16,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...

弁護士回答
    1
  • 娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...

弁護士回答
    3
  • 夫が一人暮らしを始めました。

【相談の背景】 離婚を考えています。考えているというか、そうするしかないのかなと思っていますが夫の会社で働いており様々な手続きや財産分与などをどこに相談してよいかわかりませんのでご教示ください。 夫が一人暮らしを始めました。離婚したい、家から出て行け、と何年も言われてきて、私が拒否してきたので、夫からの無視がはじまり、話しかけても罵声を浴びせ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?

ベストアンサー

18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています

ベストアンサー

子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...

弁護士回答
    2
  • 子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります

相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 個人で購入した株の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与の件です。 婚姻期間中に興味本意で私個人の貯金で株を購入しました。これから離婚する予定です。 【質問1】 離婚の際には上記の株は財産分与対象となりますか?また財産分与は利益分だけではなく全額の半分となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与時に婚姻前の貯金であっても婚姻関係が長ければ(15年だったのですが)、財産分与の対象になるよ。 この事は何人もの弁護士に確認済みだと言われ、婚姻前の預金を半分取られました。 公正証書も作ってしまって、離婚してから3年たってしまったのですが、取り返す事はできますか? 私は「弁護士に相談したから間違いない」と言われ、それを...

弁護士回答
    3

婚姻期間2年 共働きで年収250万円と、年収450万円で、相手方は一軒家のローンの支払いを月々10万円、前妻との子供の養育費を4万円支払っておりましたが、婚姻前に支払いを重ねているというのが偽りであり、強制執行を受け、月々の金銭のほとんどがローンプラス養育費となっていました。かたやこちらは、家賃、光熱費などの支払いは一切していませんでしたが、一世帯として...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言ってますが、財産分与にこだわり、離婚届にサインしてもらえません… 財産分与は、預貯金、住宅ローン、家電製品の事ですか? 財産分与を放棄する事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 退職金 財産分与について

また質問よろしくお願いします。夫は不倫歴5年です。離婚したいとずっと言われてます。こんな事を聞くのはよくないと思いますが…国家公務員(定年53歳) で、財産分与の時、退職金は何年前から私は分与できますか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の財産分与について

私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も質問させていただき、もう少し教えて下さい。 離婚裁判中です。 同居期間は10ヶ月 別居期間は一年2ヶ月です。 私は連れ子(主人とは養子縁組してない)の学資保険(結婚前12年前から加入)を解約したんですが、 その分も裁判で財産分与の対象になりますか!? 学資保険の契約者は 私名義です。 支払は、ほとんど実家の母にしてもらっていました。(学資保険加入も...

弁護士回答
    1
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4
  • 夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?

ベストアンサー

私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...

弁護士回答
    8
  • 刑法賭博罪やその他の法において「時間」は財産となりますか?その他2つの質問

ベストアンサー

個人事業(動画共有サイト)でオンラインのゲーム大会を開催し入賞者には現金で賞金を渡すことを考えています。 大会参加者から大会参加費を集めてしまうと、刑法賭博罪や景品表示法の範疇になるため、大会参加者からは大会参加費やゲームプレイ料金を一切受け取らず完全無料でゲームをプレイかつ大会に参加できることを考えています。賞金は大会に関係する動画からの広告収...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討している場合の投資を始めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を検討しています。子供と自分の将来のためにも何かしたいと思い、投資を始めようと取っているのですが離婚前に始めてしまうと財産分与の対処になりますか? 子供名義の株は分与対象外ですか? 【質問1】 離婚成立前に始めた株式投資の財産分与について

弁護士回答
    2
  • 財産分与における評価額の査定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 その中で、私が乗る大型バイク(共有財産)は財産分与の対象となり、評価額の半額を渡すことで合意しております。 <3ヶ月前> 再三に渡り評価額を聞かれため...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚時の固有財産の主張について

いつもお世話になっております。 このサイトでさまざまなことをお聞きし、おかげさまで勇気を持って周囲の方の助言もいただき、信頼できる弁護士の方をご紹介いただくこともでき、そのお力に委ねる段階にまでなりました。 このような段階でも、一般的な知識を持ってその弁護士の方にご判断いただけるように、証拠資料の収集や判例をネットなどで調べております。実は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて家を出て別居していました。 残された夫が、自宅の家具、家財を持ち出して、遠方へ引っ越してしまいました。 現在離婚調停中です。 このまま不調になり、離婚裁判になりそうです。財産分与を考えています。 夫が引っ越す際、家具などを返して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。遠方に引っ越してしまったので、もはや返...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時の貯蓄が1000万ぐらいあります。 私はパートです。年収100万。旦那は年収1000万です。 旦那には貯蓄はありません。 900万退職金を貰い、200万車に返済し、別居時、車を持っていかれました。残り700万あります。婚姻期間10年。たぶん、130万が私のものだと主張できそうですが、残りの670万は財産分与で半分との考えで良いのでしょうか? 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における株価について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の株式についてご回答願います。 別居時の株数と婚姻時の株数の差し引きが分与となるのは認識しています。 【質問1】 別居時及び婚姻時の株価はネット上で確認することができますが、その株価と株数を乗じた金額で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与について 土地は妻の母が4/5、夫が1/5を所有。 建物は夫が所有。義両親と同居。 元々妻の両親がローン1300万の残債があり所有していた自宅土地建物をリフォームを機に親族間売買で土地建物を夫が購入し、両親は残債を精算した。 夫のローン残債は2500万、 土地の評価額は6300万、建物は1800万 【質問1】 離婚時に妻は今の建...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。訴訟の中で財産分与の話しはまだしていませんが夫は株式会社の代表取締役会でありまた、自分の保有する株を管理する資産管理会社も保有しています。 法務局へ行き会社の資料を取り寄せると 会社は私と結婚する1年前に企業しその時の資本金は300万でしたが、婚姻中に資本金を増やし10億になっていました。婚姻中の直近3年ぐらいの所...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する場合、 別居前日 離婚時 どちらでしょうか? 後、結婚前に主人が一戸建て購入 婚姻中にローン支払い完済しました。 【質問1】 これは、婚姻中ローン支払いした分は財産分与になりますか? 初回無料の弁護士に数人相談しましたが、 結婚前に購入した物になるから、 該当しないと言われました。 そうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で請求できますか?

【相談の背景】 主人は結婚前から相続した土地を何件かもっていました。 結婚後に売りましたが、それで得たお金は主人の専有財産ですか?離婚時、私の財産分与で主張できますか? 【質問1】 専有財産の定義について

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について。

ベストアンサー

現在離婚調停中です 車の財産分与の仕方を教えて下さい。 私が独身時に新車で約520万をローンで購入です。 独身時に約308万払った所で結婚し、残りの約212万を結婚後に払い終えました。 現在の車の評価額は約160万です。 車の所有者は私で今後も乗り続けます。 相手方の主張は、「結婚してからのローンの支払い分を財産分与の対象にしてほしい。」 この場合どう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与で質問させて頂きます。 結婚して数年たちますが、数年前の入籍後に結婚式を挙げました。夫が17歳歳上で、妻は貯金額が夫より少なかったため、もったいないから式は挙げなくて良いと夫に言いましたが、夫が費用は全て出してくれるという事で、夫の結婚前の貯金から夫が結婚式と、結婚指輪の費用を出しま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻と子供が家を出て別居中です。 私たちが住んでいた家(現在私が一人で住んでいる家)にはまだローンが1400万円残っております。 しかし、おそらく家と土地の価値はローン残額より高いと思われます。 その場合、例えば家+土地が3000万円の価値があるとすれば、1600万円が財産分与の対象となるのでしょうか? 800蔓延を妻に現金で支...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与について

主人から離婚要求があり、持ち家を勝手に売却されることになりました。 しかしオーバーローンになるため、マイナス分を折半しろと言ってきました。 私が断ると「裁判する」と言って来ました。 裁判で負債を折半することは認められてしまうでしょうか? 持ち家は旦那名義で私は保証人などにはなっていません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の合意

6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与隠匿

ベストアンサー

離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産保全の申し立てについて

妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 彼と結婚、マンション購入を検討しています。 ・彼の親から900万、私の親から300万の援助、合計1200万を頭金に。 ・2人の名義で購入する予定。 ・彼だけローンを組んで、返済は彼の口座から引き落とす。 申込日(手付き金を支払う日): 4月頭 婚姻届を提出する:4月中 契約日(残りの頭金を支払う日):5月GW後直ぐ 結婚後、彼...

弁護士回答
    2
  • 調停開始後の財産処分

いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 財産分与の事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与に関し、婚姻前設立会社の株式が特有財産であるか?

現在、離婚に向けた財産分与で、妻は弁護士を雇っています。 私は、結婚2年前に会社を設立し、結婚1年前に株式上場いたしました。 結婚5年後に、保有株式を売却し、自宅を購入しています。 その6年後、会社を退任しています。 妻は、家を含む、すべての財産の半分をよこすように言っていますが、私の資産のほぼ全てが婚姻前に上場させた会社のキャピタルゲインで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の私名義の借金。分割する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚する事になりそうです。 私名義でのクレジットカードのローンがあり、無駄遣いによる部分が大きいですが、夫の収入が少ない時にキャッシングをした分も含んでいます。もちろん夫婦共有の買い物もしています。 離婚となった場合はこのローンはどうなるのですか? 分割する事はできるのでしょうか? たぶん夫は払う気はないと思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 相続する場合の契約書の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...

弁護士回答
    3
  • 独身時代の貯金が生活費と混同していたら特有財産ではない?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 独身時代の貯金が600万ほどありましたが、生活費の収支と混同していて、現在その口座には600万はありません。 この場合でも、600万は全額特有財産とするのが妥当ですか?それとも結婚生活のために使用した分は特有財産ではないと考えるのでしょうか? 以前、こちらで質問した時には特有財産と考えられるとのことでしたが(https://c-3.bengo4....

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 【財産分与、財産ないと言い張る有責配偶者】

不貞DV夫に家を追い出され 有責配偶者の夫から離婚請求があり 現在離婚調停中です 財産分与の話し合いの中で 夫が婚姻後揃えた家具は全部処分したから 分与出来ないと主張してきましたが 事実がどうかも怪しいですし納得いきません 器物損害罪に該当しませんか また処分したといえば 財産分与しなくてもいい事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 財産分与について質問です。 下記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつになりますでしょうか。 婚姻期間5年 【元夫】会社員 婚姻期間中の収入総額2000万円 婚姻期間中の生活費支出総額3000万円 【元妻】パート 婚姻期間中の収入総額500万円 婚姻期間中の生活費支出総額100万円 【質問1】 上記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつに...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立     ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却       ・...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 離婚の財産分与を進めています。結婚後に取得した車、土地、建物、預貯金のほか、自営業を相手が株式会社化したことにつき、財産分与は発生しますか。また、土地は義父名義ですが、その土地でレンタル事業を私と相手で始め、得た収益が婚姻期間中に500万程度あります。この土地と事業寄与分はありますか。 【質問1】 離婚の財産分与で、結婚後相手が株...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから