法律相談一覧
-
業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。
【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の金融会社からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転、自損ぶっ損事故について
今年の三月に酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 先日、検察庁に呼ばれ正式裁判をするといわれました。 悪質とつたえられたので執行猶予がつかない可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーが図面紛失を認めない
35年前に自宅戸建て建築を請け負った大手ハウスメーカーにリフォーム見積りを依頼したところ、図面を自社で保管しておらず、我が家にある図面を預かっていきました。見積り費用が高額な為、リフォームを依頼しなかったので、図面の返却を求めました。すると、家族に手渡したと別の担当者から説明され、そんなはずはないと否定したところ、預かった本人から連絡が有り、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏にキャッシュカードで勝手にお金を引き出され使われていました
8月ごろ同棲中の彼氏が仕事を辞めました。 その時期、家のことは任せていたため「ここに生活費入れるから」とお願いしキャッシュカードと暗証番号を教えました(念のため普段は使ってない暗証番号に変更しました) その通帳から家賃や電話代も引き落とされます。 9月後半に仕事も決まりキャッシュカードを返してもらいました。 正直私はいくら引き落とされているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して3年経ちます、離婚できる方法を教えてください
3年前に家でて今は一人で生活しています。 最初は子供と一緒にいたんですが、家を知られてから毎週のように監視されていました。 子供を奪いに毎週やってきました、子供と離れ離れになるのは嫌ですが、毎週こられるのはもっと嫌です。夫と夫の親が交互にきていました。 親権渡しました後は毎週きていたのがピタっと止まりました。 離婚調停、裁判をし、婚姻費用は相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判を違反すると、どうなるか?
子供は小学生です。保護命令が出ており、 面会交流調停の審判で、直接交流は出来なくなりました。それを違反して、家に行かないですが子供たちに会いに学校行事に参加したり、学校帰りに待ち伏せして会ったり。 保護命令期間中はいきませんが、 1,保護命令終った後は、逮捕とうにはならないですが、会いに行くとどうなりますか? 2, 会いに行くことをしていると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否
調停で月2回の面会交流が決まりましたがまだ1度も実行されていません。 養育費は面会交流とは関係ないとは聞いてますが支払っています。 元妻は面会交流阻止の為に虚偽をこれでもかと言わんばかりに言ってきます、監護親の強み又は情などを言っているようです。 裁判官は調停で取り決めた内容を重要視してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる パワハラ
文章力に欠けておりますが 宜しくお願い致します。 会社で 上司含む数人からパワハラ(暴言・脅迫・無視等)にあい、上層部が動き、昨年秋 【主犯格の一人目】部長(A)が転勤になりました。 その時、これからも仕事での関わりがある為、少しでもわだかまりを無くそうと思い、部長(A)と二人で話合いをする事になりました。その場で部長(A)が ” 悪かった 反省している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書について。そこで、示談書は交わすべきでしょうか?
ベストアンサーこの度、知人とお酒の席でトラブルがあり、相手が全治一週間の怪我をし、被害届を提出したのですが 知人を介して相談した結果、私が示談金を払う事を条件に、被害届を取り下げる事になりました。 そこで、示談書は交わすべきでしょうか? もし交わすべきであれば、決まった様式があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書記載内容の件で。どこに中間に入って頂けば良いのでしょうか?
一昨年離婚しました。重度障害児がおり、公正証書に、時期必要になる福祉車両車(購入時に2分の1ずつ)、浴室等のバリアーフリー等(収入に応じて負担する)を記載しました。ここでスロープ車(福祉車両車)買い替えの必要があり、一応見積り等相談してみたところ、家賃税金等余裕がないので20万円しか負担できないと回答されました。車いすが特注のため、軽自動車は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?
旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の習い事の観覧に関して②
ベストアンサー子の習い事の観覧に関しての相談です。 現在は子供はスイミングスクールに通っています。前回の内容とは異なります。 調停条項では「面会交流とは別に相手方は月1回、子の習い事を観覧する」という取り決めをしています。 調停が成立して4ヶ月が経過しようとしていますが、まだ1回しか行われず、今月も同居親に20日または27日のどちらが都合良いか確認をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の飲酒運転について
お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者を処罰して欲しい
先月、朝の通勤時間帯に当方無過失の追突事故に遭いました(物損と人身事故の手続き済み)。 加害者は自賠責には加入しておりますが任意保険未加入です。賠償については分割でなら支払いますと言っておりました。 人身事故については事故現場で首、腰の痛みと体調不良の症状が出たので警察の指示に従い、現場から救急車で搬送され医師から14日程度の診断書が出たので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した商品の返金について
ベストアンサー今まで使っていた伝表作成業者が閉店したため、別の業者に伝票の作成を依頼することにしました。 電話口だと間違いがあるといけないので、今まで使用していたミシン目の入った伝票を持参してこれと同じものをお願いしますと注文しました。 ところが業者から届いた伝票には一部ミシン目が入っていなかったので、全てにミシン目が入ったものにしてほしい旨伝えました。 窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費の返還義務について
ベストアンサー9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の医療事故について(転倒による骨折)
左大腿骨骨頭壊死により人工股関節置換手術を受けました。 看護師の説明不足により本来であれば看護師同伴で入浴(シャワー)するところ、私ひとりで入浴し脱衣場で転倒、左大腿骨を骨折してしまいました。 人工股関節術後三日目の出来事です。 事故当日、看護長は病院側の過失を口頭で認めています。 当初2週間の入院予定が骨折治療で2ヶ月と伝えられました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はこれで足りますか?
あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定されない場合
ミカンの採集の仕事中崖から転げ落ち一年6ヶ月程、労災で休業補償をもらっていました。症状固定で私自身も納得して新たな仕事を探して働き始めた初日に、大型トラックの助手席に乗っていたところ、会社社長がトンネルの側壁にぶつけ、首、腰捻挫と診断され只今、リハビリに通っているのですが、労働基準局がなかなか、休業補償の決定をしてくれないのです。このような場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害
ベストアンサー私の身内の話しなのですが、お金を貸して約束の日時に返却もせずに音信不通になり自宅も引き払い連絡も取れない状態になり、最初から騙すつもりで騙し盗られたようで、刑事告訴と民事訴訟をしたいと言っているのですが、弁護士費用等の着手金等を教えて頂きたいと思います。 相手本人の免許証のコピーや借用書等、書類はありますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買と脅迫行為について。
【相談の背景】 お金が欲しく口座売買をしそうになりました。 手続きの途中で犯罪だと気づいて手続き辞めたんですけどそしたら手続きの際に自分に個人情報と自分のスマホに入っている連絡先を送ってしまいました。 手続きを辞めたことにより相手側が怒りお前の個人情報と身の回りの人の連絡先も知ってるから晒すだけだと脅されました。 不安に思いすぐに警察に相談。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判の回数について
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲してます。 妻が不倫し、勝手に家を出ていき、不倫相手と同棲を始めました。 不倫の証拠を集め、不倫相手には訴訟を起こし、慰謝料を受けとりました。 それでも妻と不倫相手は同棲をやめません。 【質問1】 こちらが離婚しない限り不倫や同棲の証拠があれば何度でも不倫相手に慰謝料の訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵をつけると違法ですか
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な接触事故の謝罪
軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費減額調停 審判について
昨年、私から夫(相手方)に費調停を申し立て 婚費+学費の支払いと決まり 支払って貰っていましたが、 4月から、子供の学費が上り 相手は子供一人分の学費支払いを拒否。 相手は、代理人弁護士を立てている為 その弁護士に連絡したところ、 「婚費減額調停を申し立てるので、一人分の学費は貴方が支払って下さい」 と、言われました。 私は「減額調停の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。
妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人を偽っての出廷
ベストアンサー一度和解した裁判については、あとで何も言えないのは知っていますが 先日6年前に和解した裁判において 相手本人だと言って出廷して来た人(裁判長の氏名の確認にも本人であると証言した)が 本人ではなく息子であることがわかりました。 このような場合 裁判のやり直しも含め 本人を語って裁判に出廷した息子に対して何か法的処置を取る事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での過失傷害。幼児の歯が折られた事への賠償。
【相談の背景】 今日の事です。嫁が2歳の子供を連れて 『子供対応OK』の美容院に行きました。 嫁の椅子の近くにベビーカーを置き、 施術後に、帰宅するので嫁の椅子を回転するのにベビーカーが当たる為、『美容師』が、まだ完全に子供がベビーカーに座っていない(中座、半分立っている)状態でベビーカーを引いてしまい、子供が前のめりに倒れ、ベビーカーから落下して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で受け取る慰謝料は親のものになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある高校3年生の女の子が複数の男にレイプされました。本件は事件として裁判になり判決も下されています。慰謝料も請求して600万支払われることになりましたが、被害者の親が、自分が裁判などで頑張ったから手に入る慰謝料なんだからと言って、被害者である女の子に渡そうとしません。親は慰謝料を女の子の進学費用に使おうとしていて、女の子が自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談について
妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の遺産相続、元奥さんと揉めています。
夫が亡くなって2ヶ月になります。 現在、私が住んでいる家の名義は元奥さんと夫の半分づつになっています。 夫と元奥さんが離婚したのは10年前で間には3人の子どもがいます、私と一緒になった当時、家の名義について夫は、元嫁と話しはしたくない、家は後々子ども達が住むんだから、名義はそのままで良いと言っていました。 私も、こんなに早く夫が亡くなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?
ベストアンサー自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手への慰謝料
旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 会社から入金希望
ベストアンサー婚姻費用分担請求で婚姻費用を夫の会社から、直接入金して貰う事はできないものなのでしょうか? 嘘ばかりの夫で、本当に入金してくれるのか?毎月まともな生活ができておりません。 決まった日にちにきちんと入金して欲しいのですが 夫からの入金は信用ができないので、会社から直接入金してもらいたいです。 調停中で夫から入金がなければ、裁判所から給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の取得時効について
ベストアンサー少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別な支払期日の取り決めがない場合の支払期日
ベストアンサー元請けからの請負の仕事が終了したのですが、対価を受け取ることができてません。 双方で特段の取り決めがない場合、法律または判例では仕事が完成後 支払期日はどれくらいで支払うべきなのでしょうか。 その様な法律または判例が存在するのであれば教えていただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払遅延等防止法」資本金1千万円超3億円以下の法人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...
- 弁護士回答
- 5
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから