16,946件見つかりました

法律相談一覧

• 土地 建物で質問です

ベストアンサー

30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?

7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...

弁護士回答
    1
  • 屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 調停離婚をしました。 財産分与マンション売却の半分 プラス貯金半分 慰謝料不倫相手100万 夫 300万 離婚後数日で2人は再婚しています。 離婚して元夫からメールがきて マンション売却利益が出たので 確定申告をしますが、 譲渡所得税の半分は支払っていただけるのでしょうか? ときました。 慰謝料や財産分与を受け取る側は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与内の借入金の有効性

ベストアンサー

財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続(遺言書の書き直し)について

先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でマンションの購入資金の一部をを相手親に出してもらっているが特有財産になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻する時に相手の両親からマンションの購入資金の一部を出してもらっています これは頂いたものなので返済実績も一度もありません マンションの購入時期は婚約してから婚姻するまでの間です 【質問1】 マンションの購入資金の一部を相手両親に支払ってもらっている件 相手が特有財産であると主張しているのですが 特...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について

ベストアンサー

夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの残債と離婚問題について

度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について

ベストアンサー

ご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの進め方と財産分与についての相談

【相談の背景】 離婚するには何から進めますか? 家の名義や、ローンの借り換え、 財産分与の内容を公証役場に作成してもらうなど、進め方を教えてほしいです。 子供はいないです。 【質問1】 離婚の色んな手続きの進め方

弁護士回答
    3
  • 購入マンションの具体的な財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚は20年前、そして18年前にマンションを購入しました。 マンション名義は私(夫)となります。 支払い額は、マンション購入額の半分が父が負担し(当時、住宅購入の特別減税があり、それを活用)、残額を私が住宅ローンで購入。 現在、妻と離縁の協議を行う予定です。 極力財産は渡したくありません。 ・父がマンション購入額の半額を負担。 ・残...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について教えてください。

ベストアンサー

財産分与と養育費の算出について教えてください。 8ヶ月前に妻が家を出て、別居状態となっています。 親権は夫の私が持つことは決まっています。 財産分与のタイミングは別居が始まる前のものを分与する事であっているのでしょうか。 また、養育費に関しては別居前の収入で考えるのか別居後の収入で考えるのか知りたいです。 昨年の妻の年収は100万円程度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と養育費について

離婚後の財産分与と養育費について 兄が離婚することになりました。 2歳と4歳の子がいます。兄の奥さんも仕事を始めたばかりで、収入はわずかにあります。 持ち家のローンが残っています。 奥さんは一人3万円の養育費を請求してます。兄は一人2万円を希望しており、金額は今から調整するとのこと。 家に関することはタッチしないと奥さんから言われたそうです。今持っ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分割の方法について教えてください。

ベストアンサー

被相続人Aには妻B、長女Cがおり、A死亡時の残余財産は1000万円(仮定)であったが、 妻Bが、生前に、いわゆる「おしどり贈与」で自宅をAから受贈していたとします。 妻は専業主婦であり、当該自宅は結婚後にローンを組んで婚姻中・贈与前に完済したものです。 この場合、CはBに対して、2000万円丸々全額を、特別受益として持戻し請求できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主との離婚の財産分与について。

離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の取り決め。自分達で解決するしかないですか?

現在、別居中です。まだ自分の荷物も残っており、結婚後に購入した電化製品ももちろん残ったままです。家も購入したのでその家に夫が住んでいて私が出てきました。離婚調停で別居という形で成立してしまいました。 離婚ではないので、家の建物はまだにしても電化製品を分ける事は、不可能でしょうか?話し合いでは揉めて決まりそうにありません。自分達で解決するしかない...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車についてです

ベストアンサー

相談お願いします。 現在別居中でして、 旦那名義で引き落としも旦那で 保険は夫婦で入ってます。 今日、旦那に車を返して欲しい と言われて、やむを得ず、うん。と返事をしました。 離婚に向けての事なんで 向こうは拒みますが。 私はこれから中古車を買っても 共通財産の財産分与の枠に入る ことはないのか心配です。 車は保育園の迎えなどで どうし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?

ベストアンサー

現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を付けた担保物件の財産分与について

自宅を家内の事務所にして、家賃をもらっています。自宅のローンは完済済みです。この自宅を担保にマンションを購入する場合、財産分与はどうなりますか?我々は8ねん前より別居中です。生活費も別々です。自宅の抵当権は私が持っています。この場合どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における財産分与について

現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚による家のローンについて

ベストアンサー

家のローンについて相談です。現在離婚協議中であり2人の共有名義の家は私名義に変更しローンを払っていく予定です。現在2人合わせて月10万円払っており、離婚後生活が厳しいと思います。このような場合、金融機関に相談してローン年数の引き上げをして、毎月の支払金額を引き下げることは可能でしょうか? 残りのローンは約3300万円です。居住期間は約3年です。また私の年...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された

ベストアンサー

先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...

弁護士回答
    7
  • 調査嘱託した時としなかった場合についてお聞かせください。

いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です。 今までの流れです。 同居中に私が築いた財産はございませんでしたので相手方に財産を開示するよう再三再四主張し続けてきました。 が相手方の弁護士は調停という事実を歪曲し民事訴訟の立証主義の法則を主張してきました。 すなわち、申立人に相手方の財産の立証の義務があると。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車購入が財産分与に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の車の購入について いつもお世話になっております。 現在別居中(実家在住)、離婚調停を申し立て、第一回を待っている段階です。 住宅街で身動きがとりにくいため、 20万程の安い中古車を購入することを検討しています。 所有者、私の実母 使用者、私 という形で購入しようと思っています。 金額的に、財産分与となったとしても...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 家族共有の車の鍵を勝手に替えることは器物損壊になるのか、実質の所有権は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しています。妻が精神的に不調で家庭トラブルが絶えません。 家庭で所有している車のうち1台の名義は妻ですが、購入は私の父がしてくれ、私ら夫婦で使ってくれということでした。車両保険や車検代、妻が車をぶつけた修理代金などは妻が専業主婦なのもあり全部私が負担しています。 鍵は私と妻が一つずつ管理していますが、妻名義なので、鍵を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の家に関する権利と決定権について教えていただけますか?

【相談の背景】  夫の不貞が原因で別居し4年目、夫から離婚調停を申し立てました。次回最後の調停の予定で、最終調整をしています。  私(妻)と子どもたちは、ローン残債がある夫名義の家にずっと住んでいます。家の売却益がほとんど出ないことと、子どもたちの環境を変えないことを考え、5年後(妻が転職して数年後を想定)に妻のローン審査が通れば、夫から妻に登...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う金銭的問題について

【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...

弁護士回答
    1
  • 民事勝訴後の債権回収と強制執行とその後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償請求で原告4000万(遅延金含む)勝訴しました。被告は控訴し現在二審で和解を提案されている状況です。 被告には支払い能力が実際にはあるのですが、財産を隠しているようで強制執行で銀行は空振り。動産は車やバイクなどありましたが 何千万もする高級車ではないため差し押さえても裁判所が保管に手間がかかるためお金を回収できる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する大学進学時の費用について、離婚調停でどのように決めるのがよいか教えてください。

離婚調停中です。親権は私が持つ予定です(中学生の子供一人) 大学等の学費についての相談です。大学進学時に備えて積立てたものが300万円弱あります(私名義)。夫婦ともに大卒です。 夫は私より圧倒的に収入が多かったのに、生活費として渡されていた額も少なく、調停においても私より貯蓄が少ないと言い、口座の資料などもなかなか出さず、不誠実な態度をとり続けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後(離婚調停で条件合意後)の妻からの慰謝料要求について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻には弁護士がおり、私に弁護士はおりません。 金銭面で条件があえば離婚に応じるとの事で、本来共有財産を二分割した場合の金額の約二倍(1千万円以上)を妻に支払う事で離婚の合意に至りそうです。 ただ、一点気になる事があります。 離婚調停中に妻は私の現在の交際相手(4年前から交際開始)に対して、弁護士を通じて、不貞行為に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金 親権について

離婚をして約2年たちます。原因は嫁の浪費と家事放棄です。幾度となく話し合い、私もその度、嫁を信用し嫁の浪費によるマイナスは本業以外でバイトをして、しのいでました。しかし話しをした時のみ少しはマシになるのですが、結局は無駄でした。挙げ句のはては、私名義で勝手にローンを組んだり、家のローンを払わなかったり、子供の保育料、学費、保険税なども滞納していま...

弁護士回答
    1
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 新築購入の際 贈与のトラブル

ベストアンサー

1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 【ついに正念場!】離婚協議のポイントについて

ベストアンサー

お世話になります。10年の同居後、別居1年、子供2人(小5、小2)の夫婦です。 現状として、妻の住所に子供2人が入っていますが、長男のみ自分の意思として、私のところにいるといった状態なのですが、 数日中に妻から離婚届けを記入するよう、数名立会いの下で話に来るとのことなのですが、 その際にこちらの主張もあるので、そのあたりを明確にしておき、私自身は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 | 遺言書無しだが法定相続分とは異なる分割をしたい

アドバイスを頂きたくお願い致します。 1、被相続人(A)が死亡、妻は数年前に死亡、子供はいない。 2、遺言書はない。 3、相続人は(A)の兄妹(B)(C)と既に亡くなった(A)の弟(D)と妻(E)の養子(F)と(D)の前妻(G)との間の実子(H)の計4名。 4、(B)(C)と(E)との関係は良好だが、(F)とは数度の面識のみ。(A)は(F)との面識はない。 5、(B)(C)と(G)は離婚後4...

弁護士回答
    1
  • DVと虐待について。

虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張するのか、譲るのか

ベストアンサー

【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却益?の離婚に際しての分与は?

ベストアンサー

性格の著しい不一致、妻の浪費癖、モラハラで私から離婚調停を申し立て、初回調停がありました。そこで出た要求のなかに財産状況を開示せよとあり、そのなかには『所有するマンションの固定資産評価証明書』を提出してその評価額を開示せよ、というものがあります。 これは、税務署で調べたり、先日来た、固定資産税納税の案内と登記内容(持ち分、ですか)からわかる金額...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相談です。

不倫による慰謝料の相談です。 私の海外単身赴任中にて不貞行為があり離婚することになりました。 証拠も掴まれています。(写真) どうしても過剰に請求されていると思うので相談させてください。 夫(私) 30歳 会社員 年収600万 子供なし 妻 28歳 会社員 年収400万 子供なし 婚姻期間 3年 夫 海外単身赴任 2年 不貞行為期間3ヶ月 回数...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭の要求について

ベストアンサー

元主人と3ヶ月別居の後離婚しました。 別居当初は私もやり直すつもりでしたが、私の気持ちの変化により離婚となりました。 離婚理由は元主人にあったのですが、離婚の際は慰謝料請求なし、財産分与なしで合意し、元主人がその内容の離婚協議書を作成しました。 その際に「甲及び乙は本協議書に定めた以外には相手方に対して何らの請求をしないことを相互に確約する」の一...

弁護士回答
    3
  • 主人と前妻が共同名義で組んだ住宅ローンの名義変更もしくは名義解除について教えてください!!!

バツイチの主人と現在新居を建てようと計画を立てているのですが 前妻との住宅ローンが残っている状態です。 その上で、私と新居をたてるにはどのような手続きをしたらいいのか教えてください。 主人は前妻と共同名義で借りた住宅ローンの残債が2千万ほど残っている状況です。 協議離婚の際の調書には、「共有財産の半分を前妻に譲渡し、前妻が移転登記手続...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の損害賠償請求

質問番号204115で追加質問です。(長文です。よろしくお願いします) 自分名義のクレジットカードは、配偶者が無断で作成、使用したもので、全く知らされておらず、自転車操業の上、支払えないと、自分に白状して初めて知ったものです。(これは不法行為にはならないのでしょうか?) それまでは、給料もすべて配偶者に預け、おこずかいをもらうという形でしたので、まさに...

弁護士回答
    1
  • 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから