6,129件見つかりました

法律相談一覧

• ヤリ捨てした男性に謝罪要求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った男性がいます 恋人探しで利用している事は確認をとりました 飲んだ日に、泥酔して記憶が曖昧なのですが彼と関係を持ちました   私は交際していると思っていたけど、彼はまだ出会いを探していました 付き合いたいと確認しましたが、好きかまだわからないとうやむやなままでした しかし彼は好きでなければ行為をしないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合

ベストアンサー

自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めての交通事故で大きな事故になりました。自分はどのように主張していけばいいでしょうか

ベストアンサー

こないだ自車含め4台の車の事故がおきました。私の車だけが全損となる事故で、私と同乗の祖母だけが病院に搬送されました。病院に行ってる間に実況見分などが終わってしまい、後から警察署に行き、担当の警察官の方に事故の内容を話してくれと言われ話しだすと、3割も話してないうちに、『それは違う、これは違うと』指摘され、勝手な推測では無いのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    2
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • 電車内での隠し撮りで逮捕

【相談の背景】 先日電車内で可愛らしい女性がいたので、その全身姿を少し遠目からこっそり1回隠し撮りしてしまいました。 女性の服装はスカートだったと思います。 スカート内や脚や胸や尻を強調して撮ったりは一切していません。そういう目的も一切ありません。 その場で女性にばれたりや第3者から声かれられたりといったことは一切なく、女性は僕より先に電車を降り...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 事業者が個人の方向けに開催しているキャンペーンがあり、このキャンペーンの申込にあたり、個人の紹介者(以後A)から、紹介をされた個人(以後B)がAの番号を会社に確認してきた場合、事業者側が提供するのは個人情報漏洩にあたるのでしょうか? 下記の内容になります。 ・事業者側は、Aの番号の提供が申請に必要な内容として定めている ・Bの発言からAか...

弁護士回答
    1
  • 次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...

弁護士回答
    1
  • 個人名の使用に関する了承なしでの問題

【相談の背景】 会社の求人で勤務している人の個人名を了解なしで使われました。 【質問1】 会社の求人で勤務している人の個人名を了解なしで使われました。会社から一言でも言われたらこちらとしても了承できましたが会社から言われず個人名(名字)が出てしまい求人サイトに連載しました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 席次表等の個人情報の扱いについて

【相談の背景】 会社の設立記念パーティーに取引先等関係者を招待する場合の個人情報の扱いについて教えて下さい。 【質問1】 席次表やテーブルの上に招待客の社名と氏名を書いたプレートを置き、参加者同士がどこの誰であるか判別できてしまう状態の場合、個人情報の漏えいに該当しますか? 【質問2】 席次表などを作成するにあたり、事前に参加者個々に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の対応にて、個人情報保護法に違反しているのではないか?

【相談の背景】 先日、当て逃げ事故にあい相手も分かり双方連絡を取りあって対処して下さいと警察に言われ、お互いの名前と連絡先だけを警察に伝えてもらい、当てられたことを伝え、修理という流れになりましたが、相手は覚えてない気づかなかった。の一点張りで、謝罪がありませんでした。私は買ったばかりの車でかなりショックでしたが謝罪してもらい、修理してもらえれ...

弁護士回答
    1
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報データベース等に該当するか教えてください。

【相談の背景】 会社で個人情報データベース等の管理台帳を作成することになったところ、以下の管理要領が個人情報データベース等に該当するか判断に困っているため、該否につきご意見を頂きたいです。 【質問1】 【ファイルボックス保管の従業員経歴台帳】 ・台帳は従業員毎にカットフォルダで作成。氏名と社員番号のインデックスあり。 ・「経歴台帳」のテプラを張...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの配送業 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの配送業で稼働しているドライバーです。 【質問1】 私の個人情報(電話番号)を荷主が委託している個人自営業の方へ共有している可能性があります。これは個人情報保護法に触れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法受給中の方について質問です 先日、確認という名目でケースワーカーの方からご連絡を頂きました 当方、某運送会社勤務です 詳細は伏せますが、転居の際に利用した宅配便の送料に誤差が有ったようで 詳細な金額を知りたいとのことでした 上司は答える義務はないとして回答をしませんでしたが 後日、受給者の方から「個人情報だから言...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が話し合いに応じ無い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は、理事会や役員に対する、書面(投書も含める)でその書面に、氏名、号室番号が記入されていても、管理組合が管理すべき個人情報ではない、とこれ等の書面のポスティングを禁止しました。又総会への議決の準備中です。私は、これ等の書面は、管理組合が管理すべき個人情報であることを「個人情報保護ダイヤル」で確認しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取引履歴について

個人情報の取引履歴について教えてください。 意味を調べると「一定条件下で合意の上で商品売買やサービスの提供、条件交渉などを行うこと。話し合って働きかけを成立させること。」とあります。 上記を見ると個人事業主などで、他の会社と仕事を請けたと言う事実や仕事を請けるために交渉したことも取引と考えられ、取引履歴として当たるような気がするのですが、取引履...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿の撮影は盗撮となるのか

ベストアンサー

人の後ろ姿を道路などで撮影した場合、盗撮となりますか?(相手は衣服を着用している場合です)

弁護士回答
    1
  • 間違い電話は個人情報の漏洩に該当するか

職場から相手の携帯電話に電話をした際に、間違い電話をしてしまいました。 その際、相手方の名前をフルネームで言ってしまいました。 これは個人情報の漏洩に該当するのでしょうか? また、間違ってかけた相手が私の職場を検索等すれば、どこからの電話かは明確です。 公共の場所ではなく、学校や塾等の場所からの着信である場合は、個人情報の漏洩としてより処罰の...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に個人情報保護法違反の疑いがあります

ベストアンサー

人材紹介会社に対して、個人情報保護の確認のために次のメールを送信しましたが、回答がありません。 質問(1) 御社のプライバシーポリシーには、次の記載があります。 4. 取得した情報の第三者への開示 当社は、以下に定める場合および法令により許容される場合を除き、取得した情報をお客様の同意なく第三者に開示することはありません。 4.1. 「xxxxxxxx」...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する個人情報流出について、損害賠償は取れるのか。

現在勤めている会社が私に無許可で、某求人情報サイトに勤務先、実名、家族構成、マイホーム購入などの情報を載せました。 これは個人情報ではないのでしょうか。 また、損害賠償などは取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の対象範囲について

企業における個人情報に関してですが、以下は個人情報の保護対象になるのでしょうか? ①取引先企業の会社名や住所、電話番号等だけが入っていて、担当者などの個人名は入っていない書類 ②自社情報が記載されているFAX送付状や、送り元が入力済みの宅配伝票 ③自社の議事録や報告に関する書類 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私が契約者になる賃貸物件に わざと家具を残し彼女が出て行き 私は退去出来なくなっています

ベストアンサー

同居していた相手と意見の対立があり、彼女が家財道具を置いて 出て行っしまいました。(わざと困らせようとしている感もします) 自分の名義で借りたマンションで早く退去したいのですが 彼女の荷物があって退去できません。 メールアドレスが有るだけでメールの返事がきません。 彼女の行き先も不明です。 このような場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?

ベストアンサー

困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...

弁護士回答
    3
  • 貸した車を傷つけられたが、自分がやった証拠がないといいはる相手より修理費を請求できますか

ベストアンサー

数年前、海外転勤の際に義両親に車を貸しました。中古車ショップに売っても良かったのですが、義理両親が持っている車が8人乗りの大きい車だったので、義父が毎日の出勤に小さい車を使いたいということを言われたので、快く貸しました。なにも書類はなく口約束でした。そして貸している間に傷をつけられ、その上に簡易のペンキで違う色を塗られたり、パワーウィンドウが一部...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の証拠を見つけたい

【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 合意なき別居と共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

何ら話し合うことなく、妻が出て行く形で別居状態です。メールや電話の拒否設定をされ、こちらからは連絡がとれないのですが、私の留守を狙って、自宅に書き置きを残し、婚姻中に購入した家具や家電の持ち出しを要求してきます。 妻としては、離婚を前提としているのだとは思いますが、私としては別居も離婚も反対しています。 このような状況下でも、持ち出しに応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料などどのくらい請求出来ますか?

私と主人は不倫から始まり当時、不倫中に同棲し、主人は家のローンを抱えていたため、割り勘の生活。どうしたいのか煮え切らない主人に何度も別れたい。出て行ってほしい。と伝えましたが その度に暴れだし、私は家を出る事にし、清算しようとしました。 ところが、私の引っ越した先まで来て、別れるなら殺すと首を絞められ 恐怖のあまり従い、後に主人は前妻と離婚し、...

弁護士回答
    3
  • 不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました

2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...

弁護士回答
    2
  • 放置されている車の所有者を調べる場合について

駐車場や商業施設に放置されている車を撤去・処分するビジネスを始めようと思っています。 基本的に私は仲介の立場で考えています。車を引き上げ・処分するのは許可を得ている自動車解体業者さんに依頼します。 不動産屋さんや商業施設管理会社や市町村より依頼を受け、解体屋さんと連携し撤去・処分を考えいます。 そこで質問なんですが、車の所有者様と連絡が取れてい...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント運営に対するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求のデメリット

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が嘘 対象方法

ベストアンサー

遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法捜索についての質問です

内縁の夫が被疑者で、家宅捜索を自宅(私名義)でされた時に 裁判所からの令状に記された、押収品を押収した後、令状もなく、私の身体検査やバッグ、財布の中身まで調べるのは違法捜査にはならないのでしょうか? 因みに被疑事実は内縁の夫が会社役員と職業を偽り、スポーツクラブの会員になり、会員証についているクレジットカードを詐取した。という事で、押収品はそのカードと入会申込み時に...

弁護士回答
    1
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。

ベストアンサー

1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです お力添えお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の嫁、精神障害2級 週に1.2回 ペースで自分が帰宅時、家に不在、朝帰りまたは外泊 私の食事の用意はなし 理由 精神異常状態のため外に出てお酒を飲んで落ち着かせているとの事 アルコール中毒ぎみ 浮気も視野にいれてますが証拠や、勘付けるものは皆無 何度も話し合いを重ねるが素行は変わりません。 私が離婚を切り出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 別居中に私物を持って帰られた場合

ベストアンサー

すいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに一方的に書き込みされた場合について教えてください

実は恋愛感情がない男友達に、ブログやってることをカミングアウトされました。それだけなら問題ないのですが、恋愛関係になるのも時間の問題だからブログに彼女がいるってことで私のことも書きたいと思っていると言われました そのときは断りましたが、もし一方的に自分が知らない間に書き込みされた場合は削除訂正など法的に求めることは可能なのでしょうか? それを親や...

弁護士回答
    2
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 面会日以外の面会について

月1回、1泊2日で第4の土日と公正証書で決めています。 その日以外の面会は認められるのでしょうか。 たとえば、面会日の日にち以外に試合とかがあった場合は、面会が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS嫌がらせによる相談

恋愛のもつれからSNSで毎日嫌がらせのようにあることないこと書かれ、メッセージアプリの内容やDMの内容も晒されてます。職場も晒されました。この場合は弁護士、警察どちらに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人向けの発注書に関して、これまでは作業者名は記載しておりませんでしたが、今後は個人の作業者名を記載することになりました。 【質問1】 個人情報保護の観点で何か対応が必要でしょうか。個人情報に該当するため、相手方の承諾を得る必要や利用目的の明示等が必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから