法律相談一覧
-
同僚からの脅し?彼女のしていることは「脅し」になりますか?
長年仲良くしていた同僚と、口をきかなくなってから半年以上が経ちます。彼女とはなんでも話せるほど親しい関係でしたので、以前あった不倫のこともよく知っています。 この半年、無視や陰口がずっと続いていて、仕事にも影響がで始めたので、上司に相談をしました。私の非もありますから、それも含め退社を申し出たところ、反省しているのはわかるし、仕事上では認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める調停を申し立てて認められる可能性はあるのか
ベストアンサー離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改竄?本人の許可なく、このようなことをしてもいいのですか?
子供が熱を出して会社を三日間休みました。届けは有給休暇で出しました。数日後休日出勤があり、少しでもお金を稼ぐために代休は取りませんでした。ところが、給料に休日出勤手当てがついていません。調べてみると、有給休暇で出したはずの届けが勝手に改ざんされ、代休にすり替えられていたのです。すぐに上司に報告し、誰が書いたのかがわかったけれど、忘れたの一言で済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に…
2ヶ月前に話し合いもなく夫から突然、一方的に離婚届けを突きつけられ家から出て行けと言われました。夫の理由としては、自由になりたい経済的な面で俺に頼るな自立しろお前のことが嫌いになったから嫌いなお前とは住めないと言われました。私は出て行けと言われても行くあてもなくお金もなく…そのことを伝えたら自分で自立するか住み込みの仕事でも見つけてとにかく出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています
【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠れて水商売をする夫に問題はないのでしょうか
ベストアンサー相談の背景 離婚するような原因もなく 離婚を強要されてから1週間が経ちました 旦那は私に何も言わずにホストクラブで働いてるみたいです こんな状況で他の女と話してるなんて 吐き気がするほど気持ち悪いです 質問1 いくら仕事とはいえ 妻子ある人間が妻の承諾なしにホストクラブで働く事は何も問題ないのですか? 質問2 問題があるとすれば 法的に対処でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて家出、その後会わせてもらえない
ベストアンサー先日妻が子供2人(5歳、3歳)を連れて出ていきました。 出ていく当日の朝、普通に幼稚園へ子供を送っていくところを見たのが最後です。 夜帰ると家に誰もおらず、置手紙で実家に子供と帰ると書いてありました。 しばらくそっとしておいてくださいともありました。 手紙を見てすぐに妻に連絡し、どういう事か聞くと、 私が怖いという事でした。 理由を聞き、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。
ベストアンサー夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
越境している土地の境界確認書
【相談の背景】 隣家が不動産を売却し、購入した不動産会社から境界確認に立ち会ってほしいと言われて、立ち会いました。 数か月後境界確認書が送られてきましたが、そこに『越境の状況ー特に無し』と記載されていました。しかし実際には先方の建物の一部コンクリート杭状のものが越境しています。実際に測量会社も確認している。 そこで「越境に関する覚書」を取り交し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。
ベストアンサー14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶を追い出す
現在別居中です。婿入りしたのですが、別居を理由に実家に帰ったのですが離婚してから帰えらないと受け入れないと言われ 、妻の家に帰りましたが義父がカギかえてしまい入るにも入れない状態です。出てけ出てけの一点張りです。お願い致します。一応友人の家に泊めてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職する場合はどれくらい前に退職届けを出さなければいけないというきまりはあるのでしょうか?ちなみに試用期間(6ヶ月)3ヶ月目でやめたいのですが… 次の仕事は決まっていて6日後からですが、今の職場に明日、辞めたいと話をしようと考えています。 すんなり辞めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けたいが別居が続くのか、どうすればいいですか?
【相談の背景】 20日ほど前に奥さんに携帯を見られてキャバクラの女性と2人で遊んだ事がバレました【不貞行為はなしです】 その事で家をでて行けと言われ、 ここで相談した所出て行く必要はないとの事で出ていかなかったのですが 10日前程に勝手に荷物をまとめられ追い出される形で出て行く事になってしまいました。 その後連絡がありもう離婚すると言われたのですが離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お前のせいでウツになったといわれました。
ベストアンサー結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚は成立してしまうのか?
些細な喧嘩なんですけど 喧嘩をしている時嫁さんが大声をあげ子供が起きてしまい僕が子供が起きてしまうから黙れと首の所を押してしまい それがdvだと言われ 親が迎えにきて 外で話しをして居て近所の目もあるし迷惑があるから中で話しをしようと言って手を引ったら警察を呼ばれました 怪我も無く それだけでdvと言われ離婚調停をされそうです 僕は離婚はしたくありません ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停委員の心象形成について
ベストアンサー恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の同居拒否は法的にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である主人が、私との同居を拒否し、実家で過ごしています。 【質問1】 この場合は法的にどのような対応をとってもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居請求の調停について。
【相談の背景】 現在別居しており、私は同居を望んでいますが、妻がそれを拒否している状況です。 はっきりとした事は言われておりませんが妻は離婚を考えているようです。 結婚してから妻の親と同居しており、たびたび妻の両親と私自身の意見がすれ違う事があり、結果的に私が実家に帰るかたちになりました。 私自身は向こうの両親とは離れて私達家族で住めば済む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の解消、無断での契約解約について
結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターか母子寮にいる妻と面会
ベストアンサー質問お願いいたします。妻と子がシェルターか母子寮に行ったと思われ1ヵ月。昨日、私が仕事で日中留守の間に、妻が着替えなどを取りに来たみたいです。書き置きがありました。(本来なら連絡をしてから取りに来るのが筋ですが、急遽決まった為お許し下さい、次回は事前に連絡をしてから取りに行きます)とありました。 私には、退去命令など、でておりません。 私は今後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の嘘、隠し事について。
ベストアンサー主人の嘘と隠し事に困っています。 主人は実家が会社を経営しており収入は安定しており生活には特別に困っているわけではありませんが、 結婚前から、酒付き合いが派手でキャバクラなどに通い、仕事の接待以外ではやめてほしいと、行かない約束を交わしたのにも関わらず、私に隠れて通い続けていました。 最近ではおっぱいパブやセクキャバなどにも通っていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる保護後の行動について
4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と保障について
夫の不倫、暴力がありました。 そして夫は勝手にマンションをある日出ていきました。私には何も言わずに、私は病気で働けない状態です。 そして夫が不動産にマンション売却依頼をし私を強制的に追い出そうてしました。 私は無料法律相談にいき玄関の鍵を追加しました。売却されたら住むところがなくなります。 夫は別居後半年後、やり直したいからマンションに帰りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を平穏に解決したいと思うのですが?
ベストアンサー離婚調停中です。相手は身体障害者二級の認証を受け・障害者年金を収得して下ります。これは不正で・(お金が動いて下ります)。私はこれを伏せて・平穏に離婚・財産分けをしたいと思ってり・毎回話しの冒頭に穏便に解決したいと発言しています。相手は意味も理解できないのか・あれもよこせ・これもよこせ・慰謝料もよこせと言いながらも・家の財産・貴金属・(私の分も)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の解決方法について
夫と別居状態です。私は子供もいるので、離婚はしたくないと夫に伝えてありますが、 夫から離婚する、しないの回答が得られません。というか、話し合おうとしてくれません。 まだ離婚もしていないのに、夫が子供と生活をしていて(夫の実家にて)会いに行っても、 子供に合わせてくれません。 夫との連絡方法は、メールのみと限定されています。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求…至急お願いします。
続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
只今、別居中なのですが
妻が家を出て行き10日がたち、電話で話をして、やり直そうと言っているのですが妻の離婚する意思が固く話をあんまり聞いてくれません。 子供たちとも話をさせてもらえません。 家計を苦しめていた自分の浪費が悪いので、妻が出て行ってからは、浪費をなくすよう、いろんな節約をしています。 妻が出て行く前から仕事の休みの日には、アルバイトをしていて、少しでも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避をするためには?
【相談の背景】 私がコロナになって以降、夫に無視され始めて、約1年ほど経ちます。コロナは完治しているのですが、菌を扱うような感じで接しており、私が作った物は食べないで洗濯物も別にしているので、最近は各自で自分のことをするようになっています。以前も気分で数ヶ月無視されていたことがありますが、今回は一緒にいるとしんどくなる、離婚したいと告げられて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手の対応について。
現在付き合って7年になる彼女がいます。そのうち5年は同じ家で同棲し生活するための費用なども折半でやっています。(光熱費は彼女、食費や雑費は私等) この度彼女の浮気が発覚しました。相手は同じ職場の人です。彼女の方から自白し浮気相手も私と言う存在があるのは全て知っています。 私は彼女と別れたくありませんが彼女の気持ちは私よりは向こうに寄ってしまってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の使いみち提示と出動時間の訂正
自営業の飲食店をしてます。家族とは別居中。毎日、妻は手伝いに来てはくれますが タイムカードには出動していない時間から帰りの時間まで適当に書いて帰ります。 出動時間を否定すると脅しのような文句を言われます。 もちろん、給料と別に住宅ローンと生活費を渡してます。売り上げもあまり良くないのでこのまま妻の言うことを聞いていたら破産します。生活費も自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルについて質問があります。
一昨年に友人から生活が苦しく10万円を借りました。毎月返済予定でしたが生活が苦しく僅かずつ返済をし昨日完済をしました。しかし借りるお願いから自宅が少し離れてるため返済まで全てメールで済ませてしまい相手が弁護士さんを通して裁判をおこすと言ってきました。どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて質問です
2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友人は持ってると使ってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に私が命を落とした場合
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との慰謝料
今付き合っている彼女とその子供(元旦那との子供)と3人で一緒に暮らしています。 子供は現在小学5年生で学校行事や少年団の活動なども参加していて、自分の子供の様に考えて生活してきました。 お互いにこのままずっとこんな感じなんだと思ってましたが、最近彼女の浮気がわかり別れ話が出ましたが、子供の事を考えもう浮気相手とは会わないと約束しましたが、先日その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むすこの事
息子16才 彼女12才 同意、男女の関係になったが、彼女の家族がまだ12才なのに#と30万円で示談するか、警察に被害届けをだすか、と請求されました。 どうしたらよいかわかりません。 30万円が正当なのかもわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至っていない一方的な別居に関する質問
ベストアンサーみなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
過去の質問より あらためて 裁判所からの通知をみると 私が申立人の事件が 夫婦関係調整調停申立事件で 妻が弁護士を使って起こしたのが 夫婦関係調整申立事件と婚姻費用分担申立事件です。 婚姻費用分担のほうは わかるのですが 残りの2つは 同じではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー先ほど回答を受けまして、ありがとうございました。まだ疑問の点があったので追加書き込みをしたのですが送れなかったので、また、岡村茂樹弁護士先生へ教えて頂きたいのですが、私は妻との離婚を望んでいません。あくまで貸家のローン返済の為、一番の収入源である貸家を確保して家族の経済的困窮を避け、家族3名で暮らすことを望んでいます。仮に妻が一方的に夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出て行きました
ベストアンサー妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っている
ベストアンサー現在妻とは別居中です。些細な事で喧嘩をし子供を連れて妻は近くの実家に帰りました。私は1ヶ月もしたら帰ってくるだろうと思いまた、親がいい加減帰りなさと言ってくれるだろうと思っていたら、なんと妻にずっといて良いよと言い妻もその言葉に甘え帰って来ません。いい加減私も頭にきて帰って来いと言ったら、娘も孫も帰さないと言われました。頭の中が真っ白になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くだらない質問です。夫婦親族間の関係について。
ベストアンサーAとBが婚姻関係。Aの親をA´、Bの親をB´としましょう笑 AとBは別居中。やりとりなし。これだけでけっこうヤバイ、離婚に近いと想定されますが、それどころか、AとB´、BとA´、それどころかトドメの、A´、B´の間にもやり取り等何もない、あるのはコンピのみ、それ以外には、何もなかった、夢!といった場合には、どうなるでしょうか。AとBがなにもない状況をさらに補強できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会うための方法
【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?
以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...
- 弁護士回答
- 9
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから