法律相談一覧
-
財産分与における個人法人の違い
ベストアンサー財産分与についてですが、個人事業主でしたが婚姻前に法人化してます。相手は規模が小さいし実質個人事業主みたいなものだから法人の資産も財産分与の対象だと言われてます。個人と法人は税金を支払っているのも違うし別の物だと思ってました。こちらの認識が甘いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、マイナスになる通帳残高の財産分与について
ベストアンサー結婚時、100万の預金が、別居時、50万になっていたとしたら、 財産分与はどうなりますか? 生活費等は一切、渡されず自分のへそくりやバイト代でから 家族の食費や子どもの衣服費他、を払っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で生前贈与分は対象になりますか?
相談させてください。 離婚することになり財産分与せねばなりません。 分譲マンションがありますが 結婚時に2400万で購入 時価は1700万です。 頭金なしで、最近生前贈与でローン残金1800万を完済しました。 この場合、夫婦で払ったのは700マンションになりますが、贈与分は財産分与にらあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売、離婚、債務支払う義務
主人名義の家が競売にかかり、私は連帯保証人ではありません。 競売後の債務のみ残りました。 離婚後財産分与の場合、私に債務義務が残るのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立保険が、元配偶者に勝手に引き落とされていました。
【相談の背景】 私の不貞による離婚で、慰謝料を支払っております。離婚して日が経つのですが、自身の積立保険を再検討し解約した際、離婚した元相手が私の知らぬ間に積立保険から80万ほど引き落としていた事が発覚しました。保険の担当者も引き落とされていた事を把握しきれていなかったようで、今解約すると80万円手元に戻ります。と言われ、入金された金額が10万円にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族や知り合いからの現金は財産分与の対象外になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について、住宅・車以外は個人同士で話し合うように調停員から促されています。 そこで現金に関して。 私側の家族から何度か数万程度のお金をもらったことがあります。 知り合いからも出産祝いで現金をもらったことがあります。 相手側の知り合いから現金をもらったことはありません。 【質問1】 私側の家族や知り合いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と慰謝料とどちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年前から婚活パーティーに出入りし、浮気を繰り返していました。このことで離婚することになり、預貯金全額(1000万強)とマンション(ローン残債あり)を私がもらうことになりました。 【質問1】 マンションをもらう場合、慰謝料としてもらう方が良いのでしょうか?財産分与としてもらう方が良いのでしょうか? 10年前に3000万弱のローンを組み、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産の分け方についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約17年経ち現在離婚を考えています。 家族構成は 私40歳 妻41歳 息子17歳 娘15歳 義母と義祖母 です。 妻との喧嘩が絶えず、子供たちには幼少期から嫌な思いをさせてきました。 私に至らないところも多々あったことは認めます。 ただ、それを責めるときの妻の勢いが凄すぎて、恐怖を感じています。 結婚して、2〜3年してから妻がキレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の預金 財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?
3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の鍵を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、嫁が自分が所有している車の鍵を持って家を出て行ってしまいました。 嫁からは「車は夫婦の共有資産だから、勝手に売られると困る。」「購入する際にお金を貸したのだから私にも所有権がある」と言っています。 ただ、すでに嫁から借りたお金は返しており金銭面では問題を解決していると考えています。 再三、鍵を返して欲しいと伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について
10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後住んでいない住宅ローンを総額払っているが、家賃相当額、あるいは持ち分額徴収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 ペアローンで戸建てを数年前に購入したのですが、その際頭金の全額を私が特有財産から払いました。 月々の住宅ローンは私が返済しており、別居している間も住んでいない私が月々の返済額満額を払っています。夫だけ居住しています。 車のローンや私の民間医療保険は夫が払ってはいます。車は別居時に私が持ってきましたが、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による審判前の保全処分の申し立て
財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後退職金が元夫に出た場合
ベストアンサー財産分与はしなくて良いのですか。 慰謝料は元妻からいらないと言われ、養育費のみを請求されているので家裁で決めるのは解りますが、退職金を慰謝料にと翻されることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 奨学金 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について揉めているのですが、妻が職場を辞める際に、借りてた奨学金60万円を自分が出して返済しました。 【質問1】 この60万円は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が取った重要書類のコピーについて開示を求めることについて
ベストアンサー離婚協議の際、突然別居を開始した妻が、共有物である重要書類(不動産の売買契約書、ローンの賃貸借契約書、登記識別情報等)を持ち出し、相手方の弁護士に問い合わせたところ、所持している事が判明(※)しました。 ※妻は別居の際に持ち出した物件について目録を差し置いていたが、本目録に不動産関係書類の記載がなかったため、妻の代理人弁護士に問い合わせて判明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が弟に借りた借金について
ベストアンサー私たち夫婦の離婚問題と、夫が弟に住宅購入の際に借金したものは別問題だと思うので、弟が夫に支払督促など、何かしら法的手続きをしようとしています。 離婚が成立したら、共有名義の家の3分の1が夫名義なんですが、家は私が住むので、その3分の1を私にゆずって欲しいのですが、私は夫にお金を払って譲ってもらうようなのでしょうか? 弟が支払督促して全部回収し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。
母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後問題
協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分算定の基礎になる財産は?
遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与は1/2ルール?
離婚調停財産分与で、車のローンは夫婦共に所有しお互いの名義になっています。妻のローン支払いはもう直ぐ終わりますが、私が最近車を買ってローンがこれからです。こういう場合は1/2ルールにのっとって分与するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式お祝い金は誰のもの?
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与のことで教えてください。結婚式にて各々の来賓者よりお祝い金を頂きましたが、そのお金は誰のものになりますか?例えば各々の来賓なので各々の新郎新婦、新郎新婦2人のもの、各々の親のものなど。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産が婚姻費用決定の判断材料となる可能性について
婚姻費用調停についての質問です。 現在婚姻費用請求調停を起こすか迷っております。 夫と別居を開始した時期と同時期に、婚姻前に相続していた不動産を売却し、利益が大幅に出ました。 現在婚姻費用を少ない金額でしかもらえておらず、納得がいかないため調停を起こしたいのですが、この不動産売却益は私の今年度の年収に換算されてしまうのかが心配です。 夫の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて
スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください。
離婚した相手とは財産分与はしないという取り決めのもと、現在離婚後3年経過しました。 今になって離婚した相手が話を蒸し返し、不動産のローンをめぐりお金を請求しようとしてきます。 この度気になっているのは、そういった相手から弁護士照会をされる可能性があるのかということが知りたいです。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自宅の費用請求可能か?
【相談の背景】 10ヶ月前に妻の不貞が原因で、一度妻が自宅を出る形で別居が開始しましたが、妻が監護権の申し立てを行い、自宅へ戻ることを強行したため、私が子どもを連れて自宅を離れ実家に避難しました。 妻が1人で自宅いる間、共有名義の自宅の月々 のローン支払いや、妻が自宅に住んでいる間の光熱費などは、全て私が負担していました。 監護権を争ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言の相談です。私は独身ですが、母(父は亡くなっています)と2人暮らしです。母は遺言で不動産(テナント)と現預金や株式、生命保険の受け取りも含め、全て私に遺言で渡すと言っています。 私には兄と亡くなった姉がいます。兄は独身です。姉には1人の社会人と未成年の子供がいます。 全部、私が遺産を貰う遺言を書けますか? 知り合いからは他の相続人にも相続を受ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の申請について
私の母の話です。 私の母は現在60歳無職で、貧困の為生活保護申請に行ったところ、資産がある為に断られたようです。 その資産というのは祖母(母の母)、叔母(母の姉)との共有持分で、自由に処分が出来ないものです。また祖母は既に他界していますが、相続手続きをきちんと行っておらず、放置状態です。母は持分を処分出来ないなら、現金に変えて欲しいと訴えましたが聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から得ている不動産収入は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー結婚前より賃貸収入を得ている不動産を所持しております。賃料は私名義の口座に入っており、生活費などとはまったく合わせず別で管理している状態です。 この口座に入っているお金は財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞は無いが、慰謝料もらえますか。
よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーカテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人から家を売れと言われました
【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合に家族信託の信託受益権が財産分与の対象となるかについての質問です
現在、妻と離婚を考えています。 夫婦の関係は数年前より崩壊している現状です。 子供は三人いますが、未成年者であり、出来れば私が引き取って育てようと思います。 現在、私は、数棟の不動産と現金を所有していますが、 妻と離婚した場合、出来るだけ妻に対して財産分与をしたくないと思っています。 色々と検討している中で、家族信託という制度について興味を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う遺産分割の考え方
バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による入通院定額給付金は財産分与対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が事故にあいました。 車両保険の名義は私で保険料の支払いは家計の中からしています。 今回人身傷害保険金の入通院定額給付金が保険名義の私ではなく旦那の口座に入ったようです。 【質問1】 近々離婚調停する予定なのですが、今回給付された入通院定額給付金は旦那の物となり財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。
ベストアンサー五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万 (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における家具家電の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居する一年前に新居を建てました。 その時、家具家電を一式揃えました。 相手は中古のため、価値なしとして主張しています。 【質問1】 家具家電の財産分与はどのように行えば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか
ベストアンサー不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における財産分与の預金算出方法について
【相談の背景】 妻と離婚裁判をしています。財産分与についてお伺いしたいです。 【質問1】 財産分与での預金についてですが、別居後の預金額を元に算出するかと思いますが、 その金額は別居後の1番新しい記帳の金額と言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、結婚30年で離婚することになりました。 子供は成人になり自立して家には妻と夫の2人だけです。 離婚後、どちらかか家を出てアパートを借りることになります。 住宅ローンはありません。 【質問1】 離婚後、夫と妻のどちらかが家を出てアパートを借りると年間約100万円かかります。 そこで、離婚後に一緒に住む期間は協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから