法律相談一覧
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について
現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚
立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しました。どうしたら良いでしょう?
介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪での再逮捕、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 勾留が延長され、一度も家には帰ってこないまま21日に起訴されました。 そのまま余罪(盗撮)2件で再逮捕になり、今現在も勾留中です。 6月下旬に簡易裁判所で裁判がある予定です。 【質問1】 余罪で再逮捕というのは、被害者の方から被害届が出されたからでしょうか? 【質問2】 起訴された住居侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出ましたが被告人が払う意思がありません
ベストアンサーいつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料
ベストアンサー今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成10年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に囲まれ元夫は40万円返しますと念書を書かされたそうです。(本人は20万円ほど借りたそうですが、借用書は無しです。) 元夫の親族の家にも偽名を使い何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 損害賠償
1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚してから、四年になります。前妻が現在六歳の娘を引き取ってます。養育費は6万で公正証書に書いてます。これからの新しい生活を考える(子供や家など)と、かなり厳しい額です。当時は別れたい気持ちが強く、養育費の相場も知らなかったです。離婚時は学生でアルバイトをしていて、数ヶ月は払いましたが、バイト先が火事になり、収入も減り、違うバイトをして、少ない(二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し戻しについて
離婚して8年、子供達3人に対し養育費18万払っていました。その後9万に減額調停をし減額になっています。相手方は離婚して1年後には再婚、養子縁組もしていました。その当時の私の年収は400万前後。無知であった為、子供達のためならと思いバイトしたりしながら支払い続け最近色々サイトとかを見ているとあまりに払い過ぎていたのではないかと疑問に思っています。養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴予定が延長になる?
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬に、知人が強制わいせつ罪で逮捕されました。 余罪が2件あり、本罪と合わせて3件です。 2件は示談ができたのですが、残り1件の痴漢だけは示談ができていない状態です。 11月上旬に追起訴予定と聞いてまして、保釈請求をかけるのは追起訴がされた後でと弁護士さんが仰っていたので、追起訴を待っているのですが、未だになんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 公正証書遺言と権利書
公正証書遺言で土地を相続人Aにすべて渡すとありました。 しかし、権利書は相続人Bが持っていました。 他に、相続人C、D、Eがいます。 突然、被相続人の土地が相続人Aに名義変更されました。 そこで、弁護士先生に質問します。 1、相続人Aは権利書がなくても公正証書があれば名義変更できるのですか? 2、相続人Aは相続人Bが権利書を持っているにもかかわらず、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔って覚えていないと言う相手
ベストアンサー教えて下さい。 居酒屋に行き、私はしらふ、相手の男性はお酒飲み酔ってる。 帰り車で家まで送り部屋に案内される。 相手はシャワーに入りパンツで出て来た。お互い既婚者子供ありで、私はそんな気はなかったが、相手は違ってキスを迫って触ってきました。結局は肉体関係を持ってしまいました。 詳細を私は覚えております。 そして、現在なんですが、相手は肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の支払義務
2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。何とかできないでしょうか?
ベストアンサー前回下記の書き込みをした者です。 オークションにて中古ノートパソコンを落札したところ発送前に出品者の言ってる事が二転三転して不審に思いながらもオークションの規約に従い取引しました。商品が到着して中を開けてチェックしたところ出品物(画像および仕様)と明らかに違っていました。それで評価を悪くつけ「騙された気分です。対応によっては評価を上げますよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某飲食チェーン店にて店員の配膳ミスにより火傷、請求できることは?
注文した料理(味噌汁と丼)が配膳された際にアルバイト店員に味噌汁をこぼされ、両足(太股全体)に火傷を負いました。 熱すぎて驚きの余り飛び上がり立ちながら泣いてしまいました。 ミスをした本人は慌てた様子で謝りながら厨房へ向かい、戻ってきたときにタオルペーパーを大量に持ち二人がかりでテーブルとイスを拭きだしました。 熱いんですけどと話し掛けても謝りなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
吐瀉物をかけてしまったときの損害賠償で、新品購入費用を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バーで飲んでいたところ吐いてしまい、吐瀉物が隣にいた女性の服とバックにかかってしまいました。バックの中には入っていなく軽くかかった程度です。机の上にあった加熱式たばこにもかかり壊れている(本当かはわからない)とのことでその場でクリーニング代と加熱式たばこの代金を支払いました。 後日相手側から連絡があり、バック(15万)と服(2万)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の報酬金について
妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社からの遅延損害金の減額
ベストアンサー住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?
ベストアンサー生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠の示談
不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを拒否する元夫の対応。
ベストアンサー何度か投稿させて頂いています。 12年前に離婚し娘(14)の親権者です。 娘は中学1年6月から不登校になり教育委員会と相談し7月から適応指導教室に毎日真面目に通っていました。 去年4月、母親の私と口論になり出ていけと言って 父親が娘を自分の実家に連れていきました。父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。 ずっと休んでいた事も私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日スマホでアダルト動画が無料となっていたので、クリックしたところ、年齢を聞かれ18才以上にクリックすると、会員登録になってしまいました。その画面の下に退会の方はメールして下さいとあったのでメールしました。しかし、その後このようなメールが送られてきました。 サポートセンターです。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。 そちらの退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が原因で理不尽な離婚したくない
ベストアンサー私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 交渉
【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、行政書士を依頼し不倫相手へ慰謝料請求をしました。 慰謝料を期日までに振り込む事ができない。払いたくないではなく、現実問題その金額を用意することができない。弁護士の方に相談させてほしい。と連絡をうけました。 ※私は弁護士を雇っていませんがおそらく雇っていると思っています 【質問1】 私としては物理的な繋がり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について教えて下さい。
先日、債権回収会社から訴えられ東京簡易裁判所から訴状がきました。 最終取引日が平成18年でその間に債務名義をとられる事も記憶にないです。 一応、無料の司法書士さんに相談して 答弁書に時効の援用を主張して送って下さい。と言われたので裁判所に送りました。 それで、質問なんですがこれで時効が成立されたならば何かまた裁判所か債権回収会社から届きますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の申立て 家の分与について
ベストアンサー離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設業下請工事代金未払い、契約書注文書なし
【相談の背景】 建設業を営んでおり、契約書・工事請負書を交わしていなく下請工事をしました。その代金が未払いな状態です。 【質問1】 この場合どうすることも出来ないでしょうか? 相手に一筆を書いてもらう等効果があるのであれば、どのよ
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしています 以前に相手から示談金をもらっています。 その後関係は絶ったと言っていましたが続いていました 夫は自分が悪いと言ってはいるものの続いていたのですごくショックです。 嘘もつかれました(連絡していないと) ただ不貞については否認しています 子供が2人8歳と4歳です 結婚して11年目です 【質問1】 慰謝料はいくらくらいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が相手にはしてもらえません
昨年の6月に、 家賃滞納で不動産屋が依頼致した 弁護士から、 生活保護の手続きを申され 申請中あいだに、 不動産屋と一緒に以前同棲致してた 保証人の男性から、 私名義賃貸自宅を、無理矢理強引に 荷物を処分棄てる等、 脅迫脅され仕方至らなく鍵を渡し、 保証人の自宅迄、 私の荷物をあちこち 運ばれ直ぐ弁護士言われ様に警察に伝えましたが、 相手にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供に車を傷つけられ、一旦認め その後否定へ(弁償拒否の模様)
先月の事ですが、近所の子供が私の車へ複数の石を投げ当て車が傷だらけになりました。 石を投げた子供は家の真裏の子でしたので、その後 その家に行き事情を話すと、 子供の母親が子供から話を聞いた模様で「石を車に当てたと話してます」と返答したので、 その場で、修理して貰う事を伝え修理に出す為、見積もりに出したのですが、 見積もりを持って行って数日する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の接触は違法行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で相手男に対して裁判を起こし、判決を頂きました。 このような不倫裁判は世の中に数多くあるのでしょうが 裁判後に、当事者たち(妻と相手男)が隠れてコンタクトを取るようなことがあった場合、それは法に触れる行為ですか? それとも法律上では、そこまでの強制はなく、会うのも連絡を取るのも自由、という考え方になるのですか? 和解でないので「今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、釈放後の展開
ベストアンサー先月初旬の窃盗事件被疑者として逮捕→翌日勾留請求→却下→準抗告却下→釈放となり、捜査は終了していないので、きっちり応じる旨を告げられ、現在2回ほど取り調べを受けに警察へ出向きました。 ↑ ※現在ココです。 事件概要を記すと、タクシー営業車両での業務中、あるマンション前の歩道にバッグかな?と落ちているのを見つけ、車を邪魔にならないようそのバッグから5メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?
ベストアンサー主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流調停 和解
ベストアンサー現在、子供への面会交流を私が申立、相手方と調停中です。 先日、相手方から、和解の提案書を直接受け取りました。 相手方は家裁に、その提案書を送るそうです。 1)調停において、面会交流を私が受け入れると、その後は裁判所が書式化するのでしょうか? 和解においては、相手方が裏切り、子供を会わせない場合間接強制など請求は出来ないのでしょうか? 2)公正証書...
- 弁護士回答
- 11
-
-
食品取引における瑕疵担保責任について
ベストアンサー弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での退職願の有効性について。
ベストアンサー転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における任意基準での慰謝料等
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから