このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面談交渉権について
はじめまして、 妻の話になるのですが。 4年前に、離婚をしています。 離婚時の子供の親権(監護権)は父親。 離婚時子供との面会について、口約束の月1回程度会わせてくれるとのことでしたが、離婚から半年後には会わせてくれなくなりました。その時は仕方ないと妻は諦めましたが・・・・。 質問、 妻は現在再婚(2年前)し、1児の子供を授かっています。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。
夫に市販の遺言書で書いてもらう事になりました。お互い再婚。夫の前妻に子供が二人います。(前妻が引き取っています)私 子供二人(養子縁組しています)夫との子供二人。まだ、子供も小さく、お金もないので、家やその他少ない貯金などを前妻の子供に遺留分のみ相続するという内容で書いてもらいたいのですが。夫の気持ちを考えると遺留分のみ…とか書かずに、何かいい書き方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を3回し不調
ベストアンサー去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚
マレーシア人と結婚し、2歳の子供がいます。 結婚後はマレーシアで数年生活し、出産前に日本に私だけ帰国しました。 彼は、日本での在留資格はありません。子供が8ヶ月のときに父親は再婚。日本では離婚できていません。マレーシアで子供の戸籍がどうなっているかわかりません。私は、日本の役場に出産届けを提出しました。父親は出産証明書がなくても、子供のマレーシア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は、数年前に離婚し現在養育費を支払っています。とにかく早く離婚したくて話し合いをして半ば従った様な形で、自分の年収に見合わない額を支払っています。しかもボーナス時にも追加で。更に母親まで保証人に加入させられました。私も当時若かったせいか向こうの言われるがままになってしましました。私も再婚し子供も産まれ家も建てました。自分の生活も守りたいので交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したが出ていかない
夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー今度、減額調停を申し立てします。 相手方は再婚して子供を養子縁組をしているのですが、収入は相手方二人の収入を合算して計算されるのでしょうか。もちろん、夫の収入も関わってくると思いますが、私の収入も必要ですか? 相手方の収入を調べるには、裁判所に依頼する事で、分かりますか? 夫は口べたで話ができる方ではないのですが、調停に私が行く事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求につて
不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり
現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か
養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の離婚で養子に出されたのですが…
離婚した父親が再婚するため、犬か猫の子供のように、1歳の私は他家に養子に出されました。それから五十余年を経て父親が死亡したため 相続が発生しました遺言では、私の相続は《なし》でしたが(事業に失敗した時土地を売って助けてもらったから?) 遺留分のこともあり調停に持ち込みました。計算額とは少ない額を指摘されたのですが…弁護士さんが、いい加減で良としないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について
私共は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に二人子供がおり、私との間にも子供がいます。 主人が亡くなった際は、私と前妻との二人の子供と私との子供に相続権があるのは承知しています。 主人が亡くなり、その後私が亡くなった場合の相続権は私と主人の子供だけになりますか? 前妻との子供は二人でそれぞれ成人し結婚もしておりますが、私との子供はまだ未成年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
私はバツイチ子持ちです。再婚をする予定なのですが、私の娘は、私の両親が育てると言っています。現在は、私は彼と同棲をしていて私の娘は、両親と暮らしています。 特別養子縁組を希望ですが、難しいと聞きました。私の娘と私の両親が普通養子縁組をした後、例えば両親のどちらかが他界してしまい、娘を育てられないと言われた場合、娘は誰が育てるのでしょうか? 普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供がいる場合
ベストアンサー再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 裁判所。この場合はどうすりばいいののでしょうか?
裁判所から証拠となる物の中に 源泉徴収書などとあったのですが、再婚した今の夫の源泉徴収書提出するのでしょうか?源泉徴収書が見当たらない場合は再発行して貰えると思うのですが裁判所に行く日が近い為間に合わない場合 どうすればいいのでしょうか? 私は 一昨年の12月に会社の都合の為解雇され去年の8月迄 失業手当をもらっていました。この場合はどうすりばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
ベストアンサー長文で申し訳ありませんが、ご指南をお願い致します。 連れ子同士の再婚を考えています。 ただ女性が離婚直後ですぐに入籍ができず、入籍は来年度になってからとなります。 ここで問題となっているのが子どもの姓が学期途中で変わってしまうことなのですが、子どもの養子縁組を先に行うことができるなら、この問題を回避できるのではないかと考えており、それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年立ちますが親権について
離婚後、母親が親権を持っていて、現在は再婚して相手は生活をしていますが、ほとんど毎月のように生活費貸してほしいと連絡があり、子供の為と思い、養育費以外にお金を渡したりしていますが、聞くと借金もあり、子供の給食費も滞納したり生活費をいろんな知人に借りて生活を相手はしているみたいなんですが、いまのままで子供を育てていけるとは思えず、子供の親権を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本・付票・住民票について
交付制限は警察・配偶者暴力支援センターの証明書だけあれば市役所で申請して交付制限なるんですか? その場合、配偶者の情報も市役所の戸籍住民課などで登録や配偶者が転出・転居した場合には移動先市役所にも情報登録されるのですか? つまり配偶者からの交付制限かかったらDV認定になってることなんですか? 登録されると一生相手の戸籍謄本・付票・住民票などの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について。これは有効になるのでしょうか?
ベストアンサーこちらでいろいろな相談を聞いていただき、先日協議離婚が成立しました。まだ子供もいませんし、公正証書には私が相手にいくら払う、それを精算条項として今後お互いに一切迷惑かけない旨を記載したのち、離婚届を提出しました。その際相手側から今後再婚しない、これからも離婚前と変わらずお互いに会う等、念書に署名しろと言われ、無茶な要求だと思いつつ穏便に離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして 私は、現在離婚した元妻と再婚をする予定です。 そこで1つ問題があります。元妻のお腹には子供がいます。その子供は私の子ではなく元妻が以前付き合っていた男性との子です。元妻と男性は一応内縁関係のような状態でしたが、その男性の行動が原因で内縁関係が破綻して、今に至っています。 私は、その子供を自分の子供として籍をいれて育てていくつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
調停離婚が成立しました。 お互い無責という前提で、離婚後の生活保障の観点から私が解決金として100万円を支払いました。 この時点で前妻は私の不倫に気付いていませんでした。 その後、離婚前から付き合っていた相手と再婚をしようとしたのですが、前妻は離婚前から不倫をしていたとして、慰謝料を請求していきました。 調停条項にはお互いに債権債務がないとの精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談ですが…
7月に協議離婚が成立して今は引越しするまで一緒に住んでいるのですが、元旦那さんにDVとかがあって離婚に至った感じです 元旦那さんとは離婚、再婚、離婚と繰り返してます。一度離婚した時に引越しをしたけどお家を突き止められて嫌がらせをされたりしました、警察沙汰になったのもしばしばです。今回も引越しが決まりましたが旦那に知られたくないのですが、この先安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです
いつもお忙しい中質問に答えて頂いてありがとうございます。今の旦那は私と再婚です。前の妻と離婚が成立したあとに交際が始まり、私は次の月に住民票の住所を旦那と同じ場所に変更しました。その次の月に妊娠が分かり、しばらくしてから婚姻届けをだしました。でも前妻はその私の行為が不貞行為であると、訴える方向にあります。離婚が成立したあとでも私のこの行為が不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。彼女の年収に関し減額は、関わりますか?
回答ありがとうございます 養育費を減額を申し立て、どのようなながれで話しが進みますか? お互い、顔は会わせたくないです 出来るだけスムーズに、事を進めて行きたいと思っています 彼女が働いていて、多分自分より金額は、もらっていると思います 彼女の年収に関し減額は、関わりますか? もし、彼女が再婚し、新しい男性が子供を養育し、養っていたのを黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申し立て
元奥さんに、養育費を毎月支払っていましたが、再婚と転職で、今の状態では、以前支払っていた金額が払えなくなりました。その毎月支払っている養育費を払う為に借金もしました。 離婚する際には、家庭裁判所で養育費の公正証書も交わしました。 でも、その内容の金額を支払うのが無理なので、先日、家庭裁判所に相談にいき、養育費減額の申し立ての手続きを行いました。 すると、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会権
先日相談した内容と重なりますが 四年前に離婚した主人が娘と息子に会いたいと言ってきます。私は離婚時に 私が財産分与や慰謝料を求めない 代わりに前の主人は 子供に二度と会わないのを約束し 2人で覚え書きまでしたのに いまさら言うのは到底納得できませんし 今 私は再婚し今の主人と子供の関係も良好なので 絶対会わせたくないし子供も苦しかった生活のときに頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
何度もすみません。前回の性の変更について・・・なのですが、丁寧なご回答をいただき夫婦間の戸籍についてはわかりましたが、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?もうすぐ2歳になる娘がいます。一旦離婚をし、再婚時に私が戸籍の筆頭者となり私の性を名乗ることになれば娘は戸籍上は私の連れ子となるのでしょうか? 実の父親と母親が母親の性を名乗る為に一旦離婚し、再度婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫していました
先日、妻の不倫現場を目撃しました。相手は妻の勤め先の上司で離婚して二人で再婚すると言っています。結局、妻は子供を置いて、相手の男と同棲を始めました。相手の男にも妻子がいるのですが、離婚協議中で実家に帰っているみたいです。私は子供為にも離婚する意思はありません。 妻を家に帰らせる方法 又は相手の男が妻を家に帰らさざるえない方法とか手段はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私(男)には死別した妻との間に幼児がいます。 この度、縁に恵まれ、再婚致しました。 新しい妻と私の子供の間で養子縁組をしようと思っているのですが、 ?養子縁組することで何かデメリットがありますか? ?養子縁組することで、私の子は亡くなった妻の両親(実の祖父母)の遺産の相続権は無くなるのでしょうか? ?養子縁組することで、私の子は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます。
今、養育費調停の日時決定待ちです。お聞きしたいのは、元夫は最近再婚していました。(子供はいません)扶養者が増える事で養育費の額が減らされてしまうのでしょうか?子供が出来たとかならわかりますが…私としたら養育費を払う事で生活が苦しくなるなら妻も働けばいいと思います。後、2年程前に財産分与(住宅ローン)で調停をし不成立で終わりました。今回、養育費調停申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について。
協議離婚の際、長女を引き取りました。 その後私は再婚して長女と現夫は養子縁組しております。 ところが次女が一緒に暮らしたいと言っております。 もちろん引き取る事には私も夫も賛成です。 ですが次女(15歳)の親権は元夫にあります。 そうなると親権の変更をし、 その後養子縁組をすればいいのでしょうか? いきなり養子縁組では親権は私に戻らないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
思い当たるカテゴリがなかったのですが… 戸籍について教えてください。 離婚して自分の戸籍を作り、子ども(14)も戸籍に入れました。 昨年再婚し、私のみ旦那の籍に入りました。 役所の説明で15歳以上は自分で養子縁組用紙に署名すると聞いたので、子どもの意志で決められるようにと籍は入れてません。 養子縁組しなくても改名はできるのですか[e:3] その際必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもとの面接について
ベストアンサー4/1に協議離婚しました。現在私が3才の娘の親権者です。 月2回宿泊ありの面接をさせていますが、そろそろ元旦那との面接をなくしたいです。 理由は、私が再婚を考えており、その相手と元旦那の相手をする娘が精神的に不安になると判断したからです。 その場合でも面接はさせなくてはいけないですか? また、合意書を作っており(ネットを参考にしながら個人でつくったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し
私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話様になります。
別れ話の縺れから、出て行く出て行くなのもみ合いで、妻の首に軽く手を掛けた事が、離婚理由になると教えて頂いた者です。やはり妻の意思は固く、別居する事になりました。今は、私名義の一戸建てに住んでますが、出て行った先のアパートの敷金礼金アパート代は、私が払うものなのでしょうか?生活費は、払うつもりですが…後、妻は再婚で連れ子がおります。私の子供は二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。また、家裁に行っても無駄でしょうか?
ベストアンサー離婚して、四年で、元旦那が、自分の再婚した、奥さんと子供が入院して、家計が大変やから、毎月の養育費(一人、一万×2)が払えないと、これからも当分払えなくて、いつから払えるようになるか分からないと言われました。こっちも、食べ盛りの息子が居て、ギリギリの生活をしてるのに、いつ払えるようになるか分からないと言われても納得出来ません。養育費の事は、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
6年前に離婚しました。離婚の原因は色々あるのですが、最終的な原因は夫からの暴力でした。17歳で結婚、妊娠して2人の子供がいるんですが、親権はあちらにとられてしまいました。その別れた夫が先日、自殺をしました。子供は私と住みたいと言ってるのですが、あちらの親戚の一部の人間が私と住む事を反対してます。この場合、子供の意思と私の意見は通らないのでしょうか?上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について教えてください
父が4月に亡くなりました。父は再婚してるため前妻の子がいます。父は養殖業をしていた為、母と一緒に仕事をしていましたので家庭従事者の寄与分として貰う事は出来ないのでしょうか?また、3年前から父は寝たきりだった為、母が家で介護していました。介護料として多少多くもらう事も無料でしょうか?前妻の子は法廷相続分を要求していて配偶者には寄与分としては該当しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
旦那からの暴力などで別居中で調停を申し込みました。そしたら旦那が契約書を弁護士と書いたみたいです。今子供が1才と2才で私と一緒に住んでいますが、契約書の内容は子供が3歳になるまで2ヶ月に一回は面会するとか、私が再婚したら親権は旦那になってその場合は300万円渡すとか身勝手な内容ばかりでした。私はもう旦那と2人っきりでは会えないほど恐怖になっています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判中
です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
証拠はありませんが、夫が不倫をしており、婚姻費用の協議書を書き別居しました。そのときは、不倫もしていない、再婚もしないといいましたが、別居ご直ぐに不倫相手が妊娠し出産し認知していることがわかりました。婚姻費用の協議書を書きでていきましたが、納得してないと勝手に減額したりします。 以前、主人から離婚調停をされ、私に介護人がいることで不成立になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の金額
ベストアンサー教えて下さい。 調停離婚してわずか6ヶ月後に元妻が再婚し子供二人も相手方に養子縁組となりました。 現在調停で決まった養育費を一人2万5千円、計5万円払っておりこれから減額調停を起こすのですが減額後の金額に一般的事例的な最低金額ってありますか?一人5千円、計1万円と要求しても裁判所は受けてくれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって?詐欺?
お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの戸籍
子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について教えて下さい。
17歳の息子の事です。離婚して一年半。息子は私の連れ子でいわゆる連れ子再婚。離婚した今は勿論親権は私で生活も一緒にしています。元夫はその息子の行動を全て把握したがり時にはしつけだといい23時頃に息子を車で連れ出し約束を守らなかったのだから海に飛び込め。死ね。と罵声を言われた事も。離縁もしている元夫に息子を監視する権限はあるのでしょうか?そのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから