法律相談一覧
-
申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻費用と慰謝料について
【相談の背景】 突然夫が爆発して、数日後別居したいと言われました。精神的に参ってしまい、俺だけが我慢してきた、歩み寄るつもりはないそうです。 結婚17年、夫44歳、私48歳、中3、小6の子どもがいます。子作り以外レスです。 私も口にしないようにしていましたが夫の不機嫌に悩んでおりました。2年前に経営者になってからストレスが強いのだろうと明るい家庭にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権移転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更(元々の所有権は1/2ずつ)を行う。」と決め、公正証書の作成をしました。そして、アンダーローンだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話したことを勝手に変更する夫について
【相談の背景】 夫は離婚したい側、私は離婚したくない側です。 先日初回の離婚調停があり、婚姻費用の適正額を貰えていないのもありこちらから婚姻費用調停も申し立てていました。 婚姻費用を払うためには、もともも住んでいた賃貸を解約させて欲しいと言われ、私は別居後実家に帰るように促されて実家で生活していますが、いずれは戻る気でいてまだ荷物も残していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の違約金支払い義務と私からの慰謝料請求について
【相談の背景】 私の単身赴任中に妻が私の友人と不倫をし、そのことが相手奥様に探偵を雇って証拠を押さえられ、弁護士を通して慰謝料を請求されていました。私は離れていた為、妻は私に内緒で進め150万円を相手奥様に支払い合意をしていたようです。その後、妻から私に不貞行為の自白があり受け止めようとしていた矢先に、合意書違反として800万(慰謝料500万円+LINE等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による郵便物の無断開封と転送サービスの解除に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫による妻へのモラハラが長年あるも、既に老齢のため、婚姻関係は継続中。予てより、夫が妻あての郵便物を本人の同意なく、勝手に開封するため、やむなく郵便局の転居・転送サービスによって実娘の住所へ配達してもらい、後日実娘より手渡しにて郵便物を受け取り・確認していた。 現在妻は脳卒中の後遺症による身体機能低下のため(要介護4)、介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場と弁護士を通したやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 昨年の青色申告は赤字。主人の確定申告も非課税です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウウェアの権利について
【相談の背景】 ソフトウェアの権利についてご教示ください。 私(乙)がフリーランスとして2009年に開発したツールがあり、その後A社の役員になった際、A社(甲)と一部機能を共同開発した為、ツールに関して以下の合意書を取り交わしました。(一部抜粋) 「本件ツールの権利関係の帰属 甲と乙は、本件ツールを開発する過程で取得した発明,考案, 創作及びノ ウハウその他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟同士の相続調停 農地取得希望の場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約1年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの件で、支払い義務があるかどうか。
【相談の背景】 離婚時の住宅ローンに関してです。 世帯主は私、ローンは全て妻が名義となっています。 離婚後に、 ローンの毎月の支払いの半分を支払う事。 賃貸に出した時の内装工事費用、クリーニング費用の半分を支払う事。 売却時にオーバーローン、アンダーローンの金額を折半する事。 という事を了承してほしいといわれてます。文面は以下です。 第7条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意ない別居婚 慰謝料
【相談の背景】 長文失礼致します。 宜しくお願いします。 今回、別居婚から離婚を考えております。 私は前夫との間に成人した子どもが二人おりますが、今の夫とは2年前にプロポーズされ入籍しました。 付き合っている時は何年か同棲もしましたが、入籍した途端、子どもとの愛称が悪く一方的に別居婚と告げられ今に至ります。 私も正社員で働いていた為、生活費もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めている夫と女性への対応について教えてください
【相談の背景】 結婚5年の子なし夫婦です。 夫から一方的に離婚を宣言され、家に帰って来なくなりました。今は不倫相手と同棲しています。夫も不倫相手も不倫関係を認めています。不倫について反省の態度はなく、離婚しないことを責め立てられています。現在夫から離婚調停を申し立てられています。 最初は純粋にやりなおしたかったので離婚を拒否していましたが、度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 支払い割合について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされています。相手に子供がいてやっぱり離婚したくないので、配偶者の言いなりになり、独身時代のお金も含めて全てのお金をチェックされているそうです。不貞の証拠も少なく自白を求められ相手が自白しました。 交際時に全て悪いのは自分なので責任を持つ。必ず守る。バレた最初は慰謝料は全額もつといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の賃貸マンションの支払いと婚姻費用についての質問です。 賃貸マンションの名義は主人になっており、先月までは主人の方で支払ってました。婚姻費用として私たちの生活費は振り込んでもらってました。 先日、仕事を辞めたので婚姻費用は払わない、今住んでいるマンションの家賃も私の方で支払うようにと言ってきました。 私は専業主婦のため収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受けたので夫を家に入れていません。なにか罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から求償権の請求が来てから、夫より「(私が)求償権を放棄させなかったせいだ」と責められ、嫌がらせや「ブス」などと暴言を吐かれました。また、「女との誓約書をさっさと見せろ」「見せなかったら共有財産から求償権を払うまでだ」等とLINEで言われました。 私の方から「誓約書見るの?」と声をかけても無視されました。 以上のような夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事由となる行為について質問です
【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚について聞きたい。
【相談の背景】 昨日、父と母が喧嘩になり2人ともヒートアップしてしまい、殴り合いになってしまいました。力の加減もあり父の力が強く、姉と私で止めに入りましたが、もう入れる余白もなく私もパニックになっていて2人に確認をとって警察に通報しました。(父は酒を飲んでおり、前から酒が入った時はよく、手を出していました)警察はすぐきてくれて、事情聴取され、とりあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での戦略アドバイス下さい
【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い 協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻初日から成立していない婚姻関係をすぐに解消したい。
【相談の背景】 結婚期間半年、別居7ヶ月(同居期間は1週間)。結婚当初から精神疾患と思われる言動が多く、借金があることも発覚。にも関わらず仕事をやめたり、30万円もする料理教室に申し込み生活が破綻。先方両親と私自身からさらなる借金をするが、それ以降も満足に仕事をしようとせず、返済意思がない。そのため、「自立するのが結婚の条件だったはず」として、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に不倫妻に制裁を与えたい!!
ベストアンサー【相談の背景】 只今妻に不倫されています。 ここ1ヶ月精神的にキツイ毎日ですが、どうにかと行動を起こしました! ①調査会社→1回目(手繋ぎデート、男の家に2回入りました。) ②津万の誕生日に自分は仕事と言われましたが男に会う予定確実→2回目調査予定だす。今年初め位から関係を持ってる?予想ですが。 正直、①嫁をまだ、愛してますし ②子供3人(5、7、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の家を名変してもらいたい。そして、出て行ってもらいたい。
ベストアンサー子ども4人(大学1年、小4、小1、年少)を引き取り、離婚する事になり、家の財産分与をする事になりました。 土地は私名義(私の父から生前贈与された土地です)。建物は旦那5:3、義母5:2の共有名義で、長屋タイプの二世帯を建てました。 義母は持ち家を処分し、そのお金(1800万)を建てる際出してくれました。家は総額4100万で建て、ローンを旦那名義で2400万借りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の威圧的且つ違和感のある言動について
ベストアンサー教えて下さい。 別居をしている夫からの離婚申し出があったのですが、夫はすぐさま弁護士をつけました。 その代理人弁護士から、受任通知がきていたのですが、受け取れずにいたところ、私の携帯にいきなり電話があり、かなり威圧的に、 調停になる これからは一切旦那さんに連絡しないでほしい 何が言いたいことがあれば全て調停で と言われました。 私の自宅には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の火災保険名義変更と面会交流の対処 モラハラDV元夫
離婚後の火災保険の名義変更と面会交流について 相談させて頂きます。 協議離婚の際 一軒家(共有名義)を夫から財産分与として譲り受けました。火災保険は契約者 元夫 被保険者は元夫と私(妻)でした。 ローン完済し、家の名義も私(妻)に変更しました。が 火災保険の名義変更がすんでいないので 元夫に頼んだところ 離婚によって子供達をとられたと 私への腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
夫と別居して一年半です。 夫の不貞により慰謝料請求をし、不貞相手からも慰謝料をもらい、不貞相手とは、夫と今後会わない等の示談書を交わし解決したかの様に見せかけ、現在不貞相手と半同棲しているようで私が邪魔になってきたからか、代理人を付け攻撃してきました。 内容は、昨年車が故障し、急遽車の購入をお願いしましたが一向に無視だったので、「リースでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。離婚拒否
ベストアンサーただ今離婚協議中です。 昨年流産の為、嫁が実家に帰りました。しかし今年になって離婚を言われました。 嫁側の主張 ・別居前からDV(物を投げる、壊すなど、手は上げてない)があり、モラハラも受けたとの事あなたが怒ったら収まらないのは子供に悪影響する。 ・別居後に誠意を見せて欲しいと言われたが満足いくものがなかった。←恐らくDV等の反省 ・慰謝料を300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三国での国際離婚手続きについて。大使館での手続きは可能?
国際離婚手続きにつき教えてください。 私(妻)は日本人で、2018年5月にアフリカ仏語圏のA国人の夫と結婚しました。婚姻手続きは、日本の区役所に婚姻届を提出後、在日A国大使館にてA国側での婚姻手続きも済ませたという流れです。 その後、現在の状況は以下の通りです。 【私(日本人)】 ・仕事の都合で2018年8月よりアフリカ仏語圏のB国在住。 ・その際に海外転出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で保釈されているだけなのに家の近くにきた。
ベストアンサーはじめまして 、宜しくお願いいたします。 今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺贈の放棄と公正証書の効力について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権と金額について
ベストアンサー求償権について 今現在、旦那の不倫相手と慰謝料交渉をしています。結婚9年、不貞行為は私が不妊治療をしている時に始まり、会ったの2回ですが、LINEや電話で毎日連絡を取っていたそうです。私自身、離婚するつもりは無くなりましたが、不妊治療時に不貞行為が行われた事がどうしても許せません。最初は150万請求し、譲歩を重ね、70万円なら一括で支払うと相手は言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。
ベストアンサー特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中に婚約解消。住宅ローンの支払いの割合について
ベストアンサー教えてください。 婚約解消となったため、新築予定の土地を売却する方向で話が進んでいます。 (未だ建物は建物請負契約前で建っておらず、土地のみ所有している状態です) 前提として ・住宅ローンは連帯債務(私が主債務、相手が連帯債務者。現在つなぎ融資中、フラット35を予定) → つなぎ融資、フラット35の部分は別の専門家に相談しています ・土地の持分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない状態での夫婦間の資産の分割
ベストアンサー夫婦共同名義(夫7/8, 妻1/8)の土地・住居(ローン完済)の処分を考えています。およぞ五千万円ほどで売却できるようです。 結婚して30年、そのうち、妻は25年間はパートタイムで、わたくしの1/7程度の収入があり、直近の5年間はフルタイムの仕事をしており、私の8割程度の収入があります。 現在、私たち夫婦はその住居に3年半前から住んでいませんが、学生である息子が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の解釈 妥当な慰謝料額、証拠の提示
ベストアンサー一度きりの不貞と、不貞行為をしてから2ヶ月ほどの男性2人との関係を理由に離婚を求められています。 主人とは弁護士を通してのみの接触です。 私に対する慰謝料の額は400万円です。 内容証明には、6月中に離婚届を提出し、マンションを退去し、400万円の慰謝料を支払うこと、これな出来ない場合調停での離婚を考えており、相手の男性2名(どちらも医師)にも慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか
ベストアンサー隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから