6,129件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法に抵触するか否かについて

ベストアンサー

個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求

ベストアンサー

技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板にて個人情報を教えてしまいました。

個人間融資掲示板にて知り合った人に電話番号を教えてしまいました。闇金とかだったらなんか悪用されますか?

弁護士回答
    5
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • 社労士が過去の個人情報を 同意無しに調べる

会社が依頼している 社労士が何故か 今までの厚生年金の記録を調べていました。 本人の同意無しに 個人情報を調べることは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩は泣き寝入りするしかないのか

マンション管理組合総会の議事録に発言者は出席組合員と記載されますが、理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載されました(保護法23条違反)。議事録は理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。個人情報保護員会に相談し、理事たちに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視されました。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い

大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで脅されてます

ベストアンサー

アパートのベランダで下着姿で洗濯物を干していたら、隣人に写メを撮られてバラまくと揺すられています。 この場合罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の契約書において、消せるボールペンは有効でしょうか?

ベストアンサー

金融業事務です。 契約書は、複写式のものを使用しており、原本は当方、複写はご利用者様にて保管しています。 先日、以下のケースがありました。 ・住所、氏名は消えない普通のボールペン ・金額、引き落とし口座名は消えるボールペン ・契約書とは別の、附帯する書類の金額は普通のボールペン これは、有効でしょうか?(再度、書き直していただくのがベストで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅で自然死をした父の連帯保証人だが、相続放棄をしたい場合について

賃貸アパートの中で父(1人暮し)が自然死で亡くなっていたのが発見されました。自分(子供)が、その賃貸アパートの連帯保証人になっています。そして、自分は相続放棄をしたいと思っております。その場合の部屋にある遺品や家具等の処理はどうすればよいのでしょうか?連帯保証人の立場であれば、遺品の処理や荷物の撤去をしなければいけないと思うのですが、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブの売掛け支払わなくてはいけないのか

先日ホストクラブで売掛けを300万円しました。 私はだいぶ酔っ払っていました。 奢るから300万のお酒をいれてほしいと言われて、奢りならと思っていれてしまいました。 しかし、その後に身分証のコピーと住所、名前などを書いてほしいと言われました。 払わなくていいけど、一応決まりだから書いてほしいと。酔っ払っていたのもあって、あまり考えずにサインしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に対する負担軽減義務違反について

ベストアンサー

以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求?被害届?どう対応するか

【相談の背景】 どういった方向で進めるべきか分からず相談させていただきます。 現在嫁から逃げる為、行き先を告げず家を出ている状態です。その為行方不明届を出されています 自分の不貞が原因で1年間程嫁が行き先を告げず家を出ていました。それ以前五年程夫婦生活はありませんでした。その時点で私はもう夫婦は破綻していると思っていました。それが今年の初めに突然...

弁護士回答
    2
  • DVによる婚約破棄の慰謝料について。引越し、退職済みです。、

二年前にプロポーズ、一年前には両親への挨拶、式場の予約、去年末から婚約者(男性)の勤める会社にも入籍予定であることを申請し、夫婦用の社宅に住んでいます。 2年半前の交際当初から私には精神的な病気があり、もちろん婚約者も知っています。治療に専念してほしい、そうでなければ結婚はしないと言われ、今年1月に私は会社を退職しています。 しかしその後、婚約者...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求

別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の内容証明の内容について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...

弁護士回答
    7
  • 自分の所有している美術品の展示に関する著作権等の問題について

年明けをめどに自分の所有している美術品の展覧会を企画しております。展示する美術品の作家さんは全て存命で当然著作権等は作家さんにあります。一方で所有者は私ですので自分の所有する美術品で個展を開くのは自由であり、必ずしも作家さんの承諾がなくても法的な問題はないかと考えているのですが、このような認識であっておりますでしょうか。 (実際は作家さんと連...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権について

行方不明になったペットがいる場合、どれくらいで所有権を失ってしまうのでしょうか? 例えば、半年後に誰かが私のペットを拾って買っている場合、取り戻すことができるのでしょうか? その場合、取り戻すためにはどういった証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、監護権、取り戻された時に返せと言えるか?

ベストアンサー

モラハラで小学生の息子を連れて別居しようと思います。離婚調停中です。子供の生活環境を考えるとできれば転校させたくなく、今の学校や習い事のままで別居だけしようと思っていますが、無職の旦那が学校や習い事に迎えに来たり、別居先につきまとうことが想定されます。 子供と旦那の関係は良好なので、迎えに来ると子供は旦那について行くかもしれません。 習い事先等...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効訴訟にて勝った場合、 以下どのようになりますか? 1.面会交流が手紙のみ許可されている。 2.元妻よりストーカー警告を受けている。 維持されるものなのか、 離婚自体が無効のため、 取り除かれるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • W不倫の別れた後の清算

10年間のW不倫が終わりました。彼の単身赴任先にずっと泊まりにいったりしてたので私の荷物があるんです。彼の奥さんと息子さんに私達のことを全てバラしたことによって彼は私をスターカー扱いし、警察にいいました。警告をうけて書面に捺印しました。警察の人からの私の言付けを伝えてもらいましたが一向に動きがありません、私の荷物など直接会って彼に確認するものもあり...

弁護士回答
    2
  • すみません。先程の質問の追加です。

主人側からの離婚請求です。私は離婚したくありませんがもし私が離婚請求をした場合は婚姻を継続しがたい重大な事由になるが主人側からの私が主人の税金を立て替えて払ったお金をくれないから主人のお金を取った、義母に冷たい、嘘をついて息子の所に行った、この離婚請求は認められる可能性は低いという事でしょうか?一切夫婦で話し合いをせず主人は義父母に離婚、離婚とせ...

弁護士回答
    2
  • 異物混入 慰謝料。過去に事例が無くとも 請求は出来ますか?

ベストアンサー

午前にコンビニで サンドイッチを 購入した所、 ショウジョウバエが入ってました。 一口サンドイッチをかじった後に 発見し、 虫の 半分は残っていて 半分は 食べてしまったと思います。 コンビニの責任者と 製造された工場の責任者が 地元まで来られました。 その時の お話で コンビニの 責任者の方から 謝罪以上の事は 出来ません。 病院などの治療費など...

弁護士回答
    2
  • 差出人なしの不倫密告らしき手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉宅に変な手紙が届きました。 中には、ある女性の勤務先と名前のみが書いてありました。 差出人の名前は書いてありません。 姉の旦那は、以前にも愛人がいたようで、その人とは別れて、今はまた別の愛人がいるようです。 この手紙に書いてある名前は、その2人の愛人のどちらかと思われ、この手紙を出したのもその2人のどちらかではないか?と姉は...

弁護士回答
    5
  • 別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は

ベストアンサー

結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...

弁護士回答
    4
  • 画像が児童ポルノに該当するのかどうか?

ベストアンサー

半年ほど前のことですので記憶のあやふやな部分があるのですが質問させてください。 私は以前に児童ポルノに該当するかもしれない画像をある掲示板に投稿してしまったかもしれません。(記憶にはないのですが、当時はその画像が児童ポルノに該当するとは思っていなかったので、一回くらい投稿していてもおかしくないのではと心配になっています) 画像の内容は祭りか何かで...

弁護士回答
    2
  • 隣地の空き地に除草剤を散布したことで器物損壊になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地への除草剤散布について 自宅の隣が空き地となっているのですが管理が不十分で雑草やら篠竹やら落ち葉が入ってきていました。また蚊やムカデなどの害虫も度々発生しております。せめて自宅側だけでも草を防ぎたいと思い除草剤を散布してしまいました。この時自宅敷地内からの散布で空き地内には立ち入っていないです。 後日、空き地の所有者からお...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで賃貸を退去したい

隣人トラブルで退去を考えています。 今の賃貸に住み始めて8ヶ月が経ちました。 住み始めて分かった事なのですが、私が借りている部屋のベランダの前にお隣さんが幾度となく自分たちや親戚のような人が車を停めています。 それにより、部屋の窓2箇所カーテンも開けられず洗濯物も外に干したことがありません。 以前に不動産会社の人に伝え、注意してもらえるよう伝え...

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 適性検査の結果を面接でない場面管理職からで自身に見せられたことによってうけた苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計年度で働いている職場で公務員試験受験中のものです。受ける気はなく、強く勧められ受けました。最終面接の1週間前に管理職に呼ばれ、事前に面接練習をしようと言われました。もちろん、他の受験者はできないが、特別にということで私としてはすごく嫌でした。他の方と同じように受けるのが筋ではないか、と思っていました。 その面接練習の中で管理職...

弁護士回答
    2
  • Eコマースのカスタマーサポートでの支払方法の個人情報取り扱いについての疑問

【相談の背景】 Eコマース(最近ではクイックコマースと呼ばれるようになりましたが)を運営している企業の下請け企業でカスタマーサポートの仕事をしています。 【質問1】 サイトの利用者が何の支払方法を選んだか。例えばクレジットカードで支払った、電子決済した、現金で支払った等は個人情報にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の目的外利用及び精神的苦痛

【相談の背景】 11月中旬頃、某引越し業者のWEB申し込みから引越し依頼をしました。 12/3、引越しを行いました。 その際、引越し業者の男性スタッフからまた再開しましたね、これは運命だね等の発言をされ、業務連絡をしたいとのことでLINE交換をお願いされ、交換しました。 業務連絡は会社電話番号やメールなどでやり取りしていたので、LINE交換はおかしいなと...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのアイコンが罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...

弁護士回答
    2
  • 再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について

【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書、身分証明書の個人情報保護の同意書について

【相談の背景】 採用面接時の個人情報保護の同意について 今回転職の応募にあたり応募する会社から履歴書と身分証明書(種類は問わず)を求められました。 利用目的については、HPには記載があり電話では採用目的に利用をすると説明がありましたが、今回同意書が同封されておらず、そのまま履歴書と身分証明書を送ってしまいました。 メールでも必要書類の提出の...

弁護士回答
    1
  • この件は個人情報流出となるでしょうか?

ベストアンサー

医療従事者です 研究資料のために患者の個人情報を収集し、まとめて資料作成を行っていました 業務中には終わらないため、暗黙の了解で持ち帰って自宅で仕事をするようにさせられていました 文章作成ソフトを使用して後になって気づいたのですが、資料作成ソフトに自分のIDと結びつけられたクラウド上の保存先に保存されておりました もちろん自分しか確認はできない状...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のスマートフォン紛失と情報セキュリティ事故

お世話になります。 社員が個人所有のスマートフォン紛失しました。 個人情報は勤怠やメールなど、社員の名前メールアドレスが約20件、プライベートが約20件です。(顧客はなし) 機密情報やダウンロードした業務ファイルはありません。 警察・契約電話会社には紛失連絡済、関わるパスワード設定はすべて変更すみです。 JIPDECや個人情報委員会等に連絡すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示と請求について

従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報の取り扱いにつきまして

ベストアンサー

派遣会社は個人情報を載せて営業しても良いのでしょうか? 私の了承を得れば載せようと思うみたいな事を言われました。 生年月日、住所(市町村レベル)、学歴、勤務した会社など了承したからと言って載せても良いのですか? 派遣社員の特定行為に繋がると思います。 了承しなければ済む話ですが、 派遣会社として、知識がないのかなと思い 個人情報の詰まった履歴書...

弁護士回答
    1
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?

職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?

こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置依頼書について。

違法サイトのようなかなり怪しいサイトが相手なんですが‥ 依頼書を送るのに免許証や印鑑証明などを出さなければいけないのがとても不安です。 信用出来るような会社ではないのでとても怖いのですが、身分証などを出した事によってトラブルになったりする事はあるんでしょうか? 弁護士さんに頼んだ場合も同じように身分証など一緒に送らなければならないのですか?...

弁護士回答
    3
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で買った商品が不良品だと私は思いますが、返金に応じてくれません。

ベストアンサー

ネット通販サイトで、上着を買いました。 届いた商品は、前の左右の布の幅が違っててファスナーが真ん中になく右側にずれてます。それに伴って首もとの部分も形が変にずれてます。 メジャーで測ったら、左右の布の横幅が1センチ以上違ってました。 ショップに返品返金を要求したら、 外国製の商品の為、縫製及び品質基準が日本仕様になってないので、返品対象外と言われ...

弁護士回答
    3
  • 友人の荷物を送る際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自分の家に置いていった荷物を役1年放置されています。1年間催促も全て先の場にされ、一ヶ月前から連絡も無視されています。相手の住所が分かったので送りたいのですが、14日まで反応がない場合送りますと送って今も無視されています。 【質問1】 自分が送料負担でこのまま送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 友人が置いてった荷物の中に...

弁護士回答
    3
  • してない事をしたと言われて探偵まで雇われ、訴えたい

内縁の夫が、私の知らないところで、女性に借りたお金を、その女性が、私もぐるだとか、お金を返せとかの手紙を送りつけてきました。私が一番の被害者だと思っているところに、そんな手紙を送られて、夫には当然のことながら、その女性の思い込みで、色々書かれて、侮辱されたと感じています。こういうあらぬことを言われた(探偵も雇い、私たち家族の素行まで調べられた)訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できますか?裁判で離婚回避できますか?

ベストアンサー

高校生と中学生の子どもがいます。3年別居している主人から離婚調停を申し立てられました。これまで「離婚はしない」という約束で子どもたちと過ごしてきたので離婚には同意せず調停は不成立に終わりました。すぐに離婚裁判をおこされました。高校生の子どもに離婚の話をしたところ「人生を決める大事な時期に離婚なんかしないで」と強く反対されました。子どもたちの気持ち...

弁護士回答
    4
  • 探偵に騙されています。

【相談の背景】 おそらく探偵に騙されています。 夫の不貞行為があり、ここ数ヶ月探偵の方に調査していただいています。 契約時60万円の支払いで60時間の調査でした。(契約書あり) ですが、三週間前に時間が100時間となり当初の契約時間より大幅に超えているので追加で20万いただきたいとラインと電話がありました。 この間、3回ほど出入りが撮れている状態(この時点で...

弁護士回答
    1
  • 通報すべきでしょうか

初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから