14,061件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの駐輪場の利用を断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...

弁護士回答
    2
  • 子供と別居旦那の面会をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...

弁護士回答
    2
  • 突然の休みにおける診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...

弁護士回答
    2
  • 同居のない離婚での分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停、起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年(子供2歳半) 旦那の不倫発覚から2年 別居1年経過 有責配偶者の旦那から離婚調停を申し立てられて1度調停を行いました。私が離婚に応じなければ不成立になるはずです。 【質問1】 起訴されてしまった場合、婚姻期間が短いことが原因で離婚となってしまうでしょうか。 【質問2】 相手が有責だとしても、婚姻期間が短いことから、何...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、セックスレス、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻のモラハラが、約半年続きました。その1年前からセックスレスです。私も悪い所はあったと思いますが、モラハラはどんどんエスカレートしました。 子供への虐待もあり、髪の毛や物で叩いていたり、威圧することも有りました。止めるとヒステリーを起こします。 前はまだ、話を聞いてくれましたが、話も噛み合わなくなり、今年に入って、無視、疎外が酷くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。

離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居請求調停申込方法について

妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中においての退職の意思表明について

ベストアンサー

退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会う権利について。

ベストアンサー

別居中の妻にメールをし、子供といつ会わせてくれるか確認をしました(妻が実家に子供を連れて帰っている。帰ってきて欲しいと頼んでいる状態。原因は怒鳴ったため)。 ○○日なら大丈夫かもしれない、母親に連絡を取ってみて(妻の母親)と返事がありました。 (妻は自分の仕事中、母親に子供を任せている状態です。) そこでメールをすると、「明日休みだが、幼稚園の課外英...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 疑問点。また、弁護士をかたる人っていますか?

債務整理の弁護士費用はだいだいたい、一件につき、いくらでしょうか?債務整理をする時、クレジットカードやお金を借りている会社のカードを回収しますか?弁護士案内に載っていない名前の人は、弁護士でない可能性がありますか?また、弁護士をかたる人っていますか?

弁護士回答
    5
  • 未婚で産まれた子の親権問題について

特異なケースですが、お願い致します。 今年、未婚のまま子供が産まれました。 現在別居中ですが、この子の親権を得ることは出来ますでしょうか? 相手は離婚歴あり、前夫との間に小学生になる子供(息子)がいます。 昨年春先から同居を始め、私は結婚するつもりで生活をしておりました。 妊娠がわかり、私は籍を入れたいと言ったのですが、小学生の子の親権が前...

弁護士回答
    2
  • 5月27日に離婚,親権の調停があります

今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの暴露について

彼の二股交際が発覚した際、交際相手に、彼が以前精神的疾患にかかったことを話してしまいました。 それにより、彼から慰謝料を請求(貸したお金150万円と相殺)されています。 こちらで二回ご質問させていただいたら、お二人の弁護士先生にご回答いただいたのですが、 プライバシーの侵害に当たるので慰謝料が発生する というご回答と、 不特定多数に言い触ら...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然家を出て行った。

【相談の背景】 最近のことですが週末夜、仕事から帰ると家の電気がついておらず妻の車もなくて家に入ると妻のものがなくなっていて、さらにテーブルの上に書置きがありました。書置きの内容は、「夫婦としてのまともなやりとりができないのとそれに伴う身体の不調もありこれ以上一緒にいることが出来ません。離婚調停を申し立てているので裁判所からの連絡をまってくださ...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?

1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚調停の連絡が来た後、復縁に向けてどう進めるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から夫婦間の口論がはじまり、2か月前にある事情からカッとなり、離婚を要求してしまいました。その後、二人は子どもを巡って口論や喧嘩。しかし、途中で私が過ちに気づき、離婚と伝えたことを謝罪。今後については、夫婦カウンセラーに入ってもらい、妻→私→夫婦でカウンセリングを受講しようとなり、双方合意しました。 しかしながら、妻が受講し...

弁護士回答
    3
  • 別居でも娘に会いたい。 DVどっちが強い?

【相談の背景】 妻との別居が昨日から始まりました。 離婚届は未提出です。 妻は私から「精神的DVを受けた」として精神科での診断済み 私は妻から「身体的DV(証拠あり)+精神的DV(診断無し)を受けた」として警察に相談済み 娘(13歳)は妻と暮らしています。 ・妻からは「娘と連絡(LINEや電話)するのも会うのも、全て私の許可がいる」と言われ、あ...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出され鍵を変えられた。

【相談の背景】 妻と口論になり出て行ってと言われ出て行ったら鍵を変えられて帰れなくなりましたかれこれ半年ほど経ちますがまだ帰れませんし荷物も取れないです。賃貸に出していたマンションが空き家になっていたのでそこに住んだいますが、手入れされてないのでガスも使えない状況です。長くなるようなら治せるのですが。追い出された家の家賃、光熱費は自分が払い続け...

弁護士回答
    3
  • 騒音での隣人トラブル、ポストに手書きの手紙を入れても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおります。 隣の部屋からの電話の話し声、テレビの音等の騒音に苦しんでおります。何度か警察を呼び管理会社にも注意していただきましたが、改善はされません。 騒音について、手書きの手紙をその隣の部屋のポスターに入れようと思うのですが、法律上問題ないでしょうか? また内容も法律上問題ないでしょうか? 手紙の内容 電話、...

弁護士回答
    1
  • 連絡無しの訪問 別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...

弁護士回答
    2
  • 復縁に向けてのご相談

【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を請求されそうです。対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で諸々の手続きをしました。 公正証書遺言を遺した父が死亡し、本来の相続人は私と弟の2人です。 公正証書遺言は、私だけに遺産のすべてを相続させるとする内容です。 遺言執行者も私です。 弟と私は、事情があって不仲です。 そのため、遺言で手続きをしたことも弟には知らせませんでした。 しかし、手続きが終わったあと、弟は、なぜ...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担調停で離婚について妻に質問したい。

【相談の背景】 家庭裁判所から婚費費用分担の申し立て書が届きました。突然無断別居されて引っ越していきました。音信不通、住所不明。婚費費用どころか、何の連絡話し合いもできませんでした。それなのに本人は弁護士に依頼して婚費費用だけ請求してきました。本人の言葉で説明をしてほしい。 【質問1】 調停では婚費費用以外の質問、要望はできますか?妻には質問が...

弁護士回答
    2
  • 法的に一番効力のある書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚。子供の為に離婚をせずに妻に今後家庭内でのルールを決めて生活を送ろうと思います。 法的に一番効力の方法で書面にルールを記載、サインをしたいと思います。 【質問1】 法的に一番効果がある書面の残し方、誓約書、公正証書、契約書、などありますが、どの書面が良いか教えて頂きたいです。 【質問2】 また、法的に法外でない内...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被疑者になってしまいました。

【相談の背景】 ショッピングモールのエスカレーターに乗っていたところどいてくださいと言われ、 避けたのですが、追い抜きざまに相手に蹴られました。 追いかけて謝罪を要求したのですが口論になり相手に顔をはたかれ、 カッとなって殴り返しました。 相手は立ち去りましたが一応警察を呼び、状況を説明し、その日は帰りました。 後日警察から連絡があり、相手が骨...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...

弁護士回答
    2
  • DVの家事調停を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10か月程前、別居中の夫が、18歳の娘→夫と同居していた私 の顔面を殴り怪我を負わせました。家事調停で申し立てることは出来ますか? その際に警察を呼び聴取は行ったそうです。怪我の写真も娘より送られてきています。 この度、相手方より私に離婚調停の申立てがなされました。 離婚調停と平行して訴えられないものでしょうか。 【質問1】 DVの家...

弁護士回答
    1
  • この状態で遺留分の請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は相続人ですが蚊帳の外の扱いです。 公正証書遺言があり遺産相続の手続きは何もわからないまま遺言執行人のもとに終わってたようです。 遺産の財産目録もわかりません。 そののち小遣い程度の金額を渡され金額を記載した手書きの受取書のような領収書を書かされました。名目は特に書いていません。 話し合いの場は全く設けられていなく言いだせな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは、親子断絶状態も含むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあってから一年過ぎました。子どもを連れ去られています。面会交流もほぼできていません。このような状況では、親権、監護権についても失いたくない気持ちは大きいです。たた長時間別居すると婚姻関係の破綻とされるとの話も聞いたことがあります。例え修復は困難だとしても、子どものために家族として共同養育になら...

弁護士回答
    2
  • 復縁したいのですが連絡取れません。

【相談の背景】 3月に口論になり、嫁と子供たちが出て行きました。 それから探しに行ったのですが、ストーカー規制法警告を受けてしまいました。 それ以来連絡取れず、弁護士さんに相談して住所等がわからないので調べようがないと言われました。 警察に相談しても弁護士さんに! 弁護士に相談しても警察にと 話が進まず困っています。 【質問1】 警告なので、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な子連れ別居の正当性

【相談の背景】 先月妻が私からの子供を連れてどこに住むとも言わず別居しました。私の暴言が原因だといいますが、ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ無視し、婚約指輪も記念日のプレゼントもずっと私はしているけど、彼女からは何もなく、正月もクリスマスも私が料理を作るなど…どちらかと言うと私が被害者です。月14万の婚姻費用も言われた通り払い、彼女はうちの...

弁護士回答
    1
  • 結納後の婚約破棄に関する質問になります。

【相談の背景】 結納を行い、婚約をしている状態です。婚約・結婚指輪購入済み。式場予約済みになります。 彼女自身にさほど問題はありませんが、お相手の両親が娘に大変に過保護で私に文句を言ってきます。 ・共働き故、生活費を一部負担してほしいと彼女に伝えたとところ、彼女の母親から「結婚後の生活費は男が全額負担するもの。折半なんかありえない。非常識だ。...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の誠意のない対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方や代理人が見てる恐れがあるため詳しい事は控えますが、ご相談させて頂きたいです。 お互い弁護士を立ててる状況なのですが、相手方弁護士が全く話が通じない方で困っています。 妻名義の自宅があるのですが、弁護士を立ててる段階で無断で鍵を変えられ私(夫)と子供の荷物が取り出せない状況です。(妻は現在住んでいません) 相手方弁護士にこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、不倫相手と会う予定です。 旦那はすでに不倫を認めており、不倫相手もその後の旦那とのやりとりで奥様に謝りたいと言っているようです。 【質問1】 探偵の証拠とライン履歴がありますので要求があれば提示する予定ですが、探偵の証拠を不倫相手が複写したいと言った場合は拒否して構いませんか。 【質問2】 不倫相手の年齢が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、育児放棄、不倫裁判

【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 裁判で認められるのか

相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所案件なのに

ベストアンサー

請求額が140万円以下で、地方裁判所で訴訟することになった場合、被告やその代理人は、どのような印象を持ちますか?

弁護士回答
    1
  • 私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?

今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ  お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...

弁護士回答
    1
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の際の子ども名義預金について

ベストアンサー

離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...

弁護士回答
    2
  • クリニックの雇われ院長を退職したい

個人オーナーが事実上の経営権を持つ、美容クリニックの雇われ院長です。 就職時の雇用契約書には管理医師登録のみとなっていましたが、実際に勤務をし始めると開設医師登録の手続きもするように言われ、届出上は自分が個人開業開設者扱いになっています。 違法性や経営上のリスクの対しての説明は受けておらず疑問を感じ、1年ほど前に退職届けを提出し受けっとても頂...

弁護士回答
    1
  • 未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性

現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

勝手な別居についてお伺いします。 夫婦は正当な理由なく別居してはいけないとありますが 今回、強制的に別居されました。 理由は2点 1、1年前私の親とケンカになり私の親との別居を望んでいたのですが お金の面で折り合わず先伸ばしになっていたこと 勿論、先伸ばしになってしまったのでなるべく顔を会わせないように気を使い、(喧嘩は何回かあったようですが)...

弁護士回答
    3
  • 過去の相続を持ち出されて、揉めています

ベストアンサー

父と祖父の相続のことです。 亡くなった順番は父→祖父になるので、父の子供も祖父の相続人になっていました。 すでに30年以上前のことですが、二人の相続は終わっており、分割協議書も存在します。 にもかかわらず、今になって騒ぎだした問題の相続人がいます。 問題の相続人は、当時自分は未成年だったので、他の兄弟に比べると貰ったものの配分が少ないとの...

弁護士回答
    2
  • W不倫が妻にバレ、弁護士より別居の要求がきた

とても恥ずかしい話ですが、妻にW不倫が発覚されてしまいました。 W不倫で発覚されたのは、2回目で妻が知り合いの弁護士を弁護士を立て、私と不倫相手に通知書を送りました。 実は、不倫が発覚したのは、1年半前でその後、普通に夫婦とのやりとりをしていた中で、突然、弁護士から連絡がきたのでとても驚いたのですが、この件に関してだけ直接妻からの話が聞けず、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 嫁と子供が保護され一週間が経ちました

ベストアンサー

先日警察から私の所に連絡があり、妻と子供(中一)を保護したとの連絡を受け、警察署で話を聞かれました。警察には妻が自ら行ったようです。 子供や妻に対する虐待やDV等はしてないつもりでしたが、子供の前で夫婦喧嘩をした事や夫婦喧嘩の際に嫁にきつく言う事もあった事を咎められ、今は反省しております。 最近(直近一週間)息子の様子がおかしく、急に家で「無理!...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の慰謝料請求について

こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから