このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟などについて
【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫が離婚訴訟してきました。 離婚拒否すれば棄却される予定です。 夫の提示した条件が離婚後も婚姻費用と同じ金額を払うとの事です。 【質問1】 婚姻費用と同じ金額なら焦って離婚する必要無いですし、逆に夫が再婚して子供できたりしたら減額になったりしますよね?婚姻関係が無くなるとリスクが大きいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
しっかりとした養育費を貰いたい
【相談の背景】 最近お母さんからお父さんが養育費を月15000円しか貰えていないことを知りました。(子供3人合わせて)私は今年就職をし少しは家に入るお金が増えたけどまだまだ生活が苦しく支払いがいつも遅れてしまいます。親の離婚はもう12年も前でお父さんは再婚もし子供もできています。 【質問1】 この場合養育費をあげて貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停をおこなっています。 自分は、再婚し子供が3人増えました。 よって、申し立てました。 調停2回目でしたが、自分は算定表や生活指数をもとに話していますが、全く調停員の方に聞いて貰えず、協議でと相手側の主張を言ってきて、譲歩してくれてますよと言われます。 【質問1】 算定表をもとには考えてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込みについて
【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人の前妻に離婚した時、大学2年の息子がいました。離婚時に公正証書を作成して、養育費を払ってきました。大学卒業し、就職しています。それなのに 突然 養育費の未払いを払って欲しい。と前妻から請求がありました。払ってるはずなのですが、請求額を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 未払養育費が有れば支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の生活保護受給の可否
ベストアンサー【相談の背景】 両親が自分の扶養から子どもを外したい。 再婚した夫婦の間に未成年の子がいます。 母親は実母 保険証は母親の扶養 父親は養父 養子縁組をしている 父親は養子縁組の離縁をし、母親も自分の扶養から外したい。 そうなると、その未成年の子の単独戸籍を作ることになると認識しています。 【質問1】 その子が生活力がない場合、生活保護は受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と苗字について
【相談の背景】 当方、独身の男性です。バツ無し。 相手方の女性はバツイチで子供を持つシングルマザーです。現在の相手方苗字は女性の旧姓を名乗られてます 再婚をするにあたり、子供の苗字を変えないまま養子縁組を行いたいと考えております。 この場合は、当方が相手方の籍に入ればよいのでしょうか? 【質問1】 子どもの苗字を変えずに、養子にする進め方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した後に財産分与できるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活23年で、旦那に離婚したいといわれています。旦那が会社経営をしており、その経理を少し私も手伝ってます。 給料と生活費は今まで通り支払うし、家もそのまま私が住んでいいと言われてます。 【質問1】 貯蓄があるのですが、それはとりあえずそのままで、お互いどちらかが再婚するときに折半しましょうと言われてますが、離婚する前にきっちり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書の内容で。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に養育費の公正証書作成を作成する予定です。 内容で折り合いがつかなくて難航しています。 前妻とは養育費の額では合意したのですが、私の再婚、出産などの理由で養育費の減額はしないよう公正証書に文言として記載してほしいと言っています。 【質問1】 公正証書などに養育費の減額をさせない文言を記載するのは出来るのですか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後年金未払いについて
【相談の背景】 元旦那が会社勤めから独立し自営業になってからの年金が払われておらず2年分の未払いが来たのですが私はずっと専業主婦でその後すぐ再婚し今も専業主婦です。 働いていないので払えないのですが前の旦那と婚姻関係であった時の年収で計算されていて困ってます 【質問1】 元旦那と婚姻関係にあった期間の未払いは元旦那に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義理の母と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫の義理の母(夫の父親の再婚相手)と養子縁組を組む事になりました。夫の父親はもう亡くなっています。 夫と私には子供がいます。また、夫には前妻との間に子供がいます。 【質問1】 夫が養子縁組を組むと私と私の子に何か関係があるようなことはありますか? もし万が一、義理の母より夫が先に亡くなった場合相続など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の家庭への相続について教えてください。
【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の離婚 養育費計算について
【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(公正証書)養育費の免除について
【相談の背景】 公正証書を作成し両名捺印の元離婚届を提出する予定なのですが、公正証書の中に ・嫁が再婚時には必ず養子縁組を結び、その後の養育費は免除とする という内容でお互いが合意したのですが、公証人が記載してくれないと嫁が申しております。 【質問1】 両者が合意している内容にも関わらず、公証人が公正証書に記載しないなんてことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の権利について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(住宅ローンの負担)の取り消しについて
【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与で自宅を妻に渡しました。その財産分与の項目で残りの住宅ローンを離婚の日から10年間支払うと公正証書で取り決めをしました。 その後元妻は再婚をし、新しい夫と子供もそこに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンを支払いたくないのですが変更は可能でしょうか? 財産分与とありますが、そもそも現金はほとんどなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が示談内容に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 夫は不倫相手と再婚したいと言っていますが、妻の私は離婚する気はありません。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが示談内容の接触禁止に応じないと言っています。 【質問1】 接触禁止を示談内容に入れずに、相手が提示した慰謝料を受け取った後、不倫関係が続いた場合、再度慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名字について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし、親権は元夫、監護権は私という風になりました。 今回聞きたい事が、名字に関してです。旧姓に戻さず子供(3歳)も私も手続きをしました。 私が、再婚をした際に、養子縁組を組むとなった時には、元夫の承諾を得る必要があるかと思いますが、そこで承諾をもらえず養子縁組を組めなかった場合には、子供の名字はどうなるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額されないための方法を知りたいです
【相談の背景】 臨月頃から不倫を2年程されていて、別居を8ヶ月ほど現在しています。協議離婚するために養育費などを話し合っていますが、公正証書を作成しても相手が再婚して子供ができた場合減額要求されてしまいますよね?それをされないためにもどのような項目で公正証書を作成するように進めればいいか教えてください。 【質問1】 将来養育費を減額されないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 旦那からの連絡はなく、黙りを続けています。 【質問1】 不倫相手の夫婦が離婚しているのか知る事は出来ますか。 また知る方法はありますか? 【質問2】 相手のご主人に直接、離婚の有無と不倫の有無を確認、その目的は自分達夫婦の在り方(再婚の可能性を確認)を考える為であれば、毀損に相当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な婚姻費用による自己破産時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚を迫られた時の対応の仕方を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が勝手に家出をして、離婚調停を起こして来ました。 私は離婚の意志がないので調停は不成立に終わりましたが、夫から月に数回離婚を迫る内容の連絡が来ます。 お互いの親を交えて離婚話をしようと強引に離婚にすすめようとします。 不倫相手の女性と再婚したいようです。 【質問1】 あまりにもしつこい場合は、法的に何か対処する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と養育費について
【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による氏の変更について
【相談の背景】 氏の変更をしたいです。 婚姻時に夫の姓になりました。 この度は私の両親と同居することになり、私の父の氏に変更したいと思っています。 父と夫が養子縁組をした場合、スムーズに父の氏になると思うのですが養子縁組を解除した場合、夫は元の氏に戻ってしまうのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 一度離婚し、再婚するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身子なしの半血兄弟の代襲相続
ベストアンサー私は独身で子どもはいません。父母は既に死亡しており、私の相続人は妹と半血兄弟の兄の2人です。 兄は父の前妻の子です。兄は独身で子はいません。前妻が再婚した後に生まれた弟がいます。 私より先に兄が亡くなった場合、 私の相続人は妹1人になるのでしょうか。 兄の相続人が代襲相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による預金調査について
ベストアンサー相談の背景 昨年、父が亡くなりました。 父の再婚相手から、私と父が生前付き合いがなかったことを理由に、相続放棄するように連絡してきました。 私が放棄する旨を記載した遺産分割協議書を送ると言われました。 到底受け入れられません。 質問1 財産調査をしたいです。 預金の調査をする際に、口座の存在する支店以外に伺っても、別の支店にいくらの預金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の遺言書作成
相談の背景 友人の話しなのですが、ご主人が癌で余命宣告されました。旦那は再婚で前妻に1人現在中学生の子供が1人います。自分の財産の半分をその子に渡したくないそうなのですが(大学卒業までにかかるお金程度は渡すつもりです) 公正証書で遺言を残すつもりです。 質問1 例えば500万を前妻の子供に残りは妻に。とかの遺言は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてご教示願います
ベストアンサー養育費の減額についてご教示願います。今後相手方が再婚したことや子供と内縁関係を結んだことは、養育費を支払う義務者は、相手方が通知しない限り、知るよしもありません。そのような現状を放置しないようにするための方策があれば、教えていただきたいと存じます。 補足 ・相手方の住所が分かりません。 ・相手方の戸籍謄本は入手制限がかかっており、取り寄せする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を扶養に入れただけで養育費を減額できるのか。
養育費の算定について、養育費の支払い義務がある会社員の男性が再婚をして妻(妻は自営業)を扶養に入れただけでは、養育費の減額事由にはなりませんか? 減額にならないならば、その根拠はどこにあるか法律や判例などを教えていただけるとありがたいです。 現在養育費の調停中ですが、相手方が結婚して妻を扶養に入れたから少ない額しか払えないと言ってきたため質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームの財産分与を有利にする方法
夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費増額調停を申立てられているのですが、私は現在再婚し妻は無職です。(子供はいません) 無職である理由は以前の職場での過労や精神的負担によって体調を崩してしまい辞めたのですが、先日の調停により診断書が必要と言われました。 体調も優れた状態ではないのと、このコロナ禍の状況の中でパートで稼げるだろうという判断になってしまうのは致し方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の養育費と養子縁組離縁調停申立
ベストアンサー私に連れ子が1人いて再婚、養子縁組をし 、その後、相手の不倫により離婚になりました。 離婚の際、離婚する条件として養子縁組の離縁はせず 公正証書で養子に対しての養育費も決めました。 その後、養育費を払いたくない、養子縁組をしてくれと言われました。 離縁をするつもりはありません。 公正証書で取り決めをしてますが、調停申し立てや裁判になった場合は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費減額審判
ベストアンサー調停離婚後半年で元夫より養育費減額審判の申立てをされました。減額理由は再婚と子供が産まれたとのこと。 1.子供が産まれていれば、調停離婚時には妊娠が発覚しているかと思いますが、その場合でも調停で決められた養育費の減額が認められるのでしょうか? 2.調停離婚時に予測できた事情とし、減額は認められないとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に決めた養育費の変更方法
ベストアンサー元配偶者に養育費を払っています。 今回、再婚、養子縁を組む事になり 減額調停を申立てようと考えてます。 離婚時、相手より住所の閲覧禁止にされており 現在、どこに住んでいるの分かりません。 相手が離婚時に住んでいた住所は、分かりますが それ以降の住所を調べるには、 弁護士様に減額調停の依頼をすれば 住所も分かるのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー私は、離婚し、前妻との間に1歳になる息子がいます。 現在、再婚し現妻は妊娠中(無職)です。 新たに子供を養うため養育費の減額をしようと思いますが可能でしょうか。 また特に離婚時には、口頭で養育費払うことしか約束はしてません。私の収入は1000万、前妻は500万、養育費は月8万払ってます。 減額できる場合はいくらくらいになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 子が産まれたらいくら減額される?
夫と離婚予定です。 収入は双方400万円程なので、養育費は3万円になるかと思います。 夫の不貞による離婚なので、離婚後すぐ再婚、子ができることが考えられます。 夫に子ができた後養育費の減額調停を申し立てた場合、3万円の養育費はいくらになりますか? 子が2人になった場合はいくらになりますか? 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、どれくらい経つと、異性関係は問題視されなくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まって、二年ほど経ちます。 こちらは離婚を望んでいる側ですが、ずっと拒否されていたのに、最近相手が急に離婚を承諾し離婚を急ぐようになりました。 調べたところ、再婚したい相手ができたようです。 離婚はもともとこちらもしたいのでいいですが、 この場合、異性関係を理由に、慰謝料やなにかこちらに有利に働くことはありますか? 論点は、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもに関する取り決めについて
妻の連れ子に関して離婚後ではありますが養育費、面会等に関する取り決めを正式に行いたいと思っています。養育費に関しては再婚したらいらないと伝えていたようですが、面会の件などで現状から双方の意見が合わないようで、一度全てを白紙にして正式に文書で取り決めたほうが良いのではと思っています。そこで先生方に二つほど質問です。 1.取り決めしてある部分(文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の面会交流は違法?
娘10歳、息子7歳 数年前に離婚し離れ離れに。 母親が再婚し交流を拒否して数年 学校帰りにあわせていたらバレたみたいで弁護士を通じて交流しないように警告してきました。仲のいい2人なんで会わせてやりたいのですが、これは違法なんでしょうか?こども同士の交流は制限できるのでしょうか?わたしが娘の小学校まで連れて行きじかんがきたら公園まで迎えにいくパターン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書についてです。今回父が亡くなり、相続人は義母(父の再婚相手)、私、妹です。税金を滞納していた事(管理は義母がしていた)がわかりました。義母と仲が良いわけではないので、1回目の話し合いで、法廷通りの分割に合意して署名捺印してもらいたいのですが、手書きで書いたものに、署名捺印してもらえば、それを元に協議書を作成する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の効果を完全にするには
ベストアンサー唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が元妻の実親と養子縁組となった時の養育費について
ベストアンサー子供がいる状態で離婚し、親権は元妻となり元妻の親の戸籍にもどりました。養育費として月8万円を支払っています。ここで子供も元妻の戸籍に入ったことから、養子縁組をしたのだと思いますが、養子縁組以外で元妻の戸籍に入ることはありますか?こういった元妻の再婚ではなく親の養子縁組となった場合、養育費の減額もしくは支払いは不要となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停・審判における減額幅の扱い
ベストアンサー現在月5万円の養育費を支払っていますが、再婚と扶養家族の増により、標準算定方式で求めた目安額が4.6万円の場合、養育費減額調停・審判を申立てても減額が認められる可能性は低いでしょうか? (一般的に、月数千円もしくは何割程度の差では認められないなど目安がありますか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に連れ子がいる場合の養育費
ベストアンサー相手に連れ子がいて再婚しました。 連れ子は夫の両親が育てていて月に5万ほど実家に入れているそうです。 私のお腹には夫の子がおりこれから出産予定です。 夫の額面年収が960万円 私は専業主婦なので0円 相手に連れ子がいて離婚した場合のお腹の子の産後の養育費は算定表通りではないと思うのですがだいたいいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の取り戻しが出きるものでしょうか?
離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン人の永住権取得
私の父親が10年ぐらい前に フィリピン人の方と再婚しました 去年、父親が亡くなり フィリピン人の 奥さんだけになりました ビザで日本に滞在していますが いまから永住権は取れるのでしょうか 取れるなら 手続きはいくらぐらい かかるのでしょうか❓ フィリピン人の奥さんは 連れ子がいました 養子縁組はしてないので 戸籍上は父親との関係はないのですが 連...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから