このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚書における面会の不履行について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺留分
ベストアンサー主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な事をいう相手を訴えられますか?
ベストアンサー10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の苗字変更について。
私は四年前に離婚しています。 離婚した際に旧姓に戻しませんでした。 なので、今は旧姓がAとするなら、Bと言う姓を名乗っています。 今回、同じ人と再婚する予定なのですが、家庭内でごたごたがあり、旧姓にもどし、Aの姓で結婚しろと相手方の親に言われています。 私はどちらで結婚するかまだ迷っているのですが、仮にBの姓のまま結婚したとして、その後婚姻関係が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。また、前妻も何かしら絡んでくるのでしょうか?
前妻との間に2人子供がいて、互いに1人ずつ引き取ることになり前妻との間ではお互い面倒を見ることになるので養育費の請求をしないと合意しています 現在、私は連れ子で再婚し今の妻と息子の間で養子縁組をしました。 只今別居中であり、養育費の請求は可能でしょうか?また、前妻も何かしら絡んでくるのでしょうか? 離縁をしたいと言ってますが、一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー相手方に養育費の件で内容証明を送ろうと思っています。 相手方から離婚を請求されました。 わたしは実感近くに引っ越す予定ですが、相手方はマンションのローンを払い続けるから養育費は払わないと言っています。 相手方は養育費は自分が再婚すればいずれ払わなくてよくなると言っていたことも考慮し、20歳までの二人の娘の養育費を一括で払わないのなら離婚は応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の転籍について
ベストアンサー今自分が戸籍の筆頭者になっており、未成年の子供が1人戸籍に入っています。(前妻の子で、親権者は前妻) この状態で今、自分が新戸籍を別の自治体で作成し、新たに筆頭者になることは可能でしょうか。 今の戸籍は子供のみの戸籍になり、筆頭者が除籍となるのでしょうか。 今度再婚するにあたり、再婚前に子供の記載が一切ない戸籍が作りたいというのが希望です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と一緒にくらすには
再婚で上の子が三歳で下の子が3ヶ月の子供をもつ母親です。上の子は前の旦那との子で下の子は今の旦那の子供なんですが上の子が下の子をいじめたり、ちょっと注意しだけでも泣き叫んだりぼやくことが多く旦那が手をあげることもあり児童相談所に相談したところ保護されてしまいました。手をあげた旦那も悪いし、反省もしてるのですが保護された場合は一緒にくらしたりはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についてに
離婚後に元夫の再婚、子供ができたということで養育費減額の調停をされ、不調→審判になりました。結果は減額されてしまいました。 前回の調停からまだ2年も経っていないのにまた子供ができたということで調停を申し立てしたいと言っています。 話し合いは平行線なのでまた審判になると思いますが減額されてしまうのですか? 前回は妻と子供の2人を扶養しているので裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について
前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持っていない場合の子供の住所変更について。
現在元旦那は服役中、再婚もしており養子縁組もしてます。子供は2年生になります。 服役中ですが、子供は養母とは住まず元旦那の母親と住んでいます。住所も元旦那の母親と子供が、一緒の住所です。元旦那の母親が入院をして誰も養育できない状況にあり、しかも養母も養育できないといってます。私が引き取りたいのですが、住所変更は親権を持たない私ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う別居について
私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています 調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる) 土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?
ベストアンサー離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が車のローンを旦那に払ってもらってくれといってきます。
元夫に車を買ってもらってわたしが再婚後車のローンを払えと言われたのですが 月に一万しか払えないというと旦那に払ってもらってくれ今すぐ返せといってきました。 旦那には頼めませんと言うと 旦那と話をさせろといってきます。 このとき、旦那は関係あるのですか? 旦那と話をしてもらって旦那がお金を払わなければいけないのですか? 教えてください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の強制執行後どうなるの?
ベストアンサー離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…
ベストアンサー旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料・養育費について
相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?裁判するなら、徹底的に闘うからといわれました。
ベストアンサー若い時に離婚をして、その時、公正証書を作ってもらいましたが、それでもあまり養育費を払ってはもらいませんでした。 その後再婚して、もう払わなくてもいいといいましたが、また離婚しました。 連絡先もわからなくなっていたのに、向こうから連絡があり、写真がみたいとか、会いたいとか、写真はメールしました。 今子供が受験生になって、お金が必要になりそうだんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の変更について
よろしくお願いします。 母の私と2人の息子=3人で家屋の共有名義になっております。 実質は2人の息子の資金で購入したのですが3人の共有に登記してあります。今回、私の再婚が決まり家を離れることになりました。この機会に息子2人の名義に変更したいのですが、やはり贈与になるのでしょうか?子供たちは新生活の資金の足しにと売買でもいいよ、と言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇の取得期限について
ベストアンサーお世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について。会えば、違反になってしまうのですか?
1年程不倫をしていましたが、奥さんにバレて2度と会わない事を約束しました。 その後、この夫婦は離婚をしたのですが バレた時に私達の再婚を予想した奥さんから誓約書にサインを求められていました。 内容は 例え、離婚後であっても会うはしない。 違反した場合は違反金200万円を支払う。 と、いう物でした。 しかし、 離婚しているのにも関わらず私達が会う事を制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金とは
夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者からの子の引き渡し調停申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
2007年に母が他界し私と兄2人が相続人になりました、2008年に長男が、3人が遺産を相続すると銀行から融資が受けられなくなるというので、相続は3人で内輪で相談し、法的には私と次男が相続放棄しました。内輪で相談という約束はなされないまま、今長男は癌で入院しています。このままだと兄の再婚相手が遺産を相続することになりますが、この放棄を法的に無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・後見について
ベストアンサー相続と後見についてお伺いします。私の父は離婚してその後再婚しており、後妻がいます。私は、前妻の息子ということになります。後妻がひどい認知症の状態でしたので、私が成年後見制度を利用して後見人になろうと書類を準備していたのですが、先日12月25日に父が亡くなりました。 このような場合に、私は後見人となることができるのでしょうか?後妻は他に身寄りがいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?
ベストアンサー教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の過去の不倫相手について
夫はバツ1で私とは再婚です。先妻の頃に2年間不倫をしていた女性から20年ぶりに連絡があったようで電話やメールをしていました。20年ぶりに連絡を取り合うようになってからは肉体関係はないと話していますが、メールの内容を見ると相手の女性からその女性の半裸姿の写真が送られてきていたり、夫からは「おっぱいを見せて」とメールを送信していた形跡があります。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費。また一括請求は可能なのでしょうか?
離婚して2年半になります。私だけで子供を育てると養育費は貰っていません。しかし同じ職場で働いていたので、気まずさもあり、退職しました。安定だった収入も不安定になり、大変な時もありました。まわりから一人で頑張る必要はない。収入が安定している元夫から養育費をもらうべきと言われます。 元夫は再婚したので、これから養育費を払い続けてほしいとは思いませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
ベストアンサー離婚し、前妻に養育費を支払っています。 自分が再婚をし、第一子を授かりました。 現在の妻は正社員として働いており、妻の方が収入が上なので、子供の扶養は妻の方に入れています。 それで今後2人目を考えているのですが、私の方に扶養義務はなくとも、保育園料なども2人分となり、家計もかかるようになります。 自分に扶養義務はないですが、二人目ができた際に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。離婚専門の弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー離婚専門の弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか? 法テラスや弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんを決められませんでした。 相談内容は、お互い再婚同士の離婚であること。養子縁組の解消。その他金銭的な面とあります。 長女がまだ看護大学に通っており、お金がかかります。弁護士さんを頼んだときの費用が気になります。 弁護士さんはどうやって見つけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を始める前に
妻とは結婚して4年になり現在はまだ同居しています。子供はまだいません。妻の側に原因があり、治療を続けていますが、子供はできない可能性が高く、できれば、子供を作れる方との再婚をしたいと考えるようになりました。また、夫婦で将来自宅の購入のために積み立てていた貯金を妻が私に相談なく約50万円使い込んでいたことが判明しました。妻が離婚に応じてくれない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
離婚後の親権についてお願いします。 3歳と1歳になる息子がいます。 離婚したいのですが、親権は母親が有利と聞き、話を切り出せずにいます。 結婚して5年ぐらいになりますが、セックスレスです。2人の子供達も、病院で排卵日を調べて作った子供です。 会話も殆どなく、家庭内別居の様な感じです。 母親は専業主婦なので収入はありません。 子供とは絶対に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもに会えるかどうか?
私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するものは無いのでしょうか?
主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校に進級を気に…。名字は変更しなくてはならなくなりますか?
離婚をし娘を引き取り再婚しましたが今の主人との間に子供2人います。私の連れ子3人の子供がいますが別れた旦那から養育費を払うと口約束しほぼ養育費は貰えてません。来年 連れ子は高校進学で何かとお金がかかります。進学を気に別れた旦那に面倒を見て貰いたいのですが親権は私になってますが親権も変えた方が良いのでしょうか?名字は変更しなくてはならなくなりますか?ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
私の夫と私の実父で養子縁組をする予定です。 私の家系の名前を残すために行うのですが夫の実父は再婚しており現在継母が養母と戸籍謄本に記載があります。 継母を養母として残し私の実父を養父とすることはできるのでしょうか? 特別養子縁組は養父母が夫婦である事が条件のようですが普通養子縁組の場合、調べても記載がありません。 もし区役所で養父母が夫婦でなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消しについて
結婚して間もなく1年になる者です。 再婚希望者の紹介サイトにて、お互いに離婚した状態という事を前提に交際を始め結婚しました。 (妻は離婚して1年以内との本人の申告内容) 最近、妻の除籍謄本を市役所で出して貰った所、交際中も(婚姻届を出す6ヶ月前まで)離婚していなかった事が判りました。 これを理由に婚姻取消しを申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
再婚どうしで、連れ子の教育やしつけについて、意見が合わす嫁と連れ子は家を出て行きました。二人の間の子供四歳二歳は俺の両親と自分、嫁の休みの都合のいい時だけ嫁が、みています。嫁の都合で家を出て、離婚するなら親権が欲しいと…。嫁の身勝手な行動に離婚を考え父親として、二人の親権をどうしたら取れるのかを教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
旦那の浮気が原因で離婚しました。 子供3人、うち1人が寝たきりです。 婚姻期間は、17年… 浮気相手に慰謝料請求を考えているのですが、何を準備したらいいのでしょうか? 浮気が決定的になってからまもなく2年… 現在元夫と再婚してるらしぃのですが、仕事はしてないみたいです。 そんな女からいくら位の請求が出来るでしょうか? また、話し合いの中で、女と私が顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 質問ですが、もし母親が離婚をしてしまった場合は、親子ローンはどうなりますか? たとえば、離婚後に義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから