24,643件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費を月7万支払っていたところ、再婚相手と養子縁組する連絡が来ました。 ついては、LINE上で養育費の減額、免除を求めたところ、話し合いにならず、最終的に「払う気がなければそうして構わない。必要がなければ連絡をしない。返事不要。」と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停や裁判で正式な結論を出すべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童手当と元夫からの養育費を新築の費用に充てても問題ないですか?

【相談の背景】 家の新築を予定しています。 バツ1なのですが、元夫からの養育費を家の建築費用に充てても問題ないのでしょうか? また、児童手当を建築費に充てるのはどうなのでしょうか? 養育費の支払いは、私が再婚したことを知った時点から止まっていますが、養育費も児童手当も一切手をつけていないので、まとまったお金になります。 【質問1】 児童手当と元...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費など

【相談の背景】 数年前に妻の子(現在12)と養子縁組をしました。 しかし、最近養子縁組解消を考えています。正直、元旦那に子を引き取って欲しい気持ちも芽生えています。 【質問1】 養子縁組を解消して、元旦那に養育費を払ってもらうことは可能か? (元旦那も再婚し、子が1人) 【質問2】 子を元旦那に引き取ってもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?

【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産についての質問

【相談の背景】 祖父が他界しかけています 財産分与についての質問です 僕は小学生の頃両親が離婚して父に引き取られました、しばらく父、祖父母と共に祖父母の家で一緒に暮らしてましたが、父が再婚して子供ができ、父は新しい奥さんと暮らすようになり僕は邪魔者で父の親である祖父母の家にあずけられており 祖父母は育ての親のようなものです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 息子の苗字と戸籍の決定権は?

【相談の背景】 私には10年前に離婚した元妻との間に成人した息子がいます。元妻が現夫と養子縁組し息子の苗字は現夫の苗字でしたが、再び離婚した為、息子が戸籍と苗字を私の方に戻したいようなのですが可能でしょうか?現在私は再婚し、子供もいます。その場合、何か問題有りますでしょうか? 【質問1】 息子の苗字と戸籍の選択肢と決定権は誰に有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学費ローン支払い

【相談の背景】 子供を1人連れて再婚しました。主人との間に2人居ます。 連れ子は大学進学して三年で辞めました。本人も奨学金借りて親も国のローン借りて進学させました。 今、離婚の話がでています。 性格の不一致でケンカが絶えないのが理由です。 離婚した場合の大学費ローンが気になります。 【質問1】 この場合、主人には支払い続けてもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の解除の仕方を教えてください

【相談の背景】 19年前ほどに諸事情で赤ちゃんだった娘を特別養子縁組をして子供を手放したのですが、今再婚して経済的にも余裕ができ、子供も引き取られた先で「本当はいらなかった子だ」と言われていて、何とか取り戻したいのですが、方法はありませんか? 子供の意思で養子縁組を解除できないのでしょうか?親の承諾や何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 2年前に離婚後、緊急事態宣言となり会う機会は減ったものの希望通り宿泊を伴う面会も年間7回程度出来ていたが、今年に入り相手が再婚しそれから部活を理由にほぼ面会させて貰えなくなった。 今年の面会回数は2回、時間にして5時間半でした。  【質問1】 この場合、部活を理由に面会交流を拒絶する事は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 希望通りの審判が下された場合は、そのまま何もしなくてもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした妻が再婚して養子縁組をしたことから、養育費免除の調停の申し立てをしました。私の希望通り、残りの養育費は全額免除という審判になりました。この結果に不服がある場合は2週間以内に異議申し立てをしてくださいと記載がありました。 【質問1】 この審判に不服がない場合は何もしないまま放置していいのでしょうか? 【質問2】 相手が異...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後の姓の再変更について

【相談の背景】 2年ほど前に結婚し、旦那が私の姓になりました。その時から旦那の姓に変わりたいと思っていたのですが親からの勧めや経済的な理由もありそうなりました。もともと変わりたいと思っていたのにそうしなかったことをずっと後悔しています。またとても多い苗字で不便なのも変えたい大きな理由です。 【質問1】 離婚したくはないのですが、この場合一度離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の判決が決まったあと、その後

【相談の背景】 元妻の子供1人に対して養育費調停を起こされています 当方再婚済み 判決が出たあとに公正証書のような書面を作られるはずなんですがそれに「義務者に今回の判決以上、財産分与や慰謝料は請求はしない」と1言載せることは可能ですか? 【質問1】 義務者が亡くなったあと財産分与の対象になると思いますが絶対渡したくありません どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決め(録音の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...

弁護士回答
    2
  • 旧姓での調停の申し立て

【相談の背景】 元夫から子の面会調停の期日通知書が届きました。 私は離婚後、再婚して、子は今の夫と養子縁組をしています。 元夫は申し立ての際に、子の戸籍謄本を裁判所に提出しているようなのですが、私も子も旧姓で申し立てをされています。 【質問1】 戸籍謄本を添付しているのなら、新しい姓で申し立てが行われるはずなのに、どうして旧姓での申し立てと...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について

【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。

ベストアンサー

離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが依頼した弁護士さんより、慰謝料請求の内容証明が届きました 不倫相手は離婚の話し合いの末 別居しています 奥さんは離婚には応じないと話し合いにならず、弁護士さんへの相談を検討していた矢先です 現在も離婚後は再婚するつもりでお付き合いしています 慰謝料請求の件で 私も弁護士さんへ相談したいと思っています この様な場合 彼と同じ弁...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停での算出について

ベストアンサー

夫が前妻に支払っている養育費の減額調停を起こそうかと考えています。 養育費は月4万円です。 最近、前妻が再婚をして子供は養子縁組していると聞きました。そこで、養育費を減額できないかと考えています。 減額できるかどうかは、双方の収入によるみたいですが、それはお互いの世帯収入で考えるのでしょうか? ちなみに、私は育休中で育休手当をもらっていますが、育...

弁護士回答
    1
  • 旦那が義理の娘に手を出した

夫が私の娘に手を出していたようです。夫とは再婚で、娘は義理に当たるのですが、アルコール度数の高いお酒を飲ませて寝ている娘の体を触り、性行為までしようと言ったらしいのです。娘が何とかそれは阻止したらしいのですが、妻としては許せません。この他にも家に出入りしていた看護師さんにも関係を迫ったようです。2度の裏切りで1度目は自分の娘にされているので余計許...

弁護士回答
    1
  • 養育費が減額されてしまう要件になるか

ベストアンサー

元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...

弁護士回答
    1
  • 年金の精算について(法廷相続人の場合)

母方の姉が嫁ぎ先で亡くなり2年が経過したのですが先週、年金の精算について母宛に通知が届きました。内容は、法廷相続人である母に亡くなった姉へ2ヶ月分多く支払いをしたので返還するようにとの通知でした。 1.嫁ぎ先の夫は亡くなっているが、再婚相手であった夫には子供が2人いる。また、兄妹もいる。 2.姉の口座は知らないし、受け取った事実もない。 この場合、支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中、財産分与についてです。 夫には姉2人がおり、私と再婚する時にはご両親は既に他界しておりました。ですが遺産相続が未だに終わっていません。婚姻期間中、遺産にかかる土地や居宅の固定資産税や田んぼの賦課金、居宅にかかる共済金を夫と私の給与から支払っておりました。 このような場合、夫側に返してもらえるように請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてです。

離婚慰謝料についてです。 元奥さんが旦那に離婚慰謝料を請求しようとしてるようです。 もっとも、旦那と私の不貞行為でこうなりました。 離婚してほしいと旦那は調停を起こしたりもしましたが、不成立に終わってました。 ところが、去年の5月にいきなり離婚して欲しいと離婚届がポストへ投函されてました。 その離婚の理由は妊娠と再婚のようです。 現に子供が産...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、生前贈与の返金の義務

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は11年になります。 お互いに再婚同士で私の子供二人も養子縁組してくれています。(現在17歳と14歳) 離婚するに当たって子供達がお義母さんに生前贈与として保険を3年間、掛けてもらっていたお金を現金で返して欲しいと言われました。(年間50万×3年間+2人分) 返金する義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の多寡が知りたい

ベストアンサー

55歳で協議離婚しました。35年の厚生年金加入期間中30年間が婚姻期間で、多分3号分割を妻が行います。その後仮に私が再婚し死亡した合、後妻との間には子はいなかったとしたら、後妻が受け取れる遺族厚生年金の金額は先妻の年金分割にどれくらい影響を受けるのでしょうか。因みに後妻は35歳で働いており、自分でも厚生年金を払っております。

弁護士回答
    1
  • 養育費減算検討しています

ベストアンサー

旦那は再婚で前の奥さんとの間に2人子供(小学生)がいます。現在前の奥さんに養育費として月4万払っています。書面や裁判などはしておりません。 前の奥さんはパートで仕事をしているようです。年収は分かりません。 我が家は最近4人目(全員小学生以下)が生まれました。世帯年収は約300万で正直養育費を払える余裕がありません。 この場合養育費の相場はどれくらいなので...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6
  • 妻の仕事について夫の知る権利

再婚した妻が、仕事をしたいといってきたので、週一回の仕事を認めました。ですが、彼女はその仕事はマッサージというだけで、詳細を教えてくれません。先日、その店で、面接がありましたが、雇い入れ時に労働条件通知書は明示されなかったようで、賃金や労働時間がわからず、面接日当日に13時から20時まで拘束されたようです。そういう違法な店なら辞めさせたいのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更についてご意見下さい

ベストアンサー

養育費変更について 妻が離婚時に公正証書で養育費の取り決めをしました。 現在、妻は精神疾患を患っており、離婚時程、収入がありません。 また妻の元夫も離婚後、自己都合で無職になっています。 妻は私と再婚して、貯金を崩しながら、毎月の養育費を払っていますが、家計が苦しく、貯金も底をつきかけています。 相手方が無職でも養育費変更は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額または支払い停止について

ベストアンサー

1歳9ヶ月の子供が1人います。 元夫が親権者で元妻が養育費を支払う側の場合、元夫が再婚したら養育費の減額または支払い停止は出来ますか? 公正証書で養育費を14歳まで月に1万円、15歳から19歳(大学等に進学したら卒業)まで月2万円支払うという内容でサインしました。

弁護士回答
    3
  • 前妻から現妻に対して慰謝料請求

ベストアンサー

前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) この場合、現妻は知らなかったで済みますか? 慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権の分離について

ベストアンサー

離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が  担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...

弁護士回答
    3
  • 養子の相続人としての権利

ベストアンサー

相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 夫は不倫相手と再婚したいから離婚して欲しいと言いました。 私は慰謝料の請求と婚姻費用の取り決めを行い実家に帰る事が確定しています 実家に帰り別居となった後は私が仕事を見つけて子どもとの生活が安定してから離婚しますと伝え離婚届にはまだサインしていません。 私が実家に戻り離婚までの間に夫が不倫相手と会っていたら、もう一度慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料追加請求について

一年前少し前に離婚しました。 話し合いのみにて慰謝料として100万頂きました(婚姻期間は10年未満) 先日、私との離婚10日後に元夫が再婚していた事実が発覚しました 婚姻関係中に不貞行為もあったと電話のみですが確認しています。 慰謝料の追加、もしくは前不倫相手、現相手方の妻より不倫の慰謝料請求などできますでしょうか? 出来るとしたら金額はいくらでし...

弁護士回答
    2
  • 扶養料 親権 未成年者後継人

シングルファザーの息子の大学一年生です。 ただ今父親が一切の監護、扶養を行わないため、扶養料請求を家庭裁判所に申し立てています。 今、奨学金を増額しようと思っているのですが、未成年なので、親権者か未成年後継人のサインが必要なのですが、父親と裁判中のためサインをもらうことができません。 1.そう言った場合他の人と再婚した母親などでもよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 元夫と後妻からの誹謗中傷について

別れた元夫と、再婚した妻が、私や私の母のことをいろいろ悪く言いふらしているようです。 借金があったことやだらしないなど、とにかくネガティブな情報を周囲に言いふらしており、トークアプリでもそのような内容がきました。 例えば、私の母がお金を返していない家があり、現在の私の家庭や子供にも取り立てに行く人は行くから気をつけろなど。 お互い家庭がそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の子供の親権変更について

ベストアンサー

娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更がしたい。

ベストアンサー

離婚に伴い、養育費、面会回数などを決め公正証書を作成しました。私が養育費を支払っています。 その後元妻が再婚し、養育費0、面会0ということで私とメールで話し合いでまとまりました。 ですが、元妻は公正証書の内容変更の書類を作ることを拒否します。この場合メールだけで決めた内容の効力はありますか?また給料差押えなどされませんか?口約束やメールだけでは不...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後、不倫女性発覚

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、1月に弁護士に相談して離婚。 子供の養育費、女性A子、B子からもお金をとりました。 が、離婚後、子供が写真を見つけ、離婚前の女性との写真を見つけ、C子発覚。夏休みに入り、元旦那が再婚していいか聞いてきたらしく、C子に合わせたみたいです。 Q. C子の分は離婚後請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額してほしいと連絡が来た場合

ベストアンサー

養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...

弁護士回答
    4
  • 死亡時の共済保険受け取り

死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との離婚について。

フィリピン人との離婚について。 現況 1.両国での婚姻手続きは完了しています。  日本の戸籍にも記載されています。  子供はいません。 2.先方は結婚以前から現在まで一度も来日経験はなく、結婚後もフィリピン在住です。 3.離婚したい理由  近年、金銭的な要求がエスカレートし将来的に不安を感じるようになったためです。  日本国内での離婚手続きだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫と性格の不一致で離婚後すぐに夫が再婚しました。 私としては、不倫していたのではないかと疑っているのですが、確たる証拠はありません。 シティホテルに宿泊したという夫名義のカードの明細を開示したところで、相手が誰と泊まったか覚えていない、友人と泊まったと言えば、慰謝料を取るのは難しいでしょうか? ダブルの部屋であっても、1人で宿泊したと言えば、言い...

弁護士回答
    4
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での婚姻費用と子供への愛情の天秤

ベストアンサー

離婚裁判をします。私が被告です。 訳あって同じ相手と離婚をし、再婚しました。それから、婚姻期間が2年の時に、別居をし、1年とちょっと経ちました。 子供が2人いますが、夫が面倒を見ていて、別居してからは一度も子供達と面会していません。 さらに、婚姻費用も私はもらっています。 この場合、裁判で、子供を養っている方から婚姻費用をもらっている場合、裁判では...

弁護士回答
    2
  • 養育費は二十歳まで?

ベストアンサー

主人とは再婚で元妻の子供二人に養育費を払っているのですがその上の子供がもうすぐ高校卒業して就職します。質問なんですが子供が就職した場合は養育費は払わなくても良いのでしょうか?主人は元妻が離婚する時に就職した場合は養育費はいらないと言ってたそうなんですが公正証書を確認したところ20歳に達する日までとなっていたので就職しても支払いの義務があるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

5年前に再婚し、現在別居中の夫が、私が浮気をしていたと嘘の作り話を夫の兄弟親戚や友達、夫の会社関係、調停の場でもしています。 私の子どもたちにまで、私が夫と知り合う前の事をあれこれと書き「男が絶えない」などと侮辱した手紙を送ってきました。 夫のDVに耐えられず、別居を決断したのに一緒にいてもいなくても精神的に辛い思いをしています。 夫のしている...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害などにはならないんでしょうか?

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 一年半前に再婚同士婚姻しました 旦那に事情があり別居婚状態です 旦那の父親、お婆さんが 頑なにそれを認めないといい電話も切られます 社会通念、法的にも私は悪い事はしていません 逆に旦那の方が・・法的含め色々あります 現状困っていることがありますが 電話して話をしようとしない、切る、そのような態度をさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから