24,643件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。 【質問1】 職場の既婚女性と浮気をしてしまい 子供3人と旦那さんがいる事を周知のうえで浮気しました。 身体の関係はありませんが ほのめかす内容のやりとりがあるのですが例この日に行為をしようといった内容 【質問2】 この場合身体の関係を持ったと判断されてしまうのでしょうか? また浮気の慰謝...

弁護士回答
    6
  • 母と離婚して付き合いのない父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親が離婚し、父親は再婚、私も結婚しています。 父は、新しい配偶者との共同名義で不動産があります。 配偶者の連れ子が1人いますが、養子にしているかどうかはわかりません。 ただし、連れ子の娘は養女にしたようです。 もし、父が亡くなった場合、私にも相続の権利があると思うのですが、ただし私は父一家とは付き合いがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求に伴う…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 アドバイスお願いします。 【質問1】 ア...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 【質問1】 何かアドバイスくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 遺留分相続を避けるための住宅購入方法

相談の背景 住宅購入を検討していますが、再婚同士のため遺留分相続が心配です。妻は子なし。夫には前妻との間にふたり子供がいて、養育費も一括で支払い済みです。 妻名義での借り入れは難しそうなので夫名義でのローンになりそうです。 質問1 いつどのような手続きをすれば遺留分相続にならずにすむでしょうか。 質問2 遺留分相続にならないための住宅購入方法...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで影響するかどうか

親権争いについて。 現在0歳の子を子育て中です。 私が主体となって子育てをしてます。 離婚後は実家(離婚しているので父しかいません)に帰り子育てをしたいと思っていますが、私の親が再婚するそうです。 これは親権争いに影響しますか? また今1日2回離乳食を食べさせるのですが、2回ほど一緒に昼寝してしまい食べさせなかったり、お風呂もたまに忙しくて入れれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 子供3人連れて再婚しました。お互いにモラハラ等絶えず子供達からもやっぱり4人がいいと言われるようになりました。先生方の意見を聞きたいのですが 1,,病院行ったとか診断書もらってるからと言われてます。モラハラはお互いだと思ってます。子供達の為に離婚したい。は通用しないのでしょうか? 2,慰謝料はどのくらいになるか。(これからの事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の請求方法について。

3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費対策と思われる行為について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 第一回目の調停において、相手方は病院を辞め、職を探しているところなので、現在の収入は算定根拠とならないと主張されました。 相手方が仕事を辞めたことは事実です。しかし、職を探しているのは虚偽で、不貞関係であった病院長が開業し、既にそこに勤務していますが、相手方はそれを認めません。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていることを証明するためには。

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 今回の調停において、相手方が仕事を辞めたとのことで、現在の収入は算定基準とならない、現在職を探しているとの主張をされました。 しかし、仕事を辞めた証明書(失業保険を得ている)は確認できましたが、当時不貞関係であった病院長が開業し、相手方はその病院に勤めているとの情報を知人から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子供、遺産相続について

わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...

弁護士回答
    1
  • 元妻の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が原因の離婚での親権について

私は、子供達の為の貯蓄200万円を生活費や買い物などに使用してしまいました。旦那には内緒で使い込んでしまい、その他にもキャッシングで100万を借金していました。その借金は、主人に返済をしてもらいました。 こんな事があり、主人には離婚を言われています。 原因が私にありますが、子供の親権を取ることは可能でしょうか。 私達、夫婦は再婚同士であり、子供は2人い...

弁護士回答
    2
  • 養育費。年収。養子縁組

ベストアンサー

代表取締役で年収1200万です。 来年870万になります。 相手に14歳の子供がいます。 元奥さんは働いていますが年収を教えてくれていません。正社員です。 現在10万養育費で払ってます。 代表取締役の主人は私と再婚をしています。 私の子供を養子縁組しています。13歳です。 来年870万のになったら養育費はいくらぐらいになりますでしょうか。 相手の年収を教え...

弁護士回答
    2
  • 旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について

ベストアンサー

私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...

弁護士回答
    3
  • 元妻に養育費の増額調停を起こされた場合

現在再婚して新たに妻がいます。 妻には元夫との間に子どもが2人いるので、その子ども達とは養子縁組をしました。 元妻から増額調停を起こされた場合、相手や裁判所から要求されれば今の妻の源泉徴収票も提出しなければならないのでしょうか? また、扶養人数が増えれば養育費はむしろ減額の対象になるということをネットで見ました。 しかし、年収がかなり上がったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の扶養人数

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用分担で揉めています。 お互い再婚、私には連れ子2人(18歳、17歳)、現夫との子供(10歳)がいます。 夫にも前妻との子供(13歳)がいて、養育費を月々1万6千円払っています。 この場合、婚姻費用分担では私は扶養3人、夫は扶養1人として計算されるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • W不倫問題につきまして。

既婚の男です! 付き合ってる既婚の女性が居ます! w不倫みたいな感じなのですが… お互い家庭でうまくいってなくて、将来子供が大きくなったら再婚しよう!という意向で、とりあえず今婚姻届書こうよって話しになり、書いたのですが、それを彼女が家に持ち帰り、旦那さんにバレてしまいました。 その用紙1枚だけで浮気となるのか、又は慰謝料は取られるのか聞きたいです...

弁護士回答
    2
  • 大学生と養子縁組 。養育費減額できますか。

ベストアンサー

元妻に養育費(現在大学3年の子に大学院卒業まで支払い予定)を支払っていますが、先日、19歳、21歳(共に大学生)2人の子持ち女性と再婚し、子供達と養子縁組をしました。 この場合、養子縁組を理由に養育費の減額は可能ですか?学費等でまだまだお金がかかりますが、18歳以上の子供だと減額は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?

ベストアンサー

親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚調停で決定した養育費について

ベストアンサー

単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこで相手側弁護士が主張する「貴殿のご実子が貴殿の子であることは永久に変わりませんが、貴殿が現在の妻と再婚され、2人を養子縁組された以上は、貴殿が扶助する義務を負う相手は、第一に妻、2人を養子縁組した子なのであって、ご実子に対する扶助義務は二の次とされます。」は、本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

現在養育費の減額について審判中です。 1.相手方が再婚に向けて別の男性と同居を始めた場合、減額の対象になりますか? 2.住所が不明なので相手方と同居している実子の住民票が欲しいのですが、離婚後でも実子の住民票は取れますか? 3.もしくは実子の除表で現住所はわかりますか? 相手方は離婚後2回目の引越しになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について金額

養育費増額について。 元夫自営820万〜940万(過去二年分) 再婚相手、子2人(10歳以下) 相談者250万 子1(10歳以下) だといくら位が相場ですか? ちなみに14歳以上になると増額対象になるそうですが、そうなった場合いくらになりますか? あちら側からはいま3万円しかもらっていないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の要求をされました

養育費の増額について 元配偶者から養育費増額の手紙がきました。月に5万円払っていますが、7万円にしてほしいとのこと。元配偶者は年収360万円で、子供は1人です。こちらは、再婚し、子供1人と妻を扶養しています。これから自宅の購入も考えているところです。年収は800万円くらいです。調停をされたら増額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐではなく、子供が大人になってから旧姓に戻したい。

ベストアンサー

2人の子供を連れて再婚しましたが、離婚になりそうです。 前回の離婚時は旧姓に戻さず、そのまま元旦那の苗字でしたが、今回の離婚時は旧姓に戻したいと考えています。 しかし、まだ小学生・中学生の子供がおり、コロコロと苗字を変える事に抵抗があります。 子供が大人になってから、私と一緒に旧姓に戻す事は可能でしょうか? 一度、今の姓で戸籍を作ってしまうと、...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブルについて

嘘をついて相手に不快な思いをさせてしまいました。相手は元妻の再婚相手です。羨ましさから、まだ元妻と連絡をとっていて相談にのったりしている、今は幸せでも人は簡単に変わらないから気をつけた方がいい、と嘘をついてしまいました。 相手は不快な思いをしておりSNS上での謝罪はしましたが納得してもらえず会って謝罪してほしいと言っています。ですが会うのは怖いです...

弁護士回答
    2
  • 親権の濫用になるのでは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 親権者である親が勝手に子供の荷物、お金を処分すると言っています。15歳の本人は非親権者の元で現在生活しており帰るつもりは無いとの事です。子供本人は勝手に捨てるとかやめて欲しいと言ってますが、再婚相手の方から子供に一方的に伝えてきたようです。これは、親権の濫用、違法には当たらないのでしょうか?親権者変更はこれからやります。

弁護士回答
    5
  • 第三者による離婚調停書類の閲覧

ベストアンサー

離婚調停をしています。相手が陳述書を提出しているのですが、内容が事実とは異なります。裁判官、調停員が言うには「離婚を認められる理由ではない」ため、この陳述書の内容に関して全く触れず話が進んでいます。 ただもし将来、わたしのこどもや再婚相手が離婚理由が知りたいとなったときに、この陳述書を閲覧できるようなことはあるのでしょうか? あるのなら、わたし...

弁護士回答
    2
  • 面前DVによる慰謝料請求

ベストアンサー

再婚して3年目。2年前に子供(中学生女の子、小学生男の子)の目の前で暴力をされました。余りにもショックで子供達は大泣き。それから子供と現夫の間に溝ができ会話もなく同じ空間に居ないようになりました。その時の病院や診断書はありませんが写真だけは撮りました。あと会社の人達に腫れた顔など見られてます。この場合慰謝料は請求できますか? 今は別居中です。

弁護士回答
    4
  • 子供の住民票について

将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 前妻からの迷惑行為について

ベストアンサー

10年前に離婚した妻から養育費以外の請求がありました。 私は再婚をし1人子供がいます。 経済的に余裕がないので支払えないと伝えたのですが、納得してもらえませんでした。 その数日後、私の身辺調査をしたようで家族構成や現在の妻の実家を調べあげたとのメールがきました。 現在の妻の実家にも連絡すると言ってきたので困っています。 こういった行為をやめてもらう...

弁護士回答
    3
  • 私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?

ベストアンサー

旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の申し立てをしたが相手が来なかった場合

ベストアンサー

養育費の減額の調停を申し立てました。 僕は再婚をし、双子が生まれた事、妻に2人の連れ子がいる為生活がとても大変になり減額をしたいと考えています。 1回目の調停で、僕が言った金額では少な過ぎると調停員に言われました。 相手は無断欠席しました。 もしこのまま相手が来なかった場合、相手は不利にはならないのでしょうか。 審判で僕の言った金額で決まる事...

弁護士回答
    1
  • 3人中2人の子供の養育費はどういう計算をすればいいですか?

ベストアンサー

養育費について伺います 子供3人を扶養しているシングルマザーです 月給は総支給で10万 相手は再婚し一歳になる子どもが1人います 今回うち2人の父親に養育費調停をしていますが 相手の年収が300万程度だと考えていくらぐらいの養育費が貰えますか? また、子どもを保育園に預けて働ける奥さんも扶養しているのですが、働けるから扶養していると仮定しないで請...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の勝算

ベストアンサー

現在公正証書どおりの額を養育費を支払っています。元妻が再婚、その相手が養子縁組したことまで確認できました。 元妻はメールでは養育費を求めていませんが、書面にはしようとしません。 よって減額調停を家庭裁判所に申し立てました。 そこで、 1 メールで約束したこと 2 養子縁組したこと から減免できる可能性は高いでしょうか? 相手の収入次第ですが、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に養育費減額に関する記載が無くても減額出来ますか?

ベストアンサー

この度、離婚をすることになりました。 只今公正証書を作成中です。 公正証書に記載する養育費について質問です。 公正証書に『事情の変更があった場合は養育費を見直す』と記載が無くても、後々に養育費の減額出来ますか?お互いにまだ若いので転職で収入の増減や、再婚など、生活の事情が変わる可能性もあると思うのです。 記載が、無くても減額調停で減額出来ます...

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚者との肉体関係での慰謝料

家庭内離婚をしている女性と関係を持ち旦那さんから慰謝料請求されています。女性からは1年後位に再婚するかも?と聞いてました。 ・慰謝料請求は可能なんですか? ・可能ならばどれ位が相場になりますか?  行為は3回、二人で出掛けたのは3回程期間は3ヶ月、旦那さんからは酒に酔わしての性的暴行で被害届を出す予定といわれています。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の債権者への連絡

父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について。このような理由は認められますか。

初めて相談します。お願いします。 私は四年前に母の再婚相手に養子縁組を組んでもらいました。私は一年前に結婚し、子供が一人います。 最近になって、養父が過去に覚せい剤の犯罪歴があることがわかりました。 その事で息子の今後の将来の職業に影響があるのかと悩んでいます。 1.養子縁組を組む際にそのことを黙っていたのも離縁の理由になるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 元旦那 逮捕 三親等以内

ベストアンサー

私が連れ子で、今の旦那と再婚しています。 養子縁組も組んでいます。 離婚後に犯罪で起訴された場合。 ①今の旦那の妹や妹の子供は、三親等以内に入るのでしょうか? ②私自身の 弟や弟の子供は三親等以内に入りますか? 離婚によって、私は元旦那とは他人ですが、、、今の旦那の親族や、自分の親族に与える影響を知りたいです。 よろしくお願いいましたす。

弁護士回答
    3
  • 元嫁に養育費を請求したいです。

元嫁が子供を置いて家を出てすぐに不倫相手と同棲しています。 養育費を請求するつもりですがもし元嫁が不倫相手と再婚して専業主婦になって収入がなければ養育費は支払われなくなるのでしょうか? 現在は体調不良で仕事はしていないそうですが、我が子5人も置いて不倫相手と同棲して養育費を払わないつもりでいるのは無責任すぎます。 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額 計算方法 元夫に子供が出来た

離婚調停中の妻側です。 別居中、夫に彼女が出来たようです。 いづれ再婚して子供が生まれると考えられますが、その際養育費の減額調停を申し立てられると思います。 子供が1人出来たとしたら、算定表に加えてどのような考え方で減額の金額を決めるものなのでしょうか。 例えば、妻と子を扶養することで夫の収入を8割として計算する、などの計算式などがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が病気の為払えないと言われました。

元旦那から、病気になり収入がなくなる為来月から養育費が払えないと連絡がありました。 元旦那は自営で既に再婚して子供もおります。 私と別れる際には、公正証書を作り毎月の支払い額等を決めておりましまが、連帯保証人まではつけておりませんでした。 そもそも病気と言うのも信じ難いですし、病気で払えないと言われた以上は、養育費を貰う事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠距離となった場合の面会交流とペナルティーについて

面会交流についてお伺いします。 現在離婚調停を申立てているところで、今後子供との面会についての取り決めをする予定です。 子供たちが嫌がりさえしなければ月に一回程度の面会をさせるつもりです。 例えば、面会は月に一回程度とすることを調停で取り決めたとし、のちに転勤や再婚などで遠距離等で月に一回の交流が難しくなった場合、守らなかったことに対して...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けているが、親権を変更したい

ベストアンサー

離婚の際に子供の親権と監護権を分けました。 親権は母親、監護権は父親です。 現在、子供たちは、父親と生活しております。 母親は再婚しており、苗字も変わり、新しい家庭を築いています。 母親がこのまま親権を所有し続ける意味が分からず、子供たちの親権も父親が所有したいと考えています。 母親からの養育費の支払いは、請求しているにもかかわらず、一切...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金と養育費の事

私の夫は再婚でしたので元妻の方がいらっしゃいます。その方の作った夫名義の借金返済と養育費がかさみ、生活に回せるお金がほとんどない中、私は妊娠中で働いて助けになる事もできない状態にあります。 債務整理してしまうと、現在ローンを組んでいる車が取り上げられてしまう事になるでしょうし、車がなければ生活も出来ません。 このような場合でも養育費まで支払わな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料ついての相場などを教えて下さい

年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じ年収を稼ぐ妻とためた額が250万あります。こどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。養育費はどう計算して月々いくらかかりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の年齢、相場について

ベストアンサー

子供16歳(高校生) 母親 会社員(年収300万程度)  母子家庭です。 元夫の年収400万程度 (現在再婚している) 現在、養育費の話し合いをしています。 ①養育費の相場はいくらでしょうか? ②公正証書に記載するのに、子供が成人するまでと記載した場合、高校卒業後もし就職した場合は18歳までしか養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の範囲について

特別受益について 父親が亡くなりました。父親とは、子供の時に離婚して無縁でした。養育費未払いのままです。父親は不倫相手とすぐ再婚して子供が生まれ子供は、国立大学医学部を卒業しました。私は、養育費未払い、弟は、医学部卒業、父親はサラリーマンでした。 1 特別受益を弟に請求したいのですが可能でしょうか? 2 特別受益を認められる可能性は、何パーセントで...

弁護士回答
    2
  • 取り決めた養育費の減額計算について

離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから