24,639件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の養育費と解決金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...

弁護士回答
    4
  • 両親離婚による養父からの離縁要求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実母、父が養父。 経理をしている実母に金銭要求をされ、断ったことからストーカー行為をされ警察の絡む事件がありました。 働き続けるとなると、実母と絡む機会が避けられないため、家族経営の代表者である養父に退職の意思を伝えたところ、養子縁組解消を要求されました。 養子離縁については反対ではないです。 養子離縁届を記入し送ってくる...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...

弁護士回答
    5
  • 児相の一時保護、里親委託への不服

【相談の背景】 再婚相手の子供が児相に一時保護、里親さんに預ける形になってしまい、結果8年ほど経過してしまいました。 現在小学生です。 里親家では2歳ほど離れた里子がいます。そのせいか、自分の子供が寂しい思いをしているのが、前回のお泊まりで垣間見え、児相にも早くに返してほしいとお願いしました。 ですがお泊まりを繰り返して、大丈夫と児相が判断してか...

弁護士回答
    2
  • 元夫が公正証書の内容を無視してきます

【相談の背景】 公正証書を作ったのにも関わらず元夫から公正証書の内容に反する事ばかり連絡が来て困っております。 【質問1】 再婚をしても子ども再婚相手と養子縁組をしない限り養育費を払い続けると公正証書に書いてあるにも関わらず、支払いを辞めると連絡が来ました。 元夫は逆上する人なので困っています。 【質問2】 養育費の使用用途を細かく説明しろと...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 養育費 減額

【相談の背景】 お急ぎの質問失礼致します。 お力を貸して頂けると助かります。 養育費の件で質問です。 離婚時に公正証書を組んでおり、 再婚時には養育費協議する事が記載されています。 現在、再婚をして1人、養子縁組を致しました。 元旦那さんと減額か免除かで話し合っているのですが、私自身減額を望んでいます。 減額は厳しく、免除になる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 年収増加と養育費見直しの影響について

【相談の背景】 5年前に離婚し、前妻に11歳と9歳の子供2人の養育費として月額計4万円を支払っています。当時の私の年収は約330万円、前妻も同額でした。その後再婚し、現在は再婚相手との間に2歳と0歳の子供を育てています。私の現在の年収は550万円で、前妻の年収は450〜500万円と推定されます。新たに養育する子供が増えたため、養育費の減額を検討しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還請求可能か

【相談の背景】 旦那の元奥さんが再婚し、子供を養子縁組を 組みました。 それを知ったので、 養育費の支払い義務がなくなるから支払いを 止めさせてもらうと伝えたところ、 養子縁組組んだけど、特別養子縁組じゃないから 支払ってもらうと言われたり、 調停書にお互い再婚しても支払うと記載してあると 言われており、 調停書を取り寄せて確認したところ全く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 【離婚届の提出を忘れていた場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚届の提出を忘れていた場合】 約3年前に妻と話し合いの末、離婚することとなりました。 その後、別の方と再婚する事になり、戸籍謄本を確認したところ、離婚できていないことが判明しました。 元妻に連絡をして、事情を説明したところ、元妻は提出を忘れていたみたいで、すぐに対応してもらい、無事に離婚することができました。 (戸籍謄本で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後養子縁組の解消をしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...

弁護士回答
    6
  • 330万円もの損害賠償請求をされています

【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...

弁護士回答
    2
  • 教育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が前妻と離婚をした際に、調停で取り決めた養育費を一括で支払っています。 前妻が、夫と前妻との子を私立へ進学させたいと主張をした為、調停で取り決めた教育費を毎月支払っておりましたが、夫と私(再婚相手)の間に子供が生まれた為、教育費の減額申請をしたいです。 【質問1】 養育費の場合、査定表のように基準となる計算式が存在する為、減額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点

【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による義理の兄弟への影響と負の財産の引き継ぎについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。借金が判明し、相続放棄予定です。 父の両親、妻も亡くなり、私には兄弟もおりません。 父の実の兄弟も全員亡くなっていますが、唯一、父の父は再婚であり、前妻との間に養子に迎えた子供があり、その人はまだ存命です。 父の母と再婚する前に結婚のために戸籍を抜けています。 この場合、父の義理の兄弟となり、私が相続放棄をす...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における旦那の有責性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟にむけて、アドバイスいただければと思います。旦那の不倫相手と電話で話した内容です。 ①お互い離婚して結婚しようと話していた事を認めた。 ②いつごろからの関係かを話した ③私の旦那と再婚する気か、の確認には否定しながらも、もしYESといったら、私がそれなら絶対離婚しない!と言い出すかもしれないから、だから、はいとは言えないという...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを止めることはできますか

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...

弁護士回答
    4
  • バツ2の彼が支払う養育費について

【相談の背景】 バツ2で過去の奥さんにそれぞれ1人ずつ子どもがいる彼と交際しています。 それぞれ、奥さんからのハラスメントが原因での離婚です。 私自身もバツ1で1人娘がおります。 再婚を考えていますが、彼が支払っている養育費がネックで踏み切ることが出来ません。 現在彼の年収が400万、奥さんもそれぞれ働いているはずですが年収は不明。 1人4万円×2、ひとつ...

弁護士回答
    1
  • 子の大学の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが6才の頃に離婚し、調停で養育費を決めました。その際、裁判所で調停条項に「子の病気や進学などの特別な出費については双方協議のうえ分担する」と入れられました。 その後子どもは高校、大学と私立に進学しましたが、元夫も再婚して余裕がないとのことで、特別費用の分担に応じてもらえていません。 養育費はこれまでずっと算定表の最低ライン...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組はむずかしいですね

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組について悩んでいます。高校生と中学に子供がいます。元夫の子で私は再婚しています。現在の夫と子の間で養子縁組はしていません。しかし、夫は子に対して一生懸命に接してくれ、大事にしてくれています。元夫からは調停できまった養育費ももらっています。結婚をしたことも知っています。 この度、子と再婚相手の間の養子縁組を強要してきました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届と子の出産日が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月目です。 相手も私もバツイチで再婚同士です。 相手は元嫁の名字を名乗っていて私は元旦那の名字を名乗っています。 婚姻を機に相手には旧姓に戻してもらうことになったのですが、手続きに時間がかかってしまっています。 お腹の子が生まれるまでに旧姓に戻れるかどうか定かではないのですが、お腹の子が生まれた日までに旧姓に戻れればお...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本 除籍 筆頭者

【相談の背景】 戸籍について。 私の彼はバツイチ子持ち(親権者は母方)です。 彼を筆頭者とする戸籍から元妻は除籍されていますが、子の除籍手続きをしていないらしく除籍になっていませんでした。 そして、私達も入籍しようと考えていたのですが、戸籍上はもう元妻元妻との子を見たくないとお互いの意見一致。 現在考えている事は離再婚です。 私達が ①結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険契約について

【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの連絡に困惑。直接会う必要性は?

【相談の背景】 初めまして。 2年半前に私の不貞行為にて、離婚しました。離婚時に、慰謝料を支払い、養育費の取り決めなど書面に残してお互い合意し離婚しました。 しかし、養育費は半年で止まり、ずっと音信不通でした。私は今年その相手と再婚し、子供も養子縁組しました。 しかし、2年半ぶりに話したい事があるからと連絡がきました。話したい内容は直接しか話した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 転職はしていないみたいなので今現在280万円より多くなってるはずです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、一千万以上の借金があることがわかりました。子供は自分と妹の2人で、母とは10年前に離婚し母は再婚していますが、父は再婚していません。自分たち子供2人と父の兄弟は相続放棄する予定です。先日父が住んでいたアパートの大家から次の人に貸したいので、荷物を移動して欲しいと言われました。相続放棄することは伝えていますが、次の人...

弁護士回答
    1
  • 将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...

弁護士回答
    4
  • 妻の姓への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組が関わる遺産相続について

【相談の背景】 遺産相続について相談させて頂きたいです。 母の父は再婚後亡くなり、再婚相手(A)が母の父の遺産1/2を相続し、現在も生存しています。 残りの1/2を母と母の兄で分けました。 母は、Aとは養子縁組をせずに亡くなってしまい、その後最近になって、母の兄がAと養子縁組をしました。 Aの兄妹は既に亡くなっており、子はいません。 今後Aがなくな...

弁護士回答
    1
  • 口頭での離婚合意書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に養育費6万円で離婚合意書(私文書)を互いに取り交わしました。その後、私が再婚(子供はいません)し、再婚相手が病気で働けなくなったために口頭で2万円への減額をお願いし、了解頂いてました。 今年の春に前妻との子供が大学進学と、元妻自身の減収を理由に増額調停を申し立ててきました。 初回の調停が終わり、元妻の言い分を聞いたところ、2...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び保険料の支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書と内容変更を話し合いで同意している場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度再婚を考えているバツイチの彼の協議離婚時に作った公正証書についてです。 元奥さんや子供が路頭に迷わないようにと、元奥さんに有利な条件の文言が並んでいます。 私との再婚を考え最近元夫婦間で話し合いを持ち、大学4年卒業まで払うとしていた養育費を高校卒業後公務員として社会人になった子供の分を20歳誕生日までで良いと口約束をしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて

【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。
このような状況で、私が賃...

弁護士回答
    2
  • 二重戸籍を持つことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。

【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会交流権

ベストアンサー

【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....

弁護士回答
    3
  • お金を騙しとった人物を紹介した知人に返金を求められるか。

【相談の背景】 フィリピン人のパートナー(女性、離婚歴あり)と再婚を考えています(当方はバツイチ)。そのパートナーの友達(フィリピン人女性、日本在住)から親戚(フィリピン人女性、フィリピン在住)を紹介され、再婚に伴う手続きを代行するとのことで、総額30万円程をフィリピンに送金しました(この中には別件でパートナーがフィリピンにある家や土地の売買代行...

弁護士回答
    1
  • 元奥様の親権の子への財産分与について

【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 お互いバツイチで再婚をし旦那さんがまた奥様に養育費減額調停を行う予定です こちらにも連れ子が2人(養子縁組済) 新たに子供が1人います。 戸籍謄本を提出しなくては ならないみたいで、私の子供の名前と 元旦那の名前を知られたくありません。 提出の際に子供の名前と元旦那の名前にマスキングをしたいです 今までも旦那さんと再婚した事を ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を無視された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の申立てをしました。 今は裁判所からの連絡待ちです。 減額の理由としては、私の不況による失職、すぐ再就職したものの年収が100万くらい減ったこと、私側の再婚、子供1人生まれたこと、元妻の収入が0から年収約250万に増えたことです。 元妻の性格上調停に来ない可能性があるので不安です。 【質問1】 もし第一回目の調停に元妻が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について質問です。

【相談の背景】 【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 そね後元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 私...

弁護士回答
    2
  • 菩提寺からの納骨拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が他界しました。母とは私が幼い頃離婚して、父は再婚してましたが、数年前再婚相手の義母が他界し、その義母には子供がおり、義母のわずかな遺産で協議が停滞しており、今回の父の他界で、葬儀も終わり、父の遺言もあり、父と義母を我が○○家の墓に納骨しようとしたところ、菩提寺から拒否されました。 相続問題が未解決の為、納骨して後々トラブ...

弁護士回答
    1
  • 母子扶養手当不正受給

【相談の背景】 知人の不正受給について。知人は去年の6月まで母子家庭で前の夫から養育費を通帳振込みではなく手渡しでもらっていたそうです。市役所には養育費を貰っていないと嘘をつき、養育費を通帳振り込みだとバレるから手渡しにして貰ってると言って満額母子扶養手当てを貰っていました。去年の7月に再婚し、今年の1月に再婚相手との子供が産まれたようですが、5年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求申立て、こちらから増額を主張する事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年審判により離婚が成立しました。元夫より、再婚し子供が出来た、とのことで養育費の減額調停申立を受けています。 審判時に元夫は私との子供の親権を主張していましたが、既に再婚相手との間に子供が産まれており、離婚後養育費減額請求をするため、事実を隠していたようです。 今春には子供の受験、入学金、前期学費等で200万円程の支払があり、とて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減免請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから