法律相談一覧
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の嫁入り家具の処分について
ベストアンサー離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の相談です
恥ずかしい事なのですが2回目の無免許運転です。 去年の5月に免停中で事故をしてしまい免許取り消しになりました。 略式裁判で罰金30万円 欠格期間3年でした。 そして昨日 車間距離が狭いと警察官に注意された際に免許の提示を求めれて無免許ですと私から言いました。 逮捕はされずにパトカーでの調書で終わりました。 赤切符は名前など書いたものを見せられてその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のわがままで離婚裁判
先日嫁と子供に接近禁止命令がだされました。それから一ヶ月が過ぎた頃離婚調停の手紙が裁判所から届き 言って自分の気持ちを調停員に伝え 1回目の調停は終わりました。自分は離婚したくない気持ちで ずっと落ち込んでる時 嫁から連絡がきました。それから時々会う様にもなり まだ気持ちがあるからといい体の関係もあるようになり 戻ってきてくれると思ってました ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産に際して、婚姻継続の為の約束を証書にできないでしょうか
ベストアンサー婚姻継続の為に何か証書を作りたいと思っています。 夫がおよそ二千万の債務を単身で負いました。 今回は自己破産してもらい、婚姻を継続しようかと思っていますが、 二度と同じ過ちを繰り返さない、万が一の際にはこれこれの慰謝料などを払って離婚するという要旨の婚姻継続の為の証書を作成したいと考えています。 公正役場の方にお話を伺ったら、そんな公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害 全治1週間」(示談成立)
ベストアンサー昨年6月に友人でもあり同じ職場の従業員を拳で一度殴ってしまった加害者になります。 被害者は,同性愛者であり異性者である私に交際を迫ってきたことが傷害事件の発端となっています。 事件当日に,被害者の自宅に行き謝罪し,その後,被害者と示談書を交わしました。 示談書には,「告訴などしない。今回の紛争は全て解決したものとする」との記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 面会交流 調書
ベストアンサー離婚後の面会交流について 調書には子供の意見を尊重し面会交流を月1回程度、複数回を認める。 宿泊を認めるとあります。 しかし、一年以上経過しても月1面会で複数回は無し、宿泊は無しです。 これは子供の福祉の観点から問題なのでは? 色々ネットには会いたくないから会わせないが問題になっていますが 会いたいのに会わせないのは問題にならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の看護料と交通費について
交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日 通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解条項「ものとする」に違反する行為への対抗策は?
裁判所で和解が成立しましたが、「ものとする」という表現だったので相手は守らずともよいのだと言って開き直っています。私に何か打てる手立てはあるのでしょうか? 農業用の用水路(排水路)を挟んで私と相手方との農地があります。用水路は耕作面より一段低い所を流れていて水流の両側には岸法面があります。水流部分と両側の岸から用水路は成っています。岸法面のどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?
インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かに勝手に履歴書を送られたようで困惑しています
ベストアンサー誰が、私になりすまして履歴書を送ったようで、不採用通知とその履歴書が届きました。 先日、応募した覚えの無い会社から不採用の通知と私の履歴書が返送されてきました。 履歴書の内容を読むかぎり、現在勤めている会社に提出した履歴書を見ないと知り得ないような内容も書いてあり、どうやら職場の誰かが私の履歴書の筆跡を真似て、その会社に勝手に履歴書を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相手の連れ子と母親との面会について
ベストアンサー主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に銀行口座の解約
勝手に自分名義の口座が解約されました。 私は昔悪い事をし銀行口座の新規開設が出来ない状態です メガバンクに行くと窓口で断られます しかし、小さな信金ならいけんじゃないかと思い作りました 本来はダメだったんですが信金が審査ミスをして開設することが出来ました 信金は開設の次の日にミスに気付きやっぱり解約してくれと言ってきました 私は放置しました す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の行為は違法ですか?
立て続けの質問ですが教えてください。以下の配偶者の行為は違法か、違法ではないのか。また、法的に取り戻す手段があるのか教えてください。 ① 家を出ている間に、配偶者に私名義の銀行口座(複数)から、勝手に多額の預金(500万近く)を引き出され、配偶者の口座に移されました。この口座に入っている現金の大部分が私の特有財産です。共有財産も一部はいっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職勧奨?退職強要?
他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書について
宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の方との騒音トラブル
上階の方とのトラブルに悩んでいます。 中古の分譲マンションに4年前から住んでいます。家族構成は私と妻と小型犬が1匹。子供はいません。 上階には60歳くらいの女性が1人で住んでいます。家族と一緒に住んでいない様ですが、息子がいるようです。 住み始めた時から上階からドンドンドンと叩く音が聞こえていました。最初は気にしてなかったのですが、深夜早朝とあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明で配達証明をしませんでした。
ベストアンサー10月中旬に時効援用手続きを内容証明郵便で送付しましたが、その際、配達証明の手続きはしませんでした。郵便局員から郵便局の追跡サービスがあるので必要性は無いと言われました。 大丈夫でしょうか? また本日に、会社名ではなく個人名で書留の配達証明が届きましたが、受け取った方がいいのでしょうか? その書留は本人が不在ということで、郵便局員には持って帰っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に使われた商品名の侵害で他社の取引を無効にできませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 販売店経由で飲食店様に弊社製品(業務用調理機器)を販売する流れになりました。 ところが、実際には、販売店は同等スペックの他社製品を飲食店様に納品してしまいました。 販売店は、弊社製品の商品名Dolphin(仮称)を使って商談をしたようですが、発注仕様書にはその商品名Dolphin自体は掲載されていません。 飲食店様は、Dolphinが弊社の商品名だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について
先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました
ベストアンサー原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実を知ってから3年経過した後の離婚での時効
ベストアンサー不倫の事実を相手方配偶者が知ってから、3年経過したのちに不倫が原因で離婚した場合、時効も延長されるのでしょうか? それとも、すでに3年経過したことで時効は成立していると判断されるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒事故について
ベストアンサー小型スーパーにて、他の買い物客が割ったお酒がこぼれていたところを気づかずに通った母が転倒し手首を骨折しました。 店員は既に清掃中でありながらもまわりの客への注意喚起の声かけ等は一切ありませんでした。 母は家事も仕事も出来ずにとても困っています。自営の為パートではなくフルタイムで働いてます。店側から治療費は支払うとのことでしたが、休業補償はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費を拒否したいです。
【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸していたお金の遅延損害金について
ベストアンサーある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?
離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の不正取得と利用について
レンタルビデオ店の従業員が、お店のプライバシーポリシーに反し、好意を持った異性の電話番号を、通常業務でのシステム操作とは異なる手段でお店のシステムから取得し、その異性に電話を掛けた場合。従業員、事業者(この事業者は個人情報取扱事業者です)は、それぞれ法的にどの様な責任、罪罰に問われることになるでしょうか? また、これにより迷惑を被った場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブ 退会後 未利用で月会費は、引き落とされるのはおかしくないですか?
ベストアンサースポーツクラブ 退会後 未利用会費は、支払うのでしょうか?手続き上、会費が引き落とされるのは、おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けました。慰謝料貰って辞めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー正社員の試用期間のことで揉めて、退職勧奨されました。 試用期間内には、特に却下とも、ここがダメだから採用難しいという話もなく。 で、試用期間3ヶ月を過ぎてから、採用するか審議にかけるということで、口頭で二回、書面で一回、正社員願いをしました。 書面というのは申請書でして、「上長の言うことをきく」などが書かれていました。 その後、社長と役員数人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 書類送検 今後の流れや刑について
以前、相談させていただいたのですが、 その後について、お知恵をお貸し下さい。 前回の相談の事件で、 警察に二人で行き、 新たに事情聴取をし、供述調書を作成捺印しました。 散々怒られましたが、 在宅捜査ということになり、 また来週二日続けて警察署に呼ばれています。 このあと、書類送検という形になるかと思っているのですが、 検察から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のことで今日相談させてもらったふぅママです
旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?
父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40代で退職金を財産分与できますか
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について、 夫は45歳、今の会社の勤続年数は20年、定年は60歳です。 会社には普通の退職金制度と、確定拠出年金があります。 婚姻期間は21年です。 定年まで10年以上ありますが、退職金を財産分与にすることはできますか。 【質問1】 40代で将来支給予定の退職金を財産分与にできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の強制執行から養育費の執行に変更はできますか?また、どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の給与執行を養育費の給与執行に変更するには具体的にどのような 手続きが必要でしょうか? 現在、婚姻費用を相手の給与から執行していますが、間もなく離婚判決が出ます。 相手が養育費を支払ってくれる意思がないようなので、養育費も給与執行することに なる予定です。 なるべく相手からの支払いが途切れないようにスムーズに手続きをしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 保険有り 警察の供述書
自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺について
ベストアンサー相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続
ベストアンサー主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...
- 弁護士回答
- 2
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから