法律相談一覧
-
勝手に使われている顔写真の使用を止めさせたい
Twitterにて友人が投稿した写真をトリミングし、顔の部分だけを勝手にアイコンとして使われています。 使用を止めるように言っても聞き入れてもらえません。 法的に罰する事は可能でしょうか? また慰謝料などの請求は可能でしょうか? ちなみに、その方の発言内容で実家の家業と思われる住所や電話番号まで確認できていますが 本人の名前等は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手を撮った写真をSNSに載せるのはいけないこと?
ベストアンサースポーツ選手など有名人を写真で撮ってSNSなどに投稿やアップするのわ違法なのですか? 侵害になる可能性もあると言われたのですが どうなのか教えてください❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の百科事典に女性の陰部写真。
ベストアンサーインターネット上の百科事典にてある性的行為について調べていたら女性の陰部がぼかしもなく丸出しの状態で掲載されています。これは見た当方も何かの罰則対象になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者犯罪の実名と写真の公開について
ベストアンサー宜しくお願いします。 息子中学三年生(15才)が窃盗と器物損壊を起こしたみたいで、加害者はツィッターで写真と実名を公表しています。 自転車窃盗と自転車の器物損壊は悪いことだと承知しています。 ただツィッターで広く伝わるようにあげています。 加害者側には何らかの罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコニコ動画で自分の顔写真を晒されてしまいました
ベストアンサーTwitterで、今年の1月に友達と自分の映っている動画を、友達と共有したり後日に見て楽しめるように投稿しました。しかし、その投稿が多くRTされてしまい、閲覧数がかなり多くなってしまい、ニコニコ動画に無断転載されてしまいました。その転載した方は分からないのですが、今年の六月頃に、ニコニコ動画で動画を作っている方にその動画の一部を使われてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトで無修正写真を投稿してしまいました
ベストアンサー約二か月前、とある掲示板サイトの「局部を見せてほしい」という旨のスレッドで気の迷いから書き込みをし、その後に相手の立てた鍵付きスレッドへ移動して、撮影した自身の局部の無修正写真を貼りつけてしまいました。 携帯電話が古かったことで写真が暗く不鮮明にしか撮影されなかったため、その人物とはすぐに別れ、携帯内の写真も削除し、間違いがなければ相手へスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真販売サイトで購入した画像を使用できる範囲
ベストアンサー写真販売サイトで購入した画像は、どこまで利用していいものなのでしょうか? 自身のウェブサイト、SNS、本の出版などに使用できればと考えています。 また、もし使用が可能な場合、何か注意事項はありますでしょうか?(出展を書く等) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真をSNSに投稿するのは著作権侵害ですよね?
ベストアンサーインスタグラム等のSNSで、芸能人の写真を投稿するのは、肖像権と著作権の侵害ですよね? インスタグラムには海外有名人等のファンアカウントが沢山あると思うのですが、それらのアカウントは皆著作権違反ということになるのでしょうか。 また、イベント等の画像は、例えネット上に出回っていても、著作権があるので、それを投稿したい場合には、著作権者に許可を得る必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モザイク入りの顔写真、拡散したらプライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー地図検索サービスで家の表札にモザイクをかけると、プライバシーの侵害にならないと聞いた事があります 風俗店に掲載している風俗嬢のモザイクが入った顔の写真を、第三者が自分のタイムラインに掲載し、その風俗嬢の親族に「これ、誰だかわかります?」と書いて友達申請した場合、プライバシーの侵害になる可能性はあるでしょうか? また、モザイクが入った顔を親族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの反論材料として仲のよい写真
精神疾患の妻が突然乱れて家を追い出されました。 その後日常的なDVを訴えています。 自殺未遂までする重度で一度自殺を強引に試みようとして軽くビンタをしたことはあります。アザや腫れては一切いません。 警察沙汰になったので警察の方もその事情はしっていて逮捕および被害届も出されていません。 それ以外に日常的に暴力があったことやレイプや殺されそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter内で実名と顔写真を利用され困っている
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。 ✳︎投稿欄を間違え再投稿しております。 申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に顔写真をネットで使用、他人が削除できるでしょうか?
ネット上である人の顔写真を勝手にアイコンとして使っている人がいます ただ、使われている人と私は、知り合いでも本人でもなく何の関係もありません この様な著作権の違反は、親告罪なのでしょうか? 本人からの申し出ではないと、削除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの住人に写真を撮られる事は盗撮になるのか?
ベストアンサー主人が毎晩盗撮されています。 数週間前から主人が車で帰宅すると、お向かいさんに写真を撮られます。主人は仕事上帰りが遅く、会社の車で夜中に帰宅しますが、毎晩フラッシュが光り、撮られています。 撮ってくるだけで今の所何も言ってきませんが、過去に2回車の音がうるさいなどと警察を呼んで苦情を言ってきました。(警察は生活音だと言ってくれています。)また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真 動画を第三者に提供された時。法的に罰するには‥
初めて、こちらを利用させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 相談が2つ、、ございます。違う問題のもう一つは、後からまた載せさせて頂きます‥ すみません。 不倫相手とお付き合いをしています。その人に<写真、動画を撮影されていて>(裸ではなく、服を着た等身大のみです。本当は嫌ですが、仕方なく、了承しており、もしも後から、ネットや週刊誌(芸能の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩の顔写真・メアド・本名を掲示板にしてしまいました
昨日に、後輩の顔写真・本名・メアドを書き込んでしまいました。 約2時間後に削除したんですが、後輩は会社に相談をして、犯人が僕ではないかと、会社側から呼び出されました。 会社側は投稿内容をプリントアウトしており、IPアドレスとスマホの機種が載っていました。 そして、会社をクビになるのが怖くて、 僕ではないと否定してしまいました。 会社側は顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で写真を晒された。肖像権の侵害?
自分は18歳です。以前罪を犯し、少年院にすこしまえまでいました。 無論ネットなので話題になっています。 自分が通っていた学校のアルバムなどが2chねるなどに晒されています 誹謗中傷などで困っています 1これは肖像権の侵害にあたるでしょうか? 2当たるとすればどのように相談すればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシの写真背景に一般人が入ってしまった。
ベストアンサーお世話になっております。 一会社員従業員の者です。 私が業務で作成したチラシの写真背景に、申し訳ないことに、一般人の方が入ってしまいました。 写真のメインは店舗の天井設備で、一般人の方は明らかにメインではなく、偶然写ってしまったと、わかる大きさです。 考えづらいことかも知れませんが、仮にこのチラシが該当の方の目に入り、会社ではなく私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工依頼品の写真のカタログへの無断掲載
宜しくお願い致します。 大型スーパーなどの店舗装飾を一手に引き受けている会社から 弊社がテナントさんの看板の製作・取付依頼を受け、弊社では加工できない物を 外部に加工依頼をしております。 同じテナントさんは何十店舗もあり弊社へ依頼してくれた会社や弊社が全店舗を 請け負っているわけではありません。 加工依頼をした会社は本来加工機械を販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに勝手に私の裸の写真を載せたとき警察か?
ベストアンサーw不倫中の彼が私の裸の写真をエッチなサイトでカップルというコーナーがありそこに載せてました。顔は分からない用になってます。私が質問したら最初嘘をついてて、載せたよね?、って問い詰めると認めました。これは警察にいうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ写真を貼ったレター (グリーティングカード)は販売できますか?
わいせつ物の販売について 質問1) ネットで探した、著作権フリーのゲイのヌード写真をレター (グリーティングカード)に貼り付けてネットやアダルトショップで販売しようと思いますが可能でしょうか? ヌードトランプのような盛り上げ用で作ろうと思っています。性器はマジックで潰そうと思っています。 質問2) 性器はできればマジックでつぶさないでキラキラのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の出稼ぎでトラブル。写真を消してくれません
ネットで見つけて、スカウト(派遣)会社に通して、2日前に行きました。 早速現地につき、撮影、面接、面接で話が違うってなり、討論、しました。 (派遣)に相談、とりあえず、仕事1日今日はやるってなり、仕事2本つきました。 で終わり次第、帰ると私自信決断して、終わってスタッフさんに言ったら、撮影代 部屋の清掃代、なんやかんや契約違反だから、保証約60万払え!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分、指紋採取、顔写真撮影はされるのか。
ベストアンサー微罪処分について。犯罪が軽微で警察段階で手続きを終わらせる処分らしいですが、微罪処分が決まった人は、必ず指紋採取、顔写真撮影はされるのでしょうか? そうでなければ、微罪処分の手続きみたいな感じでそれ以外に必ず被疑者本人が警察でさせられるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に無断で写真を撮られ配信された場合
ベストアンサーITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠と偽って盗撮写真で脅す
ベストアンサー妹が今夫に嫌がらせを受けています。妹の旦那は女がいて別居中。離婚を迫られています。旦那は妹に離婚原因があることにしないと離婚できないので、様々な嫌がらせを仕掛けてきます。 仕事場のそばに待っていて、あることないこと周りに聞こえるように話し、離婚を求めたり、 こないだは、ネットカフェのブース上から誰かを盗撮した写真を持ってきて、中にいる男女が妹と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPやSNSへの無断掲載されている写真の肖像権に関して
学生時代に所属していた団体のHPやSNSに複数のOBの写真が無断で掲載されているのを削除してもらいたいのですが可能でしょうか。 その団体は以前から代表者が代わり、私とは全く関係のない方が代表につかれております。 事業内容もガラッと代わったのも加え、あまりいい噂を聞かない組織となってしまったため、 いちはやく写真を削除していただきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料
交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE掲示板を使って局部の写真を送りつけました。
LINE掲示板で女性のIDを検索し、様子を見て局部の写真を送ることを何人かにやりました。 ブロックされることはありましたが、それ以上のことはありませんでした。 アカウントは削除し、誰に送ったかは今では分からないです。 自首しようか迷ってますが、自首のメリットはあるのでしょうか? また、逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、年賀状に子供の写真を使ってよいか
つい最近、離婚しました。 親権は妻がもち、子供と離れて暮らすことになりましたが、 父親である私は子供と月1回の面会を続けています。 ここで問題です。 私は、来年の年賀状に、子供の写真を載せても良いでしょうか。 *子供を年賀状に使いたい理由のは以下のとおりです。 ・私にとって、今、一番大事なのは子供である。 ・離れ離れになっても、私は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の二次会会社の写真対応について
結婚式の二次会の会場(レストラン)が、二次会代行会社に業務委託をしていて、その会社にアルバム(6万相当)のものをお願いしました。 ですが、そのアルバムとデータが3ヶ月〜4ヶ月かかるということを新郎新婦で購入者である私達には連絡がなく、そんなに遅いのであれば、知り合いのカメラマンに頼んでいました。 打ち合わせには私達(新郎新婦)も参加し、日にちも1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で「痴漢だ」と写真を撮られた(該当者以外から)
痴漢に関するご相談です。 満員電車で女性の後ろに立っており、自分の下半身がその女性のお尻に当たっていました。手はつり革とかばんを掴んでいました。 少し態勢を変えたところ、横にいた男性がその女性に一声かけて私との間に立ち、その後私の写真を正面からスマホで撮影しました。「なんですか?」と言ったところ、「痴漢行為。」と言い女性に「どうします?」と問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
snsの顔写真つき悪口をとめる方法
ベストアンサーFacebookに顔写真付きで悪口を載せられ やめてくださいとメッセージしたところ ブロックされたため、削除されたのか、まだ拡散している状況なのか わかりません。 削除して弁護士費用を取り返せるぐらいの慰謝料をもらうことは可能でしょうか ちなみにわるくちのメッセージは みんなこいつには気をつけて! 彼氏いる女の子でも彼女いても普通に手を出して 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を掲載された。画像削除やアカウント停止はできるか?
知人はキャバクラで働いていて水商売コミュニティーのBlogを書いています。ランキング上位で地元では有名なキャバ嬢です。 そんな知人に無断で私との2ショット写真をBlogに載せられました。顔も隠しておらず、よりによって水着の写真でした。 頼んでも消してくれず、Blogに載せられている間に何者かに悪用され、2ちゃんねるに転載されました。今はようやくBlogから消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真使用による著作権について教えて下さい。
突然のご相談になります。 芸能人の方が写ったHP上で公開している壁紙があります。 壁紙の一番下の部分には Copyright © 2008 ○○○○ All Rights Reserved. ○の部分には所属の芸能事務所名が書かれています。 この画像を使用する事は違法になるのでしょうか? 実はこの画像を使用してTシャツを作りたいと思っています。 もちろん販売目的ではなく、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性の写真を猥褻画像と合成してしまいました。
投稿させて頂きます。私は2年ほど前から今年の初めにかけて、知り合いの女性の顔写真を猥褻画像に合成するという卑劣極まりない行為をしてしまいました。そして今年の1月頃にその女性が「Twitterに自分の合成された猥褻画像があげられている」と警察に相談していました。私は合成画像をTwitterに載せた覚えは無いのですが、知らない内に載せてしまっていたと考えると不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との結婚 万引き。(写真や機械での指紋の採取?
現在23歳の社会人で、機会があって、 警察官の方と結婚を前提にお付き合いさせて頂いています。 私は、15歳の時、未成年万引きで警察の方にお世話になりました。 お店の方は、優しく被害届けは出さず、警察の方は、管轄の交番で、調書と捺印での対応をし、両親に引渡すかたちでした。 (写真や機械での指紋の採取?はありませんでした。その後連絡等も一切ありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に旦那さんの彼女の写真送るのは犯罪ですか?
私は半年前まで既婚男性と2年程お付き合いしていました。出会った頃には別居されていて離婚協議中とのことで、疑いもせず2年も付き合ってしまいましたが離婚の気配がなく身を引く形で、彼から離れました。 着信やメールも拒否していたのですが、ここ最近SNSから連絡がきてやりとりがあります。私に会いたいようなこととか、別れてからどれくらいギャンブルに使ったかとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです
ベストアンサー職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の承諾なしに警察が勝手に娘の写真を撮ったことについて
私は夜の仕事をしているので実家の母親宅に一歳と二歳の娘二人を預けていました。 すると二歳の娘が『お母さんに会いたい』等と泣きわめいたり、ドアを叩いたりしたみたいで、近隣の住民から虐待容疑で警察に通報があったらしく警察官が実家に来て娘が虐待されていないかどうか確認に来たそうです。 その時に母親の承諾を得て娘たちの体を見て、異常がないか写真も撮った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った人に性器の写真を送ってしまいました。
ベストアンサーアプリで知り合った成人の方に性器や胸の写真を見せてと言われて送ってしまいました。 もしネットなどに載せられた場合はどう対処するべきでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で。離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか?
離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか? その場合 相手方に こういうものが提出されていると伝えられますか? その後 裁判となった時に 事前に 言い訳などを考えられたり申立人が不利になる事はありますか? また 離婚裁判となった時は 再度 それらの提出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ではない写真を使用した場合どのような罪に問われますか
メールのやり取りをしているAが、本人ではなく、別人の写真(今は引退した芸能人)を本人だと言って送ってきた場合、私がAを訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗客が運転手の写真などを撮影する事について
タクシードライバーをしています。 先日お乗せした乗客の方が、わたしの接客態度などに腹を立て、 わたしの顔と、乗務員証を携帯のカメラで撮影して降りました。 もともとわたしの声が小さい方で、その上その日はマスクをしていて、少し疲れていたのもあって、 乗客との間に誤解が生じた模様です。(挨拶も出来ず、無愛想な奴だと、近距離だからそうなのかと) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ホテル内写真と控訴、監護権
妻から連れ去り別居の末、離婚調停。 離婚は不成立、当時3歳の娘との面会交流は月1回を成立させました。 しかし1度の面会交流以降は拒否。 履行勧告をするが無視。 その後、相手弁護士から面会交流拒否の通知と暴言暴力が原因とする離婚裁判の通知。 こちらひ本人訴訟で争い、先日、離婚の判決と共に親権者は私、監護者は妻となりました。 まだ確定しません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマチュアスポーツの大会写真の主催者の使用について
ベストアンサーお世話になります。 アマチュアスポーツを主催するNPO法人の理事のものですが、私たちのNPOが主催したスポーツ大会の開会式や試合風景の写真をホームページに載せたいのですが、肖像権について意見が分かれています。 「肖像権があるので、写真に写っている人の許諾が必須」という意見が主流です。 しかし事実上は大きな問題にならないのではと私は考えています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に掲載された写真をカメラマンのウェブサイトに載せたい場合
現在、あるカメラマンのウェブサイトを制作しています。 その方の以前の仕事の紹介として、有名雑誌や書籍などに使用された写真を接写あるいはスキャンして使用したいと考えています。 その場合はできる限りその雑誌名等も掲載したいと考えています。 そのうちのいくつかは日本の出版社から出されたもの、いくつかは海外の出版社から出されたものになります。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 その後、スマートフォンから該当のデータは全て消したのですが、その画像がオンラインストレージにも自動的にアップロードされていたことに気付かず、三日ほど放置してしまいました。 気付いて、オンラインストレージからも画像は全て削除しました。 オンラインストレージは個人用のものであり、不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族へ匿名での婚約者の裸写真の送付
今年婚約を控えており、両家への挨拶を済ませておりますが、先日、実家に匿名で、婚約者が浮気をしているという手紙とともに、婚約者の裸写真が送られてきました。 婚約者を問い詰めたところ、おそらく直近まで付き合っていた元恋人が送付したのだろうということでしたが、撮影されたのは心当たりがないとのことでした。 この場合、その相手を名誉毀損罪もしくは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから