法律相談一覧
-
内容証明を送った相手が私の友人へ話した。
ベストアンサー同僚にSNSで悪口を、書かれて弁護士に相談して内容証明で今後書かない事と第3者に誹謗中傷をしないようにと送ってもらいました。それであれば損害賠償は求めません。と。 そしたら、弁護士へSNSにの内容は確かに自分だと認め私への反省もあったそうですが。同じアカウントでその弁護士へ電話したすぐ後から、嫌な事があっただの。今からテレビを見るだの。美味しいご飯を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決決まったら…
妻の不倫相手に裁判を起こしてますが、もうすぐ判決がでますが、慰謝料のみの判決となるみたいですが、お金だけでは妻にまた相手を近づけさせる誓約はないので、判決後でも、妻に近づかないようにしたいための民事調停とか裁判関係でなにかおこせれますか? また慰謝料以外で不倫相手を近づけさせなくする誓約の方法はなにかありますか? この質問は慰謝料の判決がでたあとと仮定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷民事訴訟
始めまして。よろしくお願いします。 娘が強制わいせつ致傷被害者になってしまいました。娘の調書も読み何て酷いことされて怖かっただろうに、辛かったろうにと犯人に怒り憎しみが消えません。まだ娘は小学生です。犯人の弁護士はなりたてなのか残念ながら性格なのか口がなっていないと話し方をしらない弁護士に感じました と検事さんの言葉です。示談何てするつもりさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差押え。仮に両方ダメだった場合遅延損害金はどうなりますか?
ふたつの銀行に差押えをかけてどちらかひとつが正解だった場合 当事者の口座がない方の差押えは取り下げて一本に絞る手続きしに裁判所行かなければダメですか? 仮に両方ダメだった場合遅延損害金はどうなりますか? ふたつに分けた金額ごとでの計算になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の慰謝料
ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女交流サイトに関する相談です。この場合訴えられてしまうのでしょうか。
ベストアンサー男女交流サイトに関する相談です。 このようなメールが届きました。 メール事務局の〇〇と申します。男性会員の、〇〇様から報告が有りました。サイト内で数人の方と売春行為をしてると報告が有りましたので厳重に調査させて頂きます。売春行為がサイト内でのメールのやり取りにて確認出来たら当社規定により貴女様を訴えさせて貰うと同時に賠償請求も致しますので御了...
- 弁護士回答
- 13
-
-
過去の男女関係について
ベストアンサー11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。 その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中絶の費用、慰謝料等
長文失礼します。 早期回答をよろしくお願いします。 自分は21歳、元カノは18歳です。 当方、11月10日より鬱で仕事を休んでいます。 文面をコピーして添付します。 相〉親に話しておいて欲しい! 話ができんのんならうちの親が直接話するって…! 数えでゆったら2ヶ月で今8週目らしい! けど妊娠で数えたら三ヶ月なんだって。 自〉いや、それは自分で話す。 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換条件つきプレゼントについての質問です。
私は男で再婚相手を探しています。 1.私は女性に下記条件付で生活費などを送金しました。 ①私を結婚相手候補として観察し合格点でしたら結婚する。 ②バイトを即刻辞めてその時間で私と会って私を観察してほしい。。 2.私はハワイ在住で私と結婚したら彼女は日本とハワイを行ったり来たりになることを 最初のころメールで彼女に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後控訴できないようにする方法を教えてください。
ベストアンサー原告から滅茶苦茶な訴えを起こされて困っている者です。原告に敗訴判決が出ても嫌がらせも兼ねて控訴してくることが目に見えています。また、相手の言っていることは法律に基づかないようなものばかりです。こちらは訴えられて経費と時間を浪費させられて困っているので相手が敗訴したらこれ以上何もしてくることが出来ないようにしたいのですがその方法を教えて頂きたくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?
彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスのキャンセル料について、相手方スタッフへ直接手渡し支払いに行くべきでしょうか。
ベストアンサーデリバリーヘルスのキャンセル料支払いについて、アドバイスください。 1)デリバリーヘルスのキャンセル料2千円について、同ヘルスの事務所のある駅へ赴き相手方スタッフへの直接手渡し支払いを行うべきでしょうか。現段階でどう対応するのが妥当でしょうか。(経緯などは下記のとおりです。) 2)支払いに行かず放っておく場合、相手方は私個人を特定可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
境界のブロックが壊れ修理代折半?
お願いします 昨年の台風で隣の境界のブロックの一部が私の土地の方に傾いてます。原因は隣の木が台風の時に傾いて(今は切ってある)根元が盛り上がりブロックの一部が破損したと思われます。先日当方の土地が空き地になっているため太陽光の設置をする為 業者に下見させた所 文句を言って来たみたいです。内容は以前から土地を売る時は私に売れ…(当方が土地を売却すると勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額の可能性について
ベストアンサー夫の不貞により現在別居中です。6歳と0歳の子供がおり、婚姻費用の調停により決定した額を現在受け取って生活をしております。現在、私は夫の扶養に入っており収入は0です。それでは生活が厳しいためいずれは働くつもりですが、パートなどでも夫の扶養を抜けるほどの収入を得て夫に保険証などを会社に返却し扶養を抜けたいと伝えた場合、婚姻費用を減額される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴から判決が出るまで
ベストアンサー九月末に身内が起訴されたのですが、判決出るまで日数は、どの位掛かるものなのでしょうか?保護観察付き執行猶予中に業務妨害罪で起訴されました。自分の妻です。もし懲役刑なら拘置所の管轄の刑務所になるのでしょうか?色々質問すみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書の有効性について
ベストアンサー離婚前に書いた誓約書が離婚後も有効なのかを教えて頂きたいです。 不倫行為が分かってしまい、相手の旦那から今後一切彼女と連絡を取らない事と誓約書を書くように求められました。 私は、旦那に呼び出され相手の車の中(彼女は同席せず2人だけ)で言われた通りに書きました。 1.〇〇(彼女のフルネーム)と不貞行為を行いました。 2.今後彼女と連絡を取った場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の荷物が残っています。何とかしたいのです。
ベストアンサー元妻の荷物が離婚から1年半経とうとしていますが、未だに荷物を取りに来ません。 再三催促をし、都度期限を設けました。 こちらとしてもいつまでも荷物を置かれても困ります。 内容証明で荷物を送り、受け取らなければ処分する旨を通知しました。 ところが向こうは内容証明の受け取りを拒否しました。 こちらとしては期限を設けているので、保管するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を差押えられそうな場合の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 通帳を記帳したところ、「サシオサエ」とありました。銀行へ尋ねたところ、裁判所から差押えの通知がきたとのことでした。債権者は10年以上前に裁判になったところでした。無料相談に行ったところ、私はまだ裁判所からの通知を受け取っていないため時効の援用ができるかもしれないと言われました。ただ、それだけでは差押えが止まるかは分からない、止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。
数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理の件でご相談です
3年ほど前にどうしても債務整理をしなければならない状況になり、 2社の債務整理を実施しました。 そのうち1社はすぐに連絡が来て、和解⇒返済をしたのですが、 もう1社(東日本信販)がいまだに、連絡がなく債務が中に浮いている状態です。 現在は、1年程まに2社借入をしているのですがこちらは普通に毎月返済をしております。 3年前の債務については、債務整理を実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 1年半以上前に養育費減額調停の申し出をしました。裁判所から相手方(受取側)に調停日の調整のため連絡を何度も入れてもらっていますが、相手方は日程が合わないと言ってはぐらかします。 2ヶ月前くらいに裁判所へ審判へ移行するよう上申書を提出しましたが、その後も何も進展がありません。 【質問1】 調停もしくは審判を開始するために何か他に手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先からの商品引き揚げについて
ベストアンサー商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の相続人について
私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください!調べて!
ベストアンサー年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローン抵当権の扱いについて困っています。
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの扱いについて 私の不貞が理由で離婚の方向に向かっています。 大体の協議は済んだのですが、最大の難所が残っております。 慰謝料の代わりに住宅ローンを払い続けるということになりそうなのですが、 妻からは離婚するにあたり、住宅ローンの抵当権から土地外すことが出来なければ、 離婚届に判を押せないと言っており、その点について相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に2回目の出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の為に復縁してから離婚調停
【相談の背景】 8歳、6歳、4歳の子供がいます。 丁度1週間前にモラ夫と離婚をしました。親権は渡さない、それが条件だと。 子供にも虐待をしており、音声データもあります。 当時はすぐ親権は変更できると考えており、親権を元夫にして離婚届を提出してしまいました。この選択が間違いでした。 元夫からは離婚後もこの離婚は間違ってる、子供がかわいそうだと連絡がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮頚がん検診のミスで癌に!後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 大学病院で、子宮頚がんの検診を9年間受け続けていて、 子宮摘出を希望したら、既に子宮癌になっていて、後遺症が残り、訴訟をしてました。(子宮頚がんは検診で見つけやすい癌です。) そろそろ結審と言う頃に、弁護士が予定外の金額を言い出して 弁護を突然止めて、最終的には「取下げ」となりました。 2002/10〜2011/1迄、大学で子宮頚がんの検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の名義変更について
ベストアンサー現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の覚せい剤逮捕で保釈される可能性はありますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、よく分からないので教えてください。 1回目は、期間や詳細は分かりませんが覚せい剤で逮捕されて執行猶予がつきました。 2回目は、覚せい剤の所持と使用と売人もしてたので 4年くらい刑務所に入っていて、2年前に出てきて真面目に仕事をしてたと思ってたら、 その後も覚せい剤を続けていて、一ヶ月程前に3回目の逮捕となりました。 現在も留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の決まりを守らない場合は?
ベストアンサー調停離婚をし、相手に長男(11歳)と次男(9歳)の親権が、こちらに長女(3歳)の親権があり、月に1度の面会交流ということで決まっているのですが、離婚後初めて日時を決めるときに、長男と次男はこちらに会いたくないと言っているので、今は会わせられないと言われました。 相手は長女と会うのに、こちらは会わせてもらえないと言うのがとても理不尽で、到底納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 中学生 示談金
【相談の背景】 中学生の娘が下校中に道路で痴漢されました。犯人が捕まったのですが、30人以上の被害者がいたそうです。 先日、相手の弁護士から示談させてもらえないかと連絡がありました。提示してきた金額は10万円で、はぁ?と思ったので、そんなんじゃ示談できないと言い、先程2回目の連絡がきました。15万でなんとかならないか?と。。30人もいるから、これ以上はみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤で態度を変えた病院
いつもお世話になっています。 私はこの9月に市民病院で難治性鼻出血の手術をしました。 経過は良好で、1週間の入院で仕事に復帰することができました。 しかし11月の半ばごろ、飲食店で食事中に鼻に違和感があり、深呼吸やすするのを繰り返すと、ゴロリと喉に異物感が。 これはかさぶたが剥がれ、また出血したかなと恐る恐る異物を口から出してみると…血だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩が与えられていない事の証明方法
08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから