63,139件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮動画を無断掲載されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていました。 後日その人が利用してると言っていたブログにその動画を上げられていたのと、そのお客さんの全裸の動画もLINEで送られてきました。 【質問1】 警察には行ってきたんですがこの後どう動くのが最適なのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブル 罪に問われますか?

SNSであった女性と駐車場のトイレでいわゆるプチと呼ばれる行為をしました。 金銭は前に支払ったのですが、相手が途中でお金を落としたので、それを拾って持っていると、行為が終わってから相手は泥棒だと言って僕を掴み、警察に通報すると言って追いかけてきました。僕はお金を置いて逃げたのですが、駐車場には防犯カメラがあって僕が相手から逃げるように走っているのが...

弁護士回答
    2
  • 無賃乗車、被害届を出せますか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。先日手際が遅いとの事で、7050円を支払わず去って行きました。私としましては恫喝され、お客様も酔って居りましたので、支払いは良いですとの答えでその場を立ち去ろうと思いました。その時お客様は、動画を撮られていました。その後、会社の方に苦情として連絡が入ったようです。私としましては、酔っていたので待っていましたが被害届を出そうと思い...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と犯人特定させたいです。

とある掲示板にあることないことを書かれており。 ラインのトークスクショとツイッターのDMでのやり取りスクショを晒されてしまいそれが誰なのかがわかりません。 犯人特定と誹謗中傷について訴えることはできますでしょうか? 晒してる人数が複数いる可能性がありできる限り止めたいです。

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の無許可営業で、従業員は何か罰則や指導はありますか?

大学生です。成人しております。 1ヶ月前にスナックでバイトを始めました。 横に座りおしぼりを渡し、お酒を作っていました。出勤は週に一度で、3回目の勤務の際に、警察が来て、お店のママが風営法違反で現行犯逮捕されました。 風営法の許可を取っていると説明を受けましたが、実際は飲食営業の許可だけだったようです。 私達従業員(ホステス)はお店で事情を聴...

弁護士回答
    2
  • チラシの差し替えは、営業妨害か損害賠償でしょうか?

学習塾を経営しておりますが、会社のPRとしてチラシを作り、プラスチックのラックにチラシを20枚入れ、コンビニや飲食店などに一件一件社員が頭を下げ約1,000ヵ所、置かせていただいているのですが、本日社員がチラシの補充の為、チラシの設置箇所を廻りましたら、当社のラックに他の同業会社のチラシが20枚入っており、当社のチラシが棄てられていたようです。 本日巡回...

弁護士回答
    1
  • 著作権法、ゲーム画像の引用について、この場合は引用できるのでしょうか?

ベストアンサー

引用(著作権法)について聞きたいことがあります。 自分はゲームの感想とか記録とかを、時々ブログに書いているのですが、 以前、某ゲーム会社に画像について問い合わせたところ、 「弊社では、個々のユーザー様に許諾を差し上げておりません。 画像などは法律で認められている範囲でお使いいただくよう、お願い申し上げます。 また、法律的な面に関しては弊社...

弁護士回答
    1
  • 口約束の投資代行について。返金してもらえるかどうか。

数ヶ月前に知り合いからバイナリーオプションを使った投資代行をやってるのでお金を預けて貰ったらこちらで回して、出た利益分を定期的に渡してくれるという誘いを受けました。 電話越しで話を聞いてたのですが良さそうだったので初めは30万円を預けました。 その後何回か追加で預けて合計元金65万円を預けました。 ですが利益分を送金して頂ける予定の期日になってから...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての期間と出廷回数

ベストアンサー

離婚裁判について。 調停不成立後に離婚裁判。 調停は、月1回ですが。 裁判終了まで期間は、どれくらいかかりますか?また、何回出廷しますか? 出廷は、弁護士だけでオッケーですか?

弁護士回答
    5
  • 親権問題について父親が親権とれるか?

ベストアンサー

今離婚調停前ですが離婚を話し合っています 親権について私も妻も譲りません。 妻の子供への虐待を理由に親権をとれるのでしょうか?虐待内容は2度ほど子供を殺しかけたと泣きながら電話がありました。言うことを聞かないので公園に捨てにいき子供が泣きながら追いかけてくるのを笑っていた。日頃から罵倒しています。私いなくなるから2人で暮らしたらとも何度も言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦慰謝料についてお聞きしたい

友達からの相談です。旦那は二十年近くDV。妻は、今から三年経過はしてる、に不倫。喧嘩して追い出され現在妻は1人別居中。旦那は帰ってこいと言ってるが妻はDVが怖くて帰りません。離婚を決意してる。将来、調停か裁判になるはずですが、妻は不倫の慰謝料は払わないといけないのですか?払わないといけない理由や金額教えて下さい。妻は不倫がバレて、3年の時効は過ぎてます...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

私は未成年で年上の社会人の人と付き合ってました。その人と体の関係ももってしまいました。その後別れたのに、何度もメールが来ていて、それを無視してました。 そのときにサイトに援助交際の書き込みをしてしまいましたがすぐにやめて援助交際しないで生活してました。 そしたら元彼がサイトに書き込みしてたのを高校にばらす、サイトに晒すなどお前の人生メチャクチャ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 微罪処分について

昨日を他人の自転車から傘を盗んで微罪処分になったのですが親にそのことを話せないでいます 後日親と来るように言われたのですがどうしたらいいでしょうか 24歳です

弁護士回答
    1
  • 一審から特別抗告及び再審まですべて「棄却」された場合は、これ以上何もできませんか?

平成18年に3男(当時中学1年)が同級生7名から学校及び自宅で恐喝され、警察署と学校側が隠蔽したため、裁判を提起しましたが、すべて「棄却」されました。  7名の生徒は答弁書では「お金を要求した。でも恐喝ではない。」と書いていて、学校の調査書でも同様に記載していました。  2審で学校側が恐喝事件の目撃者として第三者が書いたということで氏名を不開...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?

夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • LINEを証拠に本当に訴えられますか?

10か月間、ダブル不倫をしていました。 やりとりはlineのみです。彼の奥さんがLINEをPCで勝手にパスワード等を操作し自分の携帯へ内容を転送していました。 もともと、彼の夫婦間の相談を親身に聞きお互いの解決策を出し合ったりする関係でした。彼の奥さんはあまり家事をせず、育児も疎かな部分があったからです。 ただ、話をする中で私と彼の距離が縮まって実際会い、...

弁護士回答
    3
  • 意味のわからない理由で暴行されました

今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪後に保護命令を

妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場

急ぎの相談です。昨日、自宅(賃貸アパート)に帰ると自分の部屋の駐車場に他の人が駐車していて、かなり困りました。仕方なく、少し離れた知り合いの空き地に駐車させてもらって家に帰りましたが、時間が遅めだったのもあり隣の部屋の住人などにも確認できず、大家さんも寝ている時間だったので、貼り紙をしておきましたが朝になっても車はそのままで謝りにも来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 多額にお金を貸した相手から返済がなく、苦慮しています。相手は「お金がない」「日々の生活にも苦慮している」と言いますが、そんな風には全くみえず、好きなように買い物や通販を利用している感じがあります。そこで、いったいどんな所から郵便物やDMが届いているか、ポストを確認してみたいと思うのですが、他人のポスト...

弁護士回答
    1
  • 浮気。内縁の夫?!そのためにはどうしたら良いのでしょうか?

お互い罰1で、7年前からNと同棲を始め1年前も浮気で1度別れたのですが、数ヶ月後に誤り復縁を求めて、もうしないと言う約束でまた、戻ったのですが、また発覚して、私が手を出したらボコボコにされ、3日動けなくてようやく、動けるようになりました。その時も謝りましたが、今でも遊んでるようです。籍も住民票も一緒ではありません。ギャフンと言わせて、別れたい。それで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について

ベストアンサー

11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らなかった場合の慰謝料

既婚者とは知らずに1度だけラブホテルに行ってしまった場合でも慰謝をとられてしまうのでしょうか? 結婚してるんですか?と確認した際に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると結婚はしていないとはっきり言っていました。 ですが言っていたという証拠は残っていないです。 肉体関係は持っておらずキスをされ胸を触られたくらいです。 それでもやはり奥様に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 教員の非違行為の告発について

ベストアンサー

ある自治体の教員が、ウェブ上で体罰や浮気を肯定する発言や「デリヘルで本番行為をした」というようなことを述べているのを発見したため、当該自治体の教育委員会にメールで連絡しようと考え、文案を作成しました。  内容について法律の専門家の立場からご意見をいただければ幸いです。  なお、自治体名や名前等はウェブ上での質問ということもあり、○○と表記してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻・慰謝料

ベストアンサー

今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気について

主人が去年から浮気をしています。 今年春頃に怪しいレシートを見つけ問いただしたところ不貞行為を認め、相手とは別れるからやり直すことになりましたが、すぐ自分から連絡をとりプロポーズなどをしていました。 主人は、離婚を望んでいるらしく色々調べています。 わたしも離婚をしたいですが、子供が重度心身障害児で経済的な不安が大きく、実家も頼れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届は受理されましたがその後。

ベストアンサー

ネットで中傷されて被害届が受理された場合には相手は必ず逮捕になりますか?サイバーと連携して捜査しますとは言われました。

弁護士回答
    5
  • 委任状だけで住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状だけで住所変更出来るのか 住民票落としてしまったみたいで困ってます 委任状だけあれば住所変更出来るんですか?本人じゃないのに 【質問1】 役所に委任状あれば作れると聴いたから怖い 【質問2】 他人が委任状書いて持っていったら住所変更とか出来てしまうのですか

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分における「時効のようなもの」について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の懲戒の除斥について教えてください。 数年前に、知り合いの教師から暴行を受けました。 数年に渡り、仲直りをし、平穏さが続きました。 ところが、最近になり、過去の暴力沙汰は「お前が悪い」と言い出し、反省していないことに気づきました。 そこで、関係機関に告発しようと思いましたが、刑事としては公訴時効を迎えており、学校や教育委員...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋が荒らされた件

【相談の背景】 ゴミ収集日に ゴミを出すのですが、数時間後 外に出たら ゴミ袋が 破られて、ゴミが散乱していました。 2週連続で。。。 先般 ゴミ収集担当者の態度が横柄なので 行政にクレームを入れました。 お決まりの 謝罪文が到着したのですが、その後 こういう事が起こりました? いずれにしろ 被害届を出した方がいいでしょうか?防犯カメラに映って...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の後に被害届を出した場合の不利な点について教えていただけますか?

【相談の背景】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか? 【質問1】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人を轢いてしまったかもしれない

【相談の背景】 2日前に車で走行中に信号待ち(停車)していて青になったので右折したのですが、考え事をしていて歩行者を見落としてしまい轢きそうになり、急ブレーキ踏んで轢いた感触、音、キズなどはありませんでした。 相手はこっちを見ることも無く普通に通り過ぎて行きました。 ドラレコの映像なども確認しましたが、それらしい映像もありませんでした。 その後警...

弁護士回答
    3
  • 騙されてとられた無修正動画の流出について

【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けましたその後の手続きについて

【相談の背景】 一日前、バーでお酒を飲んでいるとき 態度が悪いと言われ謝罪をしましたが 受け入れてもらえず顔に暴行を受けました。 【質問1】 目の上に傷ができ目も腫れています。 どういった対応をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の費用について

【相談の背景】 任意保険なしでの交通事故。相手は乗車しておらず駐車しているところにぶつけてしまいました。物損として、請求書をみたところ170万でした。擦れた程度で、ほぼ凹みもないのにこのようなものなのですか? 【質問1】 どこに相談したら良いのでしょうか?弁護士?警察?大人しく払うべき?

弁護士回答
    3
  • 親が管理してる私名義の貯金の口座を取り返したい。

【相談の背景】 親が管理している私名義の口座取り返したい。 【質問1】 32歳です。 私名義の通帳、印鑑、カードを親が管理しています。 一人暮らしがしたい為 口座を返してと何回か交渉したのですが返してくれません。 木曜にJAに電話し事情を説明して再発行を試みたのですが 【質問2】 あなた様本人の口座なのですが親の管理下である以上手続きは難しいと言...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人で保管している民事訴訟記録の保管期間、処分に関して

【相談の背景】 個人で保管している民事訴訟の裁判記録(弁護士や裁判所とのやり取り等) の保管期間はありますか?裁判所や弁護士事務所であれば法律上保管期間が存在すると思いますが、個人での保管しなければならない期間や規定はあるのでしょうか。和解成立から5年以上経っているので処分してもよいならば処分を考えています。 【質問1】 個人で保管している民事訴...

弁護士回答
    2
  • 障害補償給付金と障害特別支給金についてのご相談

【相談の背景】 お世話になります。労災に関して以下の点についてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は業務上の怪我により8級の障害等級と診断されました。その後、約2年半休職し、復職が困難なため退職いたしました。特に腰が曲がってしまったことで、これまで従事していた工場勤務を断念せざるを得ない状況です。 【質問1】 このような状況で、障...

弁護士回答
    2
  • 近所の嫌がらせで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月28日の7時頃に寝ていたら、家の壁を棒のような物で複数回叩かれました。犯人は分かっていないのですが、二人くらいの女の声は聞こえていました。 【質問1】 防犯カメラなどの証拠がないと警察は動いてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 顔付きの証明書なしで保険証を作成する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し、保険証の発行をお願いしたところ 顔付きの証明書がない場合は作れないと言われました。本当ですか?運転免許証もマイナンバーもありません。どうしたらいいですか?保険証はどこでつくればいいですか? 【質問1】 保険証をつくるのに顔付きの証明書は必ず必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 自分で捨てた燃えるゴミの回収

【相談の背景】 先日燃えるゴミの日にマンションのゴミ捨て場に出しました。 ただプラスチックなどがあり回収されておらず、シールが貼られていました。 私が出したゴミである事がわかったため、申し訳なくなり、そのゴミを回収して分別しようと思っていますが、行って良いのでしょうか。 調べていると窃盗罪などになることもあるというような記事もありご質問させて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの読み込めなくなった画像・動画について

【相談の背景】 私は約4年前、未成年の頃に友人からLINEで児童ポルノと思われる動画をもらいました その時の私は法律に疎くて児童ポルノというものの存在も知りませんでした その半年後に所持することが違法になるということを知り、携帯に保存していた動画は削除しました それから3年以上たち、もう時効は迎えたと思ったのですが不安になっています 私は携帯に保存し...

弁護士回答
    1
  • 相手の現住所の調べ方

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っていますが、相手が現住所に住んでいるかわかりません。 調停申し立てを裁判所から相手方に簡易郵便で送ってもらいましたが受け取りませんでした。 裁判所からそこに住んでいるか調べてみてくださいと言われましたがどうやって調べればいいかわかりません。 ちなみにまだそこに住んでいればマンションの12階になります。 車など...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立て書の件

【相談の背景】 7月19日に妻より配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が裁判所よりとどいた。 【質問1】 申し立て内容のなかに退去命令等などがあって自分の両親は既に他界しており兄弟も遠方にくらしており頼ることもできず こまっています。 解決方法があれば教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 つい、出来心で、インスタグラムで 知り合いになりすましたアカウントを作成に 知り合いの方、数人にDMなどを送ってしまいました。 世間話から少しエロい話などしたのですが 投稿などはしていません。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから