法律相談一覧
-
無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?
【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸した際の個人情報漏洩によるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達にお金を貸すときに振込をしたのですが口座番号、名前、電話番号、名前を分かられてしまいました。 【質問1】 これによりリスクはありますか? 【質問2】 何か対策があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立してから1年程が経過しています。 最近になり、友人から親権を持つ元妻と子供についての現状を聞く機会がありました。 わたしとの離婚から数ヶ月後に新しいパートナーができ、数ヶ月前から離婚後に元々住んでいた住所とは違う住所にて同棲を始めたようですが、元々住んでいた住居に子供を住まわせ平日は学校の登校時の朝、休日は土日祝日のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書違反になるかどうかについて。
【相談の背景】 数年前に男女トラブルで裁判をし、和解しました。その時の内容が、 連絡等は取らない、会わない もし、意思なく遭遇した場合場所関係なく相手方は気づき次第すみやかに退出する。 違反した場合裁判になっても逃げられないいい分けは通らないみたいな事を決めました。 それから数年間の間の話はわかりませんが パチンコ屋で同じ店舗、同じ時間にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTで未成年の性的描写を含むフィクションの小説を作成してしまいました。 また、登場人物は架空の児童なのですが、設定で使った自分で考えた学校名が実在してしまうものでした。 公開はしておらず文章のみです。 チャットGPTは未成年に対する性的なことについてはNCMECに通報する可能性があるそうです。(文章が接触するかは不明) これはなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の荷物を送り返したい。
【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生ゴミが宅配ボックスに!?
【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中にコンパウンドを塗っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前より私が家で仕事をするようになってから、隣の家の方角から昼間は一階の部屋に対して、夜は夜中の1時過ぎから朝方までエアーガンなのかわからないのですが家に向かって撃ち込まれておりその衝撃が土嚢袋を半分にした位の大きさの物を投げつけているのかと思う衝撃音で夜もまともに睡眠が取れない毎日です。最初は親がそのうち収まるだろうと無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 皮膚科に行って処置して貰ったのですがお医者様の不手際で、切りつけられてしまい怪我してしまいました。(足裏にタコがある相談をしたら、剃刀で一部分を切り取られたのみ。タコ全てを切除されることもなく深く刃を入れられ負傷) すいませんと謝罪されたもののその後の対応もかなり雑でガーゼをテーピングされただけでした。 (他に粉瘤やニキビの処置も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の原状回復費用を請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人がマンションから退去する際、退去立ち合いを行い、原状回復費用の清算を行いました。清算書には賃貸人のサインもいただいています。 もっとも、清算から半年ほど経過した後に、賃貸人の使用方法が悪かったことが原因の床下の損傷が見つかりました。そのため、追加の原状回復費用を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合も追加で原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金が返ってこない場合の借用書や念書の用意方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に数十万貸したのですが 舐めているのか貸してから1ヶ月経っても1円も返ってきません。 【質問1】 借用書、念書に署名させようと思っているのですが借用書とか念書ってどこで用意できますか?またこの場合借用書、念書どちらを書いて貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの落とし物
ベストアンサー【相談の背景】 店員をやっています。 スマートフォンを拾って、預かっている時にそのスマートフォンに電話連絡がありました。その場合、その連絡者がスマートフォンの所有者として返却しても、何の問題もないですか。 【質問1】 他にどんな対応がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損害罪 書類送検 検察
【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について
【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場と示談しない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性への覗き(初犯)による示談金についてです。建造物侵入、および迷惑防止条例違反として、在宅捜査を受けています。具体的には、男性トイレにてスマートフォンを使い、覗いてしまった際に、ご本人に気づかれてしまったという内容です。一時的な衝動でご本人には大変不快な思いをさせてしまい、とても反省しています。 【質問1】 示談していただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯で被害届なし余罪多数の場合はどのような結果になるケースが多いのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スマホでの盗撮の現行犯で捕まりましたが、被害届は出されておらず、画像などを全て削除した上で返却され当日中に釈放されました。 警察の方の無線のやり取りを聞いていた限り、今後も被害届を出すつもりもないとお話しされていました。 ただ、過去にも余罪が多数あり、常習性が高いと認識されているかと思います。(過去のものも釈放された日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用をどこからだすか
【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪の夫からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。ですが徹底的な証拠がないため、慰謝料請求はできないのでしょうか? LINEのやり取りなどは効力もないのでしょうか。 私は眠れなく動悸がして、心療内科で薬を服用しています。 夫は勝手に離婚すると言い出しました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は確実な証拠がないとダメなのでしょうか? 精神的に痛みを負わされた分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理の後の不具合の請求
【相談の背景】 A社で車の修理をした後、不具合があり、確認しても修理のせいではなく、ある部品のせいと思われるとの主張だったので、別のB社で見てもらったところ、A社の主張する部品のせいではなく、A社での修理が原因の可能性が極めて高い状態であることが判明し、B社で手直しをして不具合は解消しましたが、さらなる不具合も見つかりました。 【質問1】 B社での修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報があまりないときの犯人捜索方法
ベストアンサー【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を盗撮されたが、証拠がない場合、訴えることは可能か。
【相談の背景】 先日、知人の男性の家で性行為をしました。その際に不審な位置に防犯カメラがあったので、問いただしたところ性行為の様子を盗撮していました。その場でSDカードを壊してもらい撮影データを消すことはできました。とりあえずは事態を収めたので自宅に帰りましたが、その行為に段々と腹が立ってきたので訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方(車)相手(バイク)で、当方右折している時に、後ろにバイク(直進方向)がぶつかり、勢いで当方の後続車にそのままバイクがぶつかりました、相手の弁護士から9対1でバイクの修理代100万の内90万請求きました、相手の出した見積りがかなり高額な為、こちらで見直ししていましたが、お願いしていた業者からたらい回しにされ、最終的には連絡つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規立ち上げサイトのPRデモ作成に関する著作権侵害の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、我が社でシニア事業の一貫で自分史作成サイトの立ち上げを考えています。そのサイトのPRデモを作成して集客を募りたいと考えていますが、その際自分史サイトのPRデモ素材として有名人の歴史を利用できないかと思っていますが、これが著作権法に抵触してしまうか相談したいです。 あくまでPRのためのものなので、これ自体を販売等することはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が私の車を避けて転けたが、私に過失はあるか?
【相談の背景】 駐車場から車道に出ようとして停止した状態で待っていて、歩道から自転車が来て、私の車を避けて転けました。 【質問1】 私の過失はありますか? 【質問2】 また、過失があるならどれくらいの過失ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠し請求権の相手との話し合いについて
【相談の背景】 目隠し請求の件で先方と話す事になったのでもっと詳しくお聞きしたいです。 我が家の一階には南面を向いているリビングがあり窓がL字に大きく張ってあります。 リビングの延長線上にタイル張りのテラスがありお隣境界線の所には180センチ程の塀を目隠しでしました。 この度、その南面に隣の家が境界線から58センチの所に建設中なのですが、うちのテラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科の返金は可能か
【相談の背景】 8月頭より審美歯科に通い始めました。 上の歯全てと下の歯奥左右3本ずつで、今は上の歯の治療が終わっている状況です。もともとはクラウンを希望していたのですがその歯医者で取り扱っている最新のラミネートのようなものを勧められ、歯を大事にするならこちらのがいいと言うことでそちらに決めました。 正直なところ不信感が募ってしまい、返金をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスについた傷や汚れは通常使用で貸主負担か?それとも故意過失で借主負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 退去時原状回復の精算については国交省ガイドラインをもとに行っておりますが、クロスについた原因が追究しにくい傷や汚れについては経年劣化・通常使用の範囲内なのか、故意過失となるのか未だ判然としません。 ガイドラインの例に沿っていけば、タバコ・釘・ペット・落書きなど「いかにも」というものしかなく、数cm傷を付けた、び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後に離婚するべきか
【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のマネージャーをしておりますが、現場スタッフの病気に付いて話を聞きました。 その時に病歴に関してメモ取ったのですが、そのメモ用紙をシュレッダーせず、ゴミ箱に捨てました。 そのメモ用紙をゴミを捨てる際、他のスタッフも見てしまいました。 【質問1】 その病歴のあるスタッフから、これは個人情報の流出では?と言われましたがいかがでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら中学校の更衣室を盗撮してしまいました。 場所は道路に面しており、敷地の侵入などはしておりません。 中にいる生徒に気付かれたためすぐに撮影をやめたのですが、動画は中の様子が全く映っていなかったため削除しています。 その後警察に通報されたようで、直後に警察官数名と先生が当該現場の撮影や検証を行っていたのは確認しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本を無くしてしまった
【相談の背景】 パスポートを取るために戸籍謄本を取りました。 コンビニで発行したのですが 時間も迫り慌てていたため、印刷物を受け取りパスポートセンターで見返すと 前の方の忘れ物である事に気づきました。 急いでコンビニに戻りましたが コピー機には残っておらず、忘れ物にも届けられていませんでした。 悪用される可能性はどんな事がありますか?また現在で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での個人情報の取り扱いに関して
【相談の背景】 保育園に勤務しています。 先日保護者からクレームがあり、その件で謝罪のために、園児の自宅に謝罪に行きました。 その際に、園児の自宅を訪れることは、「個人情報漏洩に当たりませんか?」 と言われました 【質問1】 現在当園している園児の家に謝罪に行くために、園内でご家庭の場所を共有することは個人情報保護に関して問題があるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の主人の退職理由の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を長引かせた場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書 実印 悪用
【相談の背景】 一年前、車の売買をするのにあたって委任状に実印、印鑑証明書を渡してしまいました。 車が2台あったのでそれぞれ一枚ずつ渡しています。委任状は車用の委任状だったと思います。渡した人物は1人はわかっていて、もう1人はわからない(連絡がつかない)です。 この場合、悪用されるリスクはありますか?何か対策はありますか? 【質問1】 ・委任状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺管理システム導入における個人スマホ利用の問題は?
【相談の背景】 会社にて名刺管理システム導入を検討しています。 名刺管理システムを運用することで、個人情報保護法などの法律に違反しないかを相談したいです。 このシステムでは社員一人一人にIDを付与し、顧客からもらった名刺を社員各々でスマホの名刺管理アプリから画像取り込みをして、名刺管理システムのデータベースに蓄積していく仕組みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の感想を公開する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 読書の感想や学んだことなどを、SNSやブログ等で公開することは、何らかの法律等に違反するのでしょうか? 【質問1】 上記の感想等を、メルマガなど有料で公開する場合、同じく何らかの法律等に違反してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚しました。離婚することは前から決まっていて離婚届にサイン、印鑑は貰っていました。話し合いでは来月半ばに夫が引っ越す予定でしたが私が提出した事にキレて暴言を吐き出ていきました。その後、捜索願や外にある物を壊すなどしたため警察を呼ぶ事態に。引っ越し先が見つかるまで置いてくれと頼まれましたが恐怖から断りました。知人に身を寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない
【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄
【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の個人情報漏洩による第三者の情報開示命令の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が居住するマンションの管理会社が、住人の個人情報(氏名、電話番号、口座番号)を第三者に漏洩しました。 第三者は、マンションの管理会社の取引先のようですが、誰かということを開示してくれません。 【質問1】 反社だった場合のリスクや、口座情報を売られるリスクも考え、情報を受け取った第三者の情報を開示させたいのですが、裁判所から開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者です。記憶喪失で取り調べに不安
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故の加害者です。深夜に横断歩道のない道路で車対人の事故をしてしまいました。前を走っていた車は道路上に人がいるのを確認していたようで、反対車線側へ迂回して避けましたが、後続の私が直進し衝突。すぐに警察と消防を呼びましたが、亡くなられたと電話がありました。 ドラレコもなく、私はこの経緯をパニックでよく覚えていませんので、前を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます
【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...
- 弁護士回答
- 4
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから