26,221件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に扶養の範囲を超えたことに伴うお金を請求できるか

派遣会社からお金を回収することはできますか? 2014年3月に夫の扶養に入るのでその範囲で働きたいということで、週三回の派遣社員として働いていました。2014年は扶養の範囲は超えないが、2015年は超える可能性があるから、調整しますと担当者に言われていました。途中で担当者が変わり、扶養の範囲である103万円を超え104万円強働いていたことが最近夫の会社から扶養を...

弁護士回答
    1
  • 相手の一方的な都合による見積破棄に対する損害賠償請求

質問:新車購入の見積額が、相手の一方的都合により無効であると言われた場合に、その見積金額で購入可能か?あるいは、それに見合う損害賠償請求が可能か? 経緯:9月中ごろから交渉を開始し、それなりの見積額が出てきたので、購入に向けて交渉を進めていたところ、9月末の最終交渉日の当日に担当営業から電話で一方的都合(身内の不幸)によりキャンセルされました。...

弁護士回答
    1
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 店舗での怪我 損害賠償請求したい

7月1日の出来事です。 パチンコ店で軽傷の怪我を負いました その店はコロナウイルスの飛沫感染予防策でパチスロ台を透明のビニールシートみたいなもので台ごとを区切っていました。 そのビニールシートを固定しているもの(細い木の棒)が台に着席する際に目にささり30分くらい血が止まらない程度の軽傷を負いました。 と言うのもその固定しているものがちょうど自分の...

弁護士回答
    1
  • 美容室側の過失に対する請求について

カラーリングをした際、額を強擦され皮膚炎症、今後の治療費や施術代を請求できますか? カラー専門店でカラーリングをしました。 その店でのカラーは2度目です。 一度目の時からカラー剤の雑な乗せ方に不快感はあったものの、仕事と小さな子供のいる家庭で時間に追われる主婦です。 「早く仕上がる」という理由だけで、仕方なく再度施術に行きました。 カラーリングの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • アダルト携帯サイトの高額請求

ベストアンサー

恥ずかしながら携帯サイトの高額請求にひっかかってしまいました。利用規約を良く読まず年齢確認画面でOKボタンを押したら180日間9万円という画面が出て来ました。慌て退会メールを送ったら、この返信がありました。抜粋:「お客様のご登録日時は2012/12/14 23:56となります。お客様のご意思でご入会いただいており、180日間の配信サービスが開始されております。現在キャン...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶・裏切り。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

私は彼(同い年)と4ヶ月間ほぼ同棲をしていました。(私の家は借りたまま彼の家で同棲)将来結婚前提で付き合おうと付き合い当初から言われており、同棲中もずっと一緒にいたいからと再三言われていました。そんな折に妊娠が発覚。まだ付き合って2ヶ月ということもあり、彼からどちらでもいいよと言われましたが、結局今はタイミングではないということで中絶をしました。その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    3
  • 退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?

ベストアンサー

先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...

弁護士回答
    1
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 二審判決後の流れが解らず、教えてください

ベストアンサー

無免許で、捕まり、懲役2年執行猶予5年 二年後に再度無免許で、一身が懲役6ヶ月 の実刑判決後、控訴、在宅起訴ですが、二審判決後、23日立ってますが、なんの連絡もありません、国選弁護士に聞いても、分からず、裁判所に聞いてくれと言われました。2審判決ご、懲役まで、どれだけ時間がかかるのでしょうか?現在も働き先や、住居も変わってません、毎日不安な日々です。...

弁護士回答
    5
  • 扶養料の変更があった場合、強制執行の取り下げと再申し立てが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする強制執行について質問です。 第一審の審判(千葉家木更津支審令和7年8月20日)で、相手方A(申立人である私の父)に月額15万3500円、相手方B(同母)に月額1万6500円の終期を定めない扶養料支払いを命じる審判がなされました。 抗告審決定(東京高決令和7年12月22日)は抗告棄却となり、確...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する支払督促の仕方について

【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書の、清算条項、口外禁止、求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 ①清算条項について 不貞した側は、再度慰謝料請求されたりしないメリットがあると思いますが、不貞された側として、この記載をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の終了後も夫婦関係の破綻が続く中、私が原因となったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫関係になった方とお別れをしました。背景として彼は妻からのモラハラ、セックスレスなどを理由に別居し2年後に私と知り合ってます。彼はお給料をほぼ妻に取られ生活ができず、困り果て私の家に住みだしました。 その間も離婚の話し合いをしてましたが、子供を理由に相手方が拒否。子供もハタチを過ぎたので別居期間8年で、...

弁護士回答
    1
  • 5年別居の妻と離婚したい

【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉を自分でする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されています。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り今に至ります。 相手方は調停で離婚の慰謝料260万円支払う合意をしましたが、まだ離婚はしていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自己破産を行いました。 当時は弁護士に相談の上 手続きを行いました。 免責許可が出たあとは特に何もしなくていいとの弁護士のお話から 特に何もしないまま数年が過ぎ CICの信用情報を確認したところ いくつかの企業から未だに未納という形で 記録が続いていることがわかりました。 再度当時の弁護士に確認したところ 裁判所から通知が出て...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者の可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提に付き合って4ヶ月半の彼の偽名、サバ読みが発覚しました。その後職場の人が 少なくとも昔既婚者だった、指輪をしていたことがあるから確認した方がいい。 と別口で2人がおっしゃっており確認しましたが婚姻歴・子どもなしとのこと。 20回以上肉体関係があり、婚姻歴子どもなしと本人記載のLINEの文面はあります。 確認のため書類提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の解決金について。弁護士の意図がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの婚約破棄の申し入れによる解決金の件で、相手側に弁護士が介入し、交渉をしていました。 この度、提示した金額で相手が了承したとの事で、解決金額がまとまり、弁護士より「解決金額○円であること」や「合意書の内容及び交付方法」や「解決金の支払い方法」などについて話がありました。 結果「事務所へ来てください。そこで合意書を交わして、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約と詐術について

【相談の背景】 家族(未成年)についてです。 未成年の家族がインターネットで役務提供のサービスに申し込む際に、申し込みの時点で年齢入力を求められ、17歳(本当に17歳です)であることを入力し、申し込みました。 すると、業者が「未成年であるため、契約締結の前に法定代理人の同意を確認する必要がある」として、法定代理人の同意はあるかどうかメールで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、離婚調停も起こしましたが不成立になり妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが...

弁護士回答
    2
  • 業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。

飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 裁判中 原告と被告の連絡について

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の事実があったかどうかの判定について

ベストアンサー

婚約者より以下のようなやりとり(トークアプリ)により婚約破棄の申し出及び再考する旨を伝えられました。 なお、婚約指輪の交換および両家への挨拶、職場への報告は完了しています ○トークアプリの内容(◇相手 ▲私) ◇別れたい ▲何故か? ◇親と気が合わないと思い、続けて行く自信がない。 ▲本気で言っているのか? ◇もう関係を続けていけないと思う。 (翌日) ◇...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 証拠について

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 契約更新と支払い義務

ベストアンサー

初めまして、契約と支払い義務について教えていただきたいのでお願いします。 あるサービスに申し込みして2016年11月16日に一年分の決済をしました。 一年契約で、今年2019年の契約をしておりません。 しかし、最近、今月の6日、11日、そして18日にやり取りをしております電子メールで一年分の支払い請求が届きました。18日のメールでは、数日後の21日までに相手側に入金...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と裁判について

ベストアンサー

先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...

弁護士回答
    2
  • 隣人の契約違反(同棲・騒音)について。

隣人の契約違反(同棲)と騒音で悩んでいます。 昨年、新築アパート(木造・単身者専用)の中部屋に引っ越しました。 住み始めて2ヶ月経つ頃に片方側のお部屋から男女の話し声や笑い声、喘ぎ声が頻繁に聞こえるようになりました。 連日なので管理会社にお願いし、注意文を投函していただいたのですが改善せずで そのうちその声が毎日聞こえるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買の違約金について。売主からの契約破棄。

中古車売買の違約金について。 現状販売で、確認後手付金をその場で支払い二日後納車の約束をし、取りに行ったら売主が半ドアにしたままバッテリーがあがってしまい異音もしたので、現状確認時と違うので、異音の原因と思われる箇所をディーラーで調べて作業明細書提示の上、購入する事に。 その後、指摘した箇所と違う場所のレシートみたいな紙をLINEで送られてきたので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 車両保険不払い問題です。よろしくお願いいたします。

車上荒らしにあいました。 はじめは9月6日に車に傷をつけられました。 入っている保険会社の代理店に確認したところ車両保険に入っていないため保険は出ないといわれ相談したところ今後何があるか分からないので車両保険に入るように進められ車両保険に加入しました。 加入後9月8日に同じところで再度車に傷をつけられました。 警察に被害届を出し保険会社に連絡したら ...

弁護士回答
    2
  • 所有権に関する一般的な見解について

ベストアンサー

以前にも、質問して、貴重なアドバイスを頂きましたが、再度、確認させて下さい。 次の事項は、正しいでしょうか?間違いがあれば、どの部分ですか? 所有権に関する一般的な見解 1.所有権といえば原則として単独所有権のことですが,相続等の場合には共有持分との区別が必要になり,共有持分の存在が完全否定されない限り,単独所有権と所有権とを同一視して考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)

私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額後の求償権について

ベストアンサー

妻子持ちの男性と約7ヶ月の不貞行為をしてしまいました。 相手の奥様に浮気現場を目撃されてしまい、奥様から暴行や傷害を受けました。 その後、奥様から250万円の慰謝料を請求する内容証明書が届き、書面による減額要求をしたところ慰謝料60万円まで減額して頂くことになりました。 これから慰謝料60万円を振り込む段階です。 そこで最近、求償権とゆうものがあると...

弁護士回答
    1
  • ハードルてどれくらい高いのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の請負契約に対する損害賠償について

昨年とあるホームページ会社と業務委託(請負契約?)でホームページを制作する仕事を引き受けました。 その時に契約書みたいなものを交わしましたが、控えが手元に郵送されてきていないので、内容は覚えておりません。 なんとか平成25年12月20日ごろに完成し、サーバーにアップして納品しようとしたところ教えてもらったIDやパスワードなどでサーバーに接続できず、そ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理に関わる少額訴訟について

自動車のクーラーが故障したので、修理工場に車を預け、修理を依頼しました。直ったと連絡を受け、車を引き取りに行き、言われるがまま請求金額を支払いました。引取りの際、クーラーをつけて見ると効いていたのですが、10kmほど乗るとクーラーが効かなくなり、また修理に出しました。(この状況は修理前とほぼ同じ症状です。)自動車工場側は、違う部分が新たに故障して...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

現在離婚調停中です。相手が応じてくれません。約4年ほどDV、寝ている私の体を無断で触り性交、その際の避妊は無し、そりゃ起きますし避妊してなかったコトぐらい臭いや感覚で気づきます。そんな生活に耐えられず、子供を連れて実家に帰りました。父と相手との話し合いにより、相手が実家へ帰り私と子供が元の家に戻るという別居の形をとっています。調停2回済みました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について

度々すみません。 前回、前々回とありがとうございました。 扶養的財産分与や家のローンを組ませることが可能かということを聞いてみたところ、相手側に資産がある中では応じるでしょうが、月収はあっても資産がない中では応じないでしょう。 最悪、5年後に再度離婚請求された場合に、扶養的財産分与も、非現実的な家のローンに関しても裁判離婚では認められず離婚にな...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任

二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...

弁護士回答
    1
  • 友人とルームシェア

4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係破棄

ベストアンサー

娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから