24,641件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について相談です。

年収大体400万強で養育費5万払ってる。 再婚相手が扶養内で働いたら、調停とかで減額になったりする? もしなるなら、大体いくらぐらいなんだろう… また、子供ができたらいくらぐらいなんだろう。 出産安全日あたりから調停で減額要求とかタイミングは大体どれぐらい?

弁護士回答
    1
  • 戸籍と相続権利について

ベストアンサー

戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?

離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本取得と親権について

ベストアンサー

元旦那が親権、わたしが監護養育権で、現在4歳の娘と暮らしています。離婚してから2年。再婚もしました。 監護養育権者のわたしが、娘の戸籍謄本を取得できますか? そして、取得できた場合、親権者変更の申し立てをして、わたしが親権者になることは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の流れについて

離婚について相談があります。 不貞をした旦那から離婚調停を申し立られました。 早く浮気相手と再婚したい為です。 私は拒否したので不調に終わりました。 しかし、その後、旦那は代理人(弁護士)をたて更に離婚要求をしてきました。 私は拒否することは可能でしょうか? もしそれを拒否したとしたら、旦那は次なる手としてどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の調停申立時の審判

ベストアンサー

面会交流の調停が不調に終わり審判に移行しました。 別途、養育費の減免に対する申し立てをしたい時に申し立て書に調停と審判と選べます。 どちらが良いのか分かりません。 内容は元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組した事による養育費減額申し立てです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の認知を取り消したい

ベストアンサー

こんにちは。 父と母が15年前に再婚して、その時に私は父に認知をされました。血縁関係はなく、どういう話し合いでそうなったかは不明です。 父が2年前に亡くなりましたが、最近になり負債が多くあることを知りました。 今後、父の負債に患わされたくないので、認知取り消しを希望してます。可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、不貞行為の時効について

ベストアンサー

父の暴力、不貞行為により、両親が別居。 別居後に父が不倫相手と同棲し、10年程になります。 先日、父より母と離婚し、不倫相手と再婚したいと言われました。 暴力、不貞行為に時効があると聞きましたが、 この場合、母は、父やその不倫相手に対し慰謝料請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込み

ベストアンサー

養育費の調停をするにあたり、助言をお願いいたします。 1. 養育費の振り込み先は、親権者のみの口座に限られるのでしょうか? 2. 養育費の一時金を要求出来る場合、保証人として、相手の親、あるいは、再婚している場合、配偶者を 立てて貰うことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

共に再婚夫婦です。私には子供が2人、妻には3人います。どちらかが先に無くなった場合は残った方に全額を相続し、両方が無くなった場合に子供達5人に相続させる事は可能ですか?また今のうちにマンションの名義を妻のものにするのは生前贈与に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の生命保険変更について

ベストアンサー

離婚するので、主人の生命保険の受取人を子供にしたいと思います。 もし主人が再婚した場合、受取人を変更されないようにすることは出来ますか? また、契約者を子供に変更して被保険者を主人、受取人を子供にした場合、受取人変更は主人では出来ないのでしょうか?(支払いは主人)

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

離婚した元旦那がまだ私のを名乗っているのですがそれをどうにかして変更してもらうことはできないのでしょうか? 元旦那は新しく再婚を考えている方もいるようなのでできれば早めに変えてもらいたいのですが、全くその気配がありません。 離婚後私の両親にも暴言を吐き、両親の方にも名乗らないでもらいたいと申し出がありました。 よきアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • モラハラDVの夫について

夫婦げんかしてから会話なし。子供とのやりとりで、私をのけ者にします。夫婦生活もありませんから、いつ離婚しても良いと考えていますが、親権をとり私を追い出す考えかと推測しています。子供が成人するまでは、再婚も考えていませんが、私はただ同居の中で無視され続けていれば良いのでしょうか?仮に他に意中の男性が現れたら増々不利ですね。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の取り消しについて

前夫と離婚するにあたり、離婚協議書を作成しました。 その後、現夫と再婚するにあたって、離婚協議書の取り消しをしたいのですが、 どのような内容を記述したらよいでしょうか。 また、書面名(タイトル)は何を記述したらよいでしょうか。 なお、前夫に養育費の支払いは不要の旨をつたえたところ、 書面でほしいとのことで、今回作成に至りました。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書かれた養育費を無効にできますか?

ベストアンサー

子供がいて離婚する時にその時の収入だと養育費は毎月8万円が妥当だったので毎月8万円払うという内容で公正証書を書いたとして、その後に収入が減ったり再婚して子供が出来たりして経済状況が変わった場合、養育費を減らしてもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してるのに人の名字を勝手に使う

離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。

弁護士回答
    3
  • 養子に入った後の

ベストアンサー

質問が場違いでしたら申し訳ありません[e:466] 前の主人と離婚し今の主人と再婚しました。 前の主人との子供を今の主人に養子縁組みをしました。 養子縁組をした場合、前の主人の戸籍には養子に入ったことは記載されるのでしょうか? または名字が変わったなどの記載は… よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • 遺族年金

再婚同士で私の元に未成年が一人成人一人、元妻の元に未成年が2人います。現在旦那が亡くなった場合、どちらの子供にも遺族年金は出るのでしょうか?また元妻の元にいる未成年だけの場合遺族年金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

僕の、友人の話なんですが、友人は、不倫の末、再婚してます。その今の嫁さんが、不倫していて離婚を考えているそうです。元嫁さんとの間に子供がいて、養育費をはらっているのですが、原因は、二人にあるので、養育費を二人の負の財産として折半する事は可能なんですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

たびたびこちらで質問させていただいてます。 いつもありがとうございます。 離婚した時に養育費の値段など口約束のみで決めただけだったので、ちゃんとしっかり決めようと思い調停調書を作ろうと思うんですが、例えば、これ以上の減額は出来ないとか、増額は出来ないとか再婚した場合養育費はいくらにしますとか具体的な事などは、決められるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

先日養育費減額調停で申し立てをされてしまいました。元夫は、月4万の養育費を払っていましたが、 今年4月より減給(-10万)と再婚(子供1人できた)両親の扶養を理由に滞納しています。 この調停に対抗するには、どうしたらよいでしょうか?絶対に減額させたくありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養子縁組した子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚しており、離婚後、父が再婚相手の子供のAさんと養子縁組しました。私は未婚で子供もいません。 【質問1】 私が死んで、その時にはすでに父も亡くなっている場合、父が養子縁組したAさんは私の相続人になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子同士は兄弟として相続しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子同士は相続するかを知りたいと思っています。 【質問1】 知人の義母は血縁関係のなかった他人(知人を含みます)を5人養子にしてます。知人の亡くなった父の再婚相手が義母でした。知人は未婚で子供はいません。知人が亡くなったら相続人は他の養子4人ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 減額養育費について。

【相談の背景】 旦那の元嫁からの養育費減額は 私と旦那の間に子供できることで元嫁から拒否されても減額になる場合が多いでしょうか よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費払う側の再婚による減額について元嫁が拒否しても不要が増えたら減額は免れないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 義理の父親の相続権について

【相談の背景】 (A)実の母親 (B)再婚相手の義理の父親 (C)その実の母親の子.40才 Cは結婚しており、子供がいる。A、Bとは同居していない CはAの戸籍から外れている そしてBが死亡した 【質問1】 この場合、CはBの財産を相続するのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 父親死亡に伴う相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し、再婚していた父が亡くなり、相続に関する書類が送付されて きました。財産目録には預貯金の額が記されており、その他の項目は白紙でした。負債の欄にも何も書かれてはいませんでした。 【質問1】 この場合、負の遺産は無いものと判断して相続を希望してもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除の仕方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母親が 再婚したのですが その時にした 義父との養子縁組を 解消するにはどうしたら よいのでしょうか? 【質問1】 養子縁組を解除するには どんな手続きと書類が必要ですか? 【質問2】 養子縁組の仕組みを詳しく知らずに手続きをしてしまった事に後悔してます…デメリットはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後に夫婦が復縁。偽装離婚になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至らせたとして、不貞相手から妻へ高額な慰謝料が発生しました。その後夫婦が復縁し、再婚しました。 【質問1】 この場合、不貞相手は復縁を理由に慰謝料の一部を返還してもらうことはできますか? 【質問2】 求償権は放棄させられています。偽装離婚にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後の離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 【質問1】 離婚となった場合、養子縁組解除云々関係なく私の連れ子は私が親権とれますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた奥さんとの子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた奥さんとの子供の相続について。遺留分の考え方を教えてください 【質問1】 遺言書を書いても遺留分の請求権利は子にありますが、再婚して夫婦となった場合、私個人の資産などない(夫婦で一緒になっている)ですが、どれが遺留分の相続として請求される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額条件を、あらかじめ決めておきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の養育費についてお教えください。 【質問1】 離婚時の公正証書に将来私(支払う方)が、再婚した場合には養育費を○万円減額、子供がらできたら○万円減額とあらかじめ公正証書にしておくことは可能でしょうか。またそのことに意味はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子との離縁について。離縁する方法を教えてください。

【相談の背景】 相手(女性)とは再婚で、相手の子供が2人(高2、中2)おり、養子縁組をしています。今回、離婚することになったのですが、相手は養育費がほしいので、私が養子と離縁することを拒んでいます。私としても相続を養子がすることは考えられません。 【質問1】 養子と離縁するにはどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停するにも相手方の住所が分からない場合について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこそうと考えていますが、相手方の住所が分かりません。戸籍謄本を所得しようと市役所を訪ねましたが、入手制限がかけられているそうで取得できません。 ①その場合、相手方の住所を知る術はあるのでしょうか? ②仮に弁護士に依頼したとして、その弁護士費用は私の負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁SNSトラブル

再婚を考えてる彼の元嫁と長女が彼と元嫁との昔のツーショット写真をSNSに投稿して… 彼は元嫁に今だ夫婦だと誤解されると困るからと削除しろと念を押しましたが削除されません。 前にも同じことがあり注意をしたがまたやられてしまいました。 どうしたらいいですか? 二人で悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と養育費について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚を検討しています。 子供が一人いるのですが、 ①親権が私、戸籍は夫とした場合、私が再婚したのちも養育費は受け取れますでしょうか? ②現在私は育休中で収入がないのですが、養育費の算定には前年の年収での算出になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停をおこされました。

ベストアンサー

元夫が再婚し、子供を授かったとのことで、養育費の減額調停をおこされました。 ①元夫の二人の扶養の増額分はどのように決められるのでしょうか?算定表というのがあるのでしょうか? ②一時的に、子供を塾に入れたり、スポーツを習わせたりして生活が困窮していることを示せば、減額は認められないということにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組、特別養子縁組について

ベストアンサー

現在7歳の男児を持つ20代の女性と11月には再婚の予定で、子供を養子縁組したいのですが、普通養子縁組か、特別養子縁組かどちらの方がいいのでしょうか。現在女性のお腹には12月頃産まれる予定の子供がおり、それまでには養子縁組をしたいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 親権者以外で法定代理人を語れる者について

母が親権者であったのですが、私が13歳の時に再婚をし戸籍が別々となっていました。当時は祖母に育てられ、親権である母とは別々で暮らしていました。 ふと気になったのですが、こういった場合、母以外に法定代理人に値する人はいるのでしょうか? ちなみに戸籍謄本等には未成年後見人がいた記録はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続になるケース

父名義の土地、建物があります。 まず父がなくなり、その後、母がなくなり、 兄がなくなりました。兄は再婚していますが、子供はいません。ですが、前妻との間に子供が1人いました。 この場合、家と土地の相続人は私1人でしょうか?それとも、兄の代襲相続人として前妻との子供も相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費の増額・減額の調停で、お伺いします。 養育費増額調停を申し立てたところ、相手の収入が大きく下がっていたり、再婚し扶養が増えたなどで、増額を申し立てたのにもかかわらず実際に減額されることはあるのですか? また案件で、増額(元妻側)、減額(元夫側)の調停申し立てはどちらが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 弟(10歳)の養育について。

母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に払ってもらうには?

ベストアンサー

夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 籍を戻す約束で離婚したのに騙されました。

お世話になります。 7年前に離婚をしました。 その際に元夫からすぐにまた籍を戻すから仕事が落ち着くまでと言われて離婚しました。 書面にて約束をしてほしいと言いましたが絶対に約束を守るからと言われ書面は残っておりません。 しかし元夫はしばらくして再婚しました。 養育費も支払わないし腹立たしいです。 訴えたいところですが難しいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから