14,061件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • デリヘルの退店に関する問題についての弁護士の見解をお聞きしたい

【相談の背景】 デリヘルの退店について デリヘルを退店したかったが、お店との折り合いがつかず、退職代行を使いました。 退職代行へのお店の回答は「既に6月末で退店済との認識」でしたが、店が退店済と言ってる日付にも私に電話がかかってきていましたし、店のプロフィールや画像なども消えていませんでした。 私との認識の差があります。 なぜお店はそんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの送付トと早急に返信の催促 協議せずに協議離婚とは

【相談の背景】 以前、「離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて」で相談したものです 相手側から相手側記入済みの離婚届が届きました 話もしてないのに、記入はできないですが、送付されてから3日以内に届くように送付しろと書かれており、本日中に書かないと間に合わないくらいの急かされ方をしています そもそも私としてもサインするのに気持ちの準備...

弁護士回答
    1
  • 出っていた妻の兄に連絡をするともう電話や連絡など関わりたく無いと言われました。。

ベストアンサー

まだ離婚や親権の話しが妻が妻と連絡が取れない状態で、妻の兄にから電話や連絡、関わりたく無いと言われました。第三者の妻の兄にが入って全く妻と連絡や話し合いが出来ません。法的に妻との連絡など出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚問題で困っています。

息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は別の契約の債務不履行を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の返済遅延を理由に別件で契約している業務委託契約に関して契約解除通知書が送られてきました。業務委託契約に関しては何ら違反がなく、先方は借入の返済遅延の債務不履行を理由に業務委託契約も解約できると主張しています。契約はそれぞれ別々に交わしているものなので、返済遅延を理由に別の委託契約を解約することはできないと思うのですが如何でし...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言。どうすれば良いでしょうか?

前々からですが、最近富に朝夜関係なく、私を見かけると妻の暴言虚言の嵐です。未就学の子供もいる家の中は、休む間もありません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険で教えてください。

1月に逮捕されました。 6月に、執行猶予で帰って来ました。 なかなか、再就職も決まらないです。 前科者でも、失業保険を申請したら、貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判での慰謝料の相殺

ベストアンサー

現在離婚を考えています。お互いの不貞行為などが原因です。 さて、お互いが慰謝料を請求し合って、調停や裁判などにもつれ込んだ場合、調停や裁判では相殺する形で決着をつけるように求められるのでしょうか。それとも一つ一つ個別に計算して支払って・・・・というのを全て清算し終わるまで続けるのでしょうか。 そして相殺するとなったら、不貞行為の程度(相手の人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫は。別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか? 別居後どれくらい後を婚姻関係破綻状態(慰謝料の対象とならない)と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?

私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のsnsトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 我が子中学2年生が友達と3人である女子に 文句を書いて最後に SNSにのせるぞ!って書いてしまった子がいて、それを向こうの親が先生に言い みんな指導で怒られました。 その件についてはこちらが恐喝になるので 十分娘も反省しています。 悪い事したことは自分なのに… 学校にも行けなくなり不登校中です。 相手の親が ...

弁護士回答
    2
  • 車修理の代車費用(レンタカー代)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/26に車対車の交通事故に遭い、車両保険を使い車を修理しました。怪我はありません。過失割合自分:相手=2:8です。2025/2/21に修理がおわり2025/4/9に保険会社から修理会社へ修理代とレッカー代が振り込まれました。その後、修理会社から私へ連絡があり、「保険屋(自分のと相手方の両社とも)が代車代を払ってくれないからかわりにはらってくれ」...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との子が大学に進学します。 大学の進学費用は養育費に含まれていないため、別途協議分担することを取り決めています。 分担には相手も同意していますが、分担割合についてはお互いの収入や家族構成の変化もあるため、調停で協議することになると思います。 そこで、こちらで質問をさせていただきたいです。 進学費用として、受験関係費用(通塾...

弁護士回答
    1
  • 離職書の職歴を忘れて提出した場合の詐称の可能性は?

【相談の背景】 離職書の職歴で9ヶ月程の職歴を記入しなかった 【質問1】 履歴書に9ヶ月程の職歴があり記載するのを忘れてそのまま提出してしまいました。 これは詐称にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人との関係を清算したい

【相談の背景】 愛人と関係を清算します。 お金を払い終わりにしようと思いますが数年後に関係を蒸し返されることや裁判になることを防止したいです。 また今後、第三者を巻き込むことがないようにしたいのですが書面にはどのような文を書き入れればよろしいですか? 【質問1】 本件に関し互いに債権債務のないことを確認し、今後要求や関係を口外しない。 これで大...

弁護士回答
    2
  • 保護者命令のラインを知りたい。

【相談の背景】 最近まで、普通に暮らして居たのに 妻がいきなり出て行き、保護者命令が 送られて来ました。暴力が一回あっても 保護者命令なのでしょうか。 【質問1】 前までの普通の生活に戻りたいです。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調停不成立後、申立人に話し合いを求めることの有効性

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられていましたが、不成立になりました。やむを得ず申立人に話し合いを求めたいと思います。申立人はほとんど主張らしい主張がなかったものです。 【質問1】 話し合いを求める、または別途調停を求めることは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦離婚問題について

【相談の背景】 息子夫婦の離婚問題についての相談です。 1週間以上前に息子嫁が子供を連れて出て行きました。離婚する、しないどちらにしても嫁との連絡が取れず、またその親族とも連絡が一切できない状態にあり、どうして良いかわからない状態です。(嫁有責で発覚したけどその時は子供の事を考え同居していました。今回息子の言動と子供に対する躾の相違で出て行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求めるために相手の名前を特定する必要があるのか?

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。夫は過去、会社の女性と不貞関係にあり、ホテルに入って行くところとか、相手の家に出入りするところを写真に収めています。その時は、自分自身も不貞行為を将来することもあるかもしれないと思い、その時にお互い様ということでこの情報を示そうと思っていました。 その時には、相手の家はしっていましたが、名前まではあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為をしていないのですが、既婚のA氏とLINEでイチャつくやり取りや、奥さんと離婚をして私の結婚して欲しいという内容のLINEを送っていたのを奥さんに見られてしまいました。離婚にまで発展してしまい、この場合奥さんは離婚の原因となった私にも慰謝料は請求できるのでしょうか。 ※LINEの内容からみても明らかに不貞行為はなく、2人ではなく大人数で...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の義父を訴えたいです

【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に、夫が不倫していることを知りました。 離婚するつもりです。 夫にも不倫相手にも慰謝料を支払ってもらいたいです。 ですが、まだ肉体関係を証明できる証拠を得られていません。 身の安全のため離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、時効が3年かと思います。 【質問1】 離婚後の3年間の間に慰謝料を請求するためには、離婚前に肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 相手方と相手方両親との面会交流トラブル

【相談の背景】 子供は私と同居し、元夫は遠方に住んでおります。調停で決まった面会交流の条件について、納得いかないため合理的な理由を言ってくださいと連絡くることが多く、面会交流の予定決めが円滑にいきません。 元夫は精神的な病気で仕事も以前の様にはできない状況で、障害者手帳も持っております。そのため、本人の運転は不可とし、引き渡しと面会交流中は元夫...

弁護士回答
    1
  • 偽装DV、モラハラで離婚を迫られている

【相談の背景】 偽装DV、モラハラで一方的な離婚を迫られている。 警察に偽装DVを相談したり、友人にも言いふらしている。 警察に相談履歴を残す為?偽装DVを妻または義母が警察に相談したという情報を見方になってくれた親族から聞きました。 証拠になると思い、相談情報の開示をしたく警察に相談しましたが、個人情報は開示できないと言われた。 【質問1】 な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...

弁護士回答
    2
  • 調停中に自死した妻の無断葬儀

【相談の背景】 3人の子供がいて、親権をかけて離婚調停を行っている最中に相手が自死。子供は私の元に3人おいて家を出て行った状態で調停は始まりました。 死後、警察から連絡があると言われ待っていたのですが、一向に連絡はなく、私から連絡した時には義理の父(妻の父)が遺体を引き取った後でした。 その後、義理の姉から何故自死に至ったのかの経緯の説明もなく、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8歳長男、4歳長女の2人を連れて計画的に引っ越し業者を入れ別居しました。 連れ去り別居です。 今、面会交流調停中です。 連れ去り別居をした理由は、弁護士から同居をしていたら離婚裁判に勝てないとの理由です。 私に離婚に相当する理由はありません。 【質問1】 連れ去り別居の理由が、同居していたら離婚裁判に勝てないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 居候の者への賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 自己所有物件に居候の親族が住んでいる ・ 賃料をもらったことはないがすでに10年以上経過 ・ そろそろ賃料をもらいたい ・ 支払いは拒否されている ・ 調停での解決希望 ・ 無理なら訴訟も検討する 【質問1】 調停で相手が拒否してしまった場合は、強制的に賃貸借契約を結ぶ事はできないのでしょうか? その場合は訴訟で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 別居したは破綻になるんでしょうか?

【相談の背景】 ダブル不倫ですが、旦那が月末に家を出て次の月からお付き合いしてると不倫相手が言ってます。しかし、その月には一緒にご飯をたべにいったり、LINEのやり取りや誕生日にケーキを買ってきてくれたりしてたので婚姻関係が破綻してないと思うのですが! 【質問1】 別居したら破綻になるんでしょうか?破綻になるから慰謝料は払わなくて良いと言ってたらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚協議で養育費やら面会交流やらで揉めているので調停に申し立てしようと思っている段階です。私たちには幼い子が居るので、我慢して離婚せず頑張ろうと伝えましたが妻が無理です。離婚しか考えられません。と言って今に至ります。 ですので、開き直って離婚するしかないのか。と私はモヤモヤしています。 妻から調停で『離婚したくりませ...

弁護士回答
    1
  • 同居開始前の入籍一週間での相手の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子再婚です。 アプリで出会って5ヶ月のスピード再婚です。 ただ入籍して1週間で離婚届を渡されました。 性格の不一致で、私が感情的になって相手の人格も否定するような言動をしてしまうぉとが理由です。LINEにも「もう一緒にいるのは無理」とつい感情的になって書いた履歴はあります。またLINEで一旦離婚も同意しましたが、その後離婚の拒否の意思...

弁護士回答
    1
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職届けの提出を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の体調不良などで当日欠勤が頻繁に続いており、会社から来月いっぱいでやめてと言われ、退職届けをかいてきてほしいといわれましたが、私から辞めたいとはいってないです。解雇通知もきてなくどうゆうことなのかわかりません。 【質問1】 こうゆう場合は退職届けは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラを止めさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に妻から離婚調停を起こされました。私は子供達2人が幼く離婚に反対する主張をして、1回目で調停不成立になりました。 家の中で会話はありません。妻の姿を見ることもありません(3階建戸建)。私の食事が作られることもなく、妻からは意識的に避けられています。 妻は離婚調停に至った理由として、私から精神的に虐待されていると主張しまし...

弁護士回答
    2
  • 同僚の逆恨み 身の危険 解決方法 相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の逆恨み 夫が逆恨みをされ、過度な言いがかり、パワハラにあい、しばらく顔を合わせないように、欠勤していました。 身の危険を感じたため、会社に間に入ってもらい 直接話をしないようにしてもらっていましたが、 突然21時すぎに自宅まで話がしたいと来てしまい とても怖い思いをしています。 誰に相談したらいいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。

ベストアンサー

妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸におけるオーナーの修繕対応、および欠陥を理由に転居費用を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、回収するだけでネズミの侵入口の調査及び侵入口の封鎖を行う...

弁護士回答
    1
  • 元恋人とランチをしただけで浮気・不倫?

ベストアンサー

不貞行為(浮気・不倫)にあたるのか。 私は彼女がいます。たまに元カノ(婚約中)とランチをしていたのですが、 これだけでも不貞行為に当たるのでしょうか。 教えていただけると助かります。 また、彼女も元カレと水族館へ遊びにいきました。 これらも不貞行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供にも会わせない、家にも戻れない、話も出来ません。

ベストアンサー

離婚騒動になったとき、荷物をまとめるから、母のところへ行ってもらえますか? と言われたので、私も母もそれには同意し、1週間程度で出ていくと思っていたのです。 その後、電話がかかってきて、妻の様子がまともではなかったのですが、いつ出るの?と聞いたら、引越し費用が貯まるまで、いつ頃?ときくと、別れてくれないと引越し費用も貯まらないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を了承してほしい

ベストアンサー

現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避してできれば元に戻りたい

ベストアンサー

彼女の両親から離婚させると言われています。 子供も居てまだ3ヶ月です。 理由は彼女自身と喧嘩した(口喧嘩とトークアプリで喧嘩)です。 あと子供のイベント事でお宮参りの件でお金の事で両親と揉めた為です。 DVや不貞をした事はないのですが彼女と喧嘩して言いすぎた事が彼女の両親からDVだと言われています。 彼女自身と連絡も取れなく子供と一緒に実家に帰ってし...

弁護士回答
    4
  • 『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』

ベストアンサー

私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくない。包丁を持ち出してしまった夫婦喧嘩

完全同居で過干渉な義親の元生活し、ストレスが溜まり何度も別居したいと言いましたがそちらも取り合って貰えず、精神的に追い詰められた私は旦那に向けて包丁をかざし、あなたを殺して私も死ぬといとってしまいました。(もちろん本気ではなかった)それ以降旦那は自分は何もしてこなかった自覚もなく、包丁振りかざされたから有利と思ってるようで離婚を持ち出してきます。...

弁護士回答
    2
  • お義父さんが妻の代理人と断言していますが、証明させることはできますか。

ベストアンサー

別居中の妻と会話ができず、0歳の子供とも半年以上、会わせてもらってません。 以前は妻からも返事がきていて、嫌ならそのように伝えてくれれば送らないと伝えても、それに対して明確な拒否はありませんでした。 最近は妻にメールを送っても、妻からは回答が来ず、お義父さんから「私が娘の代理人です、これ以上娘にメール等を送る場合はストーカーで法的措置に出ます」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚は、したくないです。

ベストアンサー

法定離婚原因を、犯したわけでもないのに、離婚を、求められ、別居状態です。 同居を希望しているのですが、どの様に話をすれば、宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者から調停を申し立てられましたが、調停での相手方のDVの説明や証拠は、非開示にできますか?

ベストアンサー

配偶者から調停の申し立がありました。離婚の理由として暴力が挙げられていましたが、そういった事はしたことがなく虚偽のため、閲覧希望を出したところ、非開示により、事情説明書が閲覧できませんでした。 ①相手の私からの暴力といった内容は、調停中もずっと内容がわからないものなのでしょうか? むしろ、相手方の配偶者の方が、私に対し長年DV、暴力をふるってき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから