このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の父親
離婚してから8年経ちます。昨年 子供達の父親が倒れて入院していましたが 今年1月に亡くなりました。離婚してから再婚したいた様ですが 入院したために お金がかかる事を知り、奥さんの方から離婚届けを出され やむ無く サインしたと会社の方から聞きました。 子供達は 私の戸籍になっていますが 借金があった場合 相続になることを聞きました。 入院してからは 生活保護だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学を避けるためにどうする?
私立高校を卒業目前に 彼女の妊娠が発覚。受胎妊娠をすれば 学校に言わないとのこと。学校からのアクションはないものの 子供たちの間では大変な噂に…。他、立ち会い出産や 彼女の家での同居など、要求は多数。要求者は彼女の母で すでに再婚し 親権者ではありません。認知は 性行不良の証拠になるのでは?息子の子供だという証拠は必要ない? どっちにしても退学でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。ですがこんな状況では親権に不利でしょうか?
私達夫婦は五年ほど前から性格もあわず、うまくいきませんでした。性生活もありません。そんな中私が浮気をしてしまい。旦那から慰謝料と親権を求められています。 部屋にボイスレコーダーをしかけられ、肉体関係を想像させる内容、将来再婚を感じさせる内容が含まれており、訴えられています。幼児の子供は絶対に手放したくありません。 ですがこんな状況では親権に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審議について
ベストアンサー私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
長男12才次男10才です。親権は私にありますが、何かにつけて元旦那が私から親権を取り上げると言ってきます、慰謝料や養育費はもらっていません。元旦那はすでに再婚して子供も居ます、離婚して3年、何とか頑張って3人で生活をしてきましたが、実家に3人で戻る事にしました。もし、調停などになってしまったら、私は親権を取り上げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
養育費減額についての相談ですが、5年前に調停離婚をしています。その際に、養育費額も決まっていました。その後再婚し連れ子を扶養しては来ましたが、同居中の義父がくも膜下出血にて入院となり、両親の扶養も圧し掛かってきましたので、生活環境の変化もあり、養育費減額を元妻に申し出ましたが、納得していただけず、どうしたら良いか・・・ どなたかアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。申し立てた月からでしょうか?
昨年離婚し、元夫から養育費を頂いています。 元夫が子供のいる方と再婚し扶養が増えたため養育費減額の調停を申し立てました。 調停不成立、審判に移行し養育費が減額された場合、いつから減額になるのでしょうか? 申し立てた月からでしょうか? それとも、審判が下された月からでしょうか? もし、申し立てた月からだとすると、審判が下されるまでの間、多くもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー。裁判したらどうなりますか?
私は現在既婚ですがバツイチの再婚でした。 ある日一番仲のいい子から言いにくそうに「次長が○○さんバツイチらしいですよ。本人は言いたがらないでしょうけどね」って言ってきたんだけどって。突然言ってきたらしいです。 最近また他の所で私は離婚してるって話になっているらしくて、おそらくバツイチってのが今の話とみんな思って言ってると思います。 これはプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の再調停
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡
ベストアンサー子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非親権者の育てる子供の親権や養育費についてお願い致します。
元夫と再婚相手が親権をもっている小学6年の子がおります。 (私達の離婚は約4年前、元夫が再婚し子供と養子縁組したのは約半年前) 私(実母)に虐待を受けているから助けて欲しいと子供から連絡があり、私は子供を迎えに行きました。 それに対して、私が誘拐したと親権者が警察へ通報し、子供と私と事情聴取を受け、娘の意思で私の家に来た、虐待がある、親権者へ帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続し、離縁した際の養育費について教えてください。
ベストアンサー元夫…年収1000万程度、公務員 元夫の再婚相手…年収4~600万 長女…小学校高学年(私と元夫の子供、再婚相手と養子縁組済) 子供A、B(小学低学年)…再婚相手の連れ子、元夫と養子縁組済 私…年収90万、現夫の扶養に入っている 現夫…年収600万 長男…私の私生児(元夫、現夫のどちらの子供でも無い。現夫と養子縁組済) 次女…私と元夫の子供。小学高学年。現夫と養子縁組済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の言動に困ってます。助けて下さい。
私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協会に苦情を言えますか?
友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停から審判へ、矛盾を感じています。
ベストアンサー生活が苦しくなり、養育費減額調停で話し合いを進めていましたが、先日審判へ移行しました。 ◾︎当方は養育費を払っている父親側、6年前に離婚、元妻側に小学生の子が1人、3年前に現妻と再婚。 ◾︎離婚当時の収入は530万円、元妻は無収入。養育費は5万円。 ◾︎現妻の連れ子の2人とは養子縁組はしておらず、再婚後に生まれた現妻とのこども2人の6人家族。 ◾︎現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた面会回数が守られません
初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、普通養子縁組済みの場合の共同親権に関する法改正の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし2人の子の親権は私が持っています。 その後私が再婚をし子供たちは新しい妻と普通養子縁組をしています。 共同親権を導入する改正民法が成立しましたが、 > 養子縁組しているステップファミリーにも別居親は「養親の親権喪失」と共同親権のセットで申立てができる とネット上で書いている方がいたため、真偽について伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚を考える父親が元妻との面会頻度を調整する方法についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し私(父親)が子供3人の親権を取りました。その後1年くらいして元妻が子供の面倒をみたいとの事で毎日朝と晩と来るようになりました。現在子供(園児、小学生、中学生) 私事ですが老後に向けて再婚相手を探そうかと思っています。 元妻に話して来る頻度を月一回程度にお願いすると子供の前で暴れたり暴言を吐かれます。 離婚原因は元妻の浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再婚相手の夫から相続した遺産を夫の子供に渡す」という遺言書は作成できるか
【相談の背景】 夫と私は再婚同士、二人の間には子供はいません。夫には前妻の子供がいます。私は子供はおりません。(兄弟はいます)。夫の子どもとは養子縁組等はしておりません。 私が遺言書を作成しており、 夫が先に亡くなった場合を想定して、「夫から受け取った遺産で残ったものは夫の子供に渡す」という内容のものを作りたいと思っております。 この内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での再婚禁止が破られた場合の訴えと反省文の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 離婚に伴い調停が成立しました。 調停事項には 「17才の長男が22才になるまでは当事者は再婚しない」とあります。 ところがもと妻は調停後10ケ月後には結婚しました。 17才の長男はショックと怒りでわたしへも反発をするようになりました。 【質問1】 1、調停事項を反古にしたことはどういう訴えができるのですか。 2、17才の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判中に離婚、判決後に同じ相手と再婚し、別居を続ける
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚に至り 不倫相手を訴え250万円の慰謝料を支払われました。 離婚後1年経ちますが、ひとり娘が学校で友人関係の中で親が離婚を選んだために中傷にあっているようで(彼女いわくなので、私も確信はありません) 娘の精神状態が悪い時期が現在も続いています。 離婚した夫と娘が話し合い、二人は同居は無理でも、籍を入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、被相続人が再婚してた場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停第一回目はこれからです。 まだ弁護士さんは依頼しておりません。 被相続人 父 相続人1 父の妻〈後妻〉 相続人2 父と後妻との間の子 相続人3 父と前妻との間の子 相続人4 私。〈父と前妻と間の子〉 相続人2は、大学の学費や車など父から与えられていましたが、私には全くありませんでした。 ちなみに後妻の方は優秀な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が離婚前の妊婦で離婚後に再婚予定です。いまとるべき手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が離婚前に妊婦してます。離婚予定であり私も認知して、入籍する予定です。彼女は3年別居しており、彼女の旦那様も自分の子供ではないこと、離婚には応じる意向です。私は独身です。現在6月になりましたが出産は11月の予定になっております。 【質問1】 このような状況で現在まずとるべき手続きは何でしょうか?また彼女の旦那様に依頼する手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、財産分与及び慰謝料請求調停中の再婚
離婚後すぐにお金に関する話し合いを 持ちかけましたが検討するの一点張りで その後進まず、拒否されていたため 1年以上経ってしまいましたが 調停を申し立てることにしました。 調停をするまでに時間がかかったのは 住所を突き止められなかった為です。 内容としましては財産分与及び 慰謝料の請求なのですが、 離婚してから良いご縁があり 結婚を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か
ベストアンサー主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のした相手が再婚してよういくひを減額して欲しいのとマンションから出ていって欲しい
ベストアンサー3年前位にいわゆる不倫という形で始まって2年くらい前に離婚が成立して現在は婚姻はしてないものの同棲してから3年くらいになります 相手方の話になりますが(彼 ) 交際はじめて1年くらいで離婚の話になり彼の奥様の方から申し出がありました こちらはきちんと財産分与や養育費を決めてから離婚届にサインしようと思っていたのに何だか奥様の方が早く離婚したかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書を作成し離婚したが、再婚後に元旦那の嫁がごねてきた
ベストアンサー9年前に離婚しました。協議書を作成し、内容は養育費1.5万と当時マンションの頭金を私の結婚前の貯金で払ったのでそのお金を550万を分割で支払う内容でした。何年も滞ることもありました。一年前に元夫が再婚するとの事で婿養子になるから新しい名前で協議書を作成してほしいと言われ作成しました。その時に養育費ではなく、返済金400万を支払うという内容に変えてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における再婚相手の収入の提出の必要性についての質問です。
ベストアンサー私は離婚したもと妻に対し数年前の調停で取り決めた子供への養育費として8万ほど払っています。この度、再婚した妻との間に子供が産まれました。それに伴い養育費減額調停をしようと思っています。自分は年収600万弱で妻も働いているので500万弱くらい、それぞれ収入があります。この際、現在の妻の収入について提出を求められることがあるのでしょうか?基本的には自分と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手に昔の恋人との間に認知していない子供がいました。整理をしたいのですが検討もつかず悩んでいます
ベストアンサーはじめての投稿です。よろしくお願いします。 私は50代の女性ですが 5年前に離婚し、現在は実母と2人で同居しています。再婚予定の男性の過去の交際相手についてご相談させて下さい。彼はバツ1で 離婚後に短期間ではあるものの交際した女性がいました。その女性との間に子供がいる事を告白されました。女性との交際はすでに10年前に解消されていますが、子供の認知はせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚せず、一向に養育費が減らない → 代わりに学資保険を渡さない。訴えられますか。
ベストアンサー約束を破られた代わりに約束を破ります。 前妻が半年以内に不倫相手と再婚、子と養子縁組をする口約束で離婚しました。 養育費が減ると考え、代わりに慰謝料請求をやめてあげました。 ところが一年が経った頃、不倫相手と別れると言いだしたのです。 こちらとしては、口約束で渡すと言った学資保険100万円を渡したくなくなりました。 婚姻・養子縁組と学資保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親と縁を切りたい 養子縁組 離婚再婚どの方法が良いでしょうか…
ベストアンサー主人の実家と主人は縁は切れなくても私は縁を切りたいです。姓も変えたいので教えてください。 1 私の実家と夫が養子縁組するか 離婚届を出して すぐ婚姻届をだす。どちらも私と主人の実家との縁は切れますか? 2 もし私の実家と夫が養子縁組した場合夫の親から訴えられることはありますか?(私の実家は兄弟含め養子縁組OKです 主人の実家とは相続や同居しろと言う話でもめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力
約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人 内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚し今は鬱病で休職に。養育費減額の可能性は。
ベストアンサー5年前に鬱病を発症し今も治療中で、職場をその間地方公務員なので解雇とはならず休職中です。 2年程前に一時的に回復し、その時に再婚し今は私と後妻の二人です。 しかし、再度鬱病が発症し休職に入りその間の給料は7割支給です。 元妻には、私との子供2人がおり月額養育費6万円払っています。 元妻に減額希望の旨を伝える為、メールするのですが返信はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 夫の子供の戸籍謄本から私の(現妻)の身の上が 判ってしまうか?
ベストアンサーバツイチで子有り(19 歳 親権は元妻)の男性と再婚しました。 結婚を機に夫との、新しい戸籍を作ったのですが、子供さんの本籍も戸籍謄本に同じく記載されてます。前の奥様との離婚時には、子供さんの本籍は動かさなかったようです。子供さんの戸籍謄本の取得などから、私自身の詳細が元奥様に知られてしまわないかが不安です。 今さら、元の奥様が私の事を調べあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚して収入も下がり子供ができて、養育費の減額はどれぐらい出来ますか?
主人の前妻との減額調停についての質問です。 主人には中学1年と3年と小学4年の子供がいます。 年収は330万ほどです。養育費は月に7万5千支払っています。7年前に離婚して当初は年収400万ほどでした。私とは6年前に再婚し、3歳の子供がいます。 そして、月々10万の住宅ローンがあります。私の収入も月々20〜40万ありましたが、子供が生まれてから月8~15万ほどです。飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の離婚による姓と戸籍、面会交流権、財産分与について
ベストアンサー子連れ再婚をしましたが、この度離婚を決意した者です。 私の実子を養子にいれているのですが、離婚と同時に養子離縁を行います。 離婚や手続きにあたって質問があります。 ①母子の姓と戸籍について 1度目の離婚時に私は新しい戸籍わ作り旧姓に、子は入籍により母と同じ旧姓と戸籍にしました。 今回も私は離婚時に旧姓と元の戸籍(1度目の時に作った戸籍)にしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月16日に「お互い再婚で入籍したい」養子縁組みなど書類で困り果てています。
私A男は,彼女B子と再婚同士で入籍します。 私A男は,G市に戸籍が有ります。成人した子がいます。 彼女B子には,小学生女児が2人います。彼女は戸籍筆頭者だと思いますが戸籍がF市に有ります。 養子縁組み届と婚姻届をG市に提出するば場合 彼女B子の戸籍謄本が必要ですか? その他 書類上での手続きがスムーズにゆくアドバイスくださいm(_ _)m よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから