法律相談一覧
-
じゃがいもさん。その場合、かなり手間はかかりますか?
ベストアンサーいま彼女が駅内で盗撮され犯人を捕まえ、駅員と警察に引き渡しました。被害が増えないように犯罪として取り扱いたいです。その場合、かなり手間はかかりますか?また、されっぱなしも悲しいので何かしら慰謝料もとりたいと思っています。 そのようなことは常識的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?
僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内・嫌がらせの件。これは軽犯罪とか成立しないのでしょうか?
ベストアンサーすみません、小さい事ですが、相談にのって下さい。 私も嫌がらせをする相手Bさんもアルバイトです。時間差でBさんの方が一番遅く帰ります。 私は毎日フル出勤ですのでサブリーダーとして任されてる感じです。 Bさんは昼間本職の仕事をして週4回4時間だけアルバイトに来てます。 Bさんのゴミの出し方や掃除の仕方が悪いので注意した、翌朝に私のロッカーの扉を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で死亡宣告をした医師の刑事責任
母が脳梗塞で倒れ、退院後、暫くして若い訪問専門医師が主治医になりました。母は、ある時期から食べ物を食べられなくなり、食べても吐き、体重が減りました。ある日、その主治医は「お母さんは老衰です。もう助かりません。延命医療をするかどうかを考える時期に来ています」と訪問診察中に、何の前触れも無く、突然母の目の前で話し始めました。 私は驚き悲しみ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について質問です
先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地からの振動による住宅被害について
ベストアンサー初めて緊急ご相談します。 隣の土地のクレーンが立って、 その振動により、私の住まいのそちらに燐する面がクロスヒビ割れや、外壁部のあまもり、損傷がひどいのです。 鉄筋屋は三月いっぱいで撤収してしまいます。 どうか。直したいので、ご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給と勤務時間について
質問1つ目です。 時給は80時間で研修が上がりアップする仕組です。 翌月には時給がアップしていましたが、翌々月には研修時給に変更されていました。 下げられたことについては知らされていませんでした。 下がっていることをオーナーに伝えたら、仕事ができないから下げたと言われました。 下げるなら一言あるべきではないのでしょうか? その場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されている車の所有者を調べる場合について
駐車場や商業施設に放置されている車を撤去・処分するビジネスを始めようと思っています。 基本的に私は仲介の立場で考えています。車を引き上げ・処分するのは許可を得ている自動車解体業者さんに依頼します。 不動産屋さんや商業施設管理会社や市町村より依頼を受け、解体屋さんと連携し撤去・処分を考えいます。 そこで質問なんですが、車の所有者様と連絡が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?
ベストアンサー私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からのDV。逮捕してもらうには私が殺されるしかありませんか?
41歳の弟からDVを受けました。2年程前母が亡くなってから2度目です。母が存命のころはリュウマチで動けない母や父(83歳)を罵ったり、暴力を振ったりしていましたが「恥ずかしい」と警察に通報していませんでした、最初の暴力は母が亡くなってすぐでした。その時も警察に通報しましたが、怪我も大してなかったので「まぁまぁ」という警察に「逮捕してみろ」と嘯く弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セックスレス(子どもはいます)は離婚できる理由になりませんか
夫42歳、私は38歳、結婚16年目です。 結婚してしばらくしてからセックスレスです。 半年に1度くらいの中、幸いなことに、結婚3年目に一人目が生まれ、5年目に二人目が生まれました。(現在一人目は中1、二人目は5年生) それからは年に1度あるかないか→2~3年に1度あるかないかと減っていく一方です。 夫から求めてくることはありません。 二人目が生ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。
質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。明らかに怪しい行為では無いですか?
先日、何気なく旦那の古い携帯を見たら、女の人とメールのやり取りをしていました。 その携帯は5月で機種変した物で、最後のメールには、旦那がその女性に好きになってなってしまったと言う物でした。気になって、今の携帯を見たら、10月3日までその女性とメールのやり取りをしていました。問い詰めた所、疚しい事は無いしメールも機種変してからしてないと嘘をつきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠になりますか?どんな物や事が証拠材料になるのでしょうか?
誰でも手にいれる事ができて 持ってる様な物でも 不倫をしてる証拠にはなりますか? どんな物や事が証拠材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告反論にこんな文言入れてみました。
ベストアンサー面会交流を拒否してきた嫁、いっしょに拒否してきた両親 嫁の母親の暴言に耐えかねて、嫁の母親を提訴。 嫁の母親は嫁といっしょに面会交流を妨害しました。 今被告の答弁に反論の準備書面を作成しています。 最後のまとめに、 被告A(義母)の言動は原告と訴外C(嫁)が同居中から、原告に精神的苦痛を与えて、原告の親権、父親としての自然な権利を侵害している。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告・上告受理申立の理由について
刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本版dbsの犯罪事実確認書
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲み刑法第174条の罪となった場合、日本版dbsの犯罪事実確認書の記載について教えてください。 【質問1】 この場合、犯罪事実確認書に刑罰を記載されますか? 【質問2】 もし記載されない場合は、罪を犯していない方と同様の記載(犯罪事実なし)となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?
ベストアンサー60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性トイレの盗撮問題です、、、
お恥ずかしい話ですが、 会社の同性のトイレに小型カメラを設置していたのですが、どういう経緯か発覚し、警察が来ていました。 カメラは動体検知にしていたので、電源を入れた後の出て行くところは写っているかもしれません。 また、トイレの出入り口に監視カメラはあります。 警察は出入り口のカメラと小型カメラの人物を照合したりするでしょうか? また、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 便乗請求について
ベストアンサー車の物損事故で私が加害者です。 車の損傷について弁償しますとお伝えしているにも関わらず、金額の話すら一切しないまま、 弁護士と話をするようにと言われました。 弁護士からの連絡を待っていると、突然、代理人弁護士から請求書(支払い期限付)が書面で届きました。 見積もり業者に請求書内容を確認した所、当該事故と無関係な既存の損傷部修理費用が加算さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流時の出来事から予想される審判
ベストアンサー別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のための荷物の持ち出しは違法か(通帳など貴重品関係)?
ベストアンサー結婚3年目のパート主婦です。 モラハラ夫に耐えかね、離婚を考えていますが、法テラスで相談した弁護士から「婚姻を継続しがたい重大な事由に当たるにモラハラは弱いし、立証も難しいから、まずは別居を。」と言われました。 そこで別居の準備をするにあたり、結婚前から所有している貴金属や通帳、子どもの通帳など最低限の貴重品をまず地元の親族等信頼できる人に送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
改正児童ポルノ法について
ベストアンサー改正児童ポルノについて質問があります。単純所持の猶予期限が2ヶ月を切りましたが今一度念のために確認させてください。改正児童ポルノ法ではアニメ、漫画、CGが規制の対象外とありましたが、規制対象外の中にアダルトアニメ、エロゲは含まれるのでしょうか? アダルトアニメ、エロゲには制服を着た生徒が性行為をする場面などがあり、「この作品に登場する人物は全て18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局に行く時の有効となる資料は?
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し先の賃貸物件で快適に住めない場合、初期費用や引越し費用を請求できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 引越しをしたばかりの賃貸物件が、快適に住む事が出来ない。 新しい家の初期費用、引越し費用を請求したいです。 【質問1】 この様な場合、私達は泣き寝入り出すか?ちなみに私達は生活保護受給者の夫婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルにおける防犯カメラの落下と過失の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 戸建ての隣人トラブルで隣人の家土地との境界線にお互いにフェンスを立てています。こちらの玄関前にある相手側のフェンスにこちらに向けた防犯カメラが設置されています。こちら側にアルミシートを向けて設置してあり、日中出入りする際は眩しく、この時期とても暑いです。アルミシートと防犯カメラの撤去を依頼しましたが、拒否されました。昨日、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを勝手に移動させられた時の対処法
【相談の背景】 仮定の話ですが、もし私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか? 【質問1】 私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告についてご相談です
【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの壁の反射に関するトラブルへの対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルの件で相談です。 隣人の方に実家の壁が白く反射して眩しいからどうにかしてほしいと言われました。 【質問1】 どう対応した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホクロの可能性があるシミ取りは違法行為になるのか、私も処罰されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 医療行為は医者しかできないそうで、そのことで質問です。 私自身ずっとシミだと思っていてエステでシミ取りをしてもらっているのですが、なかなか上手く取れません。(最初の問診みたいな時に難しいとは言われていました)なので最近ホクロの可能性を疑い始めました。 しかし、ホクロは医療行為になるので医者がいない場合のエステでは取れないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として使用していた物件についてです。 家賃を半年ほど滞納してしまっていたのですが、滞納分を全額払おうと借主にコンタクトを取ったところ、勝手に撤去されていて、捨てたり、あげたりされていました。 訴訟などは一切されていません。 【質問1】 弁償は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用はいくらくらい見込みになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスにつけた隣の家の駐輪場
【相談の背景】 隣の家との境にあるフェンスは、共有物になっています。隣人は、25年ぐらい前から隣の家の壁にくっついてフェンスの内側ぎりぎりに屋根をつけ、フェンスにくっついて側面カバーを地面まで付けた自転車置き場を作りました。ました。下はコンクリートです。「近い」と立てているときに大工さんに言ったのですが、ダメでした。フェンスの土台のブロックが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所への委任状を偽造された際の証拠を手に入れる方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 住民票または戸籍謄本を他人に無断で取られたかもしれません。 市役所に確認したところ、委任状でそれらの書類が取得された際、 取得されたこととその日時は伝えられるものの、誰が取得したのかを知ることはできないとの事です。 【質問1】 誰が取得したか目星はついているので私文書偽造で告訴または訴訟を考えているのですが、誰が取得したかの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診と診断名報告の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 体調不良の時に、上司に電話で症状を伝えて休みたいと伝えます。病院の受診を指示され、診断名の報告をさせられます。受診するまでもないが1日か2日程度出勤ができない程度の症状の時もです。朝にその報告をして、夕方に更に体調報告を求められることもあります。上司から頻回に連絡がくることがあります。 また、後日、同僚が病状を知っていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の共用部立管の漏水により生じた汚損等の原状回復を管理組合に求められますか
【相談の背景】 集合住宅の共用部の下水用立管の漏水により私が居住する室の専有部分に汚損・建築部材劣化等が生じたため、これの交換等の原状回復工事を立管の管理主体である管理組合に求めたいと考えていますが、それが可能であるかどうかご相談させてください。 問題となっている立管は渡り廊下等ではなく、室内(台所の壁内)に位置していますが、管理組合規定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全が認められる要件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院の医療過誤の訴訟を考えています。 医療過誤が起きたのは令和5年~令和7年3月の期間です。 診療簿もレントゲンデータも開示拒否されていましたが、弁護士を通じて、半年後に、診療簿っぽい内容の書類は届きましたが、レントゲンなどのデータはありませんでした。かなり内容も不自然でした。 福岡地方裁判所において、証拠保全は一度却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販、購入時に認知しなかった仕様による返品可否
【相談の背景】 メーカーの直販サイトでスマホを買ったが、組み立て不良に見える箇所あり、交換か返品を求めたがどちらも応じられないという。 組み立て不良に見えるか所は仕様とのこと。販売サイトでは、買う前にそのことの説明に触れる機会がなく、サポート担当の説明で認知した。この組み立て不良と思しき個所が仕様と分かっていたなら、購入はしなかった。 組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートベルト非着用で拒否
【相談の背景】 昨日、配達の仕事中で数十メートル先が目的地で気分が悪いこともありシートベルトを外していました。その際、シートベルト非着用で警官に止められ、白きっぷを切られました。 【質問1】 残り一点で免停になるので、 署名はしませんでしたが、このままだと自動で処理されて免停になるのでしょうか? 警察署に申し立てをした方がいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?
【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから