63,099件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗のインターネット広告に顔写真の無断掲載

ある風俗店をきちんと辞め、その際に画像の削除のことについてもチラッとお願いしました。でもその後もインターネットの風俗の広告に顔写真を載せられているので、どうしていいかわからず、こちらにご相談致しました。ちなみに、お店のHPの画像は消されています。

弁護士回答
    1
  • 写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?

電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手旅行会社、水着写真の無断掲載について。

数年前某大手旅行会社を利用し海外旅行に行き、旅行会社のオプションで水中散歩(記念撮影付き)をしました。先日、友人から雑誌の背表紙に私が写っていると連絡をもらい確認すると、私のみ切り抜かれ拡大された水着写真が旅行会社発行の雑誌やネット上の広告にされていました。 旅行会社に連絡を取りとにかくネット掲載を中止してもらい、経緯をきいたのですが、『現地水中...

弁護士回答
    1
  • サイトに住所、実名、学校名、写真が載せられている!

ベストアンサー

何気に自分の名前検索したところ、2ちゃんねるなどサイトに住所が番地まで、名前、学校名が載っていて驚きました。事実と異なる身体の事を書かれ、恥ずかしい思いをしています。自分の事を知ってる人に見られたらと思うと、早く削除して、書き込みをした発信者を特定して、罰してもらいたいです。警察、弁護士さん、どちらに相談すればいいでしょうか。法律的に何の罪が当て...

弁護士回答
    1
  • 実名と写真を本人の許可無しでアップロードされたことについて

学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もありとても嫌な思いをしています。これは訴えることは出来るでしょうか?また消す方法はありますでしょうか?その友達は携帯電話も変わ...

弁護士回答
    1
  • 写真を撮られたのですが。こうゆう事は、法に触れないのですか?

4日前ぐらいに見知らぬ車が後を付けて来ました。その時は、気持ち悪いので巻いて家に帰りました。でも、今日も仕事に行く途中で車の中からカメラを向けられ何枚か写真を撮られました。こうゆう事は、法に触れないのですか?不愉快と誰なのかわからないので気持ち悪いです。

弁護士回答
    1
  • 証拠写真のprint料金を訴訟費用として請求できるか

ベストアンサー

題の通りです。題の通りです。題の通りです。

弁護士回答
    2
  • 性風俗店の女性の写真を修正する行為について

フォトショップ等を用いて性風俗店の女性の写真等を修正する行為は景品表示法に抵触しますか? この修正の仕方をアドバイスする業者等もいるようなのですが、このような業者も当該法令に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔写真の貼り付けと、脅しまがいの書き込みについて

ベストアンサー

恨みから思いあまって、ある人の顔写真(目を黒く塗りつぶして加工)をブログに貼り付け、「○○組(暴力団)に個人情報売られてますよ」などと、数回にわたり書き込んでしまいました。 また、顔写真を画像検索すると、その人の住所がでてくるように工作してしまいました。 相手の弁護士から、内容証明で、告訴と民事訴訟の通告がしました。 これから相手に告訴や民...

弁護士回答
    2
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について

はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...

弁護士回答
    2
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き

ベストアンサー

なりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...

弁護士回答
    1
  • 写真袋に児童ポルノをアップロードしてしまった

先日、写真袋というアプリにて友人に画像·動画を送ろうと数点アップロードしたところ、アップする画像·動画を選択する画面で選択する際に実際とは異なるサムネイルで表示されており、意図せず4つ児童ポルノにあたるような動画がアップされてしまいました。 アップ後にそれに気付きすぐに削除し、誰もそのファイルをダウンロードしていないようでした、もちろん友人にも合言...

弁護士回答
    1
  • 書籍掲載の当社製品写真の電子化について

当社製品の写真を子供用学習書籍に掲載することを出版社に無償で許諾し、同出版社は一般にこの書籍を販売しています。今回、この出版社からこの書籍を電子書籍化して、販売したいとのリクエストがありました。今回の出版社からの申出に対し、当社としてはどのような点に留意したらいいでしょうか?当社としては子供の学習用ということでもあり、適切に使用してもらう範囲で...

弁護士回答
    2
  • 証言、メール、プライベート写真で不貞行為の証拠になるか。

私の不貞行為疑惑により元夫Aと半年前に離婚いたしました。 不貞相手BとAは示談で収まったそうです。 今度は、Bの妻から私宛に通知書が届き、先方の弁護士さんから 電話がありました。 まずは、不貞行為を認めろという内容でしたが、 期間が、約1年半ほど開いており、私の記憶が曖昧な点が多く、 確認させてほしいと終話。 確認したが、機種変更によりデータが残...

弁護士回答
    2
  • 先祖の写真をツイッターやブログで商用に利用され困っています。

ベストアンサー

何かこれを守る権利とかないでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 写真袋で児童ポルノをダウンロードすると家宅捜索されますか?

先日、写真袋というアプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ハチミツというものに課金するとダウンロードできるのですが、私は課金をしてしまいました。(一回99円で、その際にapple IDを入力しました)怖くなってすぐ消したのですが、家宅捜査などはあり得るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 写真袋で児童ポルノをダウンロードすると…。>罰金をとられるのでしょうか?

ベストアンサー

写真袋は合言葉をやるとその合言葉の専用の動画像がダウンロードできるというアプリです。 Twitterを見ていて合言葉が出されているのを興味本心でアプリをとり、合言葉をうちこみました。 その時、期間切れで課金のハツミツを与えると動画像がもらえるというもので課金してダウンロードしました。 その動画像はポルノにかかりそうな未成年らしき方が猥褻な行為をしている...

弁護士回答
    1
  • 旦那よりDVを受けたという証拠があるのに…(写真、診断書あり)

ベストアンサー

旦那は外国人です。 子どもは七歳と二歳の男の子です。 長男が産まれた頃より、DVは始まりました。暴言を吐く。怒鳴る。物を投げつける。脅す。暴力の後は、手のひらを返し、優しくなる…の繰り返しでした。顔面を殴られ、腫れ上がった写真、診断書あります。 DVは、私と長男に対してありました。それにより、動悸、食欲不振、不眠症になり、また、生命の危機を感じ、昨年...

弁護士回答
    2
  • 大切な写真や実名を無断でインターネットに載せる事について。

私に非があることも承知の上で相談します。 付き合っていた彼女と数ヶ月限定で遠距離恋愛になり、全く会えず連絡を取りにくい状況になってしまい、ひと時の安堵を求め浮気をしてしまいました。 彼女が帰ってくる前に、浮気相手に謝罪をし離れました。 彼女が帰ってきてからは平穏に性格していたものの、ある日突然連絡が着て別れる事になりました。 原因を調べてみる...

弁護士回答
    1
  • 元メル友に写真や個人情報で脅されます。

某ブログサイトで知り合ったメル友に脅されてます。 脅しの原因は、僕の言うことが気に入らなかったからみたいです。 あちらが言うには、『母親に「免許をとりなさい」と言われたけど、母がお金を出してくれない』。 それに対して僕は『とりなさいって言うくらいなら少しくらい出してくれてもいいのにね?でも自分の免許なんだから自分のお金で取ってもいいんじゃない...

弁護士回答
    2
  • 漫画制作に使用する背景写真の撮影許諾について

商業漫画を描くにあたって、背景に利用する為の撮影を行いたいと考えています。 1.許諾なく、個人住宅の外観を撮影する行為は法律に抵触するでしょうか。 2.許諾なく撮影した写真を元に背景を描き起こし、商業誌に掲載することは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真データが盗まれました。損害賠償請求が可能か?

ベストアンサー

毎度お世話になっています。 経緯を説明します。 結婚するにあたって、婚約者の自宅に引っ越し荷物を送りました。 ところが、婚約者は無断で引っ越し荷物を開けて、 CDROMやSDカードなどからデータを自身の所有するHDにコピーをしていました。 それに気が付いたのは結婚後です。 CDROMの内容は、お恥ずかしいことに昔交際していた彼との写真です。 コピーされて...

弁護士回答
    2
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5
  • 証拠写真をデジカメでナンバープレートを撮影していい?

ベストアンサー

無断で公道に駐車した車を撮影していい?証拠になる。デジカメで。

弁護士回答
    2
  • 管理規約違反行為の証拠写真撮影

ベストアンサー

管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 顧客データと自分と子供の写った写真を取り返したい

現在離婚調停中で別居中。小学2年の子供が一人います。 調停は難航中です。 私は自宅でペットショップを経営していたのですが、それも追い出されました。 家を出るときに、(私しか使っていなかったのですが、夫が知人から譲り受けたものなので、私の物ではないと)パソコンを持ち出せなかったのですが、最近、夫の父親が、自宅にあるパソコンのデータから、私の顧客...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満に本人の写真をメール送信させることについて

18歳未満の女性に「18禁にならない程度に」メイド服のコスプレ写真をくださいとお願いして、普通の市販のメイド服を着た写真(性器や局部、下着などは見えず、ちゃんと着た状態)が撮影されてメール送信されてきた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、某同人誌即売会で18歳未満の女性が同様の服装でコスプレしている姿を下着などが写らないように撮影した場合、...

弁護士回答
    2
  • 未成年で同乗。また、顔写真や指紋採取などはあるのでしょうか?

私の従妹は未成年です。 従妹は以前、居酒屋で友人とお酒を飲み、友人の運転する車で帰り、検問に引っ掛かりました。 友人もお酒を飲んでいて、《酒気帯び運転》となりました。 そしてその時、友人が運転していた車は従妹の車でした。 その場では検査や記録などをとり、一旦帰宅となりました。 後日警察に出向くそうです。 そこでお聞きしたいのですが、『未成年で酒...

弁護士回答
    2
  • 断りもなく他人に自分の顔を写真やビデオ撮影されたら・・・

断りもなく面識もない赤の他人に 自分の顔や姿を写真やビデオ撮影されたら、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 通報したら警察は来てくれるでしょうか? 法的に防御したり、撮影者を懲らしめる方法を 是非教えていただきたく存じます。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 買ってきたプラモデルの完成写真をUPしてもいいのですか?

ベストアンサー

お店で買ったプラモデルを、 自分で作り完成させました。 それを写真撮影して、 ネット上にUPしても問題ないでしょうか? また、 既に出来上がっている状態のフィギュア(人形)の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • サラ金裁判所答弁書。証拠写真みたいな?

5年前に、当時付き合ってた彼が、お金に困ってた為、彼と、一緒に、サラ金から、私の名義で、お金を借りました…支払いは、彼が払ってくれると、言ったので、最初の数回?ちょうど、お金に困っていた為、4社から、借りてた為、まとめて、支払いしてたので、回数は記憶が、曖昧です。つい最近、裁判所から、手紙が、届き、その中に、計算書が入っていて、計算書では、しばらく...

弁護士回答
    1
  • 顔の写真が美容外科のホームページに無断掲載

4年ほど前にある美容外科にて顔の数箇所の整形をしました。先日、知り合いから「あなたに似てる人が美容外科のホームページに載っている、あなた整形したの?」と言われ、確認したところ、症例写真のところに顔が無断で掲載されていました。私と医院の取り決めで、術前術後の写真は院内限定の手術説明の媒体として写真を使わせてもらう、その際は人物を特定できないように目...

弁護士回答
    1
  • 風俗で写真と年齢を見て指名して、実物と違うとき

年齢が違うとき 払ったお金は返してもらえるのでしょうか? キャンセル料を払わなければいけない時、それも払わなくてよいのでしょうか? 年齢は同じだけど見た目が写真と違うときは返金してもらえて、キャンセル料は払わなくてもよいでしょうか? 一度、その女の子と少しでも遊んだ場合は返金はできないんですよね? プレイ後に年齢が違うと分かった場合は返金はで...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士で夫の不倫。そんな写真でも証拠になるのでしょうか?

私の連れ子2人、夫との子2人(双子)の4人の子供がいます。 3月に大喧嘩をしたのですが、いつもなら怒らないような事で激怒されそれ以来、急速に嫌になったと言われ離婚を迫られています。 それまでは私とラブラブだったのに…女でも居ればつじつまが合うと思い[i:75]を見たら女とのラブラブ[i:110]がありました。 ただ動揺してしまって保存出来ないまま削除され今はロ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再申立。やはり写真送付でしょうか?

ベストアンサー

一度取り下げた面会交流の調停 2週間くらいしか期間がたっていませんが、面会交流の審判を申し立てるつもりです。 取り下げからどれくらいの期間が経ってから申し立てたらいいのでしょうか? 前回の調停は 嫁の2ヶ月に1回 嫁の母親以外の立会を認めないと面会交流は写真送付のみという条件 私の条件が月2回 嫁の両親 兄弟以外の立会なら認める。 取り下げた理由とし...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の性写真の場合、適用される法律はありますか?

付き合っていた男性にキスからいろいろな写真を撮られました。別れる前に削除をお願いしましたが、悪用しないと言われ、消せませんでした。当事は自宅まで待ち伏せされたりで、別れるので精一杯でした。別れて1年半です。住所を知られている為、実家まで手紙の嫌がらせやネットに写真を流されないかと現在でも不安です。もし、このようなことがあった場合は、どう対処したら...

弁護士回答
    1
  • 会社が保有する従業員の顔写真の取扱いについて

ベストアンサー

弁護士ドットコムにご登録の弁護士の皆様へ 日頃より法的弱者(法的知識に乏しい者)のために、 また法的弁護を必要とする多くの人のために、活動(就労)戴き 心より感謝申し上げます。 本日は下記の事例を基にご質問させて頂きます どうぞよろしくお願い致します。 <事例> 会社(法人)が所有する従業員の顔写真(部門・部署単位の個人の顔を確認(特定)出来る集合写真...

弁護士回答
    2
  • 顔写真の撮影時に必要な確認項目

私は、日本各地で、人の顔を撮影させていただいております。 それを切り貼りして、地図(作品)にしております。 HP参照:http://www.happy-dream.org/ 始めは、使用用途を説明して、確認をしておりました。(口頭で確認して自分で○をアンケート用紙に書いていました。) 今は、ニックネーム、氏名などで直にサインを頂いております。 ◆質問 今年も各地を回り笑顔をと...

弁護士回答
    1
  • 私のブログ内から勝手に写真を持っていかないで!

ベストアンサー

当方、華道の准教授です。 作品が出来上がると、自身のブログに写真をアップしています。 私から何か学んで戴けるのは大変嬉しいのですが、「勝手に画像を持っていかないで!」又は、「どこで使うのか明確にして!使うときは私に知らせて!」という権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者側の顔写真、指紋の採取について

お尋ねします。先日駅のホームでお酒に酔った男性にいきなり暴力を振るわれ 2週間程度の怪我(顔面、頭部、上半身への打撲、縫い傷など)を負いました。 相手の暴力が酷く逃げる方法が無かったため正当防衛として、 私が相手の手に噛みつき、その時に出来た傷を元に、相手側もこちらに対して 被害届を出したと聞いています。 警察の話では、他の目撃者も部分的にしか見...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの猥褻な写真。もし逮捕されれば何の罪でしょうか?

ベストアンサー

知り合いが下半身の猥褻な写真を6人の女性に送りつけようとしています。 もし逮捕されれば何の罪でしょうか? また罰金は何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影された写真を店の紹介用に掲載された

タイトル通りで、北小金のパチスロ専門店での事なんですが、こう言った場合でも、慰謝料の請求はできるのでしょうか?また、団体訴訟も可能なのでしょうか? また、慰謝料の請求以外に何かしら法に問う事はできるのでしょうか? 余り法律に詳しくないため、質問がわかりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪でのDNA採取

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...

弁護士回答
    5
  • 開示請求について教えてください

【相談の背景】 開示請求について チャットレディをやっていて 顔写真➕局部を丸写ししている、稼働サイトをネットの掲示板に晒され 稼働サイトで4人から嫌がらせメールを受けています。 住所、車のナンバーも晒されていますがこれは全くのデタラメでどなたのことを言っているのか分かりません。 ただ掲示板にプロフィールの写真、プロフ紹介文を晒され実際に迷惑行...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから