6,129件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄で訴えたい

交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...

弁護士回答
    1
  • 病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。

私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...

弁護士回答
    3
  • 無断での業務シフト変更

先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないけど離婚させようとする主人に困ってます。

ベストアンサー

新婚早々 離婚したいといわれ追い出されましたが 私は子供も産まれるので易々と 離婚したくありません。 主人には思い人がおり、 その人と人生をやり直したいようで 好きだとか会いたいと 過去にやりとりをしていた 文章は手元にありますが 決定的な証拠がありません。 密かに女の人と密会しているようですが 証拠がありません。 あるとすれば 家の近くま...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が車を傷つけた際の要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。

3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...

弁護士回答
    3
  • 複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス

【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...

弁護士回答
    4
  • パワハラ。人権侵害

ベストアンサー

職場で借金を理由に一年間外出先禁止を受けています、身分証明書と携帯を取り上げられ退職催促までされてます。これはパワハラにあたりますか?また裁判で訴えれますか?また携帯を返してもらい外出を許してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚を考えており離婚、親権について調停をする予定です。 妻が親権を希望しており私も希望しています。離婚事由の経緯は夫婦間の不仲よりも妻がこどもの育児に非協力的であることです。現在フルタイムの共働きで 3歳男と4歳女のこどもがおります。 保育園に預けていますが送り迎えや 懇談、参観は私と母で行っており 日々の掃除、買い出しやこ...

弁護士回答
    2
  • ラインの手に入れた先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金、現状回復について宜しくお願いします。

17年前に妻名義で、大家さんと直接、家賃七万で賃貸契約をし、6年前に離婚の為、退去する旨を伝えると、大家さんから安くするので、そのまま住まないかと提案されたので、家賃4万でそこに残る事になり、最初の契約の敷金五十万、敷き引き25万はそのまま横滑りで現状回復もしないで再契約しました。 契約書は市販のもので、現状回復特約は何も書いていません。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 別居、慰謝料について

妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求について。どうかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE(個人間のやりとりです)で肖像権を侵害されました。 発信者開示請求をしたいのですがLINEではできないと聞きました。 SNSなら発信者開示請求をできるのでしょうか? 【質問1】 相手のそれらしきSNSアカウントを見つけたのですが100%本人とは言い切れません。この場合発信者開示請求はできるのでしょうか? 【質問2】 SNSアカウントがLINEの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 7月上旬に原付バイクを窃盗されました。 加害者は中学2年生の男の子で、2人と聞いていたんですが、2日前に警察官から電話があり"加害者があと2人いるみたいです"と連絡がきました。 私も5人の子どもを抱えている中で警察署等に行っていて、バイクを直してもらう見積は出してもらっているのですが、加害者1人の母親と話をして"私が払います"と言われ折り...

弁護士回答
    3
  • カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...

弁護士回答
    1
  • 父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です

【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...

弁護士回答
    3
  • 個人情報提供に関する法的な反論について

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営する法人です。この度、施設利用者様にヘアカット等を有料オプションとして受けてもらうため、外部業者さんと業務委託契約を結ぶことになりました。もっとも、業者さんから「今後の集客のために、利用者の情報を提供してほしい」と言われています。 弊社としては、福祉施設という特性上、利用者様の身体等に関する情報(ヘアカットの...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 退職が決まっている学校職員です。 退職後の就職先や、住所、離職票が必要かどうかなどを問う用紙の提出を求められ、次の就職先を書くのは嫌だなと思いながらも記入し、秘書にメールで送りました。 すると、その秘書がほかの数人をCcに入れて返信をしてきました。 私は退職することもあり、あまり個人情報を周りに知られたくなかったためにあまりいろ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院でスタッフの態度が悪い。カメラを設置することは法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院やってます。スタッフの態度が、悪いので、見えないように壁に埋め込みカメラをつけたいと考えます。スタッフに場所をいわないようにしたとします。 また、更衣室、トイレにも、カメラはさすがにまずいとおもうので、音だけを拾えるようなものをしたいと考えた時、それは法的にまずいでしょうか。 【質問1】 スタッフに何もいわずに、外から...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定登記の閲覧

抵当権設定登記を確認するには、不動産登記簿の全部事項をみれば、設定されているか否かがわかるのでしょうか。 ネットでもみれるようなのですが。。 抵当権設定を知らないうちに設定されていそうです。。

弁護士回答
    2
  • 調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?

以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち会い退去後の身に覚えのない不自然な傷の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日入居のアパートの退去にあたり昨日10月29日に立ち会い業者の元、鍵を返して短期契約の為に違約金という形で33000円という形で振込みの書類にサインしてアパートを業者と共に後にしました。 しかし、その帰り途中に立ち会いの業者からまた私の携帯に電話があり、立ち会いの時にチェックしていない傷があり大至急戻ってきて確認して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄など

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損害罪【隣の建物を殴って壁を凹ませた。アルミのような柔い壁】と窃盗罪【隣家の敷地外、路上に設置してある段差スロープを近くのガレージに隠しおいた。(私がそのモノをお金にしたり、所有する目的ではない。)近隣トラブルによる嫌がらせを受けていた為、仕返し行為でやりました。】不法投棄罪【相手の敷地にティッシュ塊を投げ入れた。(相手の投げ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

保育園の園長先生が同じクラスのお母さんに主人の職場を教えました。 理由は何故だか分かりません。 その為、クラス中に私の主人の職場がどこなのか分かってしまい、実害があるわけではないのですが、言う必要もない個人情報を漏らされて許す事が出来ません。 このような場合、どのように対処したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所得証明の使い道について

【相談の背景】 調停離婚を考えていますが 旦那の所得証明が市役所に行きましたが私では入手できませんでした 旦那自身は所得証明出すことは自分が所得が多いのは明らかなのでいやがるのは目に見えてます 給料の明細ですら見せてくれない人です 【質問1】 調停離婚のときに所得証明は何に使われるのですか? 養育費の基準だけ? 無いとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 押収されたpcとスマートフォンのデータはどうなりますか。

盗撮を行ったことで先日逮捕され、家宅捜査により家にあったデスクトップ型pcとスマホが押収されました。どちらにも盗撮した画像が入っていました。 余罪確認のため解析後返却されるようですが、返却される際には内蔵されているデータはどういった状態で返却されるのですか? 盗撮画像はもちろん反省の意も込めて削除されるべきものなのですが、関係のないデータまで削除...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流は録音または録画されているか?

【相談の背景】 試行的面会交流があります。調査官が偏向しているように感じています。 言っていないことを報告書に書かれたり、言ったことを歪められたりしないか心配しています。 【質問1】 裁判所内での試行的面会交流は録音ないしは録画されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!

ベストアンサー

出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 発注書がない工事をしてしまったら

ベストアンサー

質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...

弁護士回答
    7
  • 離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?

お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...

弁護士回答
    2
  • 貧乏そうな浮気相手からでも慰謝料を貰うには?

もうすぐ結婚20年になります。娘一人、15歳で自分で言うのも何ですけど、とても良い子で学校でとても頑張っています。私達が日本で結婚して夫とカナダに来た当初は2人共仕事が無く、夫が私に会いそうなアパレル系の仕事を見つけてくれました。出産後も同じ会社で家で出来る仕事に切り替えてもらい、現在に至っております。主人はIT関係の学校に通い、職を転々とし、結局は塗...

弁護士回答
    1
  • 旦那が元カノと連絡を断つ方法

旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...

弁護士回答
    3
  • 画像保存について

パソコンで画像掲示板などを見てて画像を自分の携帯へ送った場合違法ですか

弁護士回答
    4
  • 一度審判がくだったものについて

ベストアンサー

面会交流の調停をおこなっている最中です。 昨年まで主人が仮の監護者であったため私は非監護親であることから、面会交流の申立を行いました。その時の審判では週一面会可能と審判が降りました。 しかし、仮に立場が逆転しても週一の面会は行うものとするとも記載されていました。 昨年立場が逆転し、私が監護親であり主人が非監護親である状態です。 そのため、週...

弁護士回答
    8
  • SFCGの保証人

破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...

弁護士回答
    5
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 【至急】夫からの暴力に対する診断書について

昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...

弁護士回答
    5
  • 保険代理店が持つ個人情報について

【相談の背景】 保険代理店における商談記録による個人情報の扱いについて教えてください。保険代理店は引受保険会社に送付する(保険会社とお客様の契約を仲介するための)個人情報を扱うことがあると考えております。そのような環境下にたとえば商談の記録(顧客との対話を録音)を行うようなツールを導入した際、保険代理店が持つ個人情報に加えて引受保険会社に渡す情報も...

弁護士回答
    1
  • 境界近くの木の伐採と抜根について

木の伐採と抜根について困っています。境界線近くにある木を抜根したいのですが、お隣さんから許可がもらえません。木の太さもかなり大きく、根も深いので家が壊れるから抜かないでくれと言われました。木を適度に伐採するだけではまた生えてきます。年齢的に管理は難しいです。隣の人も高齢です。 ここで質問です。 木の抜根するにはどうしたらいいでしょうか。今は、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分与認定額について

財産分与について 預貯金の基準時よりも遡って調査嘱託した場合で、解約されたものについても何に使ったか詮索し使途がはっきりしないという理由で財産分与対象に認定する場合、株についても同じように基準時に0でも以前に遡り増えている金額を対象として何に使ったか詮索し使途不明分については分与対象とできるのでしょうか?何のための基準時なのか意味がありません。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に反しますか?PTAの役員名簿について。

子供が通う小学校でPTA役員は子ども1人につき1役という決まりがあります。ただし役員の中でも本部役員をすれば他の子どもの分の役員は免除されます。そこで本部役員の副会長は10年以上の本部役員の名簿を持っています。新副会長はこの名簿は個人情報保護法に違反するので今すぐ処分するべきと主張しています。この名簿を保存しておくのは違法でしょうか??役員決めのときに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失された場合の対処法を教えて頂きたいのですが。

今までアルバイトをしている会社が、来月から大企業になる為、アルバイトでも厚生年金加入扱いに伴い、会社に、個人情報である名前・住所・生年月日の書いた書類と、年金手帳の写し(コピー)を提出しました。 数日後、上司に、もう一度書いてと新しい同じ書類を渡されました。上司は、皆の分と一緒に提出したらしく、あちらから(事務処理の方々?)、私の書類物は無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離職証明の自宅の住所が全く違う件。個人情報漏れている?

離職証明が会社から大分時間のたったあとに送られてきました。 その間、保険証も作れず、年金の相談にも行けず困っていたのですが、やっと送られてきた離職証明に記載されている私の住所が県内であることを除いては、全く違う住所でした。 他の人に私の住所が行っているのではないかと不安もありますし、病院にも行けずにいたのに…と苛立ちもあります。 個人情報が他に漏...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の退去、損害賠償について

貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音の対処について

ベストアンサー

4世帯が入居できる2階建て賃貸アパートの1階に、3年半ほど住んでいます。1年半前に上の部屋に女の人と2人の子供さんが引っ越してきました。 それからずっと子供の走り回る音、女の人の足音、飛んで跳ねる音、今まで聞こえなかったような大きな喋り声まで聞こえるようになりました。 夜中に掃除機や洗濯機を回す音も聞こえますがそれは生活音なので我慢できる範囲でし...

弁護士回答
    3
  • 彼との交際におけるハメ撮り問題について、訴えた場合の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先月、彼氏と交際関係のことで揉め事になり警察を呼ぶ羽目になりました。その際に、ずっと我慢してた知らないうちに撮られているハメ撮りの話をした所、刑事事件まで発展し、今回は起訴しないという方向性で決まりました。その場では別れる方向性だったのですが、私の情が残っておりハメ撮りを今後一切しないという約束の上交際を続けていたのですが、また...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから