このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「今必要な証拠とは…何か?」
ベストアンサー教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか
【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。どうしたらいいか分からないです。 ※体の関係はありません。 ※成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春疑惑で通報されていないか心配
【相談の背景】 先日ラブホテルを利用した際に、フロントから電話があり 数日前に他の男性の方と利用されましたよねと言われ(事実他の男性と同じホテルを利用しました) 風俗店で働いているのか個人で会ってるのか聞かれ個人ですと答えました。 その後部屋の料金はいらないので退出をお願いされて部屋を出ました。 売春を疑われてるのでしょうか その場合警察など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲時の荷物について
初めて相談させていただきます。 <前提> 結婚を視野に入れ、2年同棲をしていました。 その間、お互いの両親にも顔を合わせ、周囲からも結婚をするものだと思われていました。(ただし、両家顔合わせはなし) また、同棲後1年ほどで同棲のため?私は失業しております。当面の生活は任せてほしいとのことだったので、甘えつつ、時には私も出しお金を出しつつ、生活を共にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…
ベストアンサー1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家による荷物持ち出し禁止は違法ではないか、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 去年の12月に、部屋で精神錯乱になり、部屋が散らかり放題、めちゃくちゃになっていたところを大家さんに通報され、警察がきて処置入院となりました。その時に生活保護になりました。家賃滞納もしていました。医師の診断でそのまま家に返すことはできないといわれたということと、その家はもともと引き払う予定だったとのことで追い出されました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいに該当するかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、仕事でAさんに電話をかけ「〇〇 〇〇様の電話番号でお間違いないですか」と確認する際に、誤ってBさんの氏名を言ってしまいました。 すぐに謝罪し、改めてAさんのお名前を確認してから用件をお伝えしました。 AさんとBさんは、過去に同じ会社に属していた為、名前を知っている、または連絡を取り合う関係である可能性もあります。 電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 2016年に公式ホームページから生命保険を契約。先日、知らない代理店から着信があり、出ないでいたら手紙が届いた。 保険会社に聞いたら、契約の長いお客様などに、アフターフォローを委託する事がある。その代理店は把握している。個人情報を共有することはある。といった内容でした。 【質問1】 本人の同意なく代理店、第三者に個人情報を共有するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について
【相談の背景】 仕事でのこちらのミスで 顛末書を書くことになりました 一方的にお客さんから 再発防止のために顛末書の内容を SNSに載せますと言われました 相手の名前は自分で消して こちらの名前だけアップロード されました。 【質問1】 これは相手が個人情報の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合に対する投書と個人情報保護法との関連について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、複数の区分所有者が自らの氏名、部屋番号を記し、要望、意見などを書面によるメモ形式で管理組合(理事長)の窓口への投書を続けていて、このメモの取り扱いが、理事会で問題となった。 Aの意見は、管理組合の窓口に投書として氏名、部屋番号を記したメモは管理組合が得た個人情報であるから、管理組合として個人情報保護法の主旨に沿い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学校でリストカットをしました。 すぐに学校を休ませて、娘のフォローに努めていました。 しかし娘が休んでから3ヶ月、学校は、担任、教頭、校長含めて一度も自宅に来たことがありません。 連絡も、たった一回です。 その上、学校側の相談相手の第3者委員会の人がその学校に訪問し、娘がリストカットをしたこと、娘の個人名、そして私の名前、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内における個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 私の職場はある病院の近くにあり、かつ商品納入のため病院によく出入りしています。 その病院でもコロナワクチンの接種が始まりました。 そして、急なキャンセルが出たとき、私たちのような病院に出入りしている業者に声をかけてもらえることになりました。 そのため、社内で希望者を募り、連絡が来た場合は年齢の高い順に病院へ行く、ということ決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後のコンプライアンスについて
【相談の背景】 当方飲食店店長をしている者でございます。 先日、初めて自分が入った面接で社員を雇いましたが、面接時に履歴書に書いていた住所のことで、珍しい住所であったため面接前にも同席の人事と話題になったよ、と言う旨の話をしました、 面接時に聞いてはいけないことで住所のこととありましたので、聞いてはいないのですが、話題にしたことも話さなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報の取り扱いについて
個人情報についての相談です。 私は、会社の安全衛生委員会で書記を担当しています。上司に安全衛生会議の議事録を提出したところ、発言者の個人名を今回から記載するように言われました。その議事録は、全従業員へ回覧されるものです。個人的に議事録とは言え、無許可で個人名を記載したものを回覧するのに抵抗があるのですが、問題はないでしょうか?委員会は、一般職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理責任について
ベストアンサーこの案件は、会社からの個人情報の流出と思うんですが。 一昨年総務課の女性が自己都合により退職しました。 女性の退職理由は母から保険のセールスを受け継ぐために退職されました。 退職されたあと元会社でもあり昼休み、就業終わりに会社の駐車場で生命保険のセールスを行っていました。 私も勧誘され、ガン保険のプランをお願いし納得できたのて契約しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して。給与等の明細の社外持ち出し等
私の働いてる会社のお話です 2ヶ月ほど経理を担当した人が、経理担当をやめ、別のことをしているのですが、 経理していたころとおなじパソコンを使っているため、 銀行振込のインターネットバンキングの内容が見れました。(今は見れなくしています) 冬の全員分の賞与や給与の内容を見ていたらしく、 さらには 出張にした際に、振込明細を閲覧し、社外に持ち出し、貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の私の所持品について。拒否した場合、私が受取拒否=不要品とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中で、夫から離婚要求を受けています。 夫から今月中に家にある自分の所持品全てを実家に持ち帰るようにと電話で言われました。 私は拒否しましたが、先日夫からのメールで2月中に持ち帰らないと不要なものとして処分するとのこと。 <質問> ①夫が私の承諾なしで処分した場合、夫に請求できますか? ②夫が「着払い」で荷物を実家に送ってきた場合、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の解消
ベストアンサー借地を解消したい!!と思っています。 売買の話もでましたが、あまりに資力がなく、地域相場の約半額でなら買うとのこと。結果、一度売買の話は白紙になりました。貸主は、買取ってもらうか、返還かの選択で解消を希望しています。が、借主は資力がなく無理。こちらとしては、借入をしてでも買取ってほしいと考えています。 しかし、借主は、自分達に借地権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサー現在自費出版を検討中です。その本の中に良本を紹介するコーナーがあり、自分の所蔵する本を撮影し掲載する予定です。具体的には、○○出版者版「○○冒険潭 △△著」という本の表紙を撮影し自費出版本に掲載するということです。私見では、良本紹介、ぜひ買って読んだ方が良い、と書くわけですから、その本の販売に資すると考えられますので、問題はないかと……。この場合、著作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?
先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店で盗撮されましたが店が対応してくれません
【相談の背景】 風俗店で勤務をしています。お客様に呼ばれ入室して少し話していたところモバイルバッテリー型カメラを見つけました。コース料金は頂いていますがプレイは始まってませんし服もそのまま着ています。お店に連絡したのですがカメラがあるだけでは犯罪ではないしプレイ出来ないなら返金して戻ってきてと言われました。でももう入室して15分ほどは経ってますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?
2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴うレンタルボックス内の荷物処分は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の予定ですが、どこまで父の物に手をつけたら放棄できなくなるのかわかりません。 【質問1】 父の名義で8畳サイズのレンタルボックスを借りています。 中身はほとんど家族の共有の物ですが、相続放棄するにあたりレンタルボックス内の荷物を処分や買取しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任
- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。 毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事が個人情報を紛失した場合、どうなるのか?
【相談の背景】 1年前に、正社員になる。 その時、持っていた個人型拠出年金を企業型拠出年金に変更する書類を記入し、人事に提出しました。 1年後に、個人型拠出年金から運用の知らせが届き、変更されていないことが発覚する。 人事に確認をしたところ、「確認します」と言われる。2週間後に聞いても「確認中です」。 1ヶ月後に「いつまでかかるんですか?」と問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を目的とした結婚詐欺について、対処方法のご相談
ベストアンサー婚姻中の妻から妊娠しているとの報告がありました。 一緒にかかりつけの病院へ行って診てもらおうと促しているのですが、 私との同伴を拒否され続けています。 その為、現時点ではまだ子供の存在は正確には認知していません。 またそのような状況の下、性格の不一致を理由に一方的に離婚したいとの申し出がありました。 私としては離婚するつもりもなく、 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?
職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求、または財産分与について
離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で1年以内にクビにされ違約金発生
【相談の背景】 ネイリストとして働いてます。雇用形態は業務委託です。未経験であり研修がありますが、その研修は1年以上働けば無料となり、1年以内にやめれば研修費15万の違約金発生となってしまいます。もちろん最初は働く気満々で契約書にサインしましたが、働いてみると上司からの威圧的な態度、グループLINEではみんなの前で名指しでパワハラと言ってもいいようなLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?
家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうしてもどうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。
【相談の背景】 どうしても、どうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を他人に話すことは個人情報保護法違反になる?
【相談の背景】 人の退職理由を話すことは罪になりますか? 同僚が退職します。 家庭の事情です。(家族の転勤についていくため) それを、他の人に話ししてしまいました。 (退職予定者はまだ在籍しております) これは罪になりますか? 【質問1】 個人情報保護法違反などの罪になりますか? 【質問2】 他に該当する罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に当てはまるか?
【相談の背景】 保険会社に勤めているものです。保険会社に登録されているお客様の住所の変更をミスして違う方の住所を登録してしまいました。そしてマイページをお客様が見てご指摘を頂いて気づいた形です。 【質問1】 お客様が間違った他人の住所を見てしまった形となりました。 他の情報は無く、住所のみ漏洩した形ですが個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に物が置かれる
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さんと揉めてしまいました。揉めた事の嫌がらせなのか、ウチの私有地に盛り塩を置かれました。 ご近所さんの駐車場とウチの土地が隣接しています。 購入したハウスメーカーの方針で、土地の権利は双方にあるけど、出入りするのが楽なようにフェンスが立っていない部分が50cmほどあります。 ハウスメーカーにはお互い様の気持ちを持って、そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関する問題
【相談の背景】 BARや居酒屋で働いている人で、例えばお客さんでAさんとBさんがいるとします。2人はお店の常連だとします。そして、LINEやInstagramなどで A「今日Bさんいますか?」 の質問に対して店員が「いますよ」と答えたり、別の日にAさんから聞かれてもないのに定員側から「今日Bさんきてますよ」と伝えるのはお店側からとして問題ありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に当たって父親が親権を優位に取得するにはどうすればよいか悩んでいます。 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻子)③次女1歳(実子) 私は過去に離婚したことがあり、子供もいました(別居)。 いずれは長男との同居を目指し、連れ子のいる人と再婚しました。 相手子との生活は順調で、次女にも恵まれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の園の秘密情報を職場が他社に漏らしてしまいました。 漏らしたことを知ったのは園からの電話です。 園からは私が疑われ、漏らされたことによりとてもショックで不快な思いをしました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩か名誉毀損、プライバシーの侵害等に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なしに買える名簿と買えない名簿の違いは?
【相談の背景】 個人情報保護法について質問です。ある会社のHPに、個人情報入手の難しさを説明する箇所があり、語彙と文章を大幅に変更し要約すると以下のように書かれていました。 <ここ20年、個人情報保護の法制化で、昔は容易に購入できた高校や大学の名簿や住所録は、手に入れ難くなった。> <名簿販売業者からの名簿購入は可能性が低く、2017年5月末日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの組合員名簿について、委託管理会社は管理組合へ提出拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●当マンションの委託管理会社へ管理組合(理事長)から、以下の[管理規約][管理委託契約]に基づき、【問合せ】をしたところ、管理会社から【回答】がありました。 【管理組合の問合せ】 管理組合業務実施に必須となる 「当マンションの区分所有者名簿、居住者名簿(賃貸人を含む居住者の名簿)」の作成自体が管理組合業務に含まれ、該名簿の所有権は、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童父母会と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 学童クラブの父母会ですが、毎年役員が変わる中で、個人情報の法律が改正されました。 90名規模で会費と児童名と保護者の連絡先を預かっています。個人情報取り扱い業者になりますか? 【質問1】 学童クラブの父母会ですが、お子様の名前と保護者の連絡先(携帯電話番号)をお預かりしています。連絡網は作成していますが、配布はしていません。 個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の個人情報守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員ですが、所属している自治体の人事課が守秘義務違反しています。誰がどこに転職するらしい、誰が今度退職するらしいという情報が事前に漏れています。全然関係のない方の情報まで「あの職員はコンサルに行ったみたいよ」と人事課職員が言ってるのも聞きました。 それだけではなく、「あの職員は精神病があるらしい」.と言っている職員もいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像での個人情報保護について
【相談の背景】 管理会社から防犯カメラの映像を見ることは個人情報保護施行で、見る事は出来ません、と説明を受けて おります。(閲覧確認時、管理組合の理事・役員2人以上で確認する事になっております。) 分譲マンションに十数台防犯カメラが設置されておりまして、録画装置は管理室に設置されております。 カメラの信号が突然切れる現象(ビデオロス)が起きますとビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している会社の個人情報保護について
マイナンバー通知書を勤務している会社に提出し、総務課に保管されていた。 後日、マイナンバーカードを申請するために通知書が必要だったため、 総務課に頼んで、通知書のコピーを受け取ろうとした。 すると、チャットツールでPDFにして渡してきた。 暗号化も何もされてなかった。 送ってきた総務課の人になぜ秘密裏に手渡さなかったのか理由を聞くと、 チャットの方...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真 勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから