63,127件見つかりました

法律相談一覧

• 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 面会交流、生活費について

ベストアンサー

先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮したら必ず逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで盗撮してしまいました。被害者の人にもバレてしまい逃げました この場合相手に被害届出されて警察は動いて必ず逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13
  • どんなものでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでます。入居3ヶ月でペンキの剥がれの保証期間が終わります。1カ月で剥がれて修繕を頼んだのですが拒否されました、原因は、私が剥がれかけた塗膜をそのままにせず、剥がしてしまったからだという事です、それは、毀損にあたるそうなんですが、それだけで他の剥がれた場所まで拒否されるのでしょうか?管理会社を訴えると退去させられますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • 風営法、キャバクラの看板について

大阪市北区曽根崎警察署管轄で、知人がキャバクラを営んでいます。社交飲食店営業許可証を取得しています。 先日、店から少し離れた路上(直線距離で100mほど)看板を置いていたところ、看板を置かないようにと所轄の生活安全課が店にやってきたそうです。そのときに、注意ということにしておく、と言って特になにも受け取らず書かず引き上げて行ったとのことですが、仮に...

弁護士回答
    1
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • 隣のマンション建築について

ベストアンサー

祖母、80代の家、普通の二階建て「築、48年」「まめに手入れしてある」木造住宅の隣の敷地に、五階建ての鉄筋コンクリートのマンションの建築に伴い 日照権 マンション側に、窓の多い家ですので、マンション住人からのぞかれないか 元々、少し、地盤が良くなく、現在、少しの地盤沈下により、台所の場所が、傾いて、それ以上の地盤沈下が、加速したり、マンシ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠はこれで足りますか?

あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...

弁護士回答
    4
  • 道路幅について

現在、マイホーム建築に向けて、いろいろ手続きをしているのですが、一つ問題が発生しストップしています。 その問題というのが、自分の土地に行くための私道に道幅です。 自分の土地には、現在アパートが建っています。 この私道は、昔この土地を購入する際、4M以上の道幅がありましたが、その後、道の西側の開発の際に、一部4Mを切ってしまうようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 罪名変更と再逮捕および一罪一逮捕・一勾留の原則との関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 Aは暴行罪で通常逮捕された。 2 裁判所は勾留請求を却下,準抗告も棄却してAは釈放された。 3 その後被害者Bが傷害の診断書を提出し,警察が罪名変更した(暴行→傷害)。 【質問1】 罪名変更により一罪一逮捕・一勾留の原則に当たらないとして再逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...

弁護士回答
    4
  • 美容整形失敗 修正費用の請求

【相談の背景】 数年前に美容外科で鼻の手術を受けました(鼻中隔延長等)。その際、通常使用しない部分の軟骨を切り取られてしまい、鼻が自立しなくなりました。その美容外科では当時から保証があり、何度でもやり直せると謳っていましたが、医師にやり直して欲しいと伝えた所、僕には治し方が分かりませんと言われました。何箇所か他の病院を周り診察を受けましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 斉藤さんアプリ 公然わいせつ罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤さんというアプリで相手の許可なく陰部を露出してしまいました。 はっきりは覚えていませんが、証拠は押さえた、警察に相談する的なことを言われました。 いまとなり、重大なことをしてしまったと後悔しております。 しかし、そのアプリではスクリーンショットをするとこちら側にスクショされましたという通知が来るはずなのですが、その通知がきて...

弁護士回答
    3
  • 店員がおぼんをひっくり返す、ハイブランドのバッグと上着のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を請求したいです。 店員いわく相席した男性の1人の手が当たってひっくり返したから店側は「相場が3000円だからそれくらいしか出せない」「会社の顧問弁護士と話し合って」「男性側に請求してほしい」とのことでした。 男性がこ...

弁護士回答
    2
  • 対面でないと退職できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になってしまい、退職代行を使用し、退職を進めています。 その過程で、貸与物に関しては対面でないと受け取り確認をしないと言われました。 保険証に関しては郵送済み、その他の貸与物に関しては全て会社のロッカーの中に入れています。(会社には伝え済み) また、給料の振り込みに関しても給料振り込み口座の最終確認を実施するとのことで出...

弁護士回答
    2
  • 売春疑惑で通報されていないか心配

【相談の背景】 先日ラブホテルを利用した際に、フロントから電話があり 数日前に他の男性の方と利用されましたよねと言われ(事実他の男性と同じホテルを利用しました) 風俗店で働いているのか個人で会ってるのか聞かれ個人ですと答えました。 その後部屋の料金はいらないので退出をお願いされて部屋を出ました。 売春を疑われてるのでしょうか その場合警察など...

弁護士回答
    4
  • 元嫁と旦那の関係性について

【相談の背景】 現在、旦那と私と生後3ヶ月の娘で暮らしています。 旦那はバツ1で、元嫁との間に子供はいません。 ですが、ワンちゃんを2匹飼っていて、持病持ちで、その病院代や生活費は、旦那が出しているそうです。 それぐらいの会話ならいいのですが、LINEをふと見た時、元嫁にお揃いのTシャツを購入していました。 旦那は自営業で、私は生活費のみ管理してい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 ポリグラフで反応が出て犯人扱い

【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなり、取調べとポリグラフを受けました。ポリグラフ結果で「やった」と出ていると犯人扱いです。「やってません」と言い続けていますが4回目の呼出です。 金庫に触れる職員は決まっていますが、安い手提げ金庫 小型で同じ金庫の鍵があれば開いたり、マイナスドライバーでも開くそうです。 何度、「やってません」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を間違えて送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて他のアドレスに自分の個人情報を送ってしまいました 住所名前電話番号など その場合 その送った人に悪用されるようなことはありますか? またそのほかの個人情報を抜き取られることはありますか 【質問1】 この場合 悪用されたら どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気を隠して離婚しようとしてきます。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...

弁護士回答
    1
  • SMSで局部などを送ってしまった

【相談の背景】 SNSのDMで陰部と顔の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました、 相手からは警察に通報しますよ 慰謝料が発生して 口止め料としてお金を請求してきました 自分も悪いと思ってます 夜も眠れなく、食欲も湧きません 【質問1】 こちら側はなどんな罰などをなるんでしょうか 【質問2】 無視が1番いいんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚決定後の旦那の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされて離婚します。 まだ離婚届は出していません。 これから公正証書作成します。 離婚が決まっているからと旦那は不倫相手と旅行など楽しんでいます。 離婚が決まっていれば不倫相手と何をしようが現在のことは関係ないのでしょうか? 【質問1】 離婚すると決まっていれば不倫相手と何をしていても離婚には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の建物の壁改修工事からの損害について

隣の建物で一部外壁(梯子でとどく程度の部分)のひび割れした部分のコンクリートを削り防水工事をしていますが、養生をせずに行っています。 そのため粉塵がこちらにきているので養生をするように注意をしました。 しかし、いまだに養生はされていません。 このあと、塗装をするようですが、養生もせずに吹き付け塗装などされては、こちらの建物の壁や敷地に駐車してい...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみの養育費支払いと面会について

ベストアンサー

離婚後の養育費と子供の面会について教えてください。子供は母である私と一緒に暮らしており親権も私です。 ①元夫と離婚の際に養育費の取り決めをしたのですが公正証書などの文書は残しておらず口頭での約束でした。子供はまだ1歳なのですが、子供が何歳になるまで支払ってもらうかを決めないまま離婚しました。(私は20歳まで、元夫は義務教育が終わるまでと主張し、話がま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?

ベストアンサー

妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...

弁護士回答
    3
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

不倫についての相談です。 相手が結婚してるかどうかは分かりませんが、既婚者子持ちの方と不倫関係になってしまいました。 私も結婚しており、旦那は知っています。 現在はやりとりをしておらず、去年の12月から親密なやりとりをツイッターのDMで始め、今年の2月に一度だけ不貞行為をしてしまい、三月末で関係を終わらせました。会ったのも一回だけです。 会うのを...

弁護士回答
    2
  • 友人に盗まれたトレーディングカードがフリマサイトで売られている。

ベストアンサー

友人が私のトレーディングカードを隠し盗み、フリマサイトに高額で出品していたことが判明しました。 1、まだ売れてない状態で被害届出したら警察は調査してくれるのでしょうか?窃盗罪になりますか? 2、もし売れてしまった場合は横領罪になりますか? 3、フリマサイトのスクリーンショットだけでは証拠になりませんか?それだけでは警察は動いてくれませんか? よ...

弁護士回答
    2
  • 保全処分申請中の子供との面会

ベストアンサー

5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反 万引き は公務員欠格事由になるか?

ベストアンサー

詳しくお伺いしたいのですが、 ①銃刀法違反や万引きは前科となりますか? ②銃刀法違反の件や万引きといった場合は自分が分かっていないだけで禁固刑以上となったが初犯で執行猶予がつき、今まで普通に生活できたということはありませんか?また、執行猶予でなくとも略式起訴されたかもしれない可能性はありませんか? 車のナンバーでもわかるのか、パトライトつけられ止...

弁護士回答
    1
  • ありえない金額の見積書で請求されました。

ベストアンサー

先日、高速道路上に物を落とし、 交通事故をおこしてしまいました。 相手もこちらも無保険で 賠償のことで揉め 相手方が弁護士をたててきました。 ある日突然、内容証明で相手方の弁護士より 380万円近くを7日以内に支払いなさいと通知がきました。 見積書は別で送りますとありました。 相手方は、トライクのエンジン部分がぶっ飛んだとおっしゃっていたので...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブルDV

前回のお金の件の彼にDVを受けました。 病院にも行き診断書も取りました。 その後、警察に相談しまだ交際中だったので 事件にはしなく忠告で終わらせました。 前回の時計の150万とは別に 一緒に住むリフォーム費用に 107万を渡しました。 もう彼とは別れて一緒に住む事は無いので 150万と107万の返済は可能でしょうか? しかし、その後も運転中に横から ...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の調書取りの時間について

ベストアンサー

先月万引きをしてしまい、 本日の13時から警察の人の呼び出しに応じることになりました。 万引きをしたものを全て出しませんでした…。 夕飯までには帰れるように手配、 準備をすると仰っていましたが...何時間くらいかかるのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手方への不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

入籍後一年半ほどの夫婦、新婚間もない時から夫が不倫していたことが分かりました。相手は夫と同じ職場の女性です。相手について判明しているのは相手の職場(夫と同じ)と氏名、携帯電話番号のみです。 相手方に慰謝料請求するには住所も判明していないと駄目なのでしょうか?また職場の双方の上司に二人の不倫を電話、もしくは内容証明などで送付し措置を求めるのは何か...

弁護士回答
    2
  • 別居後も同じ男性と交友関係

別居中であり、親権の調停前です。 性格の不一致が理由ですが、 同居している時1人の男性と数回遊びました。体の関係はありません。 そのことが夫にバレてその男性の連絡先も消しました。私の中ではその男性と会う前から夫との夫婦関係は破談していました。 別居して数ヶ月後にその男性と偶然再開しまた遊ぶようになりました。前回と一緒で体の関係は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の脅迫行為について

夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの着信について

交通事故の犯人の疑いをかけられています。 被害者の方が私の会社携帯の番号を聞いたそうで、警察から何度も着信があります。 最初は警察官の携帯から。その後署の番号から。折り返し、覚えがないことを伝えても何度も交通二課の方からかかってきます。 精神的ストレスが酷いので拒否をしようと思っていますが、それがきっかけで会社へ連絡が入ったり、自宅に来られたり...

弁護士回答
    1
  • ネットによる書き込み

ベストアンサー

3月にモデルさんの撮影会に参加したさいに1人のカメラマンさんのレンズが現場でなくし、数日後にSNS上でその事を書き込み、何故か自分が持って行った(盗んだ)みたいな書き込みをし、その書き込みをみた別な方が入り込んで来て(コメント)、その人も自分を疑い、数日後にその人に呼び出されお前なんだろうと言われ、違いますからと断言したにも関わらず、今もなおなんの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出する証拠は一度に全て出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

監護権者指定の申し立てをしました。調停の時に申し立てる理由の証拠をみてもらう予定ですが、全てを一気に提出し見せた方が良いのでしょうか?それとも、調停の進み具合をみてすこしずつ出していく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の同棲相手への慰謝料請求

ベストアンサー

質問事項を記載します。 嫁が男友達と遊んで夜中に帰ってきた事で喧嘩になり、家を出ていき離婚を要求しています。その男性とは3年前からの知り合いらしく、婚姻中にも関わらず、その男性と同棲を始めています。 妻に問いただすと、ただの友達で、肉体関係は無く、新しいアパートを探すまで泊めてもらっているとのこと。その男性は嫁が既婚者だと知っているのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 建売業者が境界線を勝手に変更、違法では?確認すべき事項は?

建売住宅の境界線について 建売業者から貰っていた土地や家の図面から境界線が変更され、我が家の土地が狭くなっている。 当初の契約と異なるので違法では?と不満に感じる現状です 詳細下記します。 今年の1月に建売住宅を購入し、現在オーバードア等を含めた外工工事中なのですが、境界線が建売業者により変更され狭くなっています。 (既に家の引渡済み) その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の連絡先を夫から強制的に聞き出す

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 それを隠して離婚をつげられています。不倫の証拠は自宅にボイスレコーダーを置き、相手の会話をとりました。 相手の本名(下の名前と子供の名前、すんでいる県は判明しています)居場所は分かりません。 次回の話し合いで不倫の事実をつけつけようと思っています。その場で相手の本名、居場所を教えるよう促し、拒否した場合、強制的に教えるよう...

弁護士回答
    1
  • 元義父が娘に猥褻メール

ベストアンサー

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから