このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費について聞きたいのですが、 下記のケースで、養育費がどれくらいになるのか 教えて欲しいです。 毎月25000円(養育費17000円+調停前の未払い養育費8000円) 8年払い続けています。子供には1度も会ってません。 現在、相手は再婚して8年、 子供は合わせて 4人。 共働きで年収総額が600万くらい 私は独身で年収450万円くらいです。 相手が養子縁組を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫で別居している夫と離婚を決意しました。できるだけ金銭的に有利な離婚はできますか?
ベストアンサー妹は、夫の不倫が原因で離婚を迫られましたが、未成年の子どもの反対があったり、マイホームの支払いが残っていたり、妹はパート勤めで離婚後に生活困窮になること等から離婚を拒み、夫は単身赴任で別居となり5年以上が経過しています。 今回離婚を決意したのは、自分も不倫を昨年から行い同じ立場となり、離婚して相手の人との再婚を考えているからなのです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組での苗字の変更が有る場合無い場合
ベストアンサー私(62歳女性)12年前にB氏と再婚、結婚してAの苗字からBの苗字に変わる 私には34歳男(既婚)と29歳女(未婚同居)がいる。2人共Aの苗字 B氏には子供がいない 29歳の長女をB氏の養子にしたいが 長女はBの苗字になりたくない(仕事の関係) 質問ですが 1、長女がもし結婚してAの苗字から結婚男性の苗字Cになり、その後B氏の養子になった場合は苗字はCのままか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している不動産の遺産分割について
ベストアンサー相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の義両親からの借金返済について
離婚の際に義両親からの借金を返済するという条件を出されました。 離婚後、働いている間は言われた額を振り込んでいましたが、再婚し子供ができたため仕事をやめ収入がなく振込がストップしている状態です。 払わないつもりではなく、また働き出してから支払い開始する気持ちはありますが、支払いがストップしているのに気づいた元旦那から督促され、こちらの現状を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と精神的苦痛で慰謝料を取りたい
ベストアンサー旦那と今は別居しています。後数日後に出産を 控えていて、そして産まれてからちょっとして から離婚をしようと思っています。 その前から離婚話は何度も出ています。 旦那からは養育費は払う+もう結婚はしないと ラインで言われました。 離婚をする際に公正証書を書くつもりです。 調べていたのですが、もう再婚しないと 書き入れるのは難しいですか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の状況変化による親権者変更
親権者変更について非親権者側の状況で、仮に現親権者監護者が父親で4年近く父子家庭として生活を送っているのに、母親である非親権者が、 1.自分が子ども達と生活したくなった。 2.再婚して配偶者を得たため時間的にもゆとりが出来た。 3.仕事も落ち着き生活が安定した。 と、いうような理由では親権者変更のとなる可能性はありますか? 前提として、『子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決められた内容を後で変えられてしまうことはあるのでしょうか
ベストアンサー夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 私に法的な離婚理由は当てはまりません。 私は円満に解決を望みましたが、あちらは絶対に離婚すると言い張るので、調停委員さんからの提案で親権や住宅、算定表より多くの養育費を条件に離婚に合意しようかと考えています。 そこで、あちらが条件を受け入れ離婚が成立した後のことが心配です。 調停で決まったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が離婚してくれません
ベストアンサー5月18日に離婚届を提出して受理されました。 5月30日に元夫が区役所に無理矢理離婚をさせられたと申し出て今法務局で調査されています。 区役所の方が言うには、離婚は、受理されている。戸籍への記載が出来ていない状況だとの事でした。 離婚時の話し合い中の音声や18日に離婚届を出しましたと報告をして「わかりました。今までごめんな。幸せになって。」っと返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親に慰謝料請求された場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。子供が元夫の子ではないですがお互いの同意の上で結婚しました。両方の親にだまっていようと約束しましが、離婚しました。その後元夫が子供ができ再婚し、新しい奥さんから財産や養育費を血縁関係がないから払わないと言われそれにすべて同意しました。その後その証書を見た元夫の親から血縁関係がない事を知り家に乗り込んできました。詐欺だと言わ結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の姓から母の旧姓に改姓したいです。
母の再婚により私の姓は義父のものです。 現在妊娠中ですが、相手が亡くなってしまったため結婚の予定もありません。 改姓したい理由としては、 1、私自身、義父と不仲で精神的ストレスを受けてきた 2、私も産まれてくる息子も義父と血縁関係でない 3、母方の親族にはもう男性がいないためそちらの姓が途絶えてしまう 4、母と義父は、義父の日々の生活態度から仲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 免除条件 養子縁組
私の旦那がバツイチで 元嫁との子供1人につき4万養育費を支払っております。 元嫁も再婚しており、 現在の元嫁の旦那との子供を新たに2人産んでいます。 (子は上の子合わして計3人) 新しい旦那と一番上の子が養子縁組しているのを 知ったので養育費免除調停をしようと思っています。 旦那年収400万 私年収130万です。 この場合ですが、私達はまだ 子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額設定方法について
月々の養育費の支払額を、早めに多く支払われる様に設定し公正証書に記載することについて、法的な観点からの危険性、デメリットはあるでしょうか。 (例:子どもが幼稚園の内は8万円、小学生の内は月6万円、中学生の内は4万円…) もともとは養育費算定表に従って15歳から増額する案を考えていましたが、早めに多く入金された方が安心であるため、トータルの金額が同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求が届いた 減額したくない…
元夫と離婚して もうすぐ2年が経ちます。 今月家裁から養育費減額請求が届きました 子供は一人で今は14歳です。 離婚前に公正証書を作成しており ボーナス時合わせて平均すると月10万ぐらい貰ってる事になります。 元夫が 理由として再婚して学費がかかるなどの理由をあげています。 離婚する前に 公正証書通りにしてもらわない限り 離婚はしないと話し合い 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で詐欺罪は成立するか?
5年前の春に再婚した兄が、その年の秋頃、「東京で大学時代の同窓会があるから、 週末の農作業が手伝えない」 と、弟の私に作業を依頼して来たので、快く承諾しました。 しかし、その年の暮れに、兄嫁の父親から我が家に1通の手紙が来て、 兄は嫁や私達周囲を騙し、浮気相手と京都お泊まり旅行に行っていました! その現場を、察知した嫁が乗り込んで抑え発覚! 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申請をしようと思っています。
44歳会社員です。 養育費の減額請求を考えています。 離婚して9年間がたち今まで毎月6万の養育費を支払っております。昨年から自分の収入が630万から550万に下がり現状の養育費を払い続けるのが困難になっております。 1年後には現在の交際相手と再婚を考えており、それまでには減額出来ればと思っています。 離婚時の前妻の収入はありませんが現在は多少の収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停養育費どのぐらい下がりますか?
ベストアンサー以前にも減額調停についてご質問させて頂きました。 旦那とは再婚同士で旦那に中学生になる2人の子供がおり毎月4万円の養育費を払ってます。旦那は6月一杯で今の会社を退社し、新しい職場が見つかるまで無職になります。その無職の間養育費がどのぐらい下がりますか?無職の間だけ養育費無しは無理でしょうか?働きだしたら前妻に増額調停を申し立ててもらおうと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.
ベストアンサー外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 バツ2の場合
最近再婚した旦那がバツ2です。 元嫁2人の間に各1人ずつ 子供が居ります。(元嫁Aに5歳、元嫁Bに2歳) 只今2人に対して3万ずつ計6万の 養育費を支払っております。 旦那は年収300〜320万程です。 元嫁Aはおそらく年収150万ほどだと思います。 そして元嫁Bは現在妊娠しており無職。 ですが内縁関係にある男がいます。 ※籍入れてないが生活費を貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらわない代わりに関わりを持たないことを条件にしたい。可能ですか。
現在、養育費の件で調停中です。元夫には今の奥さんとの間に子供4人いて、私との間には1人います。前回の調停で養育費は1万ちょっととの話がでました。 私は、再婚し1万ちょっとしか養育費を貰えないなら 元夫や元夫の親族と子供が関わらないようにしたいです。理由は、元夫の祖母や元夫に私が結婚したことをとがめられたこと。養育費は、1万しか払えないがお金はないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が有利になる離婚請求とは
妻に浮気がバレました。 浮気は認めましたが、妻が私の行動を詮索したり携帯を勝手に見たことが どうしても気持ち悪く許せませんでした。 信用できない妻とは一緒にいたくないので家を出ました。 妻からは「生活費を入れて」「きちんと話し合いをして」と メールが来ましたが、もう連絡も取りたくないので無視し、 弁護士さんに代理人になってもらい、妻に私の離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的離婚 悪質ですか?
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。慰謝料請求したいのですが、 1金曜日に複数男性に会いたいなどとチャットしてるのを見つかり、二度としないと約束 2 3日後朝帰り、話を聞くと飲み屋にいたと言うが、朝まで男性宅に泊まっていたと証言 話し合いをして二度と会わないと約束 3一週間後、隣の部屋で、男性に連絡してるのをばれて発狂して家をでる。一週間後離婚届けを書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費【父親に責任をとらせたい】
読んで頂きありがとうございます。 ご相談なのですが、3歳の時両親が離婚し、原因は父が働かない事、暴力、女遊びが原因だったようです。養育費が1、2度しか支払われず、母は私たちを育てる為に働き詰めになり、それが原因で膠原病という病に掛かりました。膠原病といっても一つに括られているだけで、たくさんの病気が集合しています。難病です。兄は今行方不明です。幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料強制執行後の手段はありますか。
ベストアンサー約5年前に妊娠を機に結婚後3か月で、すぐ相手の不倫とDVにより離婚をしました。 その後弁護士事務所にて、相談をし、調停、強制執行となりましたが、終始無視されつづけ、 銀行名も支店もわからなかったために「これ以上はどうすることもできない」と担当の弁護士に言われ、泣き寝入りをしました。 それから5年、元夫は今現在も当時の家に住み、不倫相手と再婚をして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のお墓の墓じまいや入れる親族について
ベストアンサー義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄と養育費について
ベストアンサー元妻が養子縁組して再婚しているということもあり養育費の減額を申し入れしたところ、減額には応じませんでした。現在、子一人に対して5万円支払っています。後日、そんなこと言うなら養子縁組をやめて親権をこちらに移すとの回答でした。しかし向こうの夫は会社員として普通に働いています。こちらも家の事情と経済的に不安定な状態(無職、求職中)で子育ては正直元妻の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせず慰謝料請求
単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくなります。至急宜しくお願いします。
軽度の障害があり障害手帳をもっている人なのですが、普通の高校にいく学力はありました。 話も普通に理解できるし、普通の方と結婚して子供もいます。そういう子でも訴えることできますか? 私の旦那再婚で前の奥さんとの間に3人子供がいます。 一番下の娘が、私が妊娠してるときから、働きもせず金金とたかりにきて、旦那は渡してました。 私たち夫婦に子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚も同棲もしない場合、恋人間の契約はどこまで有効?
30代後半の独身カップル(私:離婚歴あり子どもなしの女性、彼:未婚)です。 お互いの結婚観・人生観が似通っていることから交際がスタートし、現在3年目です。 私も彼も他人との共同生活が難しいタイプです。 特に私は一度結婚に失敗しており、再婚の意向は一切ありません。 彼も納得済みです。 婚姻も同棲もしておらず、事実婚と判断されるような要素も持っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前子供の相続権利、マイホーム残すには‼
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の飼い主としての責任とは
ベストアンサー散歩中の犬に咬まれました。治療費を相手方に請求する予定です。犬を散歩していたのは未成年だったので保護者である両親に請求することにしました。 しかし、ここで問題なのは父親が長年単身赴任をしており、2年前に離婚しているようなのです。 子どもの親権は父親にあります。 犬は母親が長らく飼育していたようなので、母親が離婚に伴い家を出る際に引き取るは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合の相続対象者と相続割合について教えてください。
ベストアンサー相続の対象者と相続割合についてのご相談です。 先日私の妻が無くなり、妻口座の貯金が凍結されたために、相続対象者に連絡を取る必要が出てきました。 私と妻は再婚同士で二人の間には子供はおりませんが、妻には前の夫との間に子供が一人いまして、その子供は小さいときに夫側の両親に引き取られて戸籍上も養子縁組されております。また、妻には健在な母親と妹2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人すれば小さい頃に母と離婚した父と会わなくていいですか
0歳の頃に両親が離婚しました。 理由は父の母への暴力で、裁判で母が私を引き取ること変わりに成人までは毎月私が父と会うことになりました。 この場合私は20歳になれば父と会う義務は無くなりますか。(毎月会う約束ですが、受験等で忙しい時期は会わなかったです。) また、会わなくて良くなる場合会いたくないと言うのは私が父と1:1で話し合わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待疑われました。この疑いはらすには?
子供が四人います。再婚して下二人は今の旦那の子です。上二人は前の旦那の子です。今上二人は一緒に住んでません。旦那が上の子叩いて怪我さして、施設に連れてかれました。二年かけて面会、外泊して、去年に帰れるって判断下されました。なのに子供がお父さんが妹に変なことしてるって児相の人に話して、児相は性的虐待があるって疑い、帰ってこれなくなりました。実際そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚での慰謝料請求について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在、私の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。 相手はバツイチの独身男性です。 発覚したのは旦那にケータイを見られたことです。 指紋ロックを寝ている間に外されてLINE、写真を見られてしまいました。 LINEの内容は特別肉体関係があったとわかるような内容の物はなく、写真も子どもを連れて遊びに行った時の写真が主でした。 肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が母方の祖母が受け取っていた遺族年金を21年間使い込んでいます
私(34歳男)の母(54歳)が21年前離婚の際に同居している祖母(母方)が生活費にと自分が受け取っていた祖父(故)の遺族年金を母に渡しました(通帳、印鑑)、母はその後5年後に再婚したのですが、いまだに遺族年金を自分のお金として使っています。母も義理の父も正社員できちんとした給料を貰っているのですが祖母が何度か遺族年金を返して欲しいと言ったのですが今だに返していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調について。
養育費減額調停について教えて下さい。 申立をされて先日1回目が終わりました。 その際給与明細を調停員に見せただけで提出はしませんでした。申立をしてきた元旦那は調停には来ず電話対応でした。 その際私が提出した書類を見たいから全て郵送して下さい‼︎と調停員にお願いしたそうです。給与明細の金額が見たいんだと思います。拒否する事は可能でしょうか?調停員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を組んでいて親権変更できるのか
ベストアンサー現在妊娠35週で旦那と旦那の連れ子と暮らしています。 先日、旦那の元奥さんから 約束が違うから子供の親権を返して欲しいと言われました。 弁護士を雇ってまた話しにくる、と。 その約束は子供が小学校あがるまで実家で暮らして 再婚するなら子供が小学生になってから という約束で旦那さんに親権を譲ったそうです。 元奥さんが親権を取りたかったけど育ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権・監護責任について
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を認める代わりに慰謝料一括請求は出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2年前に離婚。子供が2人います。離婚時に養育費10万×2人(元夫の年収が良かった為)と 慰謝料一括800万弱(元夫が相手の分まで払うと言った為) を公正証書に作成してあります。ところが離婚後、慰謝料一括は無理だから分割(月10万)にしてくれと言われて手書きの紙にサイン捺印しました。 今回、元夫の年収が下がったこと、私が再婚したことを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約の養育費を払わなければならないのでしょうか?
養育費が減額になりませんか? 私の友人の夫のもとへ、友人夫の元嫁から養育費の請求が来ました。108万円だそうです。 友人夫と友人夫元嫁が離婚する際、養育費についての話し合いはなされていましたが、どちらも約束を守らず、友人夫は養育費を未払いにしていました。 先日、養育費の請求が来たそうで、再婚すると養育費が受け取れないのですぐ払え。払わなければもう息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、養育費返還するべきか?
ベストアンサー10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学にかかる養育費増額について
2年前離婚した元夫との間に現在中3の息子がいます。 普通課高校へ進学予定ですが、大学の費用についての取り決めは、「私立大学、県外へ進学した場合は別途協議する」とだけ公正証書に文言を入れています。 養育費は算定表に基づき大学在学中はもらうことになっています。 元夫は離婚後すぐ再婚し現在1歳の子供と主婦の妻と生活しています。 私立大学や県外の大学進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費請求について
16年前に調停離婚しましたが、当時子供が一歳でしたので20歳になるまで、毎月3万円の養育費を払う事を調停で決めていただきました。離婚後一年ほどは振り込まれておりましたが、その後は全く振り込まれなくなり現在に至ります。相手の電話番号も変わっておりますが実家及び住んでいるマンションは変わってないようです。相手は再婚してるようです。私と元旦那には現在高校二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。
ベストアンサー再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました。相場を教えてください。
奥様から慰謝料の請求をされました。 相手をAさんとします。 今の奥様と結婚される前、Aさんと私はお付き合いしていて、Aさんとの子供がいます。(認知済み、養育費等調停済) 私と別れた後、Aさんはすぐに頭の奥様と再婚しました。ですが、子供の面会であっている間に、関係を復活させてしまいました。 養育費をもらっている立場でもあり、無下にして支払いを滞ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書ない20年前のお金を返済請求するには
ベストアンサー妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから