24,643件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について

父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中ですが…

もう7ヶ月も経ちますがまだ二回のみです。前妻が毎回延期して話が進みません。私と主人は再婚同士で連れ子を養子縁組しており、新たに子供が生まれ、給料も減ったので減額調停したのですが、前妻の子5才に毎月6万払ってます。公正証書もありますが、もうきりがないので審判に移行してもらおうと思いますが、始めに調停を起こした時より少し給料が上がったのですが、その際ま...

弁護士回答
    1
  • 姪のことで質問いたします。

弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理についての誓約書の効力について

ベストアンサー

元夫と婚姻中に共有名義で住宅を購入し、その後離婚しました。 離婚の際に元夫は住宅はいらないと言い、私が居住し住宅ローンを支払い管理するという誓約書を交わしました。住宅の登記簿上で元夫に6割、私に4割の権利があります。私一人に名義変更を行うには収入からみてもまだ難しい状況で、借り入れが可能になるまでは誓約書に則り居住・管理をしていますが私が再婚し、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子の養育費は……

妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...

弁護士回答
    1
  • わかりません。。。離婚申請する理由は暴力で成り立ちますか?

今結婚四年目で、来月四歳になる娘がいます。結婚前より、喧嘩の際時折主人から暴力を受けていました。外傷は今までありません。やはり、手をあげられることが怖く主人と真正面から向き合い話をすることができなくなり、顔色を見ながら生活をしてきました。自分なりに精神的に潰れないようにコントロールしていたのですが辛くなりました。そんなとき支えてくれる人に出逢い...

弁護士回答
    1
  • 結婚6年目です。男性不妊で4年治療に通ってましたが出来ず喧嘩

結婚6年目。男性不妊で治療に4年通ってましたが出来ず喧嘩が絶えませんでした。それが原因で旦那が家を飛び出し1人暮らしを始めました。別居7ヵ月になります。今年に入り旦那が女と半同棲していると聞きました。旦那は早く離婚して相手と再婚したがっているようです。この際慰謝料は双方からどれくらい取れるのでしょうか?また、証拠として相手の家を出入りしてる所だけでは...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義のローンについて。

離婚して2年半、現在は再婚しています。 元夫と婚姻中に買った夫名義のローンの 返済義務はありますか? 離婚時残金150万現在残金30万 半分以上は払ったのこれ以上返済をしたくありません。 過去払いすぎた分について請求するつもりは無く 残りの返済をやめたいです。 ただ、離婚時強引に 車代をはらうと書けとといわれて 紙に書いてしまいました。 やはり無...

弁護士回答
    1
  • 離婚が可能ですか?また、可能だとすればどんな条件ですか?

一旦離婚し子供の為に再婚、しかし二年後に結局別居。その後は離婚調停もしながら子供とお金の問題が解決出来ず、現在は二人で決めてお金だけを送ってます。話すと喧嘩になるので、年数回電話とメールで連絡するだけで、会うこともなくもう8年になります。 こちらは52歳、先方48、子供は二人で下が大学生。そろそろ人生の清算をしっかりつけないとお金と生活の面でなり立た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と面会交流について

次回、審判の予定だったのですが、元妻が養育費の申立を取り下げてきました。 私は、学資積立も子供に生命保険をかけることで積立も行っており、さらに毎月現金をためていました。 私は、生活費として子供の口座への振込と学費を直接、教育機関へ振込むことを提案していましたが相手は、娘の口座への振込のみを要求してきました。 恐らく、子供の教育機関を知られたくな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は2年前に離婚し、今年に私と再婚しました。 今月、マンション購入したいのもあり夫の個人情報開示した際、以前婚姻中のカードキャッシングの未払いが発覚。 夫は何も知らず、以前の婚姻中、前妻に使われていたそうです。 また支払っていると思っていた市民税も滞納されており総額30万円の未払い金が発覚しました。 普通であれば督促状なども(前の)自宅にも届き前妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

私の夫が現在、以前離婚した前妻(小学生の子供2人は前妻が引き取っており、毎月養育費を12万円、前妻の口座に払っています)と、夫と私との結婚を機に養育費の減額の調停を前妻に起こしました。相手(前妻)は弁護士を付けてきていて、その弁護士の方に『あなた(夫)は、養育費を定めた時期よりも、お給料が上がっていますし、再婚された奥様(私)は働いているので、収入は合算と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?

昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍 姓

別居して約一年がたちます 旦那とは再婚同士でお互いに子供がいて結婚しましたが旦那と私の連れ子が合わなくて、最後はにらみつけられたり、可愛がりもなくなり、旦那との間に出来た三歳の子と私の子供八歳とつれて、家を出ました。その後調停をしましたが離婚はしないと、 自分の子供だけの生活費だけしかだしません 籍も抜けませんから養子縁組した八歳の子供だけでも...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょう

子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...

弁護士回答
    3
  • 養育費のとりやめと、下げる事出来ますか?

こんにちわ。 旦那は、バツイチで前妻と間に五歳の男の子がいます。 私達にも、今三歳の女の子と二歳の男の子がいます。 旦那の収入は、毎月17万〜23万で、私の収入は、五万〜七万で毎月違います。 前妻は、仕事をしていて彼氏がいます。彼氏とは、半同棲しています。今では、住み着いているのですが 三年間やっていてお金貯めれず、子供は、最近よく食べるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後…。今から慰謝料を貰う事は出来ますか?

離婚して今年でまる3年。離婚後に生まれた子を含め子供は二人。 離婚の原因は、育児に殆ど荷担せず、ギャンブルの為の借金、挙げ句の果てには妊娠中の浮気が妊婦の身体に中毒・胎児への危険を及ぼし、離婚に至りました。『金は無いよ』の一言で、慰謝料や養育費は貰わず、その後、二人目が生まれましたが、生まれる日を知らせても子供に会いにも来ず、今年3月でまる三年が...

弁護士回答
    1
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。(子供が2人います)相談したいのですが、?

元夫から養育費減額の依頼を弁護士にしたので、 もうすぐ書類が届くでしょう というメールがきました。 理由は元夫の再婚によるものです。(子供が2人います) 相談したいのですが、 ?これから先どういう流れになるのでしょうか? ?今までの未払い分はどうなりますか(30万ほどあります) ?これを機に元夫の勤務先は判明しますか? ?1度減額に応じてしまうと、元夫が家な...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ただ今、妻と別居中です。 2歳の子供と妊娠9ヶ月がおります 離婚となると、妻は一時実家で生活することになります。 実家での生活 子供とアパートで生活 再婚後の生活 とそれぞれ収入や出費が異なってくるとは思いますが、 相手(妻)側の生活スタイルの変化で養育費は変わりますか? 養育費の義務がありますので、払いたくないという事ではありません。子供の為に払う...

弁護士回答
    1
  • 後から出てきた負の財産について

最近、父が亡くなりました。 遺言を開封し、不動産相続を始めたばかりです。 父は再婚だったのですが、先日法要の際に集まった 時に後妻から現在住んでいる家の修繕費のローンが 出てきたと話をされたのですが、自分が相続する家 の事だから自分が払うと親族の前で言いました。 ところが、急に今日になって私事で金がいるように なったので、やはり修繕費のローン...

弁護士回答
    1
  • 調停とは違う要求。どうしたら良いのでしょうか?

数年前調停をしました。当時借金があった事から4人で五万の養育費で双方納得し、その他入学時や祝いなど出来るだけの事はやってきました。最近元嫁は破産したらしく一人くらい学費を全額負担してくれと言ってきました。誰の学費を全額負担してくれと言ってるのかは分かりませんが、中1中2高3で一人は成人しています。こちらも再婚し、中3が一人います。マンションも買ってま...

弁護士回答
    1
  • 起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?

はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親を…。そんな父親を訴えることができますか?

私が小さい時に父親が捕まり幼稚園も途中で辞めさされました。小学校もその幼稚園だった子がいっぱい居る小学校に行かされて、皆その事件を知っているのか最初は絡んでくれませんでした。そして父親と母親は離婚しました。父親が刑務所から出てきて、最初はいろんなとこに連れてってくれてたり、いろんなものを買ってくれてたのに父親が再婚してからろくにどこも連れてって...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の相続について

私の連れ子を養子縁組し、主人とバツイチ同士で再婚しました。主人には前妻との間に二人の子がいます。(親権は前妻) 主人は私の姓を名乗っていますが、私の実父母と養子縁組はしていません。前妻との間に子がいるから、という理由で実父母が嫌がったため。 このたび、実父母の自営業が不景気のあおりを受けて、収入も減ってきた為に、保険については、実父母を私達が扶養...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

去年の10月に元旦那の繰り返される浮気が原因で協議離婚し、3歳の子供は私が親権を持ちましたが、精神的な面と金銭面的な理由で私の母が面倒を見てくれています。子供の扶養は母で、養育費は先月まで毎月5万滞りなく払ってもらっていましたが、元旦那と今の彼女の間に子供ができ再婚することになったらしく、今月も給料が下がって自分たちの生活が出来ない為、養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

8年前に調停離婚をし、子供の親権は元妻が持ったため 養育費を月30,000円(子供1人です)を支払って来ました。 3年前に私が再婚し、昨年子供が産まれました。 私は5年前に転職し、離婚当時よりは収入は増え(現在税込420万です)ましたが、出産と同時に妻が仕事を辞め、住宅ローンもある為、生活が苦しい状況です。 将来の子供の為を考えて、私のこづかいを減らしたり、新聞...

弁護士回答
    1
  • 許せません。

元旦那と現在婚約中です。 元旦那との離婚原因は不定行為で離婚しましたが、証拠が不十分なため提訴する事を諦めました。 しかし、不倫相手にも元旦那の子供が居るため養育費は支払っていますが、 私的には許せません。 ?私が不定行為で提訴した場合、養育費から回収する事はできますか? ?それと、車のローンも放棄し賃貸してるアパートも滞納して追い出される始末であ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件

生活保護の件で、教えてください! 今、私は3年半前に離婚し、6人、一番下の子は、頭に障害を抱えている特一障害児です。 離婚してから民生委員さんの進めもあり、今、生活保護を受け、仕事もして生計を立てています。 問題は、ここからなのですが、3年前から付き合っていた彼が逮捕され起訴され裁判待ちなのですが、彼と獄中結婚を考えています。 生活保護受給者が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に提示した条件の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚して5年が過ぎました。離婚後、300日以内に不貞行為した相手(現:再婚相手)との間にこどもが誕生し、私のこどもでないこと認める為、家庭裁判で調停となりました。私は元妻との間に2人の男の子がいて引取っています。その際、私の条件として私の実家(こども達と暮らしている場所)付近には住まないようにと言ったのですが、現在、今年の3月より隣の校...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚氏を旧姓に戻してほしい・・・

子供が死亡したのにもかかわらず、前妻が婚氏を名乗る必要性があるのでしょうか?生前は子供がいじめられないため仕方がないと思っていました。しかし今私は再婚し今の妻の苦痛感もあり、半ば嫌がらせじみた感じです。法的に認められてはいますがこちらは大変不愉快な思いを10年くらいしております。旧姓にもどすのが普通だと思いますが、別に特殊な免許を持てるとも思えませ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか

【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...

弁護士回答
    2
  • 子や父、祖母の思いを家庭裁判所はキチンと対応してくれず、面会ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁は再婚し、息子11才と13才は強制的に養子縁組されました。 近くの実家に祖母(私の母)と私がいるので、今まで毎日によう息子達に会えていたのに、今は全然来なくなりました。お母さんに叱られると怖がっています。 今までほとんど祖母が息子達の世話をしていたのに全て母親の言いなりです。 家庭裁判所で調停中ですが、こちらの言い分や子どもの意思...

弁護士回答
    1
  • 2代続けて相続登記をしていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母        |       旦那=私         |       ーーーーー       | | |       子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 消費者金融

【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(Aという)との間に子(Bという)が1人います。 再婚してその妻(Cという)との間に子(Dという)がいます。 離婚のときに遺言書を作成して私が死んだら全財産のうち資産管理上の必要経費を除いた金額に対して50%をA,50%をBとしました。 【質問1】 私が死んだらC.Dには遺留分があると思います。遺留分を適用したとき、それぞれA.B.C.Dは何%...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫相手(女性)へ慰謝料の請求をする為に動いています。 【私と妻の婚姻状況】 ・結婚して一度離婚し、6年前に再婚 ・子供は2人、成人 ・妻との夫婦関係(男女関係)は15年以上無い ・今回の不倫で別居 ・今回の不倫により妻は精神的苦痛により休業状況 【質問1】 慰謝料として不倫相手へ最終的に請求される金額はどの程度か? 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の費用額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額申請を実施予定です。 3年前に離婚した元妻には3歳の子がいます。離婚調停した際に離婚成立と共に養育費を互いの年収を考慮して毎月3.7万支払い、毎月の面会が決まりました。 しかし面会については元妻から連絡すると言われ一切連絡は無く、1度も面会していません。 この度、再婚し新しい妻との間に子が産まれたので養育費減額申請をしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の誓約書と面会

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...

弁護士回答
    2
  • 後からでも養育費は請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚し、2才の娘を連れて再婚しました。その時は前の夫に養育費は請求しませんでしたが、18才になった娘が大学に進学し、大学財団の無利子の奨学金の保証人になってもらうように話しました。最初は良いと言っていたのに、申し込み段階になり断ってきました。この財団は人的保証人しか受け付けておらず、保証人の年齢制限があって他の人は頼めません...

弁護士回答
    1
  • 離婚における住宅財産分与と相続について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 4年程前に離婚した前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費を5万円払っています。 2年程前に再婚し今の妻との間にも子供ができ、今年に2人目が産まれる予定です。 転職し養育費を取り決めた時よりも収入が落ち(今は手取り18万円程しかありません)更に今年扶養家族が増える事もあり、今のままでは生活する事が厳しく前妻に養育費の減額をしたいと相談したの...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の子供の本籍移動について、元妻との連絡が取れず弁護士に代理人を依頼したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年程前に離婚をしており、元妻との間に子供がいます。 子供は元妻が引取り、離婚後は一度も連絡を取っていません。連絡先もわかりません。 その後、4年程前に私が再婚したのですが、入籍の際に私の本籍に子供が入ったままになっていることが分かりました。現在の妻との間に子供が出来、もう時期生まれますので元妻と連絡を取り、子供本籍を移しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。 協議離婚です。 ほぼ旦那から一方的に離婚を切り出されました。 それから今に至ります。 先日元旦那が新しい彼女との間に 子供がいることが発覚しました。 子供ができたのを機に再婚もされています。 彼女がいる事は前からわかっており 離婚前から付き合っていることも知っていましたが、確実な証拠が無い為 泣き寝入り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから