13,651件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子がいる場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が、遺言書のないまま急死しました。相続人は私と前妻の子の二人です。主人と前妻の子とは、その子が幼いころに離婚したので、数十年間全く交流がない状態でした。 財産は自宅マンションと現預金があります。 法定相続権はお互いに2分の1だと聞いてはいるのですが、2分の1だとマンションを現金に換えるしかないかもしれません。しかし、それだけ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害の返済について教えて下さい。

ベストアンサー

遺留分侵害についての対処方を教えて下さい 親の相続です。相続人は、兄弟姉妹4人です。 公正証書があり、その通り相続すると、遺留分に満たない人が、出てきます。 遺留分に満たない人は、一番多く貰った人に請求すると言います。 1、遺留分を請求する相手は、だれですか? 8分の一、8分の一、4分の一、2分の一となっていますが、自分が、指定された取...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について、裁判で勝てますか?

初めまして、犬の所有権について相談をお願いいたします。 まず、二人ででブリーダー兼ペットショップを始めました。 手伝うために、自身の仕事は辞めたため、血統証の名前は全部相手にあります。 それと同時に同棲を始めました。 約一年間同棲しましたが、仕事の経営方針が合わず関係も悪くなり、生活費ももらえなくなった為、別れる方向になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

7月に、一度ご相談させて頂き、その節は、神尾先生お世話になりました。ありがとうございました。現在彼とは、不倫関係から、始まり、同棲中です。私は、離婚しましたが、彼は、離婚出来ずに、家を出ました。切っ掛けは、彼の奥さんに、交際が発覚し、一度は、別れたのですが、彼の奥さんから、彼をお願いしますと、彼は、家を追い出されました。その後、奥さんから、私は、...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物について

両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...

弁護士回答
    1
  • 土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?

ベストアンサー

土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から離婚要求、給料を渡したくないと言われ、預金に手を付けられたくない!

ベストアンサー

結婚12年目(子供一人)、去年の秋から主人の態度が急変し、別人のように私を罵ります。初めは些細な喧嘩だと思っていましたが、離婚届を渡されハンを押せ!の一点張りで…理由を聞くと趣味にお金を出してくれない!お小遣いが少ない!性格の不一致!…元々溜めるタイプで年に一度昔の事などさかのぼって不満を大爆発させます…仲を修復させようとお小遣い金額アップや話しかけた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚姻中のクレジットカードローン

ベストアンサー

養育費の調停をしており、それがまだ終わってないのですが相手側が財産分与の調停を申し立ててきました。 婚姻中に使ったクレジットカードのローンが60万あって その使った内容は生活費などまわらず、子供も二人いたのでリボ払いにしてその残りです。それの支払いをと言われております。 親が子供たちのために結婚してる時に貯めてくれたお金を折半してくれと。財産...

弁護士回答
    3
  • 子供の名前の通帳について

子供の学資返して欲しいんですが無理ですか?契約者は夫ですが、学資解約したらその金を、子供の名前の通帳なんで返して欲しいです。調停で相手の弁護士に話しても無理ですか?私が子供の通帳にお金も入れて貯めてたお金なんです。

弁護士回答
    1
  • 別居していると財産分与は無しですか?

入籍直後から別居の友人夫妻がいます。 仲が悪いからとかではなく、単純にお互い楽だから別居してるようです。 子どもも産まれましたが、会うのは月に2回ほどでまったく会わない月もあるみたいです。 もし離婚になったときは財産分与はありますか? 別居している間につくった財産は財産分与の対象にならないと聞いたのですが、 彼女のように子どもがいてたまの交...

弁護士回答
    2
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について

ベストアンサー

結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。  ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えています

ベストアンサー

【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消の理由に該当するか教えてください。

【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...

弁護士回答
    4
  • 越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。

ベストアンサー

隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 子供の通帳

ベストアンサー

子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 孫への贈与の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 孫に贈与し、孫の名前の口座に入金しましたが、そのお金が両親に渡ってしまいました。贈与税は払っていません。 受贈者は贈与されたお金を自由に使える事は知っていますが、孫の両親には贈与していません 【質問1】 この場合、返還請求を起こせるのは孫になりますか? 裁判離婚に伴い財産分与として両親半分づつ分与されました

弁護士回答
    2
  • リフォーム時の税金について

現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 一つの土地があって、相続でもめているのですが、

一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?

弁護士回答
    4
  • 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 古い土地の相続でもめてしまった場合

ベストアンサー

土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容

ベストアンサー

単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言書の書き方は?

子供が3人居ますが、財産が自宅だけで、このままでは私が亡くなった後に上手に分けられず心配になります。遺言書の作成方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金返済方法としての通帳の貸与の違法性の有無

ベストアンサー

友人に金銭80万円ほど貸付があり、金銭貸借契約書も作成しています。 幸い友人に返済の意思はありますが、今回の返済が出来ないとのことで理由を問いただすと、銀行のカードローンを返しておらず、訴状が来たとのことでした。 友人はとにかくずぼらで、毎月の返済期日が過ぎて催促しないと返済しないような者で、今回の銀行のローンも訴状が来るまで頭になかったようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 民法501条:弁済による代位の効果について

ベストアンサー

現在、不動産(2階一戸建て)を所有しており、 その持分は、土地が母親(全部持分)、建物の4分の1が母親、 もう4分の1が私(一人息子)、そして残りの2分の1が父親 となっています。建物については、父親が住宅ローン(単独、連帯保証人なし) を組んでおり、残債が約700万円ほどです。この残債を、物上保証人である 私(もしくは私と母が)が代位弁済しよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください。

離婚した相手とは財産分与はしないという取り決めのもと、現在離婚後3年経過しました。 今になって離婚した相手が話を蒸し返し、不動産のローンをめぐりお金を請求しようとしてきます。 この度気になっているのは、そういった相手から弁護士照会をされる可能性があるのかということが知りたいです。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立退き請求できますか。

2世帯住宅です。1階に母がいます。娘が母の世話してました。 2階に息子夫婦がいます。母が亡くなっても、出ていかないよと娘が息子夫婦に言いました。 1階と2階の食費を除く生活費を2階の息子が負担しています。どうすれば息子は、娘に 家を出ていってもらえますか。話し合いに応じない場合の話ですが。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中です。 調停中に、保険・不動産・現金などの分与は終了しました。 このことは訴状にも記載し、妻側も答弁書にて「認める」との記載がありました。 今後ですが、例えば、結婚から別居までに遡って得た収入に見合った相当額の分与の必要は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について。

【相談の背景】 現在離婚前で妻が子供を連れ去り別居中なのですが、妻の別居先が妻と義母が共同購入した家に住んでおります。その家は私共夫婦、子供がまだ同居している段階で妻と義母が共謀して購入したものです。 【質問1】 この場合財産分与の際にこの家は財産分与の対象となりますか? なるとした場合どのような分け方となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?

【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の精算について

ベストアンサー

貯金の財産分与について。 複数の預金通帳があります。 婚姻時から別居までの間で計算すると預金がマイナスになって口座があります。 この口座は0円での精算となるのでしょうか? マイナスとして他の全ての口座から差し引いて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した物のローンについて

ベストアンサー

相手が結婚前に車、家を購入しました。 ①私達は夫婦別会計の家庭にしているのですが、結婚後私にもローンを払って欲しいと言われています。私は払わなければいけないのでしょうか。 ②万が一離婚をしたときに、残りのローンを負担しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与でローン完済の家は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚生活が12年で、その間に主人は退職金をもらい私には相談も無しでほとんど家のローン完済に当ててしまいました。現在一方的に家を出て行けと記入済みの離婚届を渡され、その日のうちに追い出され、家の鍵まで取られて家には入らない状態です。 こちらも離婚はしますが、もらえる物はキチンともらおうと思い、この家は財産分与として半分もらう権利はありますか?教えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから