このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1.双方再婚 2.双方61歳 3.入籍して2か月 【質問1】 上記の様に、たった2か月しか婚姻期間がなくても、妻から請求があれば、厚生年金分を、妻と二分しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた事は絶対ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたら再婚する可能性が あります。 相手は県外で引っ越すことになると思います 気になるのは、調停調書に 面会月一と書かれている内容です 【質問1】 県外から月一は無理に等しいです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 離婚するにあたり、毎月支払う養育費が算定され、支払いしています。その後私は再婚し、現在の妻は仕事をしています。 【質問1】 養育費は私と妻の収入を含めた額で算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍についてお聞きしたいです
【相談の背景】 離婚後子供は元旦那の戸籍に入ったままです。この度再婚することとなり、子供を自分の戸籍に移したいのですが、自分が入籍するのと、子供の籍を移してから入籍するのとでは、何か違いは生じますか? 【質問1】 戸籍についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と養育費と、法的の権利
協議離婚で公正証書を残すことになりました。 養育費なのですが、 向こうの状態に、再婚したら養育費は払わないと言われました。 法的には子供の権利なので養子に入れない限りもらえると思うのですが、公正証書に残してしまうと、もらえなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続 前妻の子供
離婚歴があり子供が1人います。最近再婚したのですが、相続について現在の妻が気にしております。妻には結婚前より所有している不動産があり、賃貸として貸しております。現在の妻が所有している財産は前妻の子供に相続権は発生するのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い額変更について
ベストアンサー公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申立てしたいが、逆に新算定法で増額請求される恐れはあるかどうか。
ベストアンサー当方、2年ほど月々10万円の養育費を 支払ってまいりましたが この度、再婚に向けて 減額の調停を立てようと思っています。 しかし、 新算定法に則って、 逆に増額の判決が 言い渡されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない連帯保証人について
ベストアンサー亡くなった父の書類関係を片づけていたら、私が連帯保証人になっている物が出てきました。私の字ではなく、書いた覚えはありません。 父の再婚相手がいるのですが、その人か父が勝手に書いたのだと思います。 この場合でも連帯保証人は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まで何年かかりますか?
ベストアンサー結婚して2年になります 結婚相手が不倫中で、その相手と再婚したいので離婚請求してきました 拒否しつづけても結局は離婚せざるをえなくなるとのことですが、何年位離婚しないことができますか? 結婚相手は裁判をすると言っていますが、慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権代理人資格について
ベストアンサー現在、私が子どもの親権者です。元主人に子どもに対する親権停止の申し立てを弁護士を通して起こされています。現在、私は再婚しており、私は代理人を立てていません。仕事の関係で、調停に出向くことができない時に代理人は配偶者でも資格があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻は法定相続人になりますか?
ベストアンサー戸籍全部事項証明を見ています。 主人とは再婚同士です。 戸籍全部事項証明には 夫=主人 妻=私 です。 この場合主人の前の妻は主人が亡くなった場合 法定相続人になりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?
今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の扶養について
公務員(教諭)の方と再婚し、現職を退職する予定です。 その際年間収入の見込み額が、130万円未満(失業手当給付を含む)であれば扶養に入れますか? 失業手当の給付中は、入れないことは承知しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と子供の現状を調べるには?
ベストアンサー元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚で審判確定しました
ベストアンサー審判離婚でどちらも申し立てをしなかったため、審判確定の連絡がきました。 審判離婚の申し立て人は相手方なのですが、離婚届を相手方がだすよう?ですが、ここで質問です。再婚する場合、いつから婚姻届を提出することが可能なのでしょうか?もう確定しているので提出してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親に連絡する手段教えて下さい
生後2ヶ月の子供が居ます。 結婚して旦那のお父さんに挨拶もさせてもらえず、旦那はお父さんに再婚した事を隠しています。 そしてもう離婚してくれた言われています。 私は納得がいきません。どうにか旦那のお父さんに連絡する手段はないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が勝手に籍を入れたんですが無効になりますか?
ベストアンサー彼氏はバツイチなのですが元嫁が、私と彼の再婚を阻止する為か彼の承諾も無しに勝手に籍を入れたらしいんですが、これは無効にはならないんでしょうか? 一度、離婚した時は元嫁の方から離婚の申し立てがあったそうです。 これは法に触れる事ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の請求順位に配偶者の子とありました
実父が再婚して義母ができました。 義母と私は養子縁組をしていません。 実父は数年前に亡くなっています。 先月義母も亡くなりました。 義母と養子縁組をしてない私は何親等になるのでしょうか? 配偶者の子として義母の保険金の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の遺言について
父が生前、自分が亡くなったら不動産はお前にやると言ってました。 両親は十数年前に離婚後再婚し子供もいます。 離婚当時、私は母に引き取られました。 口約束なので、書類などは作成しておりません。 この場合、相続する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー夫が前妻との離婚協議書で養育費について定められています。 しかし、減額交渉の件については記載されていません。 相手が再婚した場合やこちらに子供ができた場合など、生活状況が変わった場合は協議書に記載がなくても減額請求や調停は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻(親権者)が死んだとき、子供の親権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー別れた妻が、子宮がんかもしれないといってきています。 娘の親権は元妻にあるのですが、元妻が再婚して、その後、死亡した場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? また、妻がわと娘の面会交流の件で調停中だった場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の嫁からもと嫁への養育費の請求について
ベストアンサー離婚後、私は再婚この4月から子供二人をもと嫁から引き取り生活をしているのですが、子供の面倒を今の嫁がみる事になります。 今の嫁がもと嫁に子供達の養育費を請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもとの養子縁組について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、現在2年 別居し調停を行っています。 不倫相手に子どもさんがいらっしゃるのですが、離婚の条件に、相手女性との再婚と養子縁組を組み込む事は可能でしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの 監護補助者について
ベストアンサー親権争いしてます。 私の家族が 監護補助者として不適格を主張するようです。 妹には調停離婚歴があり、今は再婚してます。 相手方は妹の 元配偶者から 調停資料や、私たち家族とのメールを譲り受け、それを根拠とするようです。 それは 許されることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停を申立られたら
ベストアンサー離婚した前夫が再婚し子供が生れ家を建てたので養育費の減額の調停をすると言われました!養育費を下げられたくないので調停を欠席したり無視したりしたらどうなりますか?離婚する時に養育費を払う誓約書はもらいましたが公正証書ではありません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算でいくら請求されるのか?
離婚歴ありで子供1人にに支払う養育費はいくらになりますか? 年収は280万くらいで 再婚して長男ともう少しで次男生まれて2人になります!最近まで2万払ってたのですが2万より減額なるという事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、養育費について
元嫁が再婚し子供は養子縁組していて子供にも会えないのに養育費を支払う必要性がまったく分かりません。 強制執行もされていて生活もままならないし、相手方も遠方在住のため調停も起こせず手も足も出ません。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁組後の親権者変更する為には?
ベストアンサー前夫と離婚し親権は私になりました。 その後、私は再婚をし旦那と縁組をしましたが、子の 親権を実父にする場合、どんな手続きが必要ですか? 離縁届けだけ書けば、実父に親権がいきますか? 離縁届けを出して、親権者の変更を裁判所でしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
二十歳の息子の交通事故の責任は、親も責任を負わなければいけないか?
息子が車を買いましたが、任意保険が高いので入らないと言ってます。 もし事故を起こして人を怪我や死亡させた場合、親も損害賠償の責任を受けるのでしょうか? 成人なので親は拒否できるのでしょうか? ちなみに、妻とは再婚で妻の子です。養子縁組はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の方法
子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、それぞれ元妻・元夫が、子供を引き取り育てています。 現在、私達の間には子はおりません。もし、私、あるいは夫が、死亡した場合の相続権は、誰でその配分はどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求、公正証書
養育費の減額請求をしないと公正証書に書いて離婚をしました。 それから時が経ち、私は再婚をし、子供がいます。 相場の金額よりも2万高く払っております。 減額請求は出来ますか? 公正証書に減額請求しないと書いたことで出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の 金額。養育費 6万ぐらいに できますか?
離婚して、二人の子供'(12歳と14歳)の 養育費を 月8万払ってます。自分が 再婚して 5歳と2歳の子供が、います。給料が 手取りで 38万ぐらいです。養育費 6万ぐらいに できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
離婚後、好きな時や、私が仕事の時など自由に面会していただいていましたが、再婚を期にもう会わない。と言われ何度も説得し、久しぶりに会った翌日にもう棄てると音信不通です。 あちらの都合で面会しないことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー今年に離婚しました。子供は5歳で、覚え書きで二十歳まで養育費を支払うと、取り決めましたが、元妻は再婚して新しい旦那さんの扶養に入るみたいですが、扶養に入った後でも養育費は払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死んだ場合。後見人をおくのは可能ですか?
ベストアンサー離婚した妻との間に子供がいます。親権者は元妻です。 私は再婚して家庭があります。 もし、元妻が死んだ場合は親権者は私になりますか?今の妻が子供を引き取るのを嫌がった場合はどうなりますか? 後見人をおくのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早速のご返答ありがとうございます。
先程の続きですが、子供は2歳が一人。 再婚です。 個人の会社に勤めています。 現在子供は私が実家で見ています。 絶対に親権も渡したくありませんし、養育費は払わせたいです。払ないような人だから保証人をつけさせたいのですが手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解除
ベストアンサー13年前に子連れ再婚しました。連れ子(18歳男)の度重なる不祥事に嫌悪し、今の主人が 養子縁組を解除出来ないのかと口にしたことがあります。私が離縁すれば当然可能でしょうが、離婚はせずに息子の籍を抜く、そういった事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行
養育費の強制執行している所です。 今日、裁判所から連絡があり相手側が『再婚(私側が)したら支払わなくていい』と約束した。と言いだしたらしいのですが、そんな約束していないです。 調停離婚した時の紙にも書いてありません。 なのに強制執行しても支払わなくて済むなんてことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の居住ビル。この状況を何とか改善できませんでしょうか?
妻と娘が転がり込んだ義母再婚相手が所有するマンションと同じ建物に民間社会福祉法人が運営する精神障害者作業施設があることが判明しました。 その施設ど真ん中に娘は住んでいることになります。 この状況を何とか改善できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組がよくわかりません
離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?
【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、現妻の年収は500万円です。 相手方の年収は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を現在支払っています。 私は再婚し、新たに子供0歳を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 相手方は養子縁組に入れていません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額と未払い金について増額調停をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に養育費調停を提起し審判で算定表を基に28000円で決定しましたが余裕ないで毎月15000円の入金のみでした。夏に子供が入学する為ランドセルをお願いすると余裕なし再婚するから連絡するなと言われその2ヶ月後減額調停を申立られました。減額理由が再婚収入減です。減額調停で給与明細や0円の所得証明に約102万の源泉徴収票が相手側から提出され審判...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから