24,641件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

離婚することなりました。 6歳、2歳の男の子が二人います。 私の給料は月に250万です。 その場合養育費は月にいくら払うべきなのでしょうか。 また、もし私が再婚し、子供ができた場合一度決めた養育費を減額することはこのままの給料だった場合難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額は

先程に質問した者ですが、手取り32万の給料から手取り19万の給料に下がった場合、子供2人に4万づつ支払っている養育費8万はいくら位に減額可能ですか? この度再婚し、2月には子供も生まれます。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求するにあたり

お世話になります。 質問よろしくお願いいたします。 養育費請求の調停をするつもりですが、請求する元妻の現住所、再婚したので名字も解らない状況です。 私が市役所に行き戸籍謄本などは貰えるのでしょうか?養育費請求がしたいからと言って貰えるものでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 家族の干渉

再婚を考えていますが、私の親が反対しています。本人同士の意志で結婚できるとは思いますが、干渉をやめてもらう為に親族関係の調整というのを申し立てる事ができるのでしょうか?他の方の質問の回答でその様な言葉を見つけたので、どういう事なのか詳しく教えていただけたら嬉しいです。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元嫁から嫌がらせを受けた際の対処法

ベストアンサー

来週結婚を控えているものです。 婚約者の元嫁からの嫌がらせで困っています。 私と再婚すると知ってから、彼に電話が入り、罵声を浴びせられます。 養育費も支払っています。 学資保険の満期金も半分振り込みました。 私自身がとても精神的苦痛を与えられています。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前の嫁の子への養育費

婚約者の前の嫁と離婚の際 司法書士立ち会いで お互い結婚しようが 月3万支払うという取り決めだったそうなんですが 法律では 元嫁が再婚し 相手と子供が養子縁組したら 払う義務はない って聞いた事があるんですが どうなるんでしょうか せめて 減額出来ればと思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 元嫁の嫌がらせへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁が再婚を知り、主人や家族に対してメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。悩んでるうちに 体調が悪くなり病院へ行くとうつ病と診断されました。 (離婚して10年以上です) 【質問1】 連絡を断つ方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしない場合の違約金の減額可能性について

【相談の背景】 協議離婚をして、その際の条件として、子供との面会交流をしない場合に違約金がかかる旨の内容があります。 この違約金を減額することは可能ですが? 理由として、 ・再婚して扶養家族が増えた ・年収が下がった があります。 【質問1】 面会交流を実施しないことによる違約金の減額は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産相続について

【相談の背景】 母親の再婚相手と養子縁組しているのですが養父には前妻が 引き取った子供がいます。 私は独身で子供がいません。 祖父祖母兄弟もいません。 【質問1】 養父と母が亡くなった場合、私の遺産相続は 前妻が引き取った子供がするのでしょうか? それを阻止するには養子縁組解消手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組後の氏について

【相談の背景】 母の再婚相手と養子縁組を考えています。 私は既に夫と離婚していていますが、戸籍法77条の2の届出(婚氏続称)をして自身が筆頭の戸籍になっています。 【質問1】 このまま養子縁組した場合、私の氏は養親の氏になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子ども達を引き取り、元夫から養育費を受け取っています。元夫が再婚して子どもが生まれたようです。 【質問1】 これは養育費の減額理由になりますか?現在の配偶者は働いており、元夫は配偶者を扶養にとっていませんので、配偶者も収入はあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養子縁組を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。 子供は相手方が親権を取り監護しています。 相手方が再婚をしたらしいのですが、子供がその配偶者と養子縁組しているかまでは分かりませんでした。 【質問1】 離婚後に子供が養子縁組されたかどうか調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 方法がある場合、それはどのような手続きになるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 養育費関連についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚養子縁組をし、養育費減額の相談を離婚した相手としていました。 話し合いがまとまらず、調停での話し合いでとなりました。 申し立てするにあたり、住所を教えていただけなかったため、住所が分からないのであなたの職場へ郵送するようにしますとお伝えすると、脅迫ですと言われました。 この場合脅迫なのでしょうか。うっ 【質問1】 この場合脅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚が成立して相手方が離婚届を出すことになりました。 【質問1】 離婚届を提出して、どのくらいで戸籍から相手方が抜けた謄本が取れるのでしょうか? 【質問2】 相手方が除籍という形で載っているのしたら 私が再婚しても新しい配偶者とともに除籍された相手方も載ったままになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書による養育費の支払い義務の無効化。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫と公正証書を作成中なのですが、私(元妻)が再婚した場合、養子縁組しなくても養育費の支払いは終了すると記載すると言われました。 【質問1】 法律上は支払い義務が継続されるべきだと思いますが、受け入れなければいけないのでしょうか? 拒否する場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 養育費や生活費として毎月入れる額には納得しています。 2人の間には子がおり、認知しています。 彼女は無職です。 【質問1】 仮に私が再婚したら 養育費の減額はできるのですか? 【質問2】 仮に彼女が就職したら減額はできるのですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更と離婚歴

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、数年してから氏の変更をした場合、元夫の戸籍には元妻の氏はどんな形で記載されますか?氏の変更してからの名字は記載されませんか?それと再婚したら元夫との離婚歴は消えますか? 【質問1】 離婚後の戸籍と離婚歴記載について。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を外さないですむ方法

3年前2人の子供を連れて再婚しました。 現在今の夫との子供が1人います。 離婚の話になり、養育費を払いたくないから上の2人の子供の養子縁組を外して欲しいと言われました。 もし離婚となっても養子縁組を外さないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件

相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

養育費減額調停(免除してもらいたい)をしようか考えているのですが、LINEで養育費の相談の連絡をしても返ってきません。 元妻は再婚し私の子供を養子縁組しています。 そこで調停を申し立てた場合に相手方が出席しなかった場合、調停はどのようになりますか? こちら側が有利になるなどありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の際に必要な実の子供の戸籍謄本取得

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費減額調停をおこそうと考えています。子供の戸籍謄本を所得しようと思うのですが 元妻は現旦那と子供を養子縁組しています。 それでもこちらで子供の戸籍謄本を取得するのは可能でしょうか 仮に自分では取得できず弁護士に依頼したとして、その弁護士費用はどのくらいですか

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否できますか。

夫が愛人と再婚したいらしく離婚調停をおこされています。別居後に愛人の存在を知ったので不貞の有責を証明するのは難しそうです。 養育費より婚姻費用の額が高いので離婚を引き伸ばそうと思います。離婚を引き伸ばすことのメリット、デメリットを教えてください。 また引き伸ばす方法はどんなものがありますか。

弁護士回答
    2
  • 継母の遺産を受け取るのは誰ですか?

ベストアンサー

相続について教えてください。 先日、実父が他界しました。父は、母と離婚後再婚しており、継母には子どもがいません。 しかし、血のつながる姪が1人います。 この先継母が亡くなった場合、遺産は継母にとって血のつながりのない私が受け取るのか、血のつながりのある継母の姪が受け取るのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、 養育費の減額を相手にお伝えしたところ、 私が、今後働いて収入が出来たら 減額した分を、分割で支払ってほしいと言われたのですが、減額した分は払わなくていいということはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

再婚し、子供が生まれたため、養育費の減額調停を申し立てます。 裁判所の養育費算定表には、受取権利者の扶養数とその子供の年齢で金額が定められていますが、支払義務者の扶養数と年齢は定められていないように感じます。 その場合の減額幅はどのようにして決められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の続柄について。

ベストアンサー

主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 主人の家庭は離婚していて、主人は父親に引き取られました。しかし、その父親が病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いする事になりました。 その際、続柄を知人と書いていました。 これて合っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の親子関係の表記の順番

戸籍の親子関係の表記の順番 例えば、父母子の3人家族の戸籍は一般的には父ー母ー子というように表記されるのが普通だと思いますが、父と母が離婚しまた再婚した場合、戸籍の親子関係の順番は父ー子ー母となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻、子供に早く退去してもらうには

妻と別居して4年になりますが 早く離婚したいです 相手には不貞をバレていますが証拠を見せられてないので慰謝料は払わないといってます。 彼女と早く再婚したいです 妻、子供4歳は結婚時に購入した家に住み続けています。 出ていってほしいと言っても出ていってくれません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権に関し、国を提訴した件について

ベストアンサー

離婚後の「共同親権」について集団訴訟が提訴されましたが、法改正が行われ、離婚後も共同親権となった場合、拒否権や特別法がないと仮定して元妻が再婚している場合でも私に親権が復権する可能性はありそうでしょうか。どなたかご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

はじめまして。 現在団なのdvが原因で別居しています。 婚姻費用をもらっているのですが別居期間が長くなると離婚裁判での慰謝料は減額になってしまいますか?婚姻期間は1年5ヵ月です。 私としては別居状態を続け再婚したくなったら離婚裁判で慰謝料をもらいたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 義理の父の老後の面倒を見ないといけませんか?

ベストアンサー

母が再婚して、義理の父がいます。去年その母が他界したのですが、義理の父の老後の面倒を見ないといけないのでしょうか?幼い頃そのせいでわたしは、放ったらかしにされた上に、義理の父のパチンコ好きのせいで、わたしは社会人になってから、何度もお金を請求されてもう十分親孝行してきました。

弁護士回答
    3
  • 未成年の遺留分放棄について

元嫁に毎月、養育費を払っていますが私が再婚することを伝えるともう一切、関係を切りたいからと残りの養育費を一括請求されました。 できればこれを機に関係を断ち、相続の遺留分も放棄してほしいと思いますが、可能なことなのでしょうか? また、今後一切の関わりを無くすには他に考えられることは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納している学費を元夫に請求したい

17歳の息子と私でシングルマザーでした。 元夫からは養育費ももらっています。 先日私は再婚しましたが養子縁組はしていません。 相談は息子の小学校が私立で私が病気で働けなくなった為学費を滞納したままです。 元夫に請求する事は可能でしょうか。 申し立ては養育費になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費な支払い 現妻の稼ぎも考慮材料になるのか

養育費について。バツイチ子持ち男、再婚後の子供が2人います。3人の子供を引き取って育てている元妻に、「現妻も働けるのだから、減額というのなら、現妻の給与明細も見せろ」という旨のことを言われました。これに応じる必要はありますか。現妻は関係ないと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

再婚した男性には子供が2人。(別居)夫に借金はあるものの何の財産もありません。 しかし私には資産と貯金があり名義は全て私です。 私には前夫との子供が1人おります。 もし私と夫が死んだ場合、相続はどうなるでしょうか?自分の実子だけに相続させることはできるでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をするべきか?

ベストアンサー

母が30年前に他界して3年後に父が再婚しました。父84歳 義母73歳と高齢になりました。 義母とは養子縁組はしておりません。 父が亡くなった時、養子縁組をした場合、しなかった場合、相続や義母の扶養などで生じる事を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚したら生活費を返済しないといけない?

ベストアンサー

私の母のことですが、母が今の旦那と再婚した時に生活費で300万を母の口座に振り込んでくれたみたいですが、今月に喧嘩になって今は別居中です。離婚するなら300万返せと言われたみたいですが、返済義務はあるのでしょうか? 生活費として借りたわけではなく貰ったみたいです。

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡の際、親権はどうなるか

aとbの間に子が2人出来た。aとbが離婚をして、2人の子はaが引き取った。その後、aはcと再婚した。そして、aは子ども2人が15才未満のまま死んだ。その際、子ども2人の親権はbとcどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 家族の収入とはなんでしょうか?

自己破産を行う予約を入れたのですが…家族の収入と言われどこまで調べたらいいかわからず困っています。自分は母親の離婚と再婚、自らの離婚で戸籍は1人です。実家に帰って来ましたが、名前も違いますし、弟も結婚して実家にいる状態ですが家に住んでいる全員のものが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談です。

再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続に関する権利について

ベストアンサー

夫65 私51 互いに子連れ再婚 夫か一人、私が二人 家族はなかが悪い この先、夫が、先になくなり すべては、夫の子供のみが、相続すると書いてあったら、 今すんでいる家1000万、預貯金1000万等は、 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲関係の財産分与と家財道具分配

丁度2年間同棲 男53才 女52才 財布は一緒 バツ同士の為お互いに再婚の意志はなし 内縁関係になるてでしょうか? ならない場合財産分与は出来ないと思いますが 家財道具の分配はどうなりますか? 2人で話し合い決裂したら家裁となるんでしょうが お願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額請求

ベストアンサー

離婚した相手が再婚した場合、まして子供ができた場合、扶養家族が増えたという理由で養育費減額請求を起こされるケースは実際多いのでしょうか?また実際 減額請求で揉めた場合、義務者の収入状況が変わらない場合、裁判所が下す判断では減額されてしまうことがほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

再婚して私の連れ子と旦那が養子縁組しました。 今まで元夫に養育費はもらっていましたが、減額請求の際、養子縁組していると養育費は0になってもおかしくないと言われました。 引き続き養育費を請求したいので、養子縁組を解除しようと考えていますが、それでも 世帯が同じだと養育費は請求できませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する相手から店舗の経営権利について請求可能か

ベストアンサー

夫と飲食店を開業しました。 不倫相手(店のアルバイト)と再婚するということで、離婚が決まりました。 私の立ち上げた店でもあるので、飲食店を続けるなら、そこではなく、別にうつってほしいと伝えましたが、しばらくそこでするといいはります。 この場合、経営権などが有効であるのか、その場合はいくらくらい請求できるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから