26,224件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?

ベストアンサー

アダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...

弁護士回答
    6
  • 医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の接触事故の過失割合

マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...

弁護士回答
    3
  • 農振除外が出来ません

太陽光発電施設を計画している地域は農振地域ですが、農振除外申請できる地域です(前もって確認済み) 昨年の12月に農振除外申請を受理した市農業委員会及び農林課は、地元及び周辺の農業委員会のメンバーと共に現地を視察し、この土地の農振除外は問題ないと、直接私に明言したのです。 今年の2月25日に農業委員会の総会があり、そこに議題として挙げるということで...

弁護士回答
    2
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • 同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について

次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • 離婚における学費加算について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...

弁護士回答
    4
  • 勝手に行われた作業に関する代金支払い義務

【相談の背景】 車の調子がわるかったので、カーショップに行ってフロントの人に「警告灯が、たまにつくのですが、何の異常を感知してるか見て貰えますか」と言って車のキーを預けました。 その後、作業スタッフから呼ばれて「冷却ポンプの異常です 」「それで、コンピュータ診断機を使いましたので、2500円料金が発生してます」と言われ、私が「えっ」と言うと「初めに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社からの未払い

ベストアンサー

昨年、父が自宅にて他界しました。 警察の現場検証ではバランスを崩して転倒しての死亡したのではないか(後頭部と床に打撲痕あり)との事でしたが、司法解剖では肺水腫で死亡との事でした。 今回、その事故の保険請求をしたところ、父は煙草も吸わない事、診断書に転倒という言葉が書いてない事から保険会社が調査員を使い調査します。との連絡を受けました。 また、保...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産の証明

はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会の不正手続きの訴訟検討について

最近、マンションの理事会が管理会社の変更をしました。旧管理会社の月額契約料325512円で、新管理会社の月額272754円にて、新旧で月の差額52758円だけ契約料が安くなり、年間633096円の費用が浮くという書面を理事会がマンション全戸に配布し、それを判断材料にして全住民が多数決で変更が決定しました。しかし、その決定した後に、エレベータメン...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 借金問題の裁判の棄却検討について

【相談の背景】 友人の借金問題(300万円)で裁判中です。裁判を開始してもう1年程やりとりをしているのですが、友人の主張に誤りがあるものの背景に友人の主張に反社会勢力との繋がりが垣間見れるようになりました。私も存じ上げている人物なのですが、本件と全く関係の無い事案なのですが今回の裁判の中でその人物から私が金を借りたこととして主張してきており、全くの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫について

回答ありがとうございます 何度も質問すいません 離婚調停を申し立てたのは旦那です 私は離婚には同意していましたが生活が出来る様になるまでは離婚は出来ないと言っていました 調停申し立てが旦那からでも客観的に見て、婚姻破綻と言えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与について

ベストアンサー

夫と裁判離婚しました。判決までいきました。 さて、私は同居中に夫の口座から50万〜100万円ずつ2年間に渡り私の口座へ移し替えており、その合計は1500万円です。 さらに、別居するまでに私の親の口座へ移し替えました。ですから、別居時の残高はゼロです。 夫名義口座の履歴を見れば1500万円が失われていることが明らかです。 私名義口座の通帳は離婚訴訟で任意に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?

私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...

弁護士回答
    2
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • コロナの理由で子供との面会を拒否されています。対処方法は?

【相談の背景】 元妻にいる子供との面会をさせてくれないです。3年前に裁判所で離婚成立、面会交流のやり方など細かく決めましたが、現在までコロナを理由に会わせてくれません。 【質問1】 コロナが第五類感染症になった今でもこの理由で子供との面会を拒んでいます。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費の金額のシュミレーションのサイトを見ると、...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額での婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中  婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 給料は下がっていますので、給料99万円で養育費算出されるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料が増額になる場合について教えて下さい。 配偶者は若い女と不倫をし、1年半近くになります。 私が2人の関係を知ってるということは2人とも分かっています。 付き合いをやめようともせず、1ヶ月の半分は会っていて、会った時は毎晩帰宅が午前3時位。平気で旅行にも行き、付き合いを辞める気配はありません。 【質問1】 慰謝料の相場があり...

弁護士回答
    2
  • 勤務先しかわからない被告に対する訴え。就業場所送達の可否。住所調査について。

勤務先しかわからない相手に対する貸金請求の訴状を提出しました。被告の住所は不明とし、勤務先を送達先として記入しました。一旦受付られましたが住所につき担当部から何かしら連絡があるかもしれないことを言われました。 1、相手の住所がわからない場合、住所不明と書いておけば訴状はすぐに勤務先に送達してもらえますか?住所がわからない相手でも判決は問題なく出...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の既婚者問題と風俗勤務による慰謝料請求について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を理由に風俗嬢勤務をしていたのですが、そこでプライベートで婚約者ができ、借金返済したらやめようと思って、風俗を、やめることができました。ですが、その後相手が既婚者ということを知り、相手が離婚した後に正式にまた付き合うということになりました。その後、以前私が風俗勤務をしていたことがばれ、それについて慰謝料請求されています。 ...

弁護士回答
    5
  • 台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談後の求償について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 財産分与

弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...

弁護士回答
    3
  • 控訴した場合の二審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についての質問です。不貞慰謝料請求をしている原告側です。訴訟で和解案が出て被告が50万払う形で提案されました。謝罪がなかったので、応じず、尋問→判決となり、判決は、請求を棄却となり0円で敗訴しました。控訴するか検討しているところです。依頼している弁護士が、不貞で控訴まで至った経験がないそうで、控訴に関しての説明が二転三転してよく...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で実刑になるのか?

ベストアンサー

27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...

弁護士回答
    10
  • 教師と私(当時生徒)の不倫について。十数年前の出来事で相手に慰謝料を取れるかどうか?

ベストアンサー

十数年前、私が当時高校2年だった時に担任だった教師と不倫関係になりました。 担任は妻子持ちでした。 4年程交際した後、不倫関係である事の苦しさで自傷行為を行うようになり、精神的に耐えきれず破局しました。 現在自分が大人になり、結婚し、子供を授かってみて、当時の私は不倫相手に騙されていたんだと今更ながらに気づきました。 私は今、うつ病で長年治療中な...

弁護士回答
    2
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか

ベストアンサー

小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪や不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

娘10歳の授業参観 元夫も参加していた。 比較的自由に子供と親が接することができる授業参観です。 元夫は黙って娘の授業風景を見ていた。 娘の同級生の父親が娘の肩に手をやり、娘に「元気」とか話しかける。 それを見ていた元夫は同級生の父親に対して、授業中なのに、怒鳴りつける。 「娘を触りやがって。この時代 児童の肩に触れるなんてセクハラだ。...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 職場の障害者からの嫌がらせについて

【相談の背景】 お世話になります。 数年前から職場で障害者から嫌がらせを受けています。 【嫌がらせが始まった経緯】 障害者の方から100均のキーホルダー等プレゼントがあり、それを何度か受け取ってしまいました。 毎日のようにプレゼントされるのでお断りしたところ、あからさまに私を避けるようになり嫌がらせが始まりました。 【 具体的な嫌がらせの内容...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴うお金のことについて

ベストアンサー

妻が無断で子供と連れて出て行って1ヶ月がたった状況です。 妻の代理人と名乗る弁護士から婚姻費用の支払いを請求されております。 ①こちらは妻の年収も分からず、代理人にどのように婚姻費用を算定したか確認したのですが、答えてもらえず支払いの催促がなされるのみです。詳細を説明してもらうにはどのような理由で確認を依頼するのが適切でしょうか? ②妻が出て行っ...

弁護士回答
    2
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務、および面会交流について

【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...

弁護士回答
    1
  • 過失と修理について

物損事故後、当方は加害者ですが相手が過失割合を認めません、0主張です。 私の方は親族が保険会社に勤めており今回の事故を話した所、過失割合は出る事故であるし、 恐らく相手は代理店に0主張しろと言われているとの事でした。 なので相手は自分の保険会社も出して来ません。 私は保険会社に任せてます。 そして後日修理箇所として出してきた傷の写真が事故当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う夫親名義の家の家賃について

ベストアンサー

夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...

弁護士回答
    6
  • 学費以外の支出についての負担

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月に夫と別居し,お互い弁護士さんをつけています。2020年10月に婚姻費用申し立て調停が成立しました。(離婚調停は3月に不成立)その後,離婚協議を弁護士間でしてきましたが条件が合わずできました。婚姻費用は15万で決まりました。しかし,学費以外の費用,例えば車関係の費用は夫名義でも使用している私が払うべきで,成人式費用や子供の歯科...

弁護士回答
    2
  • 算定表に当てはまらない養育費額の計算について(続き)

ベストアンサー

昨日はご回答どうもありがとうございました。 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ 妻の私の同席はやはり難しいのですね。 続けて質問をさせて下さい ①【諸事情を考慮すると】とありますが、同席が認められない為、その【不貞の事情】を被害者である私の口から直接訴える事は不可能。という事でしょうか?書類等を準備して、主人を通じて調停へ持ち込んで貰い、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされ、精神的苦痛を受けた時の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

交際中の彼から電話で別れを告げられた時に、背後でもう一人の交際相手の女性が、私のことをストーカーだと叫び、警察に通報。話し合いをしたくて相手側に出向くと、もう少しで着くから待っててと連絡が入り、そこで待っていたら警察が来てストーカー行為として通報があったと連れていかれた。この場は取り下げてもらいました。突然犯罪者扱いをされ、精神的にものすごく苦...

弁護士回答
    4
  • 著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?

あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...

弁護士回答
    2
  • 民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について

現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから