63,136件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、育児放棄、不倫裁判

相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被疑者 在宅捜査

ベストアンサー

2ヶ月程前に盗撮の疑いで 在宅捜査が始まり現在調書は 全て終えたのですが怪しい 画像が出てきたので携帯は返せませんと 言われてましたが電話かかってきて 画像を僕の面前で消すので警察署に 来てくださいと連絡がありました。 このあとはどのようになるのか お教えいただけないでしょうか? お力添えお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住まいの環境問題、近隣問題。

私の住まいに雨漏りが発生して【業者で現地調査をして頂いた結果、雨漏りの原因は、屋根に溜まった落ち葉が原因であると説明を受けました、私の住まいの横に神社があり、神社の木が境界線を越え、屋根より高い木が私の住まいの窯業系の屋根に接触して、屋根が落ち葉だらけで片流れの排水溝谷板金の谷の部分に落ち葉が溜まり腐葉土となり長期滞留でスポンジ状態となり、室内...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続き 提出した証拠以外の証拠やデータの確認もしますか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。本日原告側です。 第2回期日が終わり、次回弁論準備です。 弁論準備では柔軟な話し合いがなされるという認識でおりますが、 その場で新たな証拠(訴状に添付した証拠以外)を出したりすることもあるのでしょうか? 証拠のデータ等、持って行った方がよいですか? 尚、双方弁護士がついています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

旦那が不倫をしていて、離婚を考えているので、相手女性に内容証明を送ろうと思っています。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は持っています。 内容証明を送る際、送るタイミングはどのように決めたら良いのでしょうか。 いつ送るべきか悩んでいます。 早い方がいいのか、時期を見たほうが良いのか。 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就業規則の社員への開示について

ベストアンサー

このたび転職して新たな会社で働く事となりましたが、その会社は、就業規則を総務にて紙でファイリングして管理されており、「見たかったらいつでも見せます」と言いますが、各社員に紙で配布したり、PDFファイル等電子ファイルで開示している事はありません。この場合、紙and/or電子ファイルでもらうよう要求する事はできるのでしょうか。各社員が自身で自由に就業規則を持...

弁護士回答
    2
  • 金融機関内の個人情報の取扱について

ベストアンサー

私は金融機関に勤めるものです。 支店長が支店内で共有するクラウド型のビジネスチャットアプリにある特定のお客様の個人情報(住所、氏名、年齢、生年月日、銀行口座、総資産、金融資産など)をプリントアウトしそれを写メしたものをアップしてしまいました。支店内の人数は60名ほどです。 1〜2日後、これはまずいのではないかと一部指摘があり、削除するよう支店内で要...

弁護士回答
    1
  • ハウスコーティング業者とのトラブル

ベストアンサー

新築引き渡し後の引っ越し前に、仲介業者の紹介でハウスコーティングをお願いしました。 施工期間の二日間の間、現場立ち合いはせず、施工完了後に確認した結果、クロスの汚れ、玄関ドア部から室内ドアにかけて機材搬入時に付けた可能性がある擦り傷、ドアの変形などが見受けられました。施工業者に確認した所、心当たりが無いとの解答。 当方では、家電などの搬入はまだ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建造物破損的な行為がありました

ベストアンサー

隣の住人のエアコン業者に自宅の外壁を割られました。 2階から室外機を落とした時に当たったんだろうと思いますが、やっていないと言い張ります。 ただその時に激しい振動があり直ぐに外に出て確認していることと、普段は家と家の間なので人が出入りしない場所もあり、業者は外壁を壊したことは認めないが修理代を出すといいました。 その後、修理代が高額になった途...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損について 傷を付けられた

車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...

弁護士回答
    1
  • 自分は未成年なのですが年の離れた男性とお付き合いしています。付き合うのはダメなのでしょうか?

自分は14歳になったばかりなんですが付き合ってる男性が30代と歳が20歳くらい離れてます。 付き合ってて問題ないのか不安で書きました。 告白したのは自分からで、パパ活とかじゃなく純粋に付き合ってます。 付き合って6ヶ月目になります。肉体関係はなく親にも許可をとっています。 しかし周りの人は反対するし警察に言った方がいいんじゃないかなど話が出ていて不安で...

弁護士回答
    1
  • 対物保険の支払い範囲

ベストアンサー

相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?

弁護士回答
    1
  • れんこん畑からの水が入ってくる

ベストアンサー

隣の方がれんこんの栽培の始めたのですが私の田んぼにまで水が浸水してきてしまい一年中ぐちゃぐちゃで田んぼを使えないし草が生えてきても草刈りをすることも出来ません、法的に処置出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 学校の駐車場で側溝の蓋が跳ね車が破損しました

子供の部活で他校に送迎したところ、バックで駐車場から出るときに側溝の蓋が跳ね上がりオイルタンクに穴が開いて走行不能になりました 側溝の蓋は回りのコンクリートが劣化でぐらぐらしてキチンとはまって無かった様ですが見た目では認識不可能でした 損害請求は出来ますか?出来るならそれは学校にですか?それとも自治体でしょうか?(現場は公立高校です)

弁護士回答
    1
  • 頸椎骨折の見落としについて

12月下旬に父が自宅で倒れ、救急病院に搬送されました。 父は後縦靭帯骨化症(20年以上前にこの病院で手術も受けており、他の科にも定期的に通院しています。)のため「背中から首にかけても痛いから診てほしい」と言ったそうですが、おでこに外傷があった為か、レントゲンと頭の検査だけをして「異常はない」と帰されたそうです。 痛みで1週間何も食べられず、水分...

弁護士回答
    1
  • 乳児の面会交流はしなきゃいけないのでしょうか。

離婚後の乳児の面会は、どのようにして行うべきですか? 面会は子の福祉のためと言われてますが、いまいち理解できません。ご飯以外の時間はお昼寝タイムがほとんどです。それでもしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前職への職務態度の質問。個人情報漏洩について。

面接に来た方の前職の職場に、その方の職務態度を問い合わせました。 その後、その面接をした方から「個人情報の漏洩ではないか」と指摘がありました。 軽はずみな行動を反省しております。 そこで質問なんですが、聞きに行ったこちらも、やはり個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料請求について

旦那から精神的DVに近いモラハラを受けてます。 旦那自身は自覚がありません。 何度か話し合いを設けても威圧され私が萎縮してしまい話になりませんでした。 4ヶ月になる娘がいるんですが旦那と同じ空間にいると苦しくて死にたいとさえ思ってしまうので産後からずっと実家に住んでいます。旦那とは別居です。 今後娘が大きくなったらしつけとして叩くや殴るの発言もあり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について

昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...

弁護士回答
    2
  • 子供を虐待している夫から親権を取りたいです。

ベストアンサー

夫とは別居して4年になります。11歳と9歳の子供がおり、子供は平日は学校近くの夫宅、週末は私の自家で過ごしています。 現在夫が女性と同居し始め、離婚を迫られています。 最近になり夫の子供に対する虐待と思える行為がエスカレートし、宿題をやってないという理由で真っ暗な床下に何時間も閉じ込めたり、度々お尻を何十回も叩いたり蹴ったりされているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中での浮気について

ベストアンサー

調停中です。別居して2ヶ月ちょい経ちました。子供と私は実家にいます。 旦那だけ建てた家に住んでる状態です。 浮気、育児の協力を全くしない旦那でした。 別居して1ヶ月たつぐらいの時に、女を家に連れているよ。と近所に住んでる夫婦に教えてもらいました。 調停では離婚はしたいが親権は譲らないと言ってる旦那ですが、この近所の目撃情報をどうにか自分の強み...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について。

ベストアンサー

別れ話をした不倫相手(以下彼女)から「生理が来ない」「奥さんに関係をバラす」と言われており早急に解決したいため投稿します。 半年ほど彼女と不倫関係にありました。 私は既婚で幼い娘が2人。 彼女はバツ1で独身、子供は前の旦那さんと一緒に住んでいます。 いけないとは思いつつも気持ちを抑えきれず交際を始めてしまいました。 しかしお互いに傷つくこと...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について

ベストアンサー

街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...

弁護士回答
    2
  • 旦那に親権を押し付けて離婚したい

旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で捕まるかもしれないと言われました。

傷害事件で被害届を出したところ加害者も私から暴力を受けたとして暴行罪の被害届を出すと言っています。実際私は手を出していないのですが、場所がトイレの中で目撃者が相手の友人しかおらずその友人が私が先に手を出したと証言してるようです。 私は全治2週間の怪我をしており診断書もあります。相手はビンタを1回されたと言っていますが診断書などはないようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 自動車と歩行者の物損事故について

雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?

弁護士回答
    3
  • シャッター付きガレージ騒音

自宅の道路挟んだ前にシャッターつきのガレージがあります。 ガレージの中で溜まって話をしたり、その外で団体で借りている?のかバイクの出し入れが早朝や夜中にあり雰囲気も悪く悩んでます。 持ち主にいってもそれは言えないと言われます どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店にて。お金を借りる条件で、身分証明証原本を預けています……

ベストアンサー

先月末、生活費がどうしても足らず勤務先(風俗)からお金を借りました。条件として身分証明証の原本の預かりとの事で、条件のんで借りました。 運転免許証と保険証を預けました。 今月中には完済予定ではいるのですが、身分証明証が必要な場面が出てきており、 免許証の再発行を考えています。 再発行したからと言って、預かってるお店側に再発行した事がわかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 逃亡車あり ダンプカー衝突事故

ベストアンサー

片側4車線道路 当方は右から3車線を走行。 左からウインカーも出さずに危険車Aが急な割り込みをしてきた為とっさに急ブレーキをかけて衝突回避出来ました。しかし隣の2車線目を走行していた幅広のダンプカーは長いブレーキ痕を残して右後方に側突。ブレーキから衝突まで2秒ほど時差がありました。 ダンプカーと当方の車線が違うので過失割合はどのようになりますか。因み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不可能な場合

審判や裁判で親がもめていたり、DVが争点になっていたり、子が拒否 していたりすると面会交流は行われないのでしょうか。 行われても間接交流になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

相手の不倫の証拠を一回だけとりました。 ビジネスホテルに一緒に泊まった証拠です。 しかし、「男女関係にない」と言い張っています。 証拠をとって四年目に離婚裁判をおこしました。 しかし、婚姻関係の継続が難しい…という理由になってしまいました。 相手から慰謝料を取ろうと思いますが、この証拠で、さらに相手が認めない状況でどのくらいの金額をとれますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が現住所を教えてくれない面会交流拒否できるのか

ベストアンサー

相手の素行がおかしいので面会交流を拒否していた所、相手が調停を通して面会交流を求めてきました。相手の要望は一方的で離婚裁判で養育費の支払いが決まったのにも関わらず、今はお金がないから払えない(1回も払ったことはない)、現住所は第三者名義になっているので迷惑がかかるから教えることはできない、就業先も会社に迷惑がかかるから言えない、子供と面会交流させろ...

弁護士回答
    3
  • 別居調停中の夫が息子の卒業式出席希望。条件をつけるのはありでしょうか?

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 前回の調停で息子の卒業式に 出たいと言われました。 別居の大きな要因の1つが息子への暴力 でした。 息子は精神的にも父親を拒絶してます。 ただそれをなぜか当の父親は全く理解してません。 出席し離れて見てる分にはいいです。 ただ息子に近寄らない話しかけないで 欲しいのですが、その事を相手弁護士に お願いするのはあ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し、面会権の調停が始まります!

ベストアンサー

私は夫、申し立て人 男性30代後半 嫁は相手方で、20代になったばかりです。 嫁が10月1日に 子供達を連れて家を出ました それから色々あり 私は嫁に対して監護者指定、子の引渡し 面会権の審判申し立てを致しましたが 担当の書記官から電話で 調停に切り替えられる旨を言われ 明日の12月25日の朝10:00から 長男3歳と長女1歳半の子供の 監護者指定、子の引渡し...

弁護士回答
    1
  • 官報内容のブログ転載

ベストアンサー

教員免許が失効した事により、官報に氏名と本籍が載っています。 これは仕方がないのですが、無料閲覧期間を過ぎているにも関わらず、あるブログで失効公告の全てが記載されており、氏名で検索すれば簡単にヒットしてしまい、再就職で困っております。 このブログでは、殆ど例外なく大勢の失効公告の内容が暴露されておりますが、名誉棄損には該当しないのでしょうか?記...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分を分割支払いにして退去したい

ベストアンサー

カテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての質問です

次回の調停で陳述書を提出するのですが、キッズスペース広場のスタッフや良く行く商店の方にも私と子供が来ていると書いてもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尾行されました。依頼人を知りたいのと法的な対応策はあるのでしょうか?

尾行されました。 出張のため田舎から大阪に行った時のことです。 経路は、会社―地元の電車―新幹線―大阪の電車―大阪のホテルです。 男性①が地元の電車から、同じ新幹線に乗り、ホテル付近までついて来ました。駅で私が乗ったエレベータに2度も無理やり乗り込んできたり、上着を頻繁に替えたりと行動がおかしかったので彼の事はよく覚えていました。偶然だと思ったのです...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • ECサイト内での無断転売への警告文について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 当方インターネット内限定で商品を販売している個人事業主です。 メーカーブランドの商標登録は済ませております。 最近とあるサイトにて弊店の商品が無断転売されているのを発見いたしました。 商品画像その他無断使用されております。 商品及び包装にはメーカーロゴの印字を施しており画像にも表示されているのですが これらの行為を止...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約書の作成について

ベストアンサー

現在友人に200万円を貸しています。 金銭消費賃借契約書はありますが、連帯保証人は立てていません。 返済条件として、毎月5万円の返済予定でしたが、返済が滞っているため、連帯保証人を立てたいと思っています。 ただ、連帯保証人のサインが入った金銭消費賃貸契約書を新たに作成することは、友人が応じてくれません。 そのため、金銭消費賃貸契約書はこれまで通り双...

弁護士回答
    3
  • イラストや漫画などの二次元作品と児童ポルノについて

ベストアンサー

こんばんは。二次元のイラストや漫画について質問があります。  イラストや漫画の内容が、仮に三次元、つまり現実では児童ポルノにあたるような内容であった場合でも、それらの閲覧は児童ポルノ法を犯さないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に殴られ怪我をした際の必要書類は何か?

ベストアンサー

状況: 10日前、上司に殴られ怪我をしました。勤務時間中、仕事をしていた私を上司がふざけて殴り、殴られた箇所が痛くて業務に支障が出ています。(書類等を持ち上げると痛み、立っていることも難しくなりました)その3日後病院に行き、現在経過観察中です。 私の体調不良が、上司に殴られたせいなのかどうか?という点について疑問視されています。 質問: 後遺症が出るな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き後の家財の処分について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい

ベストアンサー

私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...

弁護士回答
    2
  • マンションでの近隣からの騒音

マンションで早朝から深夜まで近隣住民の騒音に悩まされています。 管理会社のほうから何度も通達してもらいましたが、改善されず、近頃はベランダへ物を投げ込まれたりの嫌がらせも生じています。 法的な対処法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...

弁護士回答
    1
  • 返済中に相手に被害届出されたら

友人に70万円借りたお金を分割で支払いしています。 借用書を書いた時は一括返済できる予定で書きましたが出来ずに友人に話をし分割でと同意してもらい、返せるようになったら一括返済すると約束で分割返済していましたが今月返済期日を過ぎてしまい 明日までに返せないなら被害届を出すと言われました。 ですが明日には用意できそうにありません… その際には私はどうな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから