13,651件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 離婚の際に特有財産は財産分与に当てはまらないとのことですが特有財産で車を買っていた場合はどうなりますか?妻の特有財産で婚姻後に買った車を別居前は共同で使用、別居以降は夫が使用。 【質問1】 車自体が特有財産になりますか?古くなっていても買う前の金額が特有財産として認められますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚によるマンションの所有件の問題

ベストアンサー

私は奥さんと2014.12月に1780万円の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。ただ私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組んでいます。 私→オーバーローン990万(22年)と住宅890万ローン(35年) 奥さん→住宅890万ローン(35年) 全てお互いが連帯保証人と言う事になっています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 再構築後の離婚において慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 妻にW不倫され、2年間の再構築を経て離婚いたしました。 相手方とは2年前に示談が成立し、慰謝料(400万円)も一括で受け取り済みです。 【質問1】 妻に慰謝料を含め、何か請求できるものはありますか? 親権は私ですので養育費は請求いたします。 既に受け取った慰謝料が相場より多いため、やはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求

今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...

弁護士回答
    1
  • 保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?

先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚で考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結について

3月頭頃にヤミ金への返済口座としてキャッシュカードを2枚送ってしまいました。 口座を送った後、到着のメールがありましたが、連絡が取れなくなったため、不安に思い通帳記入しに行くと、見に覚えのない取引があり、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 2枚の内の1件はすぐに解約したのですが、もう1件は解約しに行くと警察に行くようにと言われました。 銀...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 財産分与問題で児童手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...

弁護士回答
    3
  • 旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?

別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産を過度に私用で使われることを理由に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与中ですが、 嫁が婚姻期間中に自分で稼いだ分の財産分与したくないのか、全部使ってしまったと開き直ってます。 他にも渡してた出産祝い、ご祝儀とかも全て使い切ってないと言われました。 婚姻期間中は共働きで、生活費〔家賃、食費、光熱費、その他の生活費〕はほとんど私の稼ぎで出してました。嫁は自分の給料からは自分の携帯代ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲 別居 財産分与

ベストアンサー

不倫をして夫が不倫相手と同棲を始めました。 夫はいるものだけを持って行き、私に嘘をついて出て行ったので夫の物も多数残したまま 一切帰って来ず、もうそろそろ一年になります。 夫は不倫相同棲をやめずに、ずっと今現在も不倫相手と同棲しています。 婚姻費用分担調停も終わりましたが、夫は荷物を取りに帰ってくる事もなく 困っています。 今後離婚ななった時に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分と空き家について

【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの三姉妹での相続

ベストアンサー

何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...

弁護士回答
    2
  • 居住住宅の相続について

ベストアンサー

19年前に実父が他界しすべての財産(保険金と土地家屋)を実母に相続同意しました。兄弟は私と妹の二人です。  18年前に妹の同意を得て私が実家を2世代住宅に建て直して妹も8年ほど同居していました。10年ほど前に結婚して家を出ました。 固定資産税はすべて私が支払っています。また、2世代住宅で同居している母親の生活費として毎月5万円程度支出しています。 こ...

弁護士回答
    3
  • もしも所有者が死亡の場合どうなるの?

もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 未登記の土地と建物について

8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の慰謝料請求について

ベストアンサー

2年間同棲していました。お金は1年間私が払い、もう1年間は相手のお金で主に生活していました。 貯金は2人の貯金ということで私が管理していました。 そして、今回別れることになりました。 貯金は正確に折半しないといけないのですか? ちなみに私は6歳の子持ちです。 また、相手が私を訴えてくる場合、何年間の間に請求しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたい、ローン払わずに居座ってる

ベストアンサー

離婚しています。家を建てて1年で離婚しました。ローン返済、固定資産を払っています。当時、嫁に家の持ち分と、連帯債務者を変えてほしいと話がありました。そうでないと、家を出ていけないと。連帯債務者なんて変えれるはずないのに、、、いまは、ローンも辛くなりましたし、いつまでも無料で居座っているので任意売却にしようと私は思います。そこで、元嫁にラインでは...

弁護士回答
    1
  • 子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?

ベストアンサー

半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...

弁護士回答
    2
  • 鍵の交換。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為で嫁と離婚調停中です。 嫁は自分の荷物をほぼ持って出て行ったため別居状態です。嫁は鍵をもっていまして、私が仕事中で家にいない時に戻ってきて家の中を物色されたりする可能性があるので、鍵を変えようと思います。嫁とは直接連絡がとれません。調停の後、裁判まで移行してしまう予定です。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?

離婚を考えています。婚姻中の生活費は折半にしていましたが、相手方は健康保険の滞納などがあります。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?この場合、裁判になると未納分も折半になりますか? 家賃などは払ってくれていました。

弁護士回答
    1
  • 別居中の所有物について

別居しております。 私が家を出た形ですが、お互い了承の上での別居でした。 元の家には私の所有物や、車などがあります。 家には鍵を変えられ、来るなと言われ入れない状態です。 このような状態でせめて車だけでも、と思いますが、家の中に入らなくても車を取りに行くことは違法になりますか?ちなみに車は夫は使っておりません。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人

彼との、結婚を考えています。近いうち、彼が家を建てる予定です。この時、住宅ローンを組んだ場合、保証人はいりますか? 保証人にも、ローンの審査みたいなのがあるますか?たまに、保証人不要などと書いてある、住宅ローンがあるみたいですが、それは家を担保にすることなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻のへそくり

長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 離婚 賢明に交渉したい

ベストアンサー

賢い離婚 有利な離婚 住宅ローン 離婚準備中です 夫は有責です 住宅ローン 残債2000万あります 子供二人の親権は私が持ちます 売るか、私が住み続けることになりますが 後々トラブルを避けたいです どのような交渉方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブルについて

【相談の背景】 10年前に妻の口座から夫の口座に600万円ぐらいスライドさせて夫の口座で資産運用を継続しています。【夫婦の資金を合算して夫が運用したら管理がしやすいという理由】スライドさせてから妻の口座から9割ぐらい生活費として費消していて残高が少なくなれば夫から妻に送金しています。 【質問1】 このような資金移動をしていて夫婦どちらかに相続が...

弁護士回答
    3
  • 家や土地の贈与?について教えてください

ベストアンサー

旦那と離婚予定です。 家をあげますと言われました。 私は嫁にきたので血の繋がりはありません。 土地なども旦那の親のものです。 旦那の親も下さると言っていました。 約束ごとが整っていれば、もらうことはできますか? 又、税金などもありますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって決めておかなければならないこと

昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 海外在住の離婚について。日本での慰謝料請求は出来ますか。

ベストアンサー

現在アメリカ在住で、アメリカと日本両方で同じ方と婚姻関係にあります。夫が不倫をし、今後離婚手続きをする事になりそうです。 子供や家など共通の財産はありません。 離婚後は私だけ日本に帰国する予定で、夫は二重国籍ですのでそのままアメリカに残ります。 ・日本の法律で慰謝料など請求する事は可能でしょうか。 ・出来る場合、アメリカと日本、離れた状態で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で同棲してた彼が自ら出て行ったのにストーカーになり警察に届けられるか

私の借りているアパート3DKに障害者の成人した息子と暮らしていました。息子は暴力は振るいませんが抑制がきかないと強い口調で私にあたるので悩んでいた時、以前付き合っていた彼が「俺がいたら抑止力なる結婚したい一緒にいたいと言う事で、転がり込むようになり同棲?をしていましたが、突然部屋を借り私の寝ている間、留守中に荷物を運び出す。共有していたたアクセサ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に充当していたつもりが、支払い要求が来ました。

5年前に離婚しました。 当時、子供は5歳8歳。妻が子供二人を引き取っています。 年収は450万円ほど。妻が150万円ほどだったとおもいます。 離婚話が出た当初、住宅ローンを抱えていたため、住宅売却を考えたのですが1200万円ほどローンが残ってしまう予定でした。これでは売却できないので離婚を妻に諦める様に促しました。 その後の妻との話し合いで、 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟引き延ばしの対抗策

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから