法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 調停での財産開示にて相手側弁護士が婚姻前からの通帳の履歴を全て出したのだから、婚姻前の財産は財産分与の対象外と主張してきました。 対象外となるならないに関わらず財産をマイナス表示してきており、そんな主張はどうなのかと思います。あっても0円なのかなと思います。 また、婚姻前財産にて婚姻後にブランド品購入してるのが通帳の記載からもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫に不倫のことを問い詰めたところ、逆切れされて、離婚を切り出されました。そして、今ある財産は夫が稼いだものなので、一円も渡さないと言われました。 15歳の子供がいて、今後の生活が心配です。夫の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンのオーバーローンについてですが、家を売却後オーバーローンが700万円程度あった場合は相手方と折半で350万円づつ支払ったらいいのですか? 家の持ち分は7対3ですが関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け提出と財産分与実行のタイミング
【相談の背景】 夫と離婚を予定してますが、離婚成立後ではないと財産分与に贈与税が発生すると聞きました。 実際の財産分与時(現金の振り込み、有価証券や不動産の名義変更等)に贈与税を受けない為の時系列と必要書類等を教えてください。 【質問1】 財産分与は離婚届け提出後にするべきなのですか? 【質問2】 離婚時の財産分与の実行は、離婚届け提出後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産隠しを疑ってます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告所有の自宅を原告が勝手に売却しました。 【質問1】 被告はまだ離婚しておりません。 売却日より、売買契約書を見せるように原告側に伝えておりますが、いま現在まで、見せてもらえません。 まだ離婚しておりませんが、売買契約書を見る権利は被告にありますか? 【質問2】 和解する気があるか確認したいとのことで、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と株式について
【相談の背景】 別居している場合で、離婚になった時の財産分与について、基準時は別居日が原則とのことですが、別居時保有していた株式や別居後に取得した株式の取り扱いはどのようになりますか。 【質問1】 別居後に取得した株式は公開する必要もなく、分与対象にならないですか? また別居時点で保有していた株式は、離婚時まで保有していた場合、離婚前に売った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の財産分与について。
米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
住宅の財産分与について
住宅(1年前に建てた)を建てる際に、夫婦共通の貯蓄から諸費用、建築費、家電に800万円を充てています。また夫(本人)の親に250万円(夫婦の共通の貯蓄から)を貸しています。離婚した場合住宅はオーバーローンになります。 質問 1 住宅を建てる際に充てた800万円は財産分与の際にはどうなりますか? 2 親に貸し付けた金額を離婚の数ヶ月前に住宅ローンに充ててもオーバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 マイナスの財産
ベストアンサー離婚 マイナスの財産は財産分与にあたりますか? 結婚して4ヶ月後に旦那の借金が判明しました。借りていた相手は当時旦那が勤めていた店の経営者とバイト2人から計38万円でした。 借金を払ってからクビという話だったのですが、私は旦那が可哀想な気持ちとみなさんに申し訳ないとなってしまい頼まれてもないのに、消費者金融から40万円借りてこれで返してきなさいと渡しお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
離婚の財産分与の件で夫が協議書を作成し、家具・家電、新婚旅行、結婚式、家賃、親戚の慶弔金などを精査してき7たので困っています。 去年の5月に入籍をし、一緒に住みはじめたのが11月からで、私は去年11月まで仕事をしていたので 、実際本格的に同居したのは11月からです。夫の方は、去年の2月から新住居で住んでいます。 財産分与の中で結婚式で花嫁、花婿にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です
ベストアンサー財産分与について質問です。結婚して一年未満の場合、貯金がなくても財産分与しなきゃいけないのでしょうか。出産に向けて二人で貯金していたお金も二人で使い、夫の車も中古で購入してローン返済中、結婚指輪のローンも返済中です。夫の社会健康保険の扶養に入ったのも一月からです。生命保険などの保険はありません。自動車保険のみです。こういった場合財産分与はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の計算
結婚3年。共働きしてます。 生活費は夫の給料でまかなってます。 妻の給料は結婚前の借金返済のため生活費にはいれてません。 離婚し財産分与する場合は妻の収入はどのように計算すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?
共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与。
【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与について 教えていただきたいです。結婚して20年です。 【質問1】 家と土地は旦那の親がくれたものですが 親は死別しています。私には権利が無いので しょうか? 【質問2】 美容関係のお店を経営しています。 旦那は働いていません。名前だけ代表に なっていますが売り上げは旦那の管理です。 5000万くらいは持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金は財産分与ですか
【相談の背景】 財産分与をします。いま娘は大学生になりました。娘の貯金を娘名義で、小学生の頃作りました。夫の稼ぎからです。このお金は将来結婚資金にでも、と大人になったら渡そうと言っていました。娘にもその貯金の説明を私がしてありました。高校生の終わり頃には印鑑も管理させ、自分の部屋に必要な家具や家電もそれを使ってかっようです。夫からのお金ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー私の不貞行為により別居をしており、離婚調停となる予定です。自分名義で住宅ローンがありますが、オーバーローンです。この場合、財産分与は資産と負債を相殺して分与することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を払わないという夫
ベストアンサー本日、1回目の離婚調停がありました。 相手方は、財産分与などの請求をしないのなら離婚に応じると言っていました。 もらっていた生活費は赤字を出さぬよう節約に励み、またボーナスは貰ってないものと見なして貯金しましょうと貯めていたはずなので(相手方に握られていたので詳細はわかりませんが...) 23年間家庭のために働いてきた功績、ボーナスを手付かずで貯めていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚となった際の財産分与について
ベストアンサー自宅を新築しようと考えておりますが 土地は私名義で建物は妻名義にと思っておりますが 万が一離婚となった際の財産分与が面倒になってしまうでしょうか? 私の方が収入が少なく負い目もあっての事なのですが 複雑にしてしまうだけでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、学資保険について
【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言分以外の法定相続分の譲渡と譲渡人への相続について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は叔母、母、姉、私です 土地評価額は4000万円です ①遺言以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?
①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人のマンションへの立ち入り妨害について
ベストアンサー義母と長男とのトラブルについて相談致します。 義母は、昨年7月まで義父(会社経営)と同居 していましたが、7月に義父は心臓の手術が失敗し 脳梗塞を併発し現在は病院で成年被後見人として 過ごしています。 義父が倒れて以降、義母は長男が住む家のすぐ 近所にあるマンション(義父と義母の共有名義) でデイケアサービスを受けながら過ごしておりました。 今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による親の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私会社員、妻無職で結婚10年目に離婚しました。結婚3年目で夫婦の新居購入を計画したものの、予算的に断念し私の実家に住むことにしました。実家には母が居住しており同居は不可と言われたため、母・私・妻で費用を捻出し母用の離れを敷地内に建て、夫婦は実家に住んでいました。なお、夫婦離婚後も母は離れに継続して居住しています。 妻が捻出した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 不動産の財産分与 について
ベストアンサー協議離婚協議中です。婚姻中マンションを夫婦名義で購入しました。ローンは私の名義、私名義の銀行口座から返済されてます。購入時から義理の妹が住んでいますので 義理父が 毎月ローンの金額を私の口座に振り込んでいます。財産分与で半分の権利を主張できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲 別居 財産分与
ベストアンサー不倫をして夫が不倫相手と同棲を始めました。 夫はいるものだけを持って行き、私に嘘をついて出て行ったので夫の物も多数残したまま 一切帰って来ず、もうそろそろ一年になります。 夫は不倫相同棲をやめずに、ずっと今現在も不倫相手と同棲しています。 婚姻費用分担調停も終わりましたが、夫は荷物を取りに帰ってくる事もなく 困っています。 今後離婚ななった時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続前の財産の扱いについて
遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、該当期間、該当財産についての質問
夫婦共々、離婚するということで財産分与をすることになり、その内容でもめております。 私は、パート勤務年収150万程度 夫、スーパー勤務正社員年収500万以上(とのこと) 結婚前提の同棲期間一年間三ヶ月 結婚生活、現二年 です。 ①ここで、一つめの質問です。 夫は、同棲期間は財産分与の対象とならないと主張していますが、 対象に、なりますか? また、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後、財産が減少した場合の離婚時財産分与について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在妻との離婚調停に進もうとしている者です。財産分与について伺いたいのですが、我々は昨年婚姻届を出してしばらくしてから結婚式を挙げたので、挙式費用を捻出した関係上、婚姻開始日の財産と別居開始日の財産を比較した場合、後者の方が多いです。この場合、「婚姻開始後に築いた財産は無い」ということで、妻への財産分与は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の一部を子供名義の口座に入金することについて
離婚に向けて主人と財産分与のや養育費について話し合いをしています。 子供が1人おり、私が親権を持つ予定です。 今の時点である程度の蓄えがあるため、当面の間、財産分与や養育費には手をつけずに生活出来そうです。 そこで、財産分与の一部を子供名義の口座に、また養育費も同じく子供名義の口座に入金してもらおうと思っていますが、これについて主人のOKが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各自口座預金の財産分与について
預金の財産分与で共働きでお互いのから一定額を持ち寄り生活費としていた場合、それぞれ残りのお金を貯金している各自名義口座は固有資産となるのでしょうか? 子ナシでお互いフルタイムの共働きだった為余裕があったので収入は違うのに同額の徴収で相手は半分くらいは残っていたと思います。今回出産後の離婚となりそうです。 その為仕事も現在は退職しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー私の両親は別居8年になります。 子供2人が成人した後、 元々住んでいた家に母親を残し、父親と娘2人で新しく家をローンで購入しました。 母親はひどく、酒やパチンコに溺れ暴力をふるいます。 家の床・壁・家具などは穴だらけで、警察も2度きました。 父親は、世間体や子供のことを考えて離婚はしなかったみたいですが、私達は我慢できませんでした。 中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は離婚の際財産として扱われる?
ベストアンサー兄が離婚調停中です。 先日父が亡くなりましたが、兄の相続分は、離婚の際の財産に含まれないと聞いたことがあります。 その通りなのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議委任
ベストアンサー現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから