法律相談一覧
-
離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前のNISA口座について
【相談の背景】 現在結婚5年目の夫婦です。自分は婚姻前に数年ほどNISA等を運用していました。 結婚1年目は家庭(共有の)の現金を増やすため投資は自身の給料から最低限にとどめ行っていました。 3年目からは自分の運用中のNISA口座に「夫婦での投資」として共同で同額を入金をする様になりました。(配偶者が新しく口座を作ってそこに入れようかとも考えましたが複利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出された通帳について
【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談
【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて離婚後の住居について取り決めがされました。 乙が居住する 残ローン管理費は乙負担 租税その他費用は甲 その住居は共有持分でしたが、財産分与はせず登記簿は変更なしでした。 残ローン管理費は乙負担でしたが、名義は甲のまま、乙から相応の金額が振り込まれる形でした。4度振り込まれていませんでしたが。 離婚後5年して、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、10年前の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に家財を持って行くことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に妻が不倫して『注意、警告、示談』を行ったにも関わらず同じ相手と再不倫をしました。 夫婦関係は破綻しています。 4月22日に妻が出かけた際に足を骨折し、22日の夜以降は子供二人連れて実家へ別居状態です。 骨折自体は6月の上旬に完治し、仕事に行ってるようですが戻って来る気配はありません。 下の子だけは自宅に帰りたいというのもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 趣味仲間の仲のいい男性とビジネスホテルに泊まりました 体の関係はないです 夫はその出来事を不貞行為だといい、弁護士から通知が届きました 弁護士からの通知の内容は、①慰謝料500万 ②親権 ③養育費の支払い ④自宅 ⑤共有財産の半分を取得 でした 10年ほど前に夫は家出を数ヶ月しており、 その際妊娠中だったお腹の子供の墮胎を求めたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出せと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、旦那から離婚を申し出をされました。 旦那の様子がいつもと違ったので精神科に行きましたが、うつなどではないとハッキリと医師から言われました。 来る日も来る日も離婚をせまられ私も精神的に参ってしまいましたが生活状況を考えても離婚は考えづらいものでした。 結局旦那は家族を置いて一人で出ていきました。 一ヶ月もしないうちにうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に持ち出され独占された遺品の形見分けについて
【相談の背景】 遺産分割調停で、当初より遺品(形見)を遺産目録に挙げていますが、調停員が遺品の遺産分割に協力的で無いことが不満です。相手側は、当方が具体的に挙げた3点の主要な遺品を一方的に実家から持ち出して独占しており、それらについて金額的に大した価値が無いと言いつつも、その存在を認めていました。にもかかわらず、回を重ねても埒が明かず、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前から配偶者持ちの彼と同棲しています。 好きな人が出来たから離婚して欲しいと彼から切り出し、奥様は断固拒否して、そのまま私の家で同居している状態になります。その後彼が離婚調停をしましたが不成立に終わり、奥様から解決金として1000万払えば離婚すると言われているようなのですが、それが無理な場合は離婚はしないで私に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の離婚後の行動について。
【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の中の取り決めについて。
【相談の背景】 婚姻費用調停から離婚調停で現在1年ほど経過しています。別居からは一年半です。離婚については最初から合意しており、親権も争いありません。住宅ローンが残っている共有名義の自宅について、調停において相手方より売却の上、売却益を折半という申し出があり合意しています。販売に出したところ、値下げ交渉はあるものの買い手が市場価格よりも高い金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のプライバシーや不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中のものです。 共有財産であった家からは私が出て行き、相手が居住。 DVなどもあり市の相談窓口の指示から最低限の荷物だけで家をでました。 子供の学校に必要なものがあり、相手方がいないときに家に入ったところを『不法侵入』と言われ、警察にも通報されました。 そして、裁判の証拠で私が物色していると疑われ、隠しカメラで撮られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に持ち物を全て処分すると言われました
【相談の背景】 義父に私の部屋の物を全て処分すると予告されました。 夫婦間のトラブルから母と私を家から追い出すために、夫婦の共有財産である車(義父名義で母が使用者)の鍵を取り上げて車を売却したり、郵便物(仕事に関わるものや保険証券などの重要書類を含む)を隠す・棄てるなどの嫌がらせを繰り返されています。 【質問1】 私の部屋の物を全て処分するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、結婚前に複数人の女性と浮気をしておりましたが向こうが改心するからという熱意におされ、数年の年月を重ね最終的に結婚しました。結婚するにあたり婚前契約の公正証書を作成(親族以外の異性を会うときは報告をする。不貞行為を疑われる行為は行わない等記載しています。)してましたが、結婚後にも以前浮気をしていた女性と密会していたため離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、訴訟後についての事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議・別居期間中の住居への入室拒否について
【相談の背景】 私の不貞行為により、離婚協議中のものです。 妻が住まいを出ていく形で、現在は別居期間、2ヶ月目となります。 妻と妻の両親から引っ越しをしたいので、指定された日時で留守にするように要求されました。 私としては下記のような理由で、妻と妻の両親を入室させたくありません。 ・共有の所有物等を勝手に持っていかれてしまう可能性がある ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について
【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
【相談の背景】 婚姻費用を申し立てて一年と一か月がたちました。調停4回、審判3回がおわりました。 お互いの収入(私は専業主婦)は出し切り、 裁判官は暫定で私の口座に毎月振り込まれている金額を3つほど確認して審問が終わりました。その審問に答えられなかった私の弁護士さんと相手の弁護士さんが離婚で進める予定であるからと裁判官に告げ、裁判官も「そうなんですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にある物の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が明確でない場合の、別居開始後の妻のパート代
【相談の背景】 DV、モラハラ等により、公務員の夫と離婚協議中かつ別居中です。夫は断固として離婚を拒否しております。現在、夫は夫の実家で暮らしており、私が元の家で子どもの養育をしております。 生計について、婚姻中は、私のパート代を全額共有の貯蓄に、夫の稼ぎを生活費、教育費、夫婦の小遣いに、という仕切りでやっておりました。現在も、夫の通帳とカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が保証人した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅で生計別の別居して1年半になります。 10年前に妻が浮気し、反省してるとは思えない発言等で離婚調停、訴訟の準備をしてます。 この法律相談でも三年位別居して妻の行いを立証できたら訴訟で離婚が認めて貰える可能性は高いとの事でした。 しかし最近娘から気になる事を聞きました。 妻の職場の男性(娘と同い年の二十歳過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が新興宗教にお金をつぎ込むようになりました。返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫が宗教団体(?)にのめり込んでしまいました。 夫曰く「悪いことが起こるのは先祖の罪なので、お金を払うことで先祖の罪を無くす。息子・娘を含む子孫たちのため」とのことです。 既に600万円を払い、最近では300万円を借金して宗教団体へ払うつもりのようです。 夫は自営業で債務を月々返済している中で、です。 家族全員が反対していますが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から2週間、荷物を取りに夫と暮らしていたアパートに戻ることは「住居侵入罪」にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラがあり前々から離婚したいと夫には伝えていました。しかし、いつも泣いて謝ってきていました。 妊娠中と産後には経済的DVもはじまり、2週間前に喧嘩になったときにモノにも当たられたので怖くなり、0歳の息子を連れて知人宅に今は一時的にお世話になっています。 私達が家を息子と出るときに、夫は泣きながら荷物をタクシーに積むのを手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、障害年金の事がバレたら何割か支払い請求が来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞とモラハラ の末突然愛人の家に出て行きました。それから朝廷を起こし昨年八月離婚が成立しました。私は婚姻期間中もパニック障害と鬱を発症しており幼い息子と途方にくれていたところ障害年金を受給することが出来ました。夫が出て行った後から受給しました。私達としては食べて行くために働けない身体であった為切実であり有り難かったです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士からの無謀な要求について
【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の持家売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が破綻し、半年位前から子どものために離婚はせずに別居しています。婚姻期間中に新築で購入した家を売却することになりました。家の購入時、夫が祖母から相続したお金を頭金(450万円)として使いました。 こちらも新築時に家具等50万円程負担しております。 家を売却したお金からローン完済すると600万程戻ってきます。 その残り(600万)の中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の実家から借りたお金を返す様子がなく、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 家を購入しました。ローン返済するにあたり、金利分が余りにも勿体ないからと、私の実家が返済額の約2/3にあたる金額を無利子で貸してくれて、予定よりもかなり早く完済できました。 お金は一旦私の口座に振込んでもらう形を取りました。 完済した後に、実家へ返していくという約束でした が、夫が「(妻の私が実家からもらったお金を)夫婦の共有財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提の別居中の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と浪費と不倫相手に対する浪費について
ベストアンサー私は普通のサラリーマンで、妻もパートしています。妻が不倫して、不倫相手に食事やホテル代金を出していたり、不倫相手と買い物に行き、服を買ったり、私名義の妻使用の車で不倫相手を助手席にのせ出掛けたり、妻名義の通帳を調べたら毎月20万は引き出していました。まだ別居もしていないので、共有財産です。1着3万などの服、フランス料理や寿司屋の二人で2万とかの領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時審理は可能ですか?
ベストアンサー別居1年、こども3歳1人。 奪われたこどもを監護権審判でこちらが勝って取り返し、 現在はわたしとわたしの父母と実家に住んでいます。 相手方は復縁希望。 こちらは離婚希望。 養育費、婚姻費用なし。 共有財産は相手方が好き勝手に使っているようです。 相手方は月2〜3回の面会交流に不服だから 面会交流調停をすると言ってきました。 この場合、 1、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのご質問
ベストアンサー借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの贈与の分配について(離婚)
ベストアンサー義両親からの贈与について 別居前、義母から「これから子供に沢山お金がかかるだろうからお金をあげる。絶対に息子には黙ってて」 と言われて3年間、合計300万円子供の口座に振り込まれました。 しかし、離婚となった途端に「息子の幸せのためにあげたお金だから息子に全額返してください」と言われました。 また、義父から夫婦につき100万ずつ贈与すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の家賃請求
別居後に預金を渡してもらえないことへの質問です。 二世帯住宅でローンは妻の私が全額支払ってきました。名義は夫婦です。 義両親は夫にローン分の家賃として毎月支払いをしていましたが、預金は共有財産だと言われ、妻の私には1円も渡されず、預金名義も夫。生活費も半分以上支払ってきていたので、長年の不満となり、妻の私に支払いがないなら出て行くように伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法と知らずにアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。
ベストアンサー2017年頃、動画共有サイトに違法とは知らずにアダルト動画をいくつかアップロードしました。 アップロードしたことで1円の利益も出ていません。 それから2ヶ月後くらいに 貴殿がアップロードされた動画に関しまして 知的財産に関わる特定非営利活動法人より、配信停止とファイル削除依頼が届きましたので 該当の動画を凍結致しました。 というメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?
母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の使い込みになりますか?
旦那が私に黙ってボーナスをマンション(旦那が私と出会う前に購入)のローンの支払いに使っていました。 冬のボーナスも夏のボーナスも定期的な決まった支払い以外使わないようにし、貯めてあるものかと思っていたのですが、旦那からお金がないと言われ通帳記帳してみると、どこかに振込をしていました。 毎月のようにマンションのローンの督促状が届いていたので、金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が鍵の返却に応じない場合どうしたらいい?
申立て人は私で第一回目調停が終わりましたが妻から出された婚姻費用請求に関してだけで第一回は終わってしまいました。先ず私としては家の鍵の返却を求めたのですがまだ持って行く物がある(エアコン2台、パソコン)と言って拒否、それを外したら鍵返す。って言ってるようですがすでに別居する際に婚姻後に購入した家具家電(妻が自分のお金で買ったと言い張り)持出し、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の作成は必要ですか?
別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済額を決める裁判所
義父から借りた200万円の車購入費用の返済について。 約8年前、婚姻中に車の購入費用でお金を借りたのですが残金が200万円の状態で去年離婚しました。 購入した車は婚姻中も今も相手が乗っています。 相手側はこちらが全額支払うのが当然だと言い引き下がりません。 弁護士や離婚調停の時、話を聞きましたが、どちらも共有財産なので半分が妥当という事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が男と同居。養育費減免できますか。
半年前に離婚しました。 原因は元妻の不倫でしたが、半年後の再婚を条件に、相手男性からは慰謝料を請求していません。 現在 元妻は男性と同居していますが、再婚する気配なしです。 しかし状況は再婚と同じで、相手男性は私よりも収入があり、財産は共有している様子。 「娘と元妻が二人で暮らす間」と思い設定した毎月5万の養育費はもはや不要だと考えます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる鬱病の診断書内容について
ベストアンサーモラルハラスメントにて離婚の予定です。 共有財産、慰謝料、婚前費用のことでおそらく、協議では解決は難しそうなので弁護士先生への相談を検討しております。 約4年間の交際期間 約3年間の婚姻期間 2度の通院 現在の精神科の主治医 4ヶ月間の通院 離婚の予定。 精神科の主治医からカルテの補強のために今後、調停や裁判になった際に必要な事項を盛り込むた...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから