26,229件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と独身男とのメールに苦しんでます

結婚10年を迎える者です。2人の子供がいます。先日、妻が私にママ友との女子会と嘘をつき合コンに参加してきました。その際に、知り合った男性とその後頻繁なメールのやりとりをしていました。普段そうした行動がない妻だったので不審に思い、メールを確認したところ、そこには私が精神的に苦痛となるメールのやりとりがありました。相手は妻がもちろん既婚者と知っている上...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした車の債権について

ベストアンサー

先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。  父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。  ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談書と誓約書について。

不倫慰謝料請求をして相手から示談書作成後に振込みますと言われ、どちらが作るかということになり、相手側が作るの場合。 私達家族への誓約をお書き入れください。 内容として。 妻子があること を認識しながら、不貞行為を行っていたこと を認め、その行為に対する慰謝料 金 100万円全額を支払い義務があると認めた上で支払う。 今後、夫と不貞行 その他の関係(メ...

弁護士回答
    3
  • 寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて

ベストアンサー

先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の住所を知りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の必要性についての相談ですが、婚姻費用分担請求審判結果を受けて、どのようにすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告すべきかのご相談です。 婚姻費用分担請求をされており、 不貞の証拠は別居1ヶ月後なのですが、探偵報告書として、証拠はしっかりあります。 また、こちらから離婚を迫ったという証拠もありません。 家裁の審判文では、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は権利濫用で認められないと書いてありましたが、別居1ヶ月後の不貞のため、 このケ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 接触禁止違約金に双方の支払い義務は必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求しています。離婚はしません。弁護士と相手代理人と交渉中ですが、不倫した夫に対する今後一切の接触禁止、反した場合の違約金事項を不倫相手に誓約して貰いたいのですが、 相手側は、「相手、夫、双方が違約金支払い義務を負う」という夫への同意を求めています。夫からの接触を見込んでだと思いますが。 不倫相手が対応しなければいいと思うし、も...

弁護士回答
    4
  • 訴訟番号決定後の被告の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟で1人を提訴し、訴訟番号は決まりましたが、第一回口頭弁論の日程は未定の段階です。 この訴訟に新たに被告を2人追加したいのですが、書面を提出するだけでできますか? 最初の1人とは違い、2人の不法行為は軽微なものなので(請求金額が少ない)、印紙代を追加する必要はありません。ちなみに、刑事事件なら主犯と共...

弁護士回答
    2
  • 離婚承諾後の不倫発覚

ベストアンサー

主人より離婚をせまられ、7月ごろより主人のモラハラが悪化したので、一昨日離婚に同意をしました。 早く離婚をしたいと急かされ、不倫を疑いましたが証拠を掴めず、 一昨日解決金を提示し同意したまでです。 離婚届は提出しておらず、年明けに届けをだすという条件で離婚が決定いたしました。 しかし、本日不倫が発覚いたしました。 2週間ほど前より別居してお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の違約金について

主人と不倫相手女性と誓約書を交わすことなりました。 今回は慰謝料請求、裁判は起こさないで欲しい、その代わり不倫は解消し、違約金について誓約書を交わすとの事でしたので、今後、不貞関係になった場合の違約金について主人に300万、女性に300万を設定し主人に対する求償権の放棄を求めようと思います。 違反した場合は、それぞれから300万の支払いを要求できますか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料などの時効はいつまで?

ベストアンサー

1、不貞の慰謝料 2、財産分与(使い込みで現在は無いが、別居時の額で請求が認められた場合) 3、養育費 それぞれ裁判所を経由し判決や和解を取った後、時効はどれくらいなのでしょうか? 現在支払ってもらえる可能性が低くても、将来的に法整備や相手方の資力回復などを見込んで、判決等を取っておこうかと思います。 また、時効が近づいて来た際は、時効を伸ばす事は...

弁護士回答
    2
  • W不倫 誓約書

旦那が会社の女とダブル不倫をしていたことが発覚し、証拠も見ました。 ダブル不倫のため、相手に慰謝料請求、誓約書など突きつけたいですが、迷っています。 とりあえず、夫が不倫を認めたため誓約書を書いてもらいました。 今後一切、不倫相手の女と一切の連絡を取らないこと、もし、約束を破った場合いかなる要求をも受けます。 という内容のものです。 この...

弁護士回答
    3
  • 妹の結婚相手とその家族について

長いです、妹の元結婚相手とその家族についてです。 妹と元彼についてなのですが、去年の夏7月に同棲を許して欲しいと実家の両親に挨拶に来ました。最初は許していなかった両親も渋々送り出しましたが、その数週間後に妊娠が発覚しました。妹は妊娠したことを両親にはしっかり話していたのですが、相手の彼が自分の両親には隠していました。また、同棲したことすらも報...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった

婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 離婚話をするタイミング、慰謝料請求するタイミングがわかりません。

離婚を切り出すタイミング、不倫相手に慰謝料請求をするタイミングがわかりません。 婚姻期間15年、子供15才、9才、 旦那の不倫相手の名前、連絡先、自宅、会社、家族構成 1、不倫相手との複数枚のキス写真 2、行為をしたと思われる言葉 3、2人で出掛けた複数枚のツーショット写真 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真、ピンボケしている2人でホテルから...

弁護士回答
    2
  • アパート住人近隣トラブルと大家の責任

私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の部活コーチによるパワーハラスメントを受けました、学校が対応してくれなく困っています

ベストアンサー

娘のうけたいじめについてです。 現在、娘は私立の中高一貫の高校に通っているのですが、中学校3年間部活と顧問の先生に嫌がらせや精神的ハラスメントを受けていました。 ずっと我慢していた娘は精神的に病んで部活をやめました。辞めた後も、女性コーチ二人からあいさつに来いと部活に呼び出され、みんなが練習している中、3時間ずっと端に立たされ、泣く姿をさらし者に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当な理由でのID規制(一時)

数年前から某オンラインゲームを利用しております。 基本プレイは無料で、ゲーム内で有料アイテムを販売するというシステムです。 今年の10月31日にある不具合が発生しました(運営側の過失によるもの) 少額の課金で、通常では有り得ない額のゲーム内アイテムを購入できてしまうという不具合です。 ※例1000円の課金で、10万円分のアイテムが買えてしまう。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から「証拠を出せ」と指示されましたが・・・

前回、裁判中に法廷で 「裁判所はこの争点についてどう思われますか? もし証拠が少ない、主張が弱い、と思われるのであれば、次回までにもっと証拠を集めて再度反論しますけど」 と裁判長に質問しても良いかどうか、という質問をしたところ、 ある先生から 「現在の裁判官が形成している内心の心証を聴くことはよくなく聴いてももちろんながら答えてくれません」 と...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった家族が貸していたお金を返済してもらうことは出来ますか。

同居している母が8月末に亡くなりましたが、約2年前に母が姉にお金を数十万円貸していました。 少しずつ返済してくれるものと思っていたようですが、姉は全く返済せず、そのうち母は亡くなってしまいました。母の代わりに私が姉に返済を請求することは出来るでしょうか?ちなみに私たち姉妹で均等に財産分与しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の示談が放置されて進まない

交通事故被害にあい、通院、症状固定となりました。予想通り相手保険会社の提示額が低い為、弁護士に依頼し示談を進めてもらっているのですが、相手保険会社、こちらの弁護士ともにスムーズに進めてくれません。症状固定後にすぐ弁護士に依頼しましたが、保険会社はの資料請求は1ヶ月放置され、こちらからの確認の電話でやっと相手保険会社に請求する状態。1ヶ月半たって...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...

弁護士回答
    4
  • 借主が当初の借主かはっきりしない場合の明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1室をエステやネイルサロンなどの事業をしている会社に貸していました。(それほど大きい会社ではありません) しかし賃料が5ケ月以上も滞り、催促した上で、支払なければ契約解除の内容証明を出し、期限内に支払がなく、契約解除になりました。 ただ、その部屋なのですが、貸した当初のお店(当初はエステサロン)と名前も業態も変わり、...

弁護士回答
    2
  • 無自覚のサブスク引落しが続き、解約もできません。クレジットカードを変える以外の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株〇〇(仮名)から毎月引き落とされています。解約したにも関わらず、未だに続いています。 以下に詳細を記載いたします(具体的な時期や会社名はぼかしています) ●1月 (株)〇〇のWEB広告を見て、1度限りのセミナーだと思い、5,000円で購入。購入者専用セミナーサイトが拝見できるようになりました ●翌年1月 毎月同じ日に「〇〇整体」から5,000円...

弁護士回答
    1
  • 【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。

フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...

弁護士回答
    1
  • 先日の質問に補足です。

メールで「サイトの登録料が払われていません。拒否する場合は法的措置をとります。」と来て怖くなりメールに記載されていた番号に連絡してしまい、退会したい旨を話し和解金としてお金を払ってしまいました。 手続きが完了次第連絡するとのことですが、これ以上お金を請求される場合はありますか?また払ったお金は登録料のみサイトに払い残りは返してくれるらしいので...

弁護士回答
    2
  • 名寄帳の閲覧

父は十年程前に亡くなってます。父が亡くなる前に父の兄が亡っていたのですが、子供がいなかったことなどから名義変更せずにいたそうです。 今回その土地の一部を老人ホームが通路として賃貸するので、文筆登記などのため手続きが必要なので、亡くなった兄の配偶者が父の弟を代理人として委任する印鑑が欲しいとの司法書士を通じての書類が届きました。 この書類を...

弁護士回答
    1
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 機械式駐車場による故障による修理代の請求について

【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合、慰謝料としてはいくらが妥当ですか?

度々すみません。携帯なので一括見積もりができないので、再度こちらに相談させて頂きます。内容が被りますがどうすればいいか、落ち着かず…よろしくお願いします。 不倫相手は会社経営、結婚11年目、子供二人。私は結婚4年目、会社経営子供なしです。 身体の関係を持ったのは1度で、私からホテルに誘いました。私が誘ったメールもその他のやり取りのメールもほぼ全部相...

弁護士回答
    2
  • 暴行 平手打ち 示談金

ベストアンサー

先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...

弁護士回答
    5
  • 居酒屋での故意と思える過剰請求に関して

先日、忘年会でチェーン店の居酒屋を利用しました。私は仕事で遅くなり1人あとからの追加になりました。入店前に7名か8名になると伝えていたようで、最初は6名で入店、私が追加で最終的には計7名になりました。 会計になった際に、店員から渡された伝票が最後に注文した物だけが載った伝票と合計金額だけでした。疑問に思い、詳細がわかる伝票をお願いすると、会計が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用の請求額変更

ベストアンサー

6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...

弁護士回答
    1
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...

弁護士回答
    3
  • 前妻への養育費減額請求

再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉を始めたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 膝の手術を受け、後遺症が残りました。主治医からは原因を説明され、全面的にこちらの責任ですと言われました。過失を問い慰謝料請求をしました。病院側代理人よりしばらく時間が欲しいとのこと。先月当方代理人より電話をしてもらうと○○頃返答するとありましたが、それも過ぎ未だありません。 弁護士さんに電話をかけて頂いていますが、外出中等病院側代...

弁護士回答
    5
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が期限に返済がない場合、一括返済および給料差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた彼氏にお金をかしました。 返済が滞っていたため3年前に毎月返済することをメールで約束させました。私は最低でも月に1万と伝えましたが、元彼は無理だ5千円でと言いました。 それから3年の間に11ヶ月分の返済の滞りがあり今はまだ残り30万円です。 約束も破っているし、請求しないと返済もなく私も生活が厳しいため一括で払うよう言いました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の合意書違反、違約金請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。不倫相手に慰謝料を請求し和解の上、合意書を交わしました。 合意書の中に、 不倫相手:甲、私:乙、元妻:丙 第1条 甲は乙に対し、元来甲が乙の妻○○○○(以下、「丙」という)と不倫交際していた事に関し、 心より謝罪し、今後丙との関係を一切断つことを誓約する。 第7条 甲が、本合意書の一つにでも違反した場合には、違反行為一回に...

弁護士回答
    1
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金(借用書あり)の回収について

ベストアンサー

2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから