6,129件見つかりました

法律相談一覧

• 家出した父親の自室の荷物について

【相談の背景】 一年ほど前から父親が家出をしており、父親の自室が放置されたままです。 仕事先はわかるのですが、連絡しても返事はろくにありません。 部屋の中を確認したところ足の踏み場はなく、汚部屋状態でした。 以前ゴミに出したはずの私の物やなくしていたと思っていた兄弟の私物なども多数あり、どうしたらいいものか困っています。 壊れたままのブラウン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の荷物をこちらが送る義務があるのか

妻が家出をし、そのまま離婚をすることになりました。 妻の荷物を少しずつこちらの支払いで送っていたのですが、早く荷物を全て送ってくれなど凄く上から目線で言ってきた為、私はその要求はおかしい。普通なら取りに来るべきだと送ったところ、元妻からこの場合法的な措置を取ることが可能だが、それは面倒なのでしっかり送ってと言うメールが届きました。 そもそも私が...

弁護士回答
    3
  • アプリ作成に関する著作権について質問です。

ベストアンサー

アプリ作成に関する著作権について質問です。 あるテーマパークの案内アプリを作るとして、 関連キャラクターの画像や創設者の名言などを 載せるのは著作権にひっかかるのでしょうか? アプリ内に広告などを載せて広告収入、 または課金制のアプリにしようと考えているのですが、 そうなると商業目的なので音楽、画像、言葉はひっかかってしまうと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いが発覚、離婚出来ますか?

【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...

弁護士回答
    4
  • 孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている

絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について(誓約書あり)

ベストアンサー

離婚について。私には精神疾患(自閉症スペクトラム障害に双極性障害を併発)があります。 私は前々から不倫ではないが男性とふたりきりで会っていたりしていた。それを旦那は不倫だと言い張り、とうとう離婚を切り出した。そして誓約書を書かされた。内容は「ネットで知り合った男性とふたりきりでの外出、及び以前働いていたキャバクラでの客との関係は一切持たない。今後...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について。

職場では更衣室がなくレントゲン室で、着替えていました。2〜3年前から相手の行動に不信感を持ってました。しかし、確実な事はなく気のせいだと過ごして居ました。しかし去年壁に穴が空いていた事に気づき何気無く覗いたら目が見えました。また最近ではケータイで動画を撮っているんじゃないか?と思う様な事が二度ありました。軽くパニックになり、きちんと確認もせずに逃...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。今後についてご相談したいです

ベストアンサー

お恥ずかしい話盗撮で現行犯で捕まりました。現在在宅勾留中です 初犯ですが常習的に撮ってました この場合どういった判決がくだされるのでしょうか?書類送検だけで済む可能性はありますか? 仮に罰金だとどれくらいの金額になるでしょうか? また捜査状況などは身元引き受け人に話されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 受診と診断名報告の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 体調不良の時に、上司に電話で症状を伝えて休みたいと伝えます。病院の受診を指示され、診断名の報告をさせられます。受診するまでもないが1日か2日程度出勤ができない程度の症状の時もです。朝にその報告をして、夕方に更に体調報告を求められることもあります。上司から頻回に連絡がくることがあります。 また、後日、同僚が病状を知っていることもあり...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を貸した際の個人情報漏洩によるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達にお金を貸すときに振込をしたのですが口座番号、名前、電話番号、名前を分かられてしまいました。 【質問1】 これによりリスクはありますか? 【質問2】 何か対策があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の流出になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のマネージャーをしておりますが、現場スタッフの病気に付いて話を聞きました。 その時に病歴に関してメモ取ったのですが、そのメモ用紙をシュレッダーせず、ゴミ箱に捨てました。 そのメモ用紙をゴミを捨てる際、他のスタッフも見てしまいました。 【質問1】 その病歴のあるスタッフから、これは個人情報の流出では?と言われましたがいかがでし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を無くしてしまった

【相談の背景】 パスポートを取るために戸籍謄本を取りました。 コンビニで発行したのですが 時間も迫り慌てていたため、印刷物を受け取りパスポートセンターで見返すと 前の方の忘れ物である事に気づきました。 急いでコンビニに戻りましたが コピー機には残っておらず、忘れ物にも届けられていませんでした。 悪用される可能性はどんな事がありますか?また現在で...

弁護士回答
    2
  • 職場での個人情報の取り扱いに関して

【相談の背景】 保育園に勤務しています。 先日保護者からクレームがあり、その件で謝罪のために、園児の自宅に謝罪に行きました。 その際に、園児の自宅を訪れることは、「個人情報漏洩に当たりませんか?」 と言われました 【質問1】 現在当園している園児の家に謝罪に行くために、園内でご家庭の場所を共有することは個人情報保護に関して問題があるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 名刺管理システム導入における個人スマホ利用の問題は?

【相談の背景】 会社にて名刺管理システム導入を検討しています。 名刺管理システムを運用することで、個人情報保護法などの法律に違反しないかを相談したいです。 このシステムでは社員一人一人にIDを付与し、顧客からもらった名刺を社員各々でスマホの名刺管理アプリから画像取り込みをして、名刺管理システムのデータベースに蓄積していく仕組みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の個人情報漏洩による第三者の情報開示命令の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が居住するマンションの管理会社が、住人の個人情報(氏名、電話番号、口座番号)を第三者に漏洩しました。 第三者は、マンションの管理会社の取引先のようですが、誰かということを開示してくれません。 【質問1】 反社だった場合のリスクや、口座情報を売られるリスクも考え、情報を受け取った第三者の情報を開示させたいのですが、裁判所から開...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの訴訟提起時の患者の個人情報(訴状の宛先)の扱いについて

【相談の背景】 心療内科のクリニックを運営しています。 先日、診断書の発行に際してトラブルがありました。 (患者さんの要求通りに書けない:最終t期には最低限の内容のみに 絞って書きました) そのことで長時間にわたり患者さんの大声や妨害行為により 診察が中断され警察を呼びました。 その後、内容証明郵便を本人住所に送ったところ受け取りを 拒否され個人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 8月末で退職しました。 退職後、前会社の代表よりお客様への連絡があり、 ・〇〇は重篤な内臓疾患のため退社しました ・〇〇は内臓疾患で仕事が続けられないため 等、説明されています。 健康状態はセンシティブ情報だと思うのですが、このような連絡は許されるものなのでしょうか? 前会社に健康状態の連絡をやめてもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合で会計係をやっています。今まで、現金精算にしていましたが、時間もかかり大変なので、会社の交通費振込口座を利用して(会社は承認済み)送金をしたいと考えています。 【質問1】 口座番号を本人に教えてもらい、組合の参加費などを送金することは個人情報の観点から問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の保護に関する法律

生活保護 ○○市 居所なし市内一般宿泊休憩店利用 身内なし保証人法人 など は個人情報の保護に関する法律第一章第二条に該当でしょうか 生活保護で不動産Aの都合上記述などしました 担当者は30代くらいの男性受付が間隔が狭く10か20代くらいの女性が数人20代くらいの男性数人おり対応中に関しては横にいます 保証会社審査の説明のとき、「市に確認する」と言った...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

仕事で弊社Aからお客様B社へ、次のような書類を送付します。 ①B社の代表者名や住所等の会社情報 ②B社に所属する社員の名前と、その社員が〇月〇日にどこでどういう行動をするかという計画表 個人情報の要件を満たす条件というものが不勉強で分からないのですが、この①と②を合わせると個人が特定できるようになります。 こういうものも個人情報保護の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 審査機関からメールアドレスの作り方が個人情報保護法違反に該当すると指摘を受けました

とある審査機関より、会社のメールアドレスが個人情報保護法に違反していると強く指摘を受けました。 当社の発行するメールアドレスは「名字+社員番号」で構成しており、それが例えば「メールアドレスを取得した人が、メールアドレスを通じて個人を特定できるので、それを本人に同意なくアドレスを発行したら、それが個人情報保護法違反になる」との事でした。 専門...

弁護士回答
    1
  • 病院事務による個人情報漏洩と悪意ある同僚による被害拡散への対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

通院している病院の事務の方に、私が通院していることと、他に通院している病院で使用している薬等の情報を、私の会社の同僚に話されました。 しかも、その同僚は待ってましたとばかりに私の個人情報を会社中に吹聴しています。 どうやら、病院の受付の方と会社の同僚(私が嫌いで辞めさる為に常に嫌がらせをしている)が友人関係だったようです。 私は会社での立場...

弁護士回答
    1
  • 給料明細紛失による個人情報漏洩

数名の会社の為経理がおらず、外部の方が給料明細を事務所から郵送で会社に送ってきます。 昨年も紛失したことがあり、催促し再発行され送られて来たことがありました。 最近も1週間経っても、明細を受け取っていないので会社側に確認してもらい、経理の方に連絡し送っていると言われたが不明とのこと。また、再発行した明細が届きましたが、会社側は特に重く見ていない様...

弁護士回答
    1
  • 職場における面接時に知りえた「個人情報」の不特定多数に対する暴露

現在、就職活動をしています。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示したところ、癇に障ったのか、叱責されまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

弟が小学校の教師です。その弟からの相談なのですが、以前に赴任していた学校の保護者から突然、現在赴任校の学校に電話があったそうです。普通はその保護者が知り得ることのない情報(現在赴任校の名前)をどうして、知ってるかを紐解いていくと、どうやら、以前に赴任していた学校の現教頭が、その保護者にその情報を流してたそうです。そこで、①それは個人情報保護法に違...

弁護士回答
    1
  • メールレディで多額に支払ってしまいました

ベストアンサー

メールレディに軽い気持ちで登録しました。 会社経営の方からメールがきて、相談に乗ったところ、そのお礼と言われお給料をもらえることになりました。 しかし登録したサイトから5000円の優良会員登録が必要と言われ、支払いました。 その後情報開示にあたり、1万3万7万と支払いましたが、パスワードにエラーとなり再起動するのに12万と…他にも色々な手続きの為に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトでのエロ写メの相談です。

興味本位でいくつかの出合い系サイトに登録してしまいました。相手からは近いから(GPSで相手の位置がわかるサイトでした)送ったよ〜等のメールが何通も届きましたが、恐らくですがサクラだと思います。中には胸等を写したものもあり、調子に乗って送ってきた子に他のそういった写メも要求して送ってもらってしまいました。 年齢は確認していませんでしたが、こういった場...

弁護士回答
    2
  • ちょっと教えてください。

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場に乗り込むことについて

妻が浮気をしています。 今度密会するらしいですが、今妻は相手のおそらくアパートの部屋の鍵を隠し持っています。 相手のアパートで密会している際に、妻が隠し持っている合鍵を使って乗り込むのは犯罪ですか?乗り込む際はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいたずら

ベストアンサー

近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 職場から病院へのデタラメな情報提供は個人情報保護法違反に該当しますか?

【相談の背景】 精神的な病気で体調を崩して入院しました。 退院後、数年間通院して治療を続けました。 治療方針などでおかしな点があり、情報開示請求をしてカルテなどの開示を病院に求めました。 診療情報について開示すると、職場からデタラメな情報が病院に提供されいました。 デタラメな内容とは、職場での様子について、おかしな行動があったことや全く仕事がで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し及び監護者指定

ベストアンサー

今回もよろしくお願いします。 子の引渡し及び監護者指定です。 ここにきて相手方陳述書が、本人や代理人ではなく、第三者が作成していることが 濃厚となりました。 これは大した問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勤務時間の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7
  • 女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?

僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • AV出演キャンセル料

彼女が以前働いていた風俗店のスタッフから、 AVの出演の勧誘があり、何回かは事前にキャンセルできたのですが、 今回は撮影準備が整ってるのでキャンセルできないと言われました。 そこで、先生方、以下の質問です。 1、契約書等は、まだ締結されておらず、窓口は元スタッフのみ 2. 撮影日は、本日より12日後で、撮影予定時間等をラインで知らされただけで、詳細は...

弁護士回答
    2
  • 「でていけ」と言われ男友達の家に逃げても大丈夫ですか?

ベストアンサー

一年ほど前から、精神的DVの積み重ねのため(入院履歴、通院履歴あり)離婚を考えていました。 今年夏、ようやく決心し、親に相談し、離婚後の生活にむけて、準備を始めていました。 ちょうどその頃、男友達ができました。彼は独身で「離婚が成立したら結婚しよう」と言ってくれてます。私も、彼のことを今は気持ち的に頼っています。 実際、私がいつ家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?

裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか

婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を間違えて送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて他のアドレスに自分の個人情報を送ってしまいました 住所名前電話番号など その場合 その送った人に悪用されるようなことはありますか? またそのほかの個人情報を抜き取られることはありますか 【質問1】 この場合 悪用されたら どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...

弁護士回答
    2
  • 養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...

弁護士回答
    5
  • 「おまえは被害妄想だ!」は人権侵害等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病でメンタルクリニックに通っています。(10年程) 最近SNSでトラブルになり相手本人とその周辺の人間が、私のことを「被害妄想者だ」「被害妄想が激しい」「被害妄想が狂気に満ちている」などと揶揄しました。 担当医師は「被害妄想の症状になるのは統合失調症であって、鬱の症状ではありえない」と断言しています。 しかしトラブルの相手方は「被害妄想...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、言葉だけのやりとり

ベストアンサー

不倫はどう証明する? ラブホテルにいったと認めたのに、脅されたからこわくて、言うしかなかったといいだした。 ラブホテルの駐車場にいっただけでも不倫ですか? 又酔っ払っていて覚えてない、わからないとも言ってます。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの返品、キャンセルのトラブルについて

ベストアンサー

先日私はフリマアプリで2万円で売りに出されていたバッグを購入しました。 そのバッグの商品状態は、目立った傷や汚れなしと書かれていました。しかし届いたバッグは傷だらけ。 フリマアプリのガイドには商品の状態を記載する項目があり、5段階に分かれています。 1.新品、未使用 購入してからあまり時間が経っておらず、一度も使用していない 2.未使用に近い 数...

弁護士回答
    1
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫しています。訴える事ができるか

旦那から経済的な理由で離婚をしてほしいと言われました。でも、不倫している事がわかり、その相手と一緒に住んでいたようです。旦那と相手を訴える事ができますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから