法律相談一覧
-
付き合って9年強の彼女。
私は、付き合って9年強の彼女がいました。彼女との同棲期間は5.6年だと思います。お互い喧嘩が頻繁だったので別れる話をしておりました。お互い納得して別れる方向で準備をしておりました。彼女には毎月別れるまで、本人の生活費(おこずかい)として毎月20万程今まで渡してきました。彼女も仕事はしておりました。 いよいよ彼女が一人暮らし(出ていく)ので家を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加書き込みです。今のまま仮面夫婦を続けるしかないのか?
ベストアンサー追加書き込みです。 家計の状況については、共働き。持ち家ローン完済済み。 私自身離婚を前提では別居していません。とりあず、現状を変えなければ精神的にも肉体的にも限界と感じたからです。 子供たちには罪がないこともよくわかっています。夫婦間の事で、巻き込みたくないことも十分わかっていますが、嫁と話するときには必ず子供が同伴していて、全て私が悪い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されたので誓約書を書いて貰ったのですが
つい最近旦那の浮気が発覚し、離婚にはなりませんでしたが今後の為に誓約書を書いて貰ったのですが書き方も分からず夫婦間のみで書いて貰ったのでちゃんとした法的効力があるのか不安になってきました。どんな所に相談すればいいのかも分かりません。しかるべき人に頼んだ方がいいのでしょうか?またどこに相談 すれば良いのかも教えて頂ければ助かります。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいんです。
はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方がいいのでしょうか・・・・
夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー昨年離婚し 元夫に私にとっては 高額の三万の養育費と 相手が住んでいる 家の住宅ローンを25年払いしています 中学生の息子を 私が病気のため あちらが 育ててますが 面会させてもらえません 息子に会いたいのですが 何か方法はないでしょうか 無理すると 息子がかわいそうで 身動きできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
止めさせたい。どうにか止めさせられる方法はありますか?
今妻がフーゾクで売春行為を行っています。離婚はしたくないです。どうにか止めさせられる方法はありますか?ヤクザとかの絡みも有りますし、契約とか、難しいとは思いますが、法律的でも。こんな方法あるよ。とか教えてください。ちなみに自分で店に乗り込むのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な家出
離婚調停中で別居について、話し合いしているにも関わらず。予告無しで突然、妻が子ども達を連れて家出しました。 1.他の質問で、子ども達を連れて家出しても、調停審判に影響ないと解答されてるのですが、影響ないのでしょうか? 2.家出した翌日に、監護者指定と子の引き渡し調停の申立てをし、1回目で不調にし、次回審判なのですが、この期間(2ヶ月位)は嫁の監護実績と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返してくれない。
ベストアンサー別居中の主人に私物を送り返してほしいと言っても何一つ送り返してくれません。主人とは財布が別で家電製品や車は折半して購入しています。テレビやBlu-ray等は私のお金で購入し、主人は一円も払っていません。服等も全ての物が主人の元にあります。私物だけでも返してもらうことはできないのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻との連絡が取れない中、手紙を両親に託すことは法的に問題ないか?
【相談の背景】 妻が書き置きを残し DVシェルターに行ってしまってから1ヶ月経ちます。 それより前数ヶ月は大きな喧嘩も無く平穏に過ごせていたと思っていましたので 突然の事で衝撃が大きくて現在もどうして良いものか分からない状態です。 普段はとても仲良いですし、想い出も多く 私としましては復縁を望んでおります。 ・更生プログラムの受講を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求された場合
ベストアンサー夫、不倫相手が不定行為を認めている場合、夫からの離婚請求は認められますか? また、裁判をおこされた場合、夫からの離婚請求を認められるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反。この値段は妥当でしょうか?
私はタレント事務所におりました。 生活をするために、アダルトサイトの仕事をしてしまいました。しかしそれが、事務所の方にばれてしまいました。自分のしたことは間違っているのは確かです。 契約書にも、アダルト業務は違反と書いてあるので、私がしてしまったことは違反です。 その際に、100万円を請求されたしまた。この値段は妥当でしょうか? また、そのあと、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更のリスク?私が、離婚原因を作った事になりますか?
只今、調停中の実家に別居中です。 実家が転居する事になり私もそれに付随する予定です。 住民票上は夫婦同居している事になっていますが、子供の健診等何かと不便な為に子供共々、新しい実家に住所変更したいと思いますが、何か不利になる事は有りますか?相手方は、国家公務員(特殊)です。 私が、離婚原因を作った事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの仕事を断りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスお願いします。 清掃会社の経営に携わっています。 現在、請負っている管理会社からの定期清掃の依頼を穏便に断りたい。 昨年からのマンション管理人からの作業以外の事以外の嫌がらせ、パワハラによりこちらから仕事の請負を断りたいのですが、双方が契約書を紛失している状況です。5月に話し合いをする約束も管理会社から守れませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の期限は?
【相談の背景】 先日、離婚について弁護士事務所の無料相談をしてきました。 その時に、不倫の慰謝料について、 不倫発覚から3年以上経っても、 その時の不倫が原因で離婚するのであれば、慰謝料の請求が出来ると言われましたので、 子供がある程度大きくなってから慰謝料請求して離婚しようと考えておりました。 ただ、インターネットで調べると、 離婚の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・借金返済の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 過去に、旦那と私の借金を当時主人が働いていた勤務先の社長さんが立て替えてくれることになりその後は主人の給料から毎月天引きするとゆうことでお金を立て替えていただき借金も返したのですが、程なくして旦那が鬱になり仕事へ行けなくなり辞めることになりました。その際にその社長さんから一括でお金を返すように言われ、とても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買と賃貸契約のトラブル
【相談の背景】 不動産売買仮契約後の解除。 不動産一軒家を売買にあたり現在、賃貸中 オーナーチェンジ物件として買主と契約 買主が賃借人と交渉し引越し費用出す。 私と賃借人とは賃貸契約がありペット問題等の協議があります。弁済請求 賃借人はから売買完了と聞いており退去時も日割り計算と退去時の弁済はしないと同意書を書いてほしいと頼まれました。 私は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割協議について、特別寄与分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 父が先月逝去し、相続が始まります。母が5千万(父の定期預金)兄が土地建物(推定5千万)を取ると、私は完全にマイナス(1000万程度)になります。 【質問1】 質問1 分割協議では、相続金額等法定相続通りにやらねばいけないものでしょうか? 【質問2】 質問2 妻が両親の介護の手伝いや施設への連絡等、長きにわたり手伝ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない 離婚裁判
【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗したり、奥さんのインゴット売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居5ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について教えてください
【相談の背景】 内縁相談になります。 (子供1人2歳) 4年一緒に住んでいる妻が先日子供連れて実家に帰りました。3週間になります。 口喧嘩はよくしますが正当な理由が ありません。 住まいは 妻の名義で2年間すべての支払いを私がしてます。(毎月18万円) 先日一方的に弁護士さんから受任のご連絡が届きました。 内容は妻と息子が実家で一緒に住むのが難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻との離婚を回避するためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目で、結婚相談所を通じて出会った妻との間で離婚の話が進んでいます。私たちはお互い結婚時、私が35歳で会社員、妻が37歳の公務員でした。結婚前、妻は貯金がない状態だったため、結婚後は貯金していくと話し合いました。生活費は共有で、お互い10万円ずつを共有の口座に振り込んでいます。ある日、追加で共有のお金を請求された時、妻のお金の使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいのでご助言お願いします
【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚で調停が起こらず、離婚申し出から何年で成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚で、夫から離婚の希望の申し出がありましたが、調停は起こされていません。妻に有責事由はなく、離婚の意志はありません。 【質問1】 離婚の申し出から別居が何年続くと離婚が成立しやすいですか? 【質問2】 別居しているが婚姻関係は破綻していないと裁判所に判断してもらうにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど
ベストアンサー【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する方法を教えて下さい
【相談の背景】 旦那と来年12月に協議離婚が決まっている者です。 私は離婚したくありません。 旦那は私のキツい性格がイヤだと言います。 直したら離婚して彼氏彼女で付き合ってやっても良いと言っています。 正社員で働いていますが、一人で生活出来るほどの稼ぎがなく、離婚したら生活出来ないので困っています。 子どもはいません。 どうしたらいいかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場段ボールなど放置について。管理組合の最低限やるべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場に車を置かず営業用段ボールや私物を半年以上放置している住人がいます。作業場になっています。撤去するよう何度も管理組合も通達していますが、一向に改善しません。マンション住民からも管理会社に火事の心配をする声があがっています。管理組合として訴訟などしていくべきでしょうか。その住民は少しずつ片付けますの一点張りですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供がいなくなって一週間になりました
【相談の背景】 先週の金曜日、妻が子供達を連れて出て行きました。 私は不在でしたので、細かい事はわかっておりませんが、高校生の息子に「私達は出て行く。保健センターに行くけどあなたはどうする?」 と言われ、「自分は学校に行かなきゃ行けない!」と伝えて学校に行ったそうです。 そして翌日私が帰ったら息子がポツンと一人。 理由を聞いてすぐに友人知人に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 代理人からの通知書コピーの第三者への譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を擁立して、通知書の送付と離婚調停の申し立てがなされました。 妻の祖母からは、私のことを孫だと思っている、調停の場でも離婚を拒否するようにと言ってもらっています。 【質問1】 妻の祖母と相談するにあたり、妻代理人 弁護士からの通知書コピーを妻の祖母(私の両親にも)へ渡すことは法的な問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との交渉、慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫相手のところへ転がり込み別居状態が半年です。証拠は単体に抑えてもらってます。女性がシングルマザーで区営住宅に住んでいて働いているか不明。水商売の可能性も少なくない。 【質問1】 夫は私が事実を知っていることを把握していませんが表向きですが戻ってきて欲しいです。ただ相手には慰謝料請求したいです。どのような流れにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への水漏れ加害者です。現金でお詫びして、承諾頂いた証拠となる文面を教えてください。
ベストアンサー築40年以上の集合住宅(分譲)3階の我が家の風呂の排水溝が詰まっており、それに気付かず入浴した息子が、直下の2階と1階のお宅に水漏れをさせてしまいました。 直ぐに、主人と私と息子で、階下のお宅にバスタオルやブルーシート等持ち込んみ、とりあえず水が止まるまでの処理。 どちらのお宅も、穏やかに「気にしないで良い」と何度も言って下さいました。 2階のお宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った物を返せって言われる
貰った物を返せと脅迫のようなメッセージが来ます。 元彼女に当時に貰った物をフリマアプリで販売していた所、それを監視されていてメッセージで返せ 返さないと親に言う、弁護士雇うとか脅されています。 相手は1度ストーカーの警告が出てるのに何度も執拗にメッセージ送ってきて本当に精神的にも参ってます。 仕事中にこんなことが起きて仕事もできず本当にもう死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復希望 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブル 予防の為の損害賠償
ベストアンサー数日前に子供がゴミステーションにあったガラス瓶を地面で割って遊んでいました。その破片が相手さんの駐車場に散乱してしまい、相手さんが連絡してほしいと学校から連絡がきたので、お詫びの電話をしたところ、すでに相手が掃除もしてくれて車も停めている状態でした。なのでまた掃除に伺うと伝えたのですが、掃除はいいから車のタイヤを新品に替えてほしいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。
妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後一切の請求を行わない約束を取り付けるための念書
保険に入っていない友人のバイクを壊し、弁償でバイク代金を支払います。 当方も保険は適用されません。 今後は金銭、労働など一切の請求は行わないよう念書に署名してもらう約束は取り付けました。 念書の文面など、注意点があればご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と実務の違いはどこが違法か
ベストアンサー有期雇用です。 ハローワークの、求人から応募面接採用になりました。 契約と実務の乖離は以下の通りです。 勤務時間について 18時から21時の3時間、週三日公休、繁忙期は相談で契約時間以外にも、対応できるとした。 が 常時が16時や、17時始業の勤務スタイルで5時間ないし、4時間の実務。週三日公休は契約通り。 時間が違うと苦言しても、みんなの和を乱すとか、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の別居を斡旋した旦那の職場の社長を訴えることはできますか?
ベストアンサーH30年10月に授かり婚で入籍しました。同居期間も入籍してからも極めて仲のいい関係だったのに翌月の中旬に突然「一緒に生活をしていくのが嫌になったので離婚してほしい」といい無理と気持ちは伝えたのですが私が入浴中に家を出ていき未だに帰ってきてくれません。 どれだけ子供も3月に生まれるのに離婚も別居も出来ないと伝えても「離婚」の一点張りで職場の社長にアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談金(手切金)について教えてください。
詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルがまとまらない場合
50代 結婚して35年 2年前に夫の不貞行為が発覚 相手に慰謝料請求 その後 夫との話し合い 自営業で夫婦二人での経営などの理由から こちらから別居で仕事は今まで通りの提案をしました 離婚は現在希望してなかったのですが 夫は既に終わった事で反省もしている 今まで通りにして欲しいと納得せず平行線の話し合いが2年続いています 夫から間に第三者を入れて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会を脅しに使ってくる
ベストアンサー妻に離婚を強制的に迫られています。 私は40代で共働きの妻と3人の子供がいます。 一番上が11歳になります。 経緯は妻の私に対するモラハラが酷く、安月給やら家事は私よりも多くしろとか、家族の悪口など書き出すと止まらないのです。 私が我慢が出来ずに家を飛び出す形になったのですが、嫁は離婚にもって行きたくて仕方ないようです。 その為、公正証書も作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手に高額の請求をされています。払うべきなのか?
交際トラブルです。同棲していた彼女と別れたのですが、ありえない金額を請求されています。 付き合って2年、同棲してから1年半でした。私は32歳、彼女は同い年です。 家を出て行ってもらうのですが、引っ越しの初期費用とその後の生活費25万×3か月分を払えと言われています。もちろん初期費用は渡してあげるべきだと思いますが、自分でも働くわけですし、3か月分の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に関する良い知恵
今月末で会社を辞めます。有給休暇が30日ありますどないしたらいいのでしょうか! 人もいないし休める状態じゃありません、有給休暇も残るし買取りもありません、何かいい方法ありませんか?来月からは、次の会社は、決まってます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う書類の破棄について
ベストアンサー来月いっぱいで退職が決まっている者です。 職場で自分用に作成した書類を、 同じ職場の方が勝手に使っているのですが、 退職に伴い、破棄を考えております。 法律上、勝手に使われている書類を退職に伴って破棄した場合、何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為後の処分について
ベストアンサーストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と裁判が重なると、同時に行うのか?
ベストアンサーこちらは離婚をするため、相手は別れたくないと夫婦関係調停を行い、半年前に結果がでて、調停は不成立で終了。今回、先方より2回目の夫婦関係調停を申し立ててきました。こちらは調停が終わったこともあり、離婚裁判を申立てようと考えております。 ここでお聞きしたいのですが、相手側の調停とこちら側の離婚裁判の申請が重なった場合は、裁判中に調停の内容をあわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について
ベストアンサー4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任と辞任では、何か違ってくるのでしょうか?
ベストアンサーこれまでの弁護士と話が合わず、セカンドオピニオンとして別の弁護士に話を聞きました。 そこで今後はセカンドオピニオンの弁護士に頼もうと思い、「これまでの弁護士は解任してきます」 と言うと、「解任ではなく、辞任してもらって下さい」と言われました。 よく、弁護士ドットコムで、「解任でも辞任でも何も変わらない」 と書いてありますが、心情的には違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停をおこして同居義務を感じてもらうには
旦那さんが度重なる喧嘩で一方的に離婚すると言って 実家に帰り2ヶ月半たちます。 連絡も無視で話し合いも別れるという旦那さんと 戻ってきて様子を見てほしい私と平行線で 喧嘩した翌月には給料も貰えなくて今だに 社宅の家賃だけ払ってくれてる状況です 3月には出て行けと言われ、勝手に作った条件の離婚協議書を送りつけてきたり 今は4月には出て行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから