法律相談一覧
-
相手がうつだが離婚したくない
ベストアンサー夫が私と連れ子の事が生理的に無理になり離婚したいと言ってきましたが拒否しました。 夫がうつっぽくなってきましたが私が離婚を拒み続けて調停、裁判となった場合成立しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻していると言えますか?
ベストアンサー妻と別居中の男です。以下の状況ですが、婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか。 ・子供あり。子供が出来て以降は5年以上夫婦生活なし。 ・嫁姑問題あり(同居はしていない)。 ・私が家に帰ると、親の悪口ばかりきかされるので、喧嘩になる。 ・私が妻の話を聞かないようにすると、妻はベランダに出て、親の悪口を大声で叫ぶ。一度妻の口を抑えて部屋の中に引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の対応について。放置してもいいものですか?
不倫相手の妻の代理人という弁護士から、14日以内に300万円支払うようにと内容証明が届きました。 記載されている内容に相違点があり、また支払いに応じるつもりはありません。 どのように対応したらよいか困っています。 放置してもいいものですか? 相違点…不貞行為が始まったとされる期日が知り合ってもいない、2年前の年月が記載されています。 それから、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避について
こちらに非がなく、妻が子供を連れ出て行ってしまった。 妻の離婚したい理由は私の事が好きではなくなった為です。 妻は離婚調停、裁判と進め最終的に離婚したい様だか、離婚したくないこちら側は何を指摘すれば離婚が認められない、もしくは相手にマイナスイメージを与え離婚を回避する可能性があるのでしょうか? やはり子供と父親を一方的に切り離した部分になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として調停で認められてしまいますか?
ベストアンサー夫から私の嫌みっぽい性格に堪えられないから離婚したいと言われました。私は断固拒否です。 子供にガミガミ言ってばかりですが 夫には言いません。何気ない会話もすべてイヤミだと言い張ります。 もし調停や弁護士を連れて来られた場合、調停離婚が成立してしまうんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。夫婦は同居義務があるのですか?
夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。 ...どういうこと?
妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで離婚
友達から相談された内容です。 旦那さんは33歳、友達(奥さん)32歳。共働きです。結婚8年目で子供が6歳と4歳です。 約5年近くセックスレス。 旦那さんからも求められず、友達も求めたことがないので、そんな状態になったそうです。 旦那さんから、性格の不一致ということで、半年前、離婚をして欲しいと言われたそうです。友達は、子供のことを考え『今は無理。下の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候が…
今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに依頼をするとしたらどのような事が可能でしょうか?
【相談の背景】 未成年13歳以下の娘が学区内の当時15歳の男の子にわいせつな行為をされ、動画に撮られました。それを理由に更なるわいせつな写真を要求され恐怖のために送ってしまった。また違う子からも同じように脅迫され送ってしまっています。 親の私はそんな事があった事も知らずに その件から1年近く経ち、またその話をネタに別の子から脅され写真を要求された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出され家を追い出された場合…
【相談の背景】 私は10年以上、中国で働いていました。基本的には毎月仕送りをしていたのですが、コロナの影響で仕送りが止まってしまい、しばらくして(一昨年)勝手に離婚届を提出されてしました。ちなみに住まいは元妻の実家で二世帯住宅だったのですが5〜6年前から帰って来るなと言われ、一時帰国の際もネットカフェで寝泊まりしていました。また随分前から私の保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話を妻の親が取り上げてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の妻に電話を送ったのですが、義理の親に電話を取り上げられました。 妻は精神障害者で実家暮らし。 私は別の住所に住んでいる。 義理の親が夫婦の交流を妨害。 妻に電話を持たせるために送ったが使わせてもらえず。 子供のイベントで久しぶりに会った時に妻に確認しました。 【質問1】 どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家に2世帯で住んでいましたが、義両親・旦那への不満からもう離婚すると言って子供を連れて家を出ました。 もう別れる!と言ったのは2度目です。 しかし、家を出て旦那への愛情が深いことを思い出しました。でも実家へ帰る勇気が出ません。 私は離婚せず旦那と子供と3人だけで暮らしたいですが、旦那の両親からは離婚と言うのは2度目だし、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未納分を法律事務所に委託され 今後お支払をどのようにするのかを話した時に、分割.一括どちらにしても期限がすぎると勤務先聴取?すると言われました。 期限が明後日となっており、 また明後日に法律事務所に連絡することになりました。 【質問1】 会社に分かるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から自動車の排気音がうるさいと苦情を受けております
【相談の背景】 現在改造しておらず車検が通っている自家用車2台に乗っています。共にスポーツタイプの為排気音が国産車に対して大きく、隣の家に住む方から騒音に関する「通知書」が送られてきてどのようにすべきか悩んでいます。車庫と隣の家の家屋の距離は1台は5メートル、もう一台は8メートルほどで、先方が室内で計測した音量が60~80db程に達するという事でした(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の趣味は女性用下着を常に身につけることが
ベストアンサー結婚後に旦那から常に女性用下着を身につけることが趣味と言われました。 結婚前だと結婚しないと思い、結婚後まで黙っていたとのこと。 1・結婚前に知っていれば結婚しなかった 2・常に(就寝時も)ブラジャーと女性用パンツを身につけるのは止められないし止めるつもりもない。 特に夏は薄着になることから身につけているのがわかりやすい。 それがイヤなら別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い
嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出し出て行った旦那をかくまう人
突然両家両親を呼ばれ、離婚を言い出されて、出ていかれました。価値観の不一致だそうです。 それ以降話し合いに応じず、居場所も教えない…休みも教えないと言われています。 旦那の知り合いに、以前離婚を勧める旨のメールを送ってきていた人がいるのですが(元上司らしいのですが、常識が無く付き合いを絶って欲しいほどでした。) その人の運営するゲストハウスに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から強要される女性との旅行
主人の会社の上司から、飲み屋の女の人達と2泊3日の旅行に誘われている事が発覚しました。 下記がLine内容です。 九州で仕事が有った際に、上司に連れられて飲みに行く先です。(上司も主人も関東在住) 私が主人に説明を求めたところ、飲み会も断れなかった。旅行に行くと言っていない 勝手に話が進んでいる。断ろうとしているが断り方を間違えると会社での仕事がしず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はせずに修復したいのですが車のナンバーから浮気相手に接触できますか?
ベストアンサー先月から連絡が取れなくなる外出や外泊があり 夫から離婚もしくは別居がしたいと言われました ラブホテルのカードやマッチが出てきたので外出時後をつけるとラブホテルに行っていました 後日夫と話し合いをし1週間以内に関係を終わらせると言っていましたがまだ続いている為こちらから浮気相手に接触し接触禁止を伝えたいです わかっているのは氏名と車の情報と住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、現金、クレカ、通帳を取り上げられた場合
ベストアンサー数ヶ月前から義母と義妹から離婚を迫られていて先日、夫が私の財布から現金とクレカを勝手に抜きとり、家族絶対分の通帳、カード、印鑑も自宅から黙って持ち出されている事がわかり、夫と話し合いをしたものの、私の通帳すら返してもらえなかったり、義母、義妹の嫌がらせがおさまらなかったり、肩をどつかれたりして身の危険も感じたため、子供を連れて夫名義の車で実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 年齢、名前詐称 お金の行方 慰謝料
内縁関係にある女性のことで相談させていただきます。 一緒に暮らすようになって6年、情けない話なのですが最近になり相手の免許証を見て年齢と名前が嘘だと知りました。 キャッシュカードも彼女に預け家計をまかせているのですが支払いが滞ることが多く給与の差し押さえも3回、電気もとまることもあり問いただしたところあんたの稼ぎが少ないからだと逆ギレされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出同然の別居に対する同居の義務違反効力
ベストアンサー同居の義務違反について、どこまで立証が可能なのでしょうか? 妻が一方的に子供を連れて出て行き、後日別居の意向を妻の父より確認。 私としては喧嘩はしたことがありますが、1年以上前の話なので、 いきなり別居される理由はないと考えてました。 そして、私自身にDV,借金、生活費を入れないことは全くありません。 同居の義務違反にあたるような気がします。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についてです。
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 ①妻はディズニーやアイドルが好きでグッズをたくさん所有してますが、買って満足のようで部屋に散乱(持ち家ですが、4つある部屋のうち1つは潰れており、ウォークインクローゼットも3つのうち潰してしまってます) また、お菓子も買うけど食べずに賞味期限切れして、そのまま。私がおかしいのかもしれませんが、正直その家にいるのが辛い状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚届を突きつけられ、家をおいだされそうです。身内がいなく、お金がない場合どう対処すればいい
ベストアンサー旦那より離婚届を突きつけられ、毎日早く届けを出して年内に、借家を解約するからといわれました。1ヶ月くらい前より旦那名義の通帳をとられていて、引っ越し費用もありません。それをいうと生活保護の申請をしろといわれました。私は身内がいません。頼るところがないのに追い出されてしまったら低学年の子どもとどうしたらいいかわかりません。そこで質問です。 1.旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の実費負担について
ベストアンサー料理教室の習い事についてご相談です。料理教室の習い事に参加するという口約束だけで契約は交わしていません。いざ、参加するとなってから急に不測の事態でレッスンに参加できなくなり、ドタキャンのような形でキャンセルしました。その後も気まずいまま行けなくなり、結局、習い事を継続するのを辞めたいと申し出ました。 すると、キャンセル料は発生しないが、準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避を回避して、やり直したいです
別居して1年。昨年の12月に子供が生まれたものの、復縁には至らず。 原因は、私の国民健康保険未加入や年金の支払いが滞っていたことです。 もちろん、悪意があって隠していたわけでは、ありません。 経済的に苦しかったことと、妻に知られるのが怖かったからです。 離婚しますと言われ、別居生活が始まりました。 その後、私は福利厚生がしっかりした安定した企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達をかえせと言われます
ベストアンサー夫からの暴言等のストレスで、 一昨日、ストレス性胃腸炎で倒れてしまいました。 夫には「具合が悪いので実家へ行きます」と連絡しました。 とりあえず、一昨日から一時的に実家にきております。このままではいけないと、明日法テラスの予約を入れました。明日の法テラスで相談でアドバイスを頂いてから帰ろうと思っていたのですが、突然「子供達はいつかえしてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の医療費について
ベストアンサー最近交通事故に会いました。 青信号の横断歩道をを歩行で横断していた際に右折をしてくる乗用車に追突されました。私が青信号で渡っていたことは6名の同僚が証言できます。 追突され、激しく転んだのですが、その時点では目立つ外傷がなく、動転しており、そのまま警察に行かずに置いてきた運転手の方の名刺をいただいて警察には行きませんでした。 しかし、翌日打撲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を阻止したいです
ベストアンサー無断外泊の朝帰りや昼帰りをされ、理由を聞くと「離婚」と言われます。 離婚の意思がないため拒否をし何も言えない状態が数ヶ月前より続き、数日まえからは着替えだけに帰ってくる現状になりました。 生活費は入れてくれているので、黙認しておりますが、こちらが離婚する意思がなければ我慢するしかないのでしょうか? また、頻繁に朝帰りされる前に調べた時は不貞の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?
高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上の妨害物撤去依頼方法について
<背景> 私の所有戸建てに接道している幅員3mほどの私道は通り抜け不可の砂利道であり所有者は同一法人となっております。 本道の間口も舗装4m私道(同一法人所有)に接しており車両の出入りが行われていますが間口の両隣の住民が植木鉢および自転車を私道上に日常的に置いており砂利道私道に接している本私道利用者の一部住民の車両通行に支障が出ている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の時期と内容について
ベストアンサー離婚裁判の和解勧告は 離婚ありきのもののみでしょうか? 現在、離婚裁判中です 妻より申立てられましたが 妻の不貞や浮気、裸の画像や動画の メールのやり取りは立証できたと思います。 裁判官が、どう判断したかわかりませんが... 先日の期日で妻側より書面の提出がありましたが これも全て虚偽と立証できると思います 私は、幼い子供もいるため 離婚回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫での別居同意書の有効性、撤回
ベストアンサー現在、妻との別居しております。 大きな原因はありませんが、性格の不一致になります。 妻の方から、別居は同意がないと出来ないから、別居開始時に別居の同意書にサインして欲しいと強要されました。こちらは同意する意思はありませんでしたが、同意出来ないのであれば、すぐに離婚の申入れをすると言って来ました。 こっちは、離婚問題になるのは、いやだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚するには協議で決まるのならそれで良いのには越した事はないのですが、協議では決まらない場合は調停でそれでも納得してくれなかった場合は裁判に委ねるしかないのですよね…別居期間が長期に及び離婚を拒否する相手方も裁判になれば離婚が認められてしまうだろうと感じても、嫌がらせでこちら側が裁判まで持ち込むのを待ちこちら側の高額な金額の出費を望むケースもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について。どうしたら競売にかけられずに済みますか?
自宅に裁判所の人が訪ねてきました。 元旦那が借金返済を滞っているらしく 自宅を競売し、そのお金で借金返済してもらいます。 競売の手続きに入っています。 早ければ半年後には出てもらう形になります。 と、言われました。 分譲マンションで名義も元旦那のままです。 元旦那の連絡先や勤務先も離婚してから 変わっていてわからず 元旦那の親なども付き合いがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の内容証明について
ベストアンサー先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子連れの家出。調停違反なんて、なるのですか?
ベストアンサー調停中に、娘を連れて家を出ようと思っています。理由は、気持ち悪い位優しくしてきて丸くおさめようとしたり、気分次第で子供の前で怒鳴ってきたりするからです!とにかく夫と縁を切りたいです,八年も夫を含む義理両親に嫌がらせをされてきて毎年 離婚の話ばかりです。もう騙されたくないです。調停中に子連れで家を出て行くことは調停違反などになりますか?調停員との話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー案件での料金と時間
主人が結婚まえに付き合っていた女性がしつこくいやがらせをしてきます。 自宅や私の携帯、主人の携帯、私の実家への非通知・公衆電話やメール、主人の会社へも電話で主人へのクレーム(素行悪社員として主人を名指し…主人の会社の顧客であるのを利用して)や私の悪口などを上司の人に言っています。 なんとか早急に止めてあきらめてほしいのですが、警察などに相談も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意していない時の調停条項
離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない夫
母の悩みについて相談させてください。10年くらい前から両親が家庭内別居をしていました。父は「言い方が気に入らない」、母は「自分勝手で振り回される」と言った言い分です。一人娘の私から見て父が変わり者すぎて母が精神的にも弱っていると思っています。はじめは母は父の食事も作っていましたが、結局父はコンビニで自分の分だけ買ってくるので作らなくなりました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来たら離婚修復したい
ベストアンサー先月に離婚をしたいと妻から、言われました。原因は自分が嘘を付くのが耐えられない。今気になる人が居るとのことで、自分が嫌いになったと言われました。ただ結婚して二人の子供がいて、6年喧嘩と言う喧嘩も無く、今回が初めてです。妻が堪えてたんだ、悪いことをしたと、反省し、やり直したいと申しましたが、無理で、妻がこんなに苦しいならと可哀想になり離婚届けにサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は破綻していたか否か
旦那と喧嘩をして家を出て2ヶ月程別居をしていました。 その間には離婚も視野に入れて話し合いをしていましたが 結局は私は帰る事になり、何とか解決しました。 しかしその2ヶ月の間で旦那は不倫をしていたことが発覚しました。 身体の関係もあり本人も女性も認めています。 離婚は今のところするつもりはないのですが、相手の女性に慰謝料を請求したいと思います。 旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってDVですか?
こんにちは。 姑同居・主人・子供2人で暮らすフルタイム勤務の嫁です。 結婚当初から、姑は、主人(息子)が家事・育児をすることを極端に嫌がり、台所に立ったりアイロンをかけたりしようものなら飛んできて、息子には、お前がこんなことをする必要ない、と言い、私には、息子はものすごく重要で大変な仕事をしているから家事をさせるな、と。主人も家事をしたくないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…
私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前質問した ことの追加ですが、 妻に手をあげてしまい 妻側から離婚調停の申し立てをされました。 手をあげてしまったことはとても反省し謝罪も妻の実家に通うなどしています。 DVをしてしまった事は弁解しませんが、そこに至るまでに 妻からのモラハラと思える発言などがありました。 それでも夫婦として関係を修復したく 子供の為にも離婚は望みません。 調停をこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。実刑は免れないですよね?
先日、大切な人がひき逃げをしてしまいました。被害者の方は意識不明の重体50代の方です。 ひき逃げをした本人は 警察が来るまでひき逃げをした自覚はなく、何かにぶつかって車を修理にだしたところで被害者の方が乗っていたとみられる自転車の塗料と一致しました。 そして逮捕になった訳です。 事故があったのは早朝で通勤途中でした。飲酒運転はもちろんしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょう
子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の離婚理由が分からない
昨年の夏嫁が離婚すると騒ぎになりましたが、話し合いの結果嫁がやり直すと申し出てきました。それが12月になりまた離婚すると騒ぎたて、親権が決まるまでは家族だから子供達の為にも一緒にいよう。と言ってきました。それに応じて来ましたが、仕事が終わり嫁に電話をした1月15日、子供達と実家に帰ってるから、ご飯も、お風呂も準備出来ない。無理だから。と… 意味が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから