法律相談一覧
-
浪費についてなのですが。
ベストアンサー別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求の示談書について
ベストアンサー社内で自分とその女性が不倫関係で両方結婚しています。そして向こうの旦那さんにばれてしまい示談書を持ってきました。こちらの嫁には状況は教えました。向こうの女性は5月末で退社する事になりました。示談書には不貞慰謝料1000万円、不貞による損害賠償150万円で、頼んで減額してもらい全部で700万円に減額してもらいました。一度相談してとの事で帰りました。僕の嫁は慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したことにより専門学校より休学することと言われています
歯科衛生士専門学校(現在2年生、計3年)へ通っている彼女が妊娠しました。 双方家族とも話合い結婚することとなりました。 学校へ相談した所、妊娠していては学校として実習や授業にこさせられないと 言われ、休学か退学を言われています。 もうすでに2年生後期分の学費として支払は終わっております。 この学校は年度の途中で休学するとまた2年生をもう一度しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
モンスターペアレントへの対応について
小学生を対象としたスポーツクラブの保護者で、モンスターペアレント的な方がおられて困っています。 以前から、指導者や保護者の自分への対応が悪いと裁判をすると脅したり、規約にはのってはいないですが、必ずすることがルールになっている当番をしなかったり、問題を解決しようと話し合いを提示すると話し合いの場には出ようとせず、個人宅へおしかけ自分の主張ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼に浮気をされて相手は人妻なのですが。
つい一週間ほど前に婚約中の彼(22)に浮気をされて相手は人妻(37)でした。 向こうの女性には子供二人と旦那がいます。 向こうは旦那にしられたくない状況です。 とりあえず相手の女性に二人で話合いたいとゆわれて そこまではいいのですが、彼がホテル代とか色々だしていた お金は私がかしていたので 向こうの女性にも半分でもいいので返していただきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?
私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司との不倫、奥さんから慰謝料を要求されそうです。
はじめまして、26才の女性です。 今回ご相談させていただきたいのは、職場の上司との不倫についてです。 2年ほど前から、上司である男性と2人で飲みに行く回数が増え、 何度か会ううちに私に気があるのでは?と思うような発言が増え、手を握られたりしました。 私は男性経験が少ないためとても驚きましたが、上司は理想の男性そのものだったこともあり、私も惹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻破綻について
破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題で義理親を訴えれるか。
ベストアンサー結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者の共謀の可能性
ベストアンサー私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?
浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストから脅されています
売掛金が払えず、ホストから脅されています。 親の会社に訪問、電話、自宅に電話すると言われました。 身分証はコピーされたので自宅に電話されるのはわかりますが、親の勤務している会社までわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産問題
ベストアンサー先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における新居売却
数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤に伴う正社員の妻の進退
ベストアンサー会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関して。答弁書を記載する際に何か注意点はあるでしょうか?
保険会社との間でトラブルがあり、債務不存在確認調停が申し立てられました。 相手方の言い分は、私が保険料の返金を求めており、その支払義務が存在しないことの確認です。 確かに、保険会社に返金を求めることをしましたが、この件に関しての私の言い分の中では微々たるものでしかありません。 私が保険会社に求めているのは、契約した保険に関する説明と解約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた
2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になります
妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?
ベストアンサー結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。
はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の算出(捉え方)について
ご相談宜しくお願い致します。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 訴訟の進行の中でポイントが「婚姻が破綻しているかどうか」に絞られてきています。 そこで原告側は「別居している」→「既に破綻している」という方針で来ています。 実際はお互いの冷却期間として別居に応じたのですが、別居後にすぐ調停を申し立てられ 不調で終了後、訴訟を申し立てられ(この間別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女装の高機能自閉症の主人との離婚について
ベストアンサーまだ結婚して8ヶ月の夫婦です 結婚してから主人に高機能自閉症がみつかりました 親元から離れての生活は困難らしく 結婚が決まってからからすぐに部屋にひきこもったり 私から気持ちがなくなったり その他にも高機能自閉症の症状で悩まされています 高機能自閉症だけなら 私もサポートして夫婦生活を続けて行きたいと思い 2人で病院に行ったり主人をサポートして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間のカウント方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?
ベストアンサー保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料
ベストアンサー結婚21年。私(40代)子供3人。夫(40代)が休日出勤と嘘をついてバツイチ(40代)と数回デートしてました。残業、仕事が終わらないと言い頻繁に飲みに行ったり、ご飯に行ったり。一時期は毎日仕事帰りに彼女を駅まで迎えに行っていました。不貞行為はないと言っています。ドライブレコーダー、メッセージに証拠があり、夫も認めています。彼女が乗った車に乗りたくなく新車に買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく子供を連れての別居は離婚に不利ですか
性格の不一致を理由に離婚をしたいです。しかし夫は子供(3歳)を理由に同意しません。夫婦関係の修復は何度か試みましたが不可能で現在は仮面夫婦です。原因は双方にあり、自分自身の悪いところもあります。 性格の不一致では離婚できないことは調べてわかりました(以前こちらで相談したこともあります) そこで、 1、別居にも同意がないく無断で出て行った場合、その後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割と今後のお墓問題
【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の残した物の所有権は追い出したDV夫が決めるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年モラハラを受け一方的に下の子と一緒に安い収納も少ないマンションに「出ていけ!」と、追い出されている状況です。 心療内科にはモラハラが原因で私が病んでいる事もを認定されており、診断書ならば出せるというお話です。 あくまでも冷却期間である事を告げすべてのものは持っていかない 入らない事も伝えております。夫は広い一戸建てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求されました
不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為として認められる証拠とは
ベストアンサー離婚の際に有責とされる浮気、不貞行為の証明とは肉体関係の証拠のみでしょうか。それとも、いくつかの小さな証拠(メールのやり取りなど)でも二人の関係性を推察して有責とすることはありますか。 夫のスマホに女性から、「大切なお友達と思おうとしてもやっぱり無理で、私が〇〇さんを幸せにしたい」とメッセージが来ていました。 そして、その半年後、「私は奥様の足り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を立てない場合
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停の際、調停員の方が夫が立てた弁護士の方が「9年別居してたら、普通離婚成立するのに話し合いに応じてやってる」みたいな話しをしていたそうです。 今後は夫が申立てた離婚調停の流れでいくようですが、長い別居期間が即決で離婚成立、私側からの財産分与等の言い分も通らなくなるのでしょうか? また調停員の方に「審判になったら私は弁護士立てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判棄却後のやりとりなど
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の相場
ベストアンサー今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の手紙について
ベストアンサー当事者同士が代理人経由や調停で手紙のやり取りをすることはなぜできないのでしょうか。調停で調停員を通じてこちらの思いを伝えるも時間が短すぎて伝わっているように思えません。 また、当事者外、 私から相手側の両親 私の親から相手側の両親 へ手紙を直接送ることは法的に問題があるのでしょうか。 誤解を解くためにも送りたいのですが。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士から返信がない場合
ベストアンサーただいま夫と別居中です。 先月中旬に夫の雇った弁護士より届いた内容証明にも、そのあとかかってきた電話でも、同居義務を違反しているから生活費は払わない、家裁での手続きになってもその主張をするので申し立ててもらって構わないとの夫の意思を伝えられました。 婚姻費用分担の調停申し立てをし、いただいた内容証明の内容は事実に反しているので異議があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。
ベストアンサー既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をストップさせた父親の親権取得について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...
- 弁護士回答
- 4
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから