法律相談一覧
-
離婚時の住宅の財産価値評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、住宅の財産価値で合意難航しています。名義は私でまだローンは1000万円残っています。相手が住宅に住み続けたいと言っているのでそれはOKとしています。ただ離婚後に安く買い取るためか相手は住宅の価値を路線地価と固定資産税評価額の合計1200万円としていますが、私は不動産屋4社に簡易査定してもらってその平均値の200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相手側の預貯金の把握
現在、元妻と離婚時の財産分与に関して調停を進めています。相手側の当時の預金状態を全て把握することは可能なのでしょうか?エビデンスを一部しか提示しかない場合はどういった対処が有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 不動産の価値の算出方法
ベストアンサー婚姻中に不動産や太陽光パネルを購入しました。 これから財産分与で揉めると思います。 不動産に関しましては 購入時 950万円 購入してから4年の間で、現在売れる相場が1,300万円ぐらいになりました。 ①そうすると、350万円の価値があるとみなされるのでしょうか? 実際に売るとなると、税金 350万円×20%=70万円 売買手数料 70万円 合計140万円ぐらいは掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローンを含む財産分与について
夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 この場合の財産分与は預貯金700万からオーバーローンの400万を引いた300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料と財産分与について
熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与計算 子供名義の通帳
ベストアンサー夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与における個人の才覚
離婚裁判における財産分与には2分の1ルールがありますが、個人の才覚 であればそうでないとわかりました。しかし判例を検索すると古いもので ある一方弁護士さんのHPでは判例は探すことは出来ませんでしたがFX で得た利益は個人の才覚であるとありました。 FXですから最近の判例と理解しました。 個人の才覚が認められても、6対4位なのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の相場や考え方について
マンション購入3770万円の内、嫁の両親から500万と嫁が400万を頭金を出し残額でローンを組みました。名義は私が3/4と嫁が1/4の共同名義です。結婚して約8年(2歳未満の子が一人)、新居で約5年ですが離婚をすることになりました(ローン残額2400万弱)。マンションは売却することになりましたが、嫁の言い分が親から借りた(借りてはないですが)500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と慰謝料について
ベストアンサー夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンのねじれ解消方法について
私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居後、離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居後の離婚、この際の財産分与に関して教えください。 離婚時の財産分与の対象となるのは、結婚してから婚姻関係が破綻するまでの間に築いたもので、別居期間を挟んで離婚に至った場合は、別居開始時の時点での財産が対象になると理解しております。 【質問1】 ところで、長期別居後、例えば10年程度の別居後に離婚する場合に於いても、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の履歴調査について
ベストアンサー離婚調停の日取りが決まっている状況で、 弁護士の先生に調停の対応依頼があったとして質問です。 相手方の銀行の口座の履歴確認はとにかく行うのでしょうか? (それが特有資産の銀行口座としても。) なぜこういう事を聞くのかと言いますと相手方が調停対応に弁護士をつけたので自分名義の特有資産の銀行口座はもうすでに丸裸にされているのかなと思いました。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分配で金銭のやりとりが相続者同士であると贈与税と所得税も考えておかなければいけないでしょうか
ベストアンサー去年の10月に実の父が他界しました。 父の残してくれた土地があり、弟と半分くらいずつ 分けることになったのですが、私は共有名義、 また、どちらかが所有するために評価額の2分の1くらいの 支払いをしても、また、もらっても、どちらでも良いと思っています。 そうなりますと、相続するのに相続税が必要だという事は わかるのですが、万一、土地の名義を私にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当など離婚問題。この場合全額返してもらえるんでしょうか?
離婚調停予定。 夫名義の通帳を、子供専用に夫婦で決めて、児童手当などでためていました。離婚するにあたり夫は、子供のお金には手を着けないとメールで言うてたのですが、全て無くなっていました。この場合全額返してもらえるんでしょうか?国が子供にあげてる子供のお金を、親が横取りしてもいいのでしょうか?夫婦の共同財産に当てはまらない、と言うか納得出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の会社の手伝いをやっていて離婚する場合にもらえるような財産分与はものはありますか?
ベストアンサー再婚して13年ぐらいになります。夫が自営業建設関係の会社を、やっています。私は夫の仕事の手伝いをして、ずっと扶養内でお給料をもらってきました。家は夫名義で、住宅ローンの残高が残っています。また、再婚した連れ子は夫の子供になっています。2人(17,19歳がおります)今、離婚を考えているのですが、財産分与というか?というか?夫の会社に貢献した事にたいして、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を放棄させたいのですが
ベストアンサー叔父さんが亡くなり 私と兄 叔父さんの腹違いの兄弟2人が相続する事になったのですが 祖父が亡くなったときに 叔父さんは腹違いの兄弟から「私生児が財産を受け取るのは間違いだ」「愛人の子なんだから出しゃばるな」と言われたらしいのです 叔父さんの葬儀は私が喪主となり色々やってきました 墓地の手配もしてる状態です そんな腹違いの人達に叔父さんの財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の貯金について。
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 婚姻前に貯めた貯金が300万円ありました。 婚姻後すぐに、元旦那は仕事のモチベーションをあげるためにと、700万円の車を購入し、そのうち300万円貸しました。 証拠としては、私の口座から一気に払い戻した履歴と、払い戻した同じ日に車屋さんで撮影した元旦那と車が写った写真があります。 【質問1】 財産分与の中で、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と財産分与トラブル
離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。 住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居) 《養育費》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?
二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚準備に使ったお金の財産分与について
【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 財産分与について結婚前に230万の貯金がありましたが、結婚準備等に使い結婚と同居をする日よりも数日前にお金をおろしています。 100万円ほどおろしたのですが、絶対に守りたいです。 通帳の履歴は残っています。 【質問1】 財産分与をするにあたって結婚前の財産は守られるそうですが、同居準備の家具家電を買うために使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの財産分与の仕方について知りたいです。
ベストアンサー細かい財産分与について。 質問① 5万円前後のカメラは財産分与対象ですか? 独身時代に買った7万のカメラを旦那が落として壊しました。なので私用に家のお金で5万のカメラを買いました。旦那も自分用の5万円のカメラを家のお金で買いました。 もともと7万のカメラは私個人の物(固有財産)で、旦那が壊したから家計費(共通財産)で購入することになったのに財産分与(プ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合
【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正 民事執行法の適用範囲について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家のローンで悩んでいます。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与での妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家賃要求についてのご相談
実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について
ベストアンサー相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?
【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)
土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の相続について。マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。
マンションを夫が購入していて亡くなった場合の相続についてです。 そのマンションでは、妻(私)と同居していました。 夫は2回目の結婚で、前妻との間に子供がいます。 通常、相続は妻と子供とそれぞれ半分ずつ分けるようなので マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。 私がそこに引き続き住む場合は財産分割しなくてもいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与と、その時効について
【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭ルーズな彼と結婚~夫婦財産契約について
今年の4月に結婚予定です。婚約者はお金にルーズで不安なのですが、友人から婚姻届を出す前に夫婦財産契約というものができると聞きました。 それをすれば、彼が勝手に借金をしたとしても連帯責任を負わずにすみますか。 また、生活費などを私に出させようとする不安もあるのですが、彼の方が収入が多いので、せめて半額は負担してもらいたいと思っています。 彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判費用について
主人から離婚を切り出されました。 同意しなければ調停に持ち込むと言っております。調停で不成立になれは裁判になると思いますが、この時の弁護士費用は婚姻中に貯蓄している財産から捻出しないといけないのでしょうか? 私は離婚はしたくありません。 この財産は子供の教育資金や老後の資金と思って貯蓄しておりました。 なんとか調停と裁判は避けたいのですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金 対応策 教えて下さい
【相談の背景】 旦那の借金が判明しました。きっかけは旦那の車を相談もなく売却したことからで、飲み代や自分の交際費に使ったそうです。家計費からの返済も言いましたが、私には迷惑かけない、自分で払う、大丈夫と金額は言いませんが100万以上はありそうです。 家をとられたらどうするのかと問い詰めると、心配なら家の名義を私にすればいい(今は半分ずつの共有名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居中における調停の必要性について
【相談の背景】 半年ほど前から夫が職場の女性と不倫しています。探偵等を利用し証拠は押さえてます。夫には不倫をやめるよう話しましたが女性とは別れない。離婚したいと夫は言っています。現在も夫と私は同居しています。 離婚時の財産分与について、夫が財産を明らかにせず私の引っ越し代のみ負担すると言っているため、話し合いが難航しています。きちんと金銭的保障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・慰謝料について(不動産譲渡)
ベストアンサー現在離婚条件について相手と協議中です。 財産分与について不明な点があったので投稿させて頂きました。 財産分与では私名義の不動産譲渡・貯金全額譲渡・年金&将来の退職金折半等々…考えております。 質問内容は以下の通りです。 1.不動産譲渡税について 調べたところによると「離婚における財産分与としてであれば譲渡税がかからない。但し動産の譲渡が明らかに財...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから