24,641件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中で公正証書を作成中。養育費の増減不可にしたい場合の記載方を教えてください

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書を作成予定です。 養育費を貰う側ですが、双方の収入が減った場合(上がった場合でも)と再婚して扶養家族が増えた場合でも 養育費の金額は変えない旨を公正証書に記入したいのですが どのように記入するのが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の公正証書は書けるのか

ベストアンサー

親の離婚で父の再婚相手の子供に遺産関係の公正証書を書いてもらおうと考えています。 父はまだ生きていますが、父名義の事などで書いてもらおうという話になりまして。 10歳と8歳の子供でも公正証書は記入できますか? そして公正証書は有効期間などありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してない妻の連れ子の婚姻費用

妻は私と再婚で、子供が3人程おり、いずれも私の籍にははいっていません。養子縁組はしておりません。 この場合の婚姻費用について、せきに入ってない子供のぶんも考慮するのか、それとも夫婦二人表をつかえばよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書に基づき2名分の養育費を支払っています。 再婚し、新たに子供が生まれた場合、子3名の場合の金額想定を出した上で、その内2名分の養育費に減額は可能でしょうか? 又その場合は公正証書を巻き直す必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 子供ができた場合

養育費義務者が再婚し、子供ができた場合、減額調停ができると思うのですが、減額が通るケースの方が多いのでしょうか?(これまで養育費は算定表に従い、払っている)また、その金額というのは算定表の子供2人(共に15歳未満とします。)の部分を2で割った金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の取引履歴の明細について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、お金に関して再婚相手に怪しいところがあります。父の銀行の取引履歴の明細は出してもらいました。 5年前に亡くなった祖父の銀行の取引履歴の明細が見たいのですが、唯一の相続人である父が亡くなったいま、祖父の明細を見る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての相談

離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚直後と知らず結婚、妊娠したが、離婚取り消しを求められたよう。行く末は?

以前結婚寸前までいった人と年月を経て再会し、お互いバツイチになっていて、再婚、最近妊娠しました。夫が協議がまとまって離婚したのは1か月半前と知りました。お金の面で、納得できていないから離婚を取り消せと脅されているそうです。私と夫の結婚、出産に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い請求について。

ベストアンサー

離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 托卵への対処について

調停離婚した元妻との間に、元妻が私と婚姻中に浮気をし授かった子供が一人います。 離婚後元妻はすぐに再婚し、その子を育てています。 離婚が成立して6年ほど経ちますが、この事柄に関して何らかの法的措置をとる方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の元夫が住所を知る事ができるのか。

妻の元夫が最近急に子供に接触してきました。 子供達は妻と元夫の子供です。 しかし、再婚の事実、住所などは教えていませんでした。 子供達は養子縁組してあります。 この場合でも、元夫が我々の住所を知る事が出来るのでしょうか? 子供達が怖いといってなかなかそとに出られません。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の離婚届け提出について教えてください。

ベストアンサー

私は日本人で旦那は韓国人です。近々離婚する予定です。 婚姻届は日本と韓国両方提出しました。 そこで先生方に質問があります。 もし、この離婚で日本のみに離婚届けを提出し、韓国には離婚届けを提出しなかった場合、日本人の私は日本での再婚は不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求の対応

養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費等について

ベストアンサー

離婚して9年経ちます。公正証書による養育費の取り決めはなく、離婚を優先しました。一切養育費は、振り込まれていません。父親と子供がその後も交流があり高校後の学費は出す。と約束したところで、父親が再婚が決まりました。すると、もう出せないと言って連絡もしてこなくなりました。何か、出来る手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼氏の店のお金を使い込み

元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を出されました。毎月決めた額を返済していますが、私が再婚したので旦那に使い込みの話をして払ってもらうと言われ、アパートに来ると言ってきました。警察に相談もしましたがだめでした。新しい家庭を壊したくありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の記載について質問です

ベストアンサー

戸籍についての質問です。 ここでの質問でよいのか迷いましたが 先生方お分かりでしたらご教授下さい。 再婚の夫が亡くなりました。 私は初婚です。 亡き夫との婚姻した履歴は残しつつ、 前妻やその子ども達を戸籍に記載されないようにする事はできますか? できるとすればどのような手続きをすれば良いのか教えて下さい。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした子供の習い事の費用について

ベストアンサー

連れ子再婚で長男は養子縁組をして旦那の養子になっています。 習い事をさせていますが、夫は1円も出してくれません。 前の旦那から養育費をもらってるだろ。と言います。 将来のためにも貯めておきたいと言う話もしましたが聞き入れるような感じではありません。 夫に習い事のお金を出してもらうのは筋違いな話なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の了解無しに子供を連れだすのは、誘拐になるのでしょうか。

ベストアンサー

親権は父親、養育費請求は無し。離婚の際に子供との面会など特に取り決め無し、子供の誕生日になるとプレゼントを買う名目で連れ出そうとします。向こうは、再婚し妊娠しておられるので、子供が会うと、どう思うのか分からないので会わせたくない。自分が居ないときに、多分、連れ出すと思われる。

弁護士回答
    1
  • 先祖の資産売却時の権利について。

こんにちは! 先祖から受け継いだ不動産があり、それを十数年前に長男が相続しました。 その不動産に対しては、長男の再婚相手には手出しする権利は確かなかったと思いますが、 その不動産を今回売却する事になりました。 売却で得る利益に対しては、嫁の権利はどうなのでしょうか? 相続だったら、嫁にも権利が発生しますが、、、。 よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停について

ベストアンサー

相手方の祖母により親権変更の書類が裁判所から来ました。離婚した時に調停で決めず自分達で決めました。元旦那は既に再婚し子供も居るので親権変更をしちゃうと会わせてもらえなくなるので欠席したいと思います。審判で決まっちゃいますか?良い解決案があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 慰謝料について

五年ほど前に調停離婚。4年半ほど前に元旦那の再婚を基に子供にあわせてもらえていません。そういった場合この四年半子供に合わせてもらえていなかった分の慰謝料は請求できますか? できる場合は自分で請求する方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 5歳児の審判。。。。。

ベストアンサー

5歳児の審判で 理由は調査結果でも書かれていませんでした。 しかし、試行的面会でも車から降りずに、私と逢いたくないと言い張っていました 又監護親は、再婚を前提としたお父さんがいるので、間接交流にして欲しいと 調査結果に書いてありました。 子供とは2歳半から逢っていませんので、忘れられている可能性があります

弁護士回答
    2
  • 面会交流及び養育費について

ベストアンサー

元嫁と離婚して先方は2年前に再婚しました。子供は2人います。 調停により養育費は0になりました。 だが先方が離婚したみたいで連絡が来て、養育費や払えということですが 面会交流についてですが年1回会わせる 22まで養育費を払えということですが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従前戸籍を戸籍から消せますか?

私が19歳のとき、母親の再婚に伴い、私は祖父母の養子に入りました。 その後、母親の姉、つまり伯母の夫の養子になりました。 そのために、祖父母の養子縁組から除籍し、その後伯母の夫の養子縁組に入りました。 それでもなお、戸籍の従前戸籍に祖父母の名字のときの名前が記載されます。 これを消す、もしくは記載されないようにする方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、離縁後の姓の変更

8年前に再婚した夫と離婚し、私の連れ子も離縁をします。 子供が高校生になるまでは今の姓のまま二人ともいたいのですが、どういった手続きが必要ですか? また、2年後に再婚前の名字に二人とも戻す事は可能かどういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 養子と祖父との結婚可否

・娘がいる女性Aと結婚した男性が、その後離婚し連れ子をそのまま養子としてひきとった ・男性が別の女性Bと再婚した この時、女性Bの父親と連れ子が結婚することは可能なのでしょうか? 民法734~736条あたりが当てはまるかと思ったのですがよくわからず、回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自分の籍から元妻の籍へ移す方法

ベストアンサー

15年前に離婚した妻から、子供(1人は養子縁組)2人の戸籍を抜いて欲しいと連絡がありました。 元妻達は広島県在住です。子供達は成人しております。私は、再婚し子供もいます。 どのように手続きをとれば宜しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費についてです。元夫から毎月8万円の養育費をもらっています。 私の収入が0円で再婚した相手が年収600万円あり、元夫より減額調停をされた場合、元夫からの養育費はいくらくらいになるか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?

弁護士回答
    6
  • 賃金センサスの算定額

ベストアンサー

訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?

ベストアンサー

初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の指定代理請求人について。

ベストアンサー

離婚のため子供を指定代理請求人および死亡保険金受取人に変更しようとしています。しかし保険会社の説明をみると指定代理請求人は直系血族とあります。もし妻が再婚し子供を養子縁組したら、直系血族にはならないと聞いたことがあります。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

離婚1年目です。 子供の親権を元嫁に渡すことになりました。 子供達の名字も住所も変わります。 元嫁は再婚する予定だそうです。今、男と一緒に住んでいるみたいです。 マイナンバーを渡して良いのか?自分は個人情報を渡したくありません。 渡さなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

離婚して何年か立つのですが、婚姻時に元旦那名義で家を買いました。その家の連帯保証人に私がなってます。 現在は元旦那が再婚相手と住んでますが、連帯保証人はどうにか変えられないんですかね?何かあった時に関わりたくないのですが、今の奥さんに変えるとか可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の件で質問です!

ベストアンサー

2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 養子の場合

遺産相続 私は中学生の頃母の再婚相手と養子縁組しました。三人姉妹ですが、養子縁組したのは私だけです。昨年養父無くなり、今年母も相次ぎ他界へ。そこで先生に教えていただきたいのですが、私以外の姉たちは母と養父の遺産を相続する権利がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に再婚した場合、新しい戸籍には最初の結婚の情報は記載されない?

離婚後に再婚した場合、新しい戸籍には最初の結婚の情報は記載されないのでしょうか? そうだとすると、当該人物の法定相続人をすべて調べ上げるためにはどのような戸籍を取得する必要があるのでしょう? 出生から最初の結婚までの戸籍が存在するか否かを調べるには戸籍を申請してみるしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父母の連れ子の相続について

ベストアンサー

私の父母はともに再婚です。その後、私と弟が産まれました。最近、独身で相続人のいない弟が他界しました。弟の遺産の相続人は私と兄(父の連れ子)の姉(母の連れ子)と3人と解釈していいのでしょうか?両祖父母及び両親ともなくなっています。養子縁組はありません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時決定についての連絡

前にも、相談させて頂いたのですが、面会交流の日時を決めるのに相手側に手紙を散々送っているのですが、音沙汰なしです。 そこで、今の再婚した旦那と、俺が連絡(手紙)をしようか? そうすれば連絡くるかもしれないと話しているのですが、旦那が連絡した際に法的にはどうなのかと思い相談しました。 法的には特に何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寡婦控除について

ベストアンサー

一度離婚して再婚していない女性で、子供はいませんが離れて暮らす母親がいます。 生計は一にしていません。 定額の仕送りとかまではしてませんが、母親が生活に困ったときや病院に入院したときなどに援助をしています。 母親も一人暮らしです。 この状況では、寡婦控除を受ける範囲に該当しませんか? 税務署に行ったら、「ご主人と死別じゃないので無理です...

弁護士回答
    1
  • 会社の福利厚生

ベストアンサー

夫が会社勤務10年で、旅行10万円分の福利厚生ですかね?あります。 私は再婚6年目で、離婚の話が出てるので、親と行くからと言って、嫌がらせを言います。 自分の働きだし、私といたのは半分だから私に権利がないと言いますが、本当にありませんか?

弁護士回答
    2
  • 減額請求の期間

再婚し、新たに子供が生まれました。 前妻に減額請求をします。 相手は拒否すると思います、無視もするかもしれません。 条件は満たしており、減額請求は通るのは分かっています。 相手が拒否したら、相手の所得に関する資料をどうやって出せばいいでしょうか? また拒否され続けたら、期間はだいたいどれくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 困ってます

旦那の前妻が彼氏と事実婚しています。旦那は私と再婚し私の連れ子と養子縁組みしました。夏には新たに子供が生まれます。前妻の収入は100万以下ですが彼氏から生活費をもらって生活してます。養育費減額請求をするのに前妻の彼氏の収入は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い完了 証明方法について

再婚をきっかけに、養育費を10年分一括で支払う予定です。 銀行の振込票の他に、支払い完了した旨の証明書は今後あった方がよろしいでしょうか。 またその場合、発行方法について教えて頂けますでしょうか。 (公正証書は保有しております) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の遺産

ベストアンサー

娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

今の旦那とは再婚で、私のむすこと養子縁組をしています。息子は今年26才になります。離婚に向けて話し合いをしているのですが、息子との養子縁組解消が先だと言われています。旦那は私の戸籍に入っています。どのようにしたら、養子縁組解消ができるのでしょうか?私に、責任を持って解消しろと言われて困っています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れるか

再婚して15年になります5年前から別居してます理由は私のお金使い方とか掃除の仕方で一方的に離婚を言い出し家を出されました。5年の間に生活費に困る事もあり時々援助はしてもらってましたが、今回は出さないと言われ離婚を強制されてます

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の相続権

ベストアンサー

主人の両親は、主人が幼少期に離婚し主人は養護施設で育ちました。両親それぞれは再婚し家庭を持っています。 現在、母親の方は配偶者は亡くなり一人暮らしで、嫁いだ娘二人がいるということです。 お聞きしたいのは、もしこの母親が亡くなった時、主人にも相続の権利は発生するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の相続

昨年の、6月に父が亡くなりました。父は、母方の養子かつ、両親が離婚後、再婚をして、息子がいます。 離婚後、養子縁組みは、解消されています。 父亡き後、相続について先方の妻からも、息子からも、何の説明もありませんが、相続財産がないはずはないのですが、どのように対処すべきか?アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫が死亡した場合の遺族年金について

離婚に際して公正証書を作成しております。 その内容が、長期に渡たる物で、生活費を援助、学費保険の支払いをしたりと言う内容なのですが、仮に元夫が死亡した場合は、子供へ遺族年金として受給できる権利があるそうですが、元夫が再婚後死亡した場合でもその権利は主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから