法律相談一覧
-
過失割合に関して(車対車の接触事故)
片側1車線道路(40キロ道路&追い越し禁止区域)を乗用車で走行中に小型トラックに左側から追い抜かれました。その際助手席側に接触され、ミラー等飛ばされました。警察も呼び処理は行いました。その後知り合いに今回の事故を話したところ当方の保険会社は介さずに相手側の保険会社と直接やり取りをするべきだといわれました。理由は完全に相手側の運転に重大が過失があり当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか教えて下さい
ベストアンサー今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診?
小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?
現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか
夫が35歳の独身女性と2年半つきあっていることが判明しました。夫はその女性と肉体関係はないと主張しますが、卑猥な下ネタメールのやりとりや、女性からの甘えたメールの内容からは肉体関係がないとは思えません。夫は私とは離婚などするつもりはないし、その女性にも会わないと言いますが信じられません。1年ほど前にもそう言ったのにまだ続いていたからです。もちろん女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
主人のW不倫が発覚しました。相手は会社の女。セックスの最中の画像がでてきました。四年前からの付き合いです。今年の四月に別れてはいるようです。女の旦那にはバレていません。こちらは二児の子がいます。慰謝料アップになるかと思いますが上の子には持病があり現在も入退院を繰り返しています。女もそれを知っています。でてきた画像はセックスの最中だったり女が自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?
ベストアンサーいま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金更新料の全額返還
私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサーDV夫と意地悪な姑から逃れるため、離婚調停をしました。 二人の実子で生後6ヵ月の一人息子がいて、もちろんですがお互いに親権をと。 何回か法律相談をしたら、私に仕事と養育できる住まいがあるため親権は妻が取れると言われていますが、夫が弁護士を依頼したと言うのは、親権や私から慰謝料等を取れると考えて弁護士さんがついたのでしょうか? 何をするかわからない夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?
ベストアンサー相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カーポートの設置やり直しについて
ベストアンサー昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの厳重注意が前歴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察から「厳重注意」と言われましたが、名前と住所など記録しました。 【質問1】 こちらは「前科」にならないと思いますが、「前歴」となりますか? 帰化などに問題になりますか?入管はこの情報取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
K-ETA申請における微罪処分の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日韓国に旅行に行きました。 とても楽しく、夫と来年3月ごろまた行こうと話していました。 今K-ETA が免除されていて、来年も延長の見込みとネットに出ていますがまだK-ETAの公式サイトには発表されていません。 私は2024年に万引で微罪処分になっています。 故意では無かったのですが、証明する術は無く今もあの時ボーっとしていた事を悔やんでも悔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を集める回数について
【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけるメリットについて
ベストアンサー同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ的電磁記録の罪
私は、このまえ意味もわからず家に刑事がきて家宅捜索の紙を見せられ携帯を押収されました。 話をきくとわいせつ的電磁記録の罪で携帯を押収されるとのことでした。 私はそういったことを本当にしていなく、身に覚えのないことでした。 ただ、私のアドレスがついっぷるという画像投稿サイトに投稿するときに使われており携帯を押収されてしまいました。 携帯を押収され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後旦那に書かされた誓約書
私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に画像を送信した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるゲームで知り合った人に陰部の画像を送ってしまいました。名前やら年齢は全くわかりません。 最初は相手側から「送っってくれたら私も送る」と言われたので自分が送ってしまいましたが、相手はその後何も送って来ず、その後晒すと言われてその直後ブロックされました。 【質問1】 仮に相手が未成年の場合自分が罰せられるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧に関しまして
【相談の背景】 児童ポルノ法に関しまして 該当するようなサイトを閲覧し誤ってスクリーンショットをとりました。 その画像はすぐに削除しました 【質問1】 これはいわゆる「保存」になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトでの汚れた商品の返金後、そのままその商品を使用しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を購入したのですが箱に大きめの汚れがあり問い合わせて返金されたのですが破棄して頂くかそのまま使ってくださいと言われそのまま使おうと思ってるのですがこれは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント運営に対するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のマンションの扉交換費用は全額負担すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が賃貸契約しているマンションを寮として私が3年間入居 退去時にクローゼット4枚扉のうち1枚に傷があり補修不可のため取り替えが必要との管理会社からの請求。材料がないので全て新品に取り替える旨の説明がありました。 会社へは4枚のうち1枚の負担のみではないかと意見を申し出て管理会社に伝えてもらったところ、扉全域にタバコのヤニが付着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。殴られて縫合した傷が左目横に3.5センチ 唇上1.5センチ残っています。 医者に障害診断書も書いてもらいました。 【質問1】 これは事故なら 自動車損害賠償保障法施行令 別表第2 の12級の第14に認定され弁護士基準だと280万請求できると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時の高額請求について相談
【相談の背景】 賃貸マンションの退去時の高額請求 築も古く、入居時からあまり綺麗ではなかったのですが、床を全面張り替えるとの事で33万の請求があり、敷金を差し引いて182500の請求が退去してから2ヶ月経ってからきました。7月15日退去 【質問1】 納得がいかないのですが、入居以前という証拠がないので、支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金を払ってもらえない
【相談の背景】 6月から新しい仕事を始めましたが、 夜勤の深夜割増賃金が払われていません。 払ってもらいたいです。 社長は入社前に深夜割増賃金は払えないと伝え私が納得していたと主張しています。 聞いていませんし、納得していません。 【質問1】 労働基準監督署に相談すれば深夜割増賃金を払って貰えますか? タイムカードなど証拠はないのですが。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの水着画像保存が児童ポルノの単純所持に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はTwitter等で18歳未満のジュニアアイドルの水着画像を保存などしていたのですが、これは児童ポルノの単純所持に当てはまるのか質問させて頂きたいです。 【質問1】 仮に何かがきっかけで保存していたことがバレてしまった場合、犯罪になるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料200万の減額交渉について
【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMなどでわいせつ動画を個人売買で購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでいわゆる裏垢女子とDMでやり取りをし、わいせつな動画をQRコード決済を介して購入しました。 その後別の動画も購入するためチャットアプリでのやり取りに切り替え、現金での取引がいいとのことで銀行振込でいくつか動画を購入しました。 その数時間後、相手が裏垢として使っていたSNSが凍結され、チャットアプリも途中から既読が付かなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった場合の被害届は受理していただけるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えがない商品が届き、お金まで取られていました。(数千円程)これは詐欺でしょうか? 【質問1】 詐欺だった場合、被害届を受理していただくのは難しいと言われてますがどうなのでしょうか? 【質問2】 被害届は電話でも出せるのでしょうか? 【質問3】 被害者本人ではなく代理人に被害届を出してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損ですか
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、インターネット掲示板にネット掲示板をみたときのことです 【質問1】 一年程前、インターネット掲示板にネット掲示板で拾ったニュースの画像を「こんなので逮捕されるんか」というメッセージと共に、貼った。しかし、最近それは所謂ネタ画像、動画ということを知った。これは名誉毀損?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 相手が暴力を否認した場合
現在保護命令を夫に申立て中です。 生後1ヶ月の子がいるのですが やはり小さい子が居るとなると保護命令が通りやすかったりはしますか?? こちらは証拠は出せるだけ出しています。 ですがあちらが暴力を否認した場合は通りにくいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンピロバクター食中毒の手順
カンピロバクターが原因と思われる食中毒を飲食店で起こした場合に慰謝料を請求するときにどういう手順で動けば良いですか?必要なものは何がありますか?またその事を伝える時の電話の音声は録音しておいた方が良いですか?会って話しあった時等も
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルで務めているものです。 先週、万引き。。。。
ベストアンサーアパレルで務めているものです。 先日、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 警察に相談した方が良いですか? それと、被害届を出すことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表記の違いについて 児童ポルノ
よく児童ポルノのニュースで、男が裸の画像を送らせとありますが、裸というのは全裸のことをさすのですか? 下着の状態でも裸の表記をされるんですか? 裸の画像とはどういう画像をさすのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした既婚男性の奥さんのSNSアカウントに向けて、 「あなたの旦那さんがもし浮気していた場合、 それは公認ですか? もしそうでないなら、お話し合いが出来ればと思います。 ご連絡下さい。」 といった書き込みをした場合、 名誉棄損などで訴えられる可能性はありますか? また慰謝料を取られる可能性はどれくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がないまま別居
主人が別居か離婚したいと言ってきました。家庭に安らぎがない、性格の不一致みたいな事を理由にしていますが、実際は不倫だと思います。 1年前から行動不振で女性の影があります。でも状況証拠だけで相手がわかりません。 子供が大きくなるまでは離婚したくないのですが、別居の年数がたてば主人からの離婚は可能ですか。状況証拠だけでは有責者にならず、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の請求できますか?
ベストアンサー友人の女性の件です。 神奈川県横浜市の公園でバスケットボールをしている最中にバケットゴールを支える支柱(ポール)に誤って顔面から衝突してしまい前歯3本が折れてしまいました。 自分の不注意なのは分かっていますが、他の公園では衝突防止のクッションが巻かれていたりするので、この公園は安全管理を怠ったとし横浜市に医療費の請求をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間のお金の貸し借り
お友達が困っているので、質問お願い致します。 13年間、結婚を前提でお付き合いしてきましたがその間に友人から彼に1500万円位お金を立替しました。 彼は、毎月40万近く給料を貰い持ち家もあります。 旅行や生活費、家財道具、バイク、車購入資金等で貸しました。 昨年より、返済を求めていますが 逃げ回っています。 メールや電話全て拒否されてしまい、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による被害
先日の台風18号でマンションの駐車場のカーブミラーの鏡の部分が飛ばされて、車に当り車の塗装が剝がれてしまいました。そのカーブミラーはマンションの付帯設備と柱に書かれてあった為管理会社に連絡して大家さんに保障してもらえるか聞いたと所、保障はできませんご自身の車輌保険で修理して下さいと言われました。 壊れそうなカーブミラーであっても修理代は請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証人。それでも不倫をしたという証人になりますか?
たびたび相談させてもらっています。 旦那が不倫を自白して離婚してほしいと言ってます。私は離婚する気はありません。 慰謝料の話をしたら、不倫なんてしていないと言い出しました。 証拠はありません。旦那、女の自白のみですが、うちの両親は旦那の自白を聞いています。 それでも不倫をしたという証人になりますか?レコーダー録音などはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文
ベストアンサー「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレてとても悩んでいます…
彼と付き合って一年半、最初の半年ゎ結婚している事を隠されていて、結婚したいとも言われていたのですが奥さんにバレ私も事実を知り、その後も隠れて交際しており、またバレて慰謝料と貰った物、かかったお金を請求されています。何度も別れを告げましたが、裁判になっても俺が払うからと言われそのまま…私は今無職で貯金もあまりありません。その場合どうなりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。妻を攻めても苗字はわからない?
ベストアンサー不倫の相手に慰謝料請求したいのですが、携帯の連絡先しかわかりません。妻を攻めても苗字はわからない?何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある掲示板サイトをみていたら投稿の中に未成年の着衣画像をAIで加工して裸体にしている画像がありました。 【質問1】 この画像は児童ポルノ法違反になりますか?またこの画像を製造した人はなんらかの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 親権者変更
ベストアンサー前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...
- 弁護士回答
- 7
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから