法律相談一覧
-
別居後の個人所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。住んでいた賃貸は解約しています。私の荷物の引き取り日程の調整をすると言いながら、色々な言いがかりをつけられ、引き取れませんでした。 荷物を取りに行くことも不法侵入になる。俺は許可しない。と言い許してもらえず、ついに2人で住んでいた賃貸マンションを引き払い、相手は引っ越して、私の荷物の行方がわかりません。中には貴重品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?
【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でマンション投資をしていた夫を訴えたい
【相談の背景】 夫の年収1200万、私は750万です。自宅マンションは私名義でローン残高は3000万程度(購入価格5300万)です。この度、夫が無断で数軒のマンション投資をしており億を超える借金(ローン)があることと、現時点で収支はマイナスであるだろうことが判明し、私の方から離婚を切り出しました。子供2人分合わせて今後の教育資金に2千万はかかる見込みで、子供が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の夫と離婚する妻の責任について
【相談の背景】 高齢の父が重い病気(精神病以外)を患い、数ヶ月後には介護がないと生活が出来ないような状態になる予定です。両親不仲の為、母が離婚を考えているようです。父は元自営業ですが現在は病気の為収入無し。母は以前父を手伝っておりましたが、不仲の為数年前からパートに出ており、月10万程度の収入を得ています。 家は父名義の持ち家でローンは無し。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の建物相続放棄後の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の建物相続放棄後の管理責任 借地権&共有長屋の区分所有をしていた。(4軒繋がり、現在住んでいる方も居ます) 父が死亡し、借地権の建物を所有していた為、相続人全員で相続放棄をしました。以後相続人不在の状態、以降建物の管理責任は当方に残っており、建物は遠方にある為、放置状態でした。近隣より地主に草木苦情あり、地主より建物周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の取得者について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死去。香典500万円、葬儀費用等300万円。 現在遺産分割協議中であり、相続手続未済。 A氏(喪主)は、香典の残額200万円を他の相続人に相談もなく自身の口座に入金。当該資金から固定資産税等の不動産維持管理費が支出されていたことから、当方も静観してきた。 先日、A氏(喪主)より「立て替えていた維持管理費を相続持分に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 配偶者からの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、裁判について 夫の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から離婚裁判期日間に連絡が来ないことについて
【相談の背景】 7月15日に離婚裁判の口頭弁論期日がありました。 委任弁護士から報告があり、次はこちら側の反論を用意する番、裁判官からの資料提出締切は8月21日で、次回口頭弁論は9月5日と言われました。 さらに、「弁護士事務所の方で資料を準備していきます」との付言。 しかし、私の「相手からの準備書面を私に送付して下さい」という委任弁護士宛の返信が無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請による白紙委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払った後の対処法など
私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家財道具について
相続放棄と家財道具について 先生に相談させていただきたいです。 妻が亡くなりました。 妻には借金もあり、相続放棄をする予定です。 その場合に、していいこと、してはいけないこと、について教えていただけたらと思っております。 住居としましては、夫婦で妻名義で契約していたアパートに住んでおりました。 1.妻名義で契約していたアパートから退去する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手との婚姻継続の上での住宅ローン一本化
妻との別居はまもなく一年になります。 離婚調停は不調となりました。 私は離婚の意思はまだありません。 妻は新しい生活基盤を築くために不動産の購入を検討していますが、新たにローンが組めないことを危惧しています。 現在、共有名義(夫60代後半:妻30代前半)の住宅に私が住んでおり、夫婦それぞれの残存ローン(夫約5,000、妻約2,000)は、実質的には私が2本分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の、家のローン、名義について
ベストアンサー家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で、構成員全員から社団法人への所有権移転について
ベストアンサーお世話になります。不動産の所有権移転についてですが、 実際はAの所有ですが、Aが権利能力のない社団でしたので、現在登記簿上は構成員全員の共有名義(50人以上)で登記されています。 今回この社団が法人格を有しましたので、社団名義で登記をしたいです。 登記簿は表題部しかなく、持分と名前しか記載されていません。 承諾を取れた方もいますが、死亡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴について
結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの追加請求は有るか?
法人を経営しています。役員のAが.会社の中で使途不明な経費を使い込んだり、女性のアルバイトにパワハラで妊娠までさせた事や数々の事があり、辞めて貰いたいと弁護士を通して話し合っていました。 本人は悪い事は何もしていないと、いい張り、自宅待機の間の役員報酬を請求してきました。 裁判にすると法人のイメージが下がり避けたかったので辞任を促しましたが、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、入院治療費を払ってもらえず困っています。
ベストアンサー現在、今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 しかし、別居の原因は主人の不貞やDV(証拠はしっかりあります)で、しかも私が同居中から難病にかかり寝たきり状態のところを追い出され、子どもを連れて別居せざるを得なくなったという状況です。 主人は計画的に別居や離婚を企てていたようで、別居直前に共有財産を賭け事に使い込みもしていたことがわかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから物の弁償請求がきて困っています。
今年の4月~5月まで一緒に暮らしていた元カノとのトラブルについて相談です。 元カノが購入したシーリングライトのリモコン、エアコンのリモコン、冷蔵庫の部品が足りないから、この3点の支払い総額の半分である約14万を元カノが請求してきています。 家賃や家具類は私が支払い、家賃のみ折半して、お互い購入した物は相手に請求しないとラインで決めていたのに、請求がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、同居から別居への状況の変化について。増額は可能でしょうか。
40代の夫と妻(私)、小1の子供の3人家族です。 数ヶ月前の夫婦喧嘩が原因で、夫が生活費をくれなくなりました。その状態が現在3ヶ月目です。 夫婦の共有財産の口座は夫が管理しており、手元に少し残していたお金で、今のところはなんとかしています。光熱費や通信費、子供の学校費などは引き落とし口座で変わらず引き落とされています。 生活費で賄うのは、食費、日用品費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の介護費用の立替について
ベストアンサー遺産相続時の介護費用の立替について質問させていただきます。 私には祖父と祖母がいます。祖父と祖母の一人娘である私の母は亡くなっており私も一人っ子です。 その為先に祖父が亡くなった場合は私と祖母が相続人となり、祖母が亡くなった場合は祖父と私が相続人となります。 私は数年前まで祖母の介護費用を700万円近く負担してきました。現在は祖母の年金から施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義のままの土地の相続について。半分を故人名義のまま分筆して相続できますか?
相続に関する相談です。 家族構成は、亡くなった父と母、長男、次男、長女、次女です。 当初の土地の名義は、父と母の共有名義でした。 母が亡くなり、母の持ち分を他の兄弟に適当なものがいなかったため売買なしで次女名義にしました。 (戦後のごたごたで相続や贈与という形式ではなく単に名義変更) 次に父が亡くなり、父と次女の名義はそのままでその土地に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停・裁判での慰謝料請求妥当額
ベストアンサー離婚調停・裁判の慰謝料請求について 旦那が離婚をしたいと言い出し、おかしいと思って調べたところ、いい感じになっている女性がいました。その女性との連絡は、何度も注意してましたが、聞き入れず、友だちと言っているのに、何度も注意する私が煩わしかったようです。 旦那は、彼女は彼氏もおり、友だちだと言い張りますが、1日3-6時間の電話に、妻の私に嘘をつき2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の考え方をご教示お願いします。
弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学を予定している子供の養育費について
ベストアンサー結婚期間18年、長女16歳(高1)、長男14歳(中2)、私は公務員(年収860)、妻は事務員(年収220万円)です。妻の不貞行為で離婚することになり、養育費の額を巡って協議が難航しております。 親権は妻が持ち、自宅は売却し、残った住宅ローンは共有財産で精算することになりますが、養育費について私は子供が大学卒業するまで毎月13万円を提示していますが、妻はその額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家具について、窃盗罪に当てはまりますでしょうか?
彼と同棲していた部屋を私が掃除中、同棲していた彼が私の下着や衣服、使用済の生理用品を隠し持っていました。中には他の女のものもあり、別れてから1ヶ月以上経ち、アパートの荷物はそのまま。実家にずっと居るようでした。私は別の家に引っ越し、その際に同居してから彼が買ったテレビ含め私が買ったもの、2人で揃えたもの、頂いたものなど全て撤去し、アパートの解約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で弁護士を依頼する方法について
ベストアンサー米国に住む妹に遺産分割調停を起こされました。 弁護士をつけたいですが、費用面で悩んでいます。 私の場合、恐らく今住んでいる父の土地を相続することになると思いますが、この土地に自宅を新築してしまったため、土地の売却が難しいです。 法定分割を前提にすると、3500万が相続で得る利益ですが、そのうち9割近くが不動産になってしまうので、弁護士費用の報酬10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が離婚後も主人の口座から使い込んだお金の請求が出来るか?請求方法は?
主人が前妻と別れた時、前妻の不貞が原因もあり、前妻がお金は要らないと言って別れました。 その後、私と再婚をし子供も授かり今に至るのですが、主人も私もカードを持っていないのに、主人の通帳から、前妻との離婚当初から不明な引き落としが今までにちょこちょこあり、その引き落とされた内容を銀行や引き落とし先に確認をしたところ、前妻が使い込んだものだと判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後1年での不貞証拠
別居1年後の不貞について 離婚調停を当方から申し立てました。 離婚したい理由はきちんとあります。 妻は私の不貞を主張して、証拠として別居から1年後の調査会社からの資料を出してきました。 私が女性宅に出入りしている写真です。 私は別居して 調停を申し立てた時点で すでに婚姻関係は破綻していると思っています。 私がローンは払う自宅に住む妻は 私へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?
賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停の進め方をスムーズにしたいのですが。
ベストアンサー別居して、10ヶ月です。 以前から、子育ての事でもめていましたが、単身赴任が、終わり、家に帰らず、夫が実家に黙って行ってしまいました。 その後、4月に私が、婚姻費用の調停を申し立て、 夫が、円満調停を申し立てました。 婚姻費用は、3回を終えて、まだ決定せず、 夫の言い分は、事業をしている私の決算書が、疑わしい。利益を隠しているのではと、言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について
ベストアンサー現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決める際に婚姻中のお金の流れを明白にした方が良いですか
ベストアンサー婚姻費用を決める際、婚姻期間のお前のお金の管理の仕方が納得いかないとか、共有財産を隠し持っている筈だとか、離婚前のお金の動きが怪しい、等を相手が主張していると、婚姻費用の額に影響はありますか? 当方は婚姻費用を求める側です。 やましい事は何もしておらず、相手が主張する事は何ひとつ成立しない証拠を持っているのですが、全てを説明し相手と戦い出すと時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の一般売却中の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義の無断変更
ベストアンサー母が亡くなり、父と母で1/2づつ共有していた自宅所有権を、父の同意の元で娘達2人(私の姉達で私は自己所有の不動産を所有しているので、この相続には与しませんでした)にそれぞれ1/4づつの相続手続きをいたしました。 しかし姉2人は1/2の相続だけではなく、父の持つ残り1/2の生前贈与も望んでいました。 そこで、あらゆる身の回りの世話などを兄弟で行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書面には、譲渡人の署名捺印のみか、別の書面を使るべきか。
ベストアンサー先程は説明が足りませんで失礼致しましたので、再度質問します。 祖父よりの遺産(土地のみ)を全相続人と協議をし、土地を売却しようと思っています。 相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る Q1. 上記の様な場合、遺産分割協議書とは別に相続分譲渡証書は必要ですか。 Q2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のための荷物の持ち出しは違法か(通帳など貴重品関係)?
ベストアンサー結婚3年目のパート主婦です。 モラハラ夫に耐えかね、離婚を考えていますが、法テラスで相談した弁護士から「婚姻を継続しがたい重大な事由に当たるにモラハラは弱いし、立証も難しいから、まずは別居を。」と言われました。 そこで別居の準備をするにあたり、結婚前から所有している貴金属や通帳、子どもの通帳など最低限の貴重品をまず地元の親族等信頼できる人に送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与の錯誤登記の理由付け
錯誤の登記をしたいのですが、どの様な理由ならば登記所で受け付けてもらえるのでしょうか? 昨年10月、実家の母名義の土地を次女である私が贈与を受け所有権移転登記をしました。そこに昨年夫婦共有名義で自宅を建て、同時期に登記する筈でしたが、建築会社の不手際により引渡しが今年3月になりました。建物登記、税金関係は全て一緒にする積もりで、土地贈与は相続時精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から借りたお金、両親が別居した場合の取り扱い
両親が別居しており、近々離婚訴訟になります。 原因は父のモラハラです。 私は両親から300万程度貸してもらっており(借用書はありません) 父の口座に返済していました。 母は別居後親族宅に居候しており年金も4万程度なため、返済を母の口座にするようになりました。 その後、離婚調停で決まった額を父が母に送金しなくなり、私に内容証明で「借金の中から調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の段取りをとっているのですが
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の税金・保険の支払いについて
夫の暴力で離婚調停を申し立てましたが、その後夫が家を出た為「当分このまま別居で」と婚姻費用請求をし、毎月10万円送金してもらう事でとりあえず結審しました。 ここで質問です。家も車も夫名義で、使ってるのは私(子供含む)です。 (1)この場合、固定資産税や火災保険、自動車税や車検などの支払いに関して、私は共有財産(預貯金)から支払っても良いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから