26,229件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が扶養手当不支給証明書を無視する

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚しまして2人の子供のうち19歳(大学1年)の娘は元夫と暮らし、16歳(高校2年)の息子の親権は私が持ち、一緒に生活しています。 娘の学費は元旦那が持ち、息子の学費は高校2年までは旦那が持ち、以降の息子に関する学費は元夫は支払わないとなっています。 養育費に関しては、お互い別居の子供に対しては支払っていません。 因みにに元夫と私の...

弁護士回答
    1
  • 土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。

ベストアンサー

私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 退去費用について教えていただきたいです。 2021.5.25より、2023.10.29まで住んでいたペット可の賃貸住宅の立ち会いを2023年10.30に行いました。 その際、トータル金額が31万6932円を請求され、その場でサインを求められた。 尚、その日に来た人の人件費まで請求された。 詳細を知りたいため、2023.11.3に不動産屋と話しをした。 まず見積もりの詳細を...

弁護士回答
    1
  • 故人の死後のサービスに対する請求

父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...

弁護士回答
    2
  • 結婚斡旋会社よりの請求

息子が約2年間ネットの結婚斡旋会社の会員でしたが、結婚が決まらなく3ヶ月間の休会(休会の権利は年3ヶ月間でその間は会費が安くなる、ただし毎月20日までに申請しなければ退会となると聞いておりました)を経て後昨年9月末で退会しました。直後ネットでアクセスできなくなりましたので退会ができたと思っておりました。しかしその後本年2月まで正規料金(1468...

弁護士回答
    1
  • 売買トラブルによる品物の行方について

【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為、書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、9/4書面(普通郵送)にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する。 受けとり拒否をした場合強制キャンセルのち、お品代は返金できない旨をご連絡...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と離婚拒否について

ベストアンサー

既婚男性と同棲しています。 私は独身です。 私と暮らすために別居となりました。 今は同棲して一年ほどになります。 別居前の生活は 彼の妻は家事をほとんどせず、お小遣いだけを与えられて外食に頼る毎日だったようです。 彼の婚姻期間は10年です。 彼と妻の間には子供はいません。 妻は正社員で収入はあります。 このまま、離婚を拒否され続けた場合、ど...

弁護士回答
    6
  • 【数年前に出入り禁止になったお店に再来店してきた人への法的措置について】

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店を経営しております。数年前、とある客(以下Aと記載)を店の評判を落とす風評被害(口頭、ネット問わず)を広められたことを理由に口頭で出入り禁止にしました。 出入り禁止になってから数年間は音沙汰がなかったのですが、最近になってどうもAが来店してきたようなのです。 私自身は別件で店には不在にしており、店内のスタッフ・客はAの出入...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • ※緊急 友人のお金のトラブルについて

ベストアンサー

何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の返済遅延と貸金業法の違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 債務者が自宅に不在だったため、具体的に何日に返済できるか、また必ず連絡が欲しい旨を記した書き置きを残しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人間の不当利得返還請求の仕方と書面について

【相談の背景】 被相続人の預金の取り込みを相続人の一人がしていたようですが、取り込みについての説明を拒み、また遺産分割協議にも応じなくなってしまいました。140万円以下であるので不当利得返還請求を簡易裁判所にしようと思っており、訴状の書式を裁判所のサイト上で見つけました。 【質問1】 取り込みを認めない場合でも遺産分割調停で話し合いを試み、その後...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と公正証書の効力。

【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の事務所使用について

【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...

弁護士回答
    2
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

別居後、夫が不倫しています。現在、まだ婚姻中です。別居後に発覚した不倫は、婚姻中であっても、不貞行為とならないのでしょうか? 不倫相手に、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • これって?詐欺?

お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の損害賠償について

【相談の背景】 離婚した時に、面会交流の和解調書を作りましたが、元妻が守りません。 【質問1】 元妻に損害賠償請求をしたいのですが、請求を申し立てる裁判所は 家庭裁判所か地方裁判所のどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。

ベストアンサー

2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して間もない賃貸物件の取り壊し

賃貸に関する相談です。 2016年5月初旬、引っ越してまいりました。 ところが8月下旬、家主と管理会社が変わり、老朽化のため、取り壊すという通達がありました。 (私の住んでいる賃貸が売却されました) 下記の点で憤りを感じております。 ①売却予定があったのに、旧家主Aと管理会社Bは、なぜ入居者を募っていたのか? (売却予定を知っていたら、入居していな...

弁護士回答
    1
  • 債務名義にない遅延損害金

ベストアンサー

民事調停で債務名義を取ったのですが、「平成24年11月1日に限り金1,500,000を支払うと」の内容で遅延損害金についての記述はありません。 そして、支払期日になって、100万円の振り込みはありましたが、残り50万円の弁済は無かったので、銀行預金の債権執行の申し立てをしたのですが、遅延損害金について民法上請求できるが、債務名義に記述がないので差し押えできないと書...

弁護士回答
    3
  • 単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?

1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...

弁護士回答
    3
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自害した被告の親族から慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度の秋にて、SNSでの名誉毀損を受け、弁護士に相談し、訴訟を提起し2024年7月上旬に第一公判が終わり被告側の弁護人からの答弁書からは、争う内容が記されておりました。 第二公判の日取りも決まった所で相手(被告)が第一公判直後に、つい最近になります 自害をしてしまいました。 今件が原因で事が大きくなった為精神的に病み、鬱になったと耳に...

弁護士回答
    4
  • フリーランスと企業のマッチング事業における契約についての質問

【相談の背景】 仕事を探しているフリーランスと企業のマッチング事業を行おうと考えているのですが、その際の契約に関して質問させていただきたいです。 【質問1】 その際一般的には、 ①再委託型 間に入って双方と準委任契約を結ぶ ②手数料型(1度) マッチング成立時に企業側に請求を行う フリーランスと企業は直接業務委託契約を結ぶ の2種類が多いか...

弁護士回答
    2
  • 体内からガーゼが出てきました

22年前交通事故で内臓破裂。深夜、救急搬送された病院で緊急手術を受けました。その後、別の病院で長期入院。リハビリ等を乗り越え現在に至ります。 先日、腫瑠摘出手術で体内からガーゼが出てきました。主治医より緊急手術を受けた病院に2度連絡してもらい、妻からも再度、病院側からこちらに連絡いれてもらうよう要請しました。 以後、病院側より一切連絡はありません。...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で根管治療について

昨年6、7月から右上の虫歯の治療をA歯科にて開始しました。 神経を抜くということになったため、針のようなもの(リーマー)で治療をしました。 半年以上にわたり治療を続けましたが、歯を叩いたときの痛みがとれずに様子見を続けましたが、全く治りませんでした。 その間はレントゲンもとりませんでした。 先延ばしにされている感はありました。 今年に入ってからの...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活を脅されて退部させられました。

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 私は大学の演劇部に所属していましたが、先日部の先輩から電話で「辞めろ」と脅され、退部に追い込まれました。 法的に、とまではいかなくてもせめて私の言い分を弁明させてもらい、その先輩にされてきたことを明らかにしたいです。 ただ、その電話の際に「他の奴に言ったらもっと酷い目に遭わせる」と言われていて…怖...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店 退職にあたってのトラブルの質問です。

ベストアンサー

私は現在、保険会社一社専属の保険代理店に勤めています。元々は研修生を2年半経験して、今の所に参画する話を頂き、今に至ります。 今回、結婚を機に新しい条件の良い複数社取り扱いのある代理店に入る予定ですが、入る前には再度研修生で勉強をし直して、1年後に合流という話になっております。 そのため、今の会社へ退職の話を出しました。 すると、契約の移管は...

弁護士回答
    1
  • 解雇ではないのでしょうか?相談無料の弁護士さんがいればぜひ相談させて頂けないでしょうか?

2ヶ月ほど前に社長に退職の話をしました。 内容は来年の1月~3月の間に辞めようと思うのですが、決まり次第1ヶ月前に再度退職の話をすればいいですか?と聞くと、わかった。いいよ。という返事でした。 先月あたりに社長に理由と辞める月は決まったのか?と聞かれたので、多分3月くらいになると思います。と言う話をしてその場は終わりました。 (辞める理由は同棲をす...

弁護士回答
    1
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

発達障害の子どもの私立高校進学と、投薬のため6万円から18万円への養育費増額請求を受けました。 私は、離婚後に失明や聾唖等のリスクのある病となり年100万円近くの医療費がかかるため減額請求しています。 学費については、私への協議なく唐突に年150万円請求されました。私は私立高校進学に同意していませんし、急に言われても生活できなくなるので対応不可能です...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 解決金150万と、今後私と彼が再度不貞行為をしたら300万の違約金を支払うという条件を原告が出してきました。 私はそれを受け入れるかわりに、「今後正当な理由がない限り、私の親と接触や連絡をし...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になり自己破産した場合

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?

弁護士回答
    6
  • 交際費返金・脅迫・強要について

相談お願いいたします。 先日交際を断った男性から1度行った旅行代金を請求されました。返金はしませんと伝えると、自宅、職場に行くと何度もメールがきて、警察に相談したのですが、まだ注意しかできないと言われ注意してもらったら、その時の警官があなたの言い分も十二分に理解できると言われたらしく、ますます強気になってメールしてきます。週明けに訪問回収に行...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との同居生活を続けていけますか?

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただきました。 現在既婚者の彼と私の子供とで生活して半年以上経ちます。 先日奥様からの申し立てにより不倫の慰謝料の調停を行い不調に終わりました。 その際に調停委員の方から今後もずっと慰謝料の請求が続くこと、場合によっては行動制限もあり得ると言われました。 この先、彼と一緒に暮らすことができなくなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の計算ミスによる家賃滞納について

某大手のアパートに住んでいます。専用のネット回線を契約しましたが、数ヶ月後に解約しました。家賃はその分安くなるのですが。某大手が計算間違いをしました。言われた金額より多い引落がかかり、きっちりしか口座にお金を入れなかったので家賃滞納になりました。で、滞納分を支払ったのですが、また計算が違い滞納金がかかり、また家賃を支払ったのですが、請求金額と滞...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業を経営しております。2年ほど前の売掛金の未回収、時効について質問がございます。普通郵便で請求書を郵送し続けています。戻ってはこないので、受け取っていると思います。電話はいつも留守電です。 【質問1】 この場合売掛金の時効は、いつから5年になりますでしょうか。郵便で届いている間は、時効はカウントされませんか?どうぞよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の騒音トラブルにおける引越し費用と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020の11月から入居したアパートで騒音被害に遭っています。アパートは木造一軒家で一階が私、二階に他の人が住む形式です。入居当時から管理会社には10回以上は苦情を入れており、LINEで録音したものも送っています。騒音の内容は歩行ではないドン!という音、トイレやシャワーの音、性行為の音などです。もともと合った不眠に加え、朝6時ぐらいからドン!...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 障害厚生年金

お世話になってます。現在 障害厚生年金二級を受給してますが 今後三級になり働けるようになり受給資格がなくなったあと以降は、 もう二度と障害厚生年金は受給できないのでしょうか? また病が再発時心配です。

弁護士回答
    1
  • 調停員の言い分。もう一度、弁護士さんに確認すべきでしょうか?

事前に、慰謝料が請求できるのか・いくらくらい請求できるのかを法テラス経由で紹介して頂いた弁護士さんに相談し『〇〇円くらいまでなら請求できる』と言われました。それを調停員に話したら、相手方も払う気ないし、高すぎるんじゃないかと言われました。 正直私も、この離婚原因に対していくらが妥当なのかはわかりません。だから弁護士さんがアドバイスしてくれた金額...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?

初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する方が得策でしょうか

ベストアンサー

結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談を受け、会社側は対応できないと伝えたがしつこい問い合わせをしてきます。

【相談の背景】 私はとある会社で働いているものです。 大変申し訳ないのですが、身バレを防ぐため役職などは控えさせていただきます。事の始まりはAという社員(20代後半)が相談窓口に連絡をしてきました。内容は「会社で●●課のB子(Aの配属されている課の上司)に、2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて、困っている」という相談でした。会社はAから電話で話を詳...

弁護士回答
    1
  • お寺からの誓約書の提出と年間費用の未払い請求

ベストアンサー

檀家ですが、お寺から、誓約書の提出を求められています。 以下の2項目について問題があるように思えるのですが、いかがでしょうか? 1.制約を3年間怠った場合は墓地を撤去しても異論はありません。 2.年間費用として、年間管理費+護寺費を納入し、『お会式』『御施餓鬼』にも必ず出席いたします。 (年間費用を払うのは、良いが、必ず出席が引っかかります) 尚、誓...

弁護士回答
    2
  • 過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...

弁護士回答
    2
  • 謝罪と慰謝料請求。年月が経ってるのですが可能でしょうか?

もう平成15年に遡ってしまう話で、義父が癌で急に他界しその直後に義兄夫婦、義姉とその息子、姑から主人との離婚を迫られました。理由は兄嫁の姉が霊感が強く私の正体が全て見え浮気をしている、隠し金を持っている、主人にご飯を食べさせてない、母も姉も妹も頭がおかしいバカな女ばかりだから早く別れさせた方が良い等で突然 家に押し掛け、力ずくで主人を連れて行こうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから